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Autor: Betreff: Bumm!
Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 10:31  
Hallo,

Ich arbeite auch mit Grünschlauchen, funzt meisens ganz problemlos, selten ist das Bier unterkarbonisiert und wenn, ist es auch kein Problem, weil ich mit CC Kegs arbeite, dann muss man halt ein bischen schwindeln . . .

Gruß Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
Profil anzeigen Antwort 25
Junior Member
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Pinzgauer
Beiträge: 20
Registriert: 1.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 10:55  

Zitat von sweet, am 5.2.2013 um 09:38
Heiß abfüllen - abkühlen lassen - in den Kühlschrank und bis zum Abfüllen in Ruhe lassen. So hats bei mir bis jetzt immer geklappt, auch wenn die Hauptgärung 4 - 5 Wochen gedauert hat :cool:

daSweet


Genauso hab ichs bis jetzt auch immer gemacht - und immer geklappt - auch bei 3 Wochen Hauptgärung ...

Kann es sein, daß ich durch den Würzekühler Bakterien in die Würze gebracht hab?
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 11:02  

Zitat von Rage, am 10.1.2013 um 14:56
haha , an das gleiche habe ich auch gerade gedacht .
Ein Feldversuch in flaschen Bomben bauen . Ich könnte ein paar flaschen in den Keller stellen und ein Paar sackerl rundherum machen .
Lg Roland

Meine Liebste hat mal solche Bomben gebaut weil sie nicht auf mich hören wollte als sie Holundersekt gemacht hat. Mir war klar das die Flaschen knallen werden und habe sie deswegen in eine dieser Kunststoff-Stapelboxen gestellt und noch eine Decke drübergelegt.
Das Ergebnis war verblüffend:
Die Box hatte es regelrecht zerrissen und zerfetzt. Glassplitter waren noch 5m weiter auf Hüfthöhe im Regal zu finden. Gottseidank war niemand zu Hause, nur das Parkett hat gelitten.

Ich wünsche Dir also viel Erfolg mit Deinen Paar Sackerl um die Bombe. Vielleicht stellst Du sie doch lieber in irgendwas sehr stabiles (Metalleimer etc.). Und nähere Dich den Dingern erst wieder nachdem sie wirklich geknallt haben.

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Beiträge: 16
Registriert: 5.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 11:13  
Oha !
Das hört sich ja wirklich richtig gefährlich an.
Zum Glück war keiner in der Wohnung, das hätte sicherlich böse Folgen gehabt.
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 13:16  
Für Speise kann man einfach Gummikappen (Mostkappen) nehmen.



Damit hat meine Oma schon früher Säfte eingekocht. Beim Auskühlen zieht sich die Kappe zusammen und dichtet ab. Explodieren kann da nix...


[Editiert am 5.2.2013 um 13:16 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 29
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 13:55  

Zitat:
Genauso hab ichs bis jetzt auch immer gemacht - und immer geklappt - auch bei 3 Wochen Hauptgärung ...

Kann es sein, daß ich durch den Würzekühler Bakterien in die Würze gebracht hab?


Wahrscheinlich - bei niedrigeren Temperaturen is die Würze natürlich anfälliger. Ich würd einfach die Speise vorm Abkühlen entnehmen. Fruchtsäfte füllt man auch heiß ab und die halten dann sehr lange.

Als "Übernachtabkühler" glaub ich, dass man sich beim Würzekühlen eher was einfängt, als wenn man die Würze einfach in einem gut geschlossenen Gärbehälter solange stehen läßt, bis die Anstelltemperatur erreicht ist. Is aber natürlich eine Glaubensfrage ...

LG, Jochen


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jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 16:51  

Zitat von Pinzgauer, am 5.2.2013 um 08:41
Dieses Mal hab ich den Würzekühler benützt - auf 45 Grad runtergekühlt - dann durch den Trubfilter - wahrscheinlich Speise beim Abfüllen so um die 40 Grad.

Genau das dürfte wohl der Fehler gewesen sein. Heiß abfüllen und bei dem Wetter vor die Tür zum abkühlen stellen.


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 17:02  

Zitat von Boludo, am 10.1.2013 um 10:06
Hatte die Flasche einen Bügelverschluß?
Es wird hier nämlich immer wieder behauptet, dass ein Bügelverschluß den Überdruck abbläst, was ich stark bezweifle.

Eine geplatzte Speiseflasche (war aber aus thermischen Gründen) war für mich übrigens damals mit ein Anlaß. nur noch mit Zucker aufzuspeisen.

Stefan



kommt darauf an!

ich hatte auch schon die Erfahrung gemacht das es abbläst!

Ich denke das es darauf ankommt wie alt und ausgeleiert der Bügel und der Gummi ist! :(
Antwort 32
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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 14:00  
So, nach 8 Monaten und 200 L Bier war es dann bei mir heute morgen auch soweit... mir ist eine Flasche meines Nut Brown Ales geplatzt. Gebraut Anfang Juni, abgefüllt am 22.06.

Ich wollte grade zur Arbeit gehen, da höre ich ein dumpfes Geräusch und mir war eigentlich sofort klar was das war. Die Flasche hat es sauber am Boden abgetrennt, der Kronkorken war noch drauf. Da auf dem Kasten noch ein halber Sack mit Grillkohle lag hat es die Flasche nicht sehr weit geschafft, aber an Decke und Wand sind eben doch ein paar Spritzer gelandet... und das Brown Ale hat seinen namen ja nicht umsonst :mad:

Naja, es hätte schlimmer kommen können... aber vielleicht sollte ich die Lagerung doch auf dauer in den Keller verlegen, da muss ich die Wände nicht streichen, und es gibt kein Parkett das schaden nehmen könnte.

Wollte das nur eben mal loswerden.


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