Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 17:22 |
|
|
Hallo Leute,
heute wollte ich abfüllen und nun dies
Nun muss ich das Ergebnis meiner ersten bebilderten Braudokumentation zu
Grabe tragen . AmSonntag war noch alles in Ordnung und nun haben mich
dieses Viecher erwischt. Den Schmerz werde ich mir gleich ein SNPA
betäuben.
Ciao
Stephan
[Editiert am 7.2.2013 um 17:32 von bluesteve]
|
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 17:29 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 17:33 |
|
|
In meinem Frust habe ich am Anfang wohl die Tasten verwechselt. Beitrag
wurde vervollständigt.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 17:35 |
|
|
Hast Du wenigstens mal dran gerochen oder davon verkostet?
So komischen Schwaden habe ich noch nie gesehen. Beileid!
Uwe
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 17:46 |
|
|
Es riecht schon nach Weizen, aber auch ein säuerlicher Geruch ist im
Hintergrund. Über den Geschmack kann ich nichts sagen, da ich für eine
Geschmacksprobe zu feige bin !
[Editiert am 7.2.2013 um 17:49 von bluesteve]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 17:54 |
|
|
Ganz ganz komisch. Erstens habe ich solche spinngewebsartigen Symptome noch
nie gesehen, zweitens ist eine Infektion nach erfolgter Hauptgärung
(Hopfenharze am Rand) auch eher ungewöhnlich.
Mich würde auch der Geschmack interessieren, säuerliche Noten im Geruch
sind bei einem Weizen nichts ungewöhnliches...
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:03 |
|
|
Im Dienste der Wissenschaft nun doch der Versuch ! Und ich bin baff! Es schmeckt wie ein sehr
fruchtiges Weizen - ein richtiger Früchtekorb. Aber wenn es keine Infektion ist, was ist es
dann?
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:08 |
|
|
Die Bierspinne ? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:23 |
|
|
Zitat von bluesteve, am 7.2.2013 um
18:03 | Im Dienste der Wissenschaft nun doch
der Versuch ! Und ich bin baff! Es schmeckt wie ein sehr
fruchtiges Weizen - ein richtiger Früchtekorb. Aber wenn es keine Infektion ist, was ist es
dann? |
Könnte es Eiweiss sein? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:28 |
|
|
Hi,
eine abgetauchte Kamhaut vielleicht? Hatte ich bei meinem
Champagnerweizendoppelbock nach 2 Wochen Stopfen auch. Sie schwamm
allerdings noch und ich habe problemlos darunter weggeschlaucht.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:30 |
|
|
Moin
Hast Du mal versucht eine Probe von den weißen Schlieren zu ziehen ?
Ist das eine flüssige Wolke oder hat es eine fadenartige Konsistenz ?
Mir fällt erneut der Begriff der Kahm-Hefe ein.
Wenn das eine Kahm-Hefe ist, dürfte es reichen, das Bier schonend
umzuschlauchen. Also Schlauch schön tief nach unten bis knapp über das
Sediment führen und dann in frisches Gefäß umschlauchen.
Da es ein Weizen ist, sollte es eh nicht zuuuu alt werden. Und wenn es eine
Kahm-Hefe ist, sollte es bald getrunken werden.
Ich würde es auf jeden Fall versuchen. Speise in Eimer vorlegen, drauf
schlauchen, abfüllen und eine Flasche aus Klarglas als Referenz befüllen um
es beobachten zu können.
Wegschütten kannst Du es noch immer. Du verlierst allenfalls Arbeitszeit
und das bisschen Zucker für die Speise.
Manchmal müssen wir Opfer bringen.
Greets Udo
Edith: Marcus war nen Ticken schneller als ich
[Editiert am 7.2.2013 um 18:34 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:35 |
|
|
Sieht aus wie Eiweiß.
Umschlauchen, abfüllen und wie Udo sagte, eine durchsichtige Referenzpulle
zur Kontrolle.
Wegschütten kannste immer noch.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:36 |
|
|
@ Udo, Markus
Was ist denn eine Kamm-Hefe bzw. eine Kammhaut. Bevor ich das Weizen
wegschütte, könnte ich es auf einen Versuch ankommen lassen und
abfüllen.
Ciao
Stephan
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:38 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:41 |
|
|
Kommt beim Einmachen bzw sauer einlegen öfter vor und ist nicht weiter
tragisch.
Wenn es denn Kahmhefe ist.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:45 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:46 |
|
|
Grundgütiger ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:02 |
|
|
Servus Stefan,
wenn das gut schmeckt mach es so, wie Udo das gesagt hat. Hatte auch mal
Kahmhefe auf einem wenig gehopften Amber Ale. War halb so wild. Konnte man
noch gut trinken.
Gruß
Peter
[Editiert am 7.2.2013 um 19:02 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 17 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 15.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:03 |
|
|
Wie ist denn die Konsistenz des Geflechtes?
Hast Du den Eimer bewegt bevor Du das Foto gemacht hast? Ist dabei evtl.
die obere Schicht aufgebrochen und abgesunken. Wenn das auf meinem letzten
Cider wirklich Kahm-Hefe war
, hat dies hier optisch eine ganz andere Konsistenz.
Gruß Karsten
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:12 |
|
|
Jungs ihr seid die Besten ! Vielen Dank für eure Unterstützung! Dann werde
ich mal abfüllen.
@ Udo
Wenn es zum Äußersten kommt, werde ich mal ne Flasche Basaltfeuer bei Dir
ordern !
@ schwigi
Der Gärbottich wurde nicht bewegt.
Ciao
Stephan
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:26 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:30 |
|
|
Zitat: | Wenn es zum Äußersten
kommt, werde ich mal ne Flasche Basaltfeuer bei Dir ordern
|
Moooment, immerhin sind wir hier in Franken. Ein guter Kirsch, Zwetschger.
Willi, Schlehe oder Bierschnaps tuts auch, gell!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:31 |
|
|
|
|
Antwort 22 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:44 |
|
|
|
|
Antwort 23 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:50 |
|
|
@Peter: Yessss! Das kann ich nur bestätigen! Im vorletzten Jahr haben wir
einen Liter leckersten Zwetschg für schlappe 11,90 Euro auf dem Wochenmarkt
gekauft. Seeeehr aromatisch und seeeehr gut gebrannt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|