Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Mein Winter-Weizen ist tot
Member
Member

bluesteve
Beiträge: 51
Registriert: 2.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 7.2.2013 um 17:22  
Hallo Leute,
heute wollte ich abfüllen und nun dies :mad:



Nun muss ich das Ergebnis meiner ersten bebilderten Braudokumentation zu Grabe tragen :( . AmSonntag war noch alles in Ordnung und nun haben mich dieses Viecher erwischt. Den Schmerz werde ich mir gleich ein SNPA betäuben.

Ciao
Stephan


[Editiert am 7.2.2013 um 17:32 von bluesteve]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 17:29  
? und nun was ?
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

bluesteve
Beiträge: 51
Registriert: 2.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 17:33  
In meinem Frust habe ich am Anfang wohl die Tasten verwechselt. Beitrag wurde vervollständigt.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 17:35  
Hast Du wenigstens mal dran gerochen oder davon verkostet?
So komischen Schwaden habe ich noch nie gesehen. Beileid! :(

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Member
Member

bluesteve
Beiträge: 51
Registriert: 2.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 17:46  
Es riecht schon nach Weizen, aber auch ein säuerlicher Geruch ist im Hintergrund. Über den Geschmack kann ich nichts sagen, da ich für eine Geschmacksprobe zu feige bin :o !


[Editiert am 7.2.2013 um 17:49 von bluesteve]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 17:54  
Ganz ganz komisch. Erstens habe ich solche spinngewebsartigen Symptome noch nie gesehen, zweitens ist eine Infektion nach erfolgter Hauptgärung (Hopfenharze am Rand) auch eher ungewöhnlich.

Mich würde auch der Geschmack interessieren, säuerliche Noten im Geruch sind bei einem Weizen nichts ungewöhnliches...

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

bluesteve
Beiträge: 51
Registriert: 2.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:03  
Im Dienste der Wissenschaft nun doch der Versuch :puzz: ! Und ich bin baff! Es schmeckt wie ein sehr fruchtiges Weizen - ein richtiger Früchtekorb. :question: Aber wenn es keine Infektion ist, was ist es dann?
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:08  
Die Bierspinne ? :D


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:23  

Zitat von bluesteve, am 7.2.2013 um 18:03
Im Dienste der Wissenschaft nun doch der Versuch :puzz: ! Und ich bin baff! Es schmeckt wie ein sehr fruchtiges Weizen - ein richtiger Früchtekorb. :question: Aber wenn es keine Infektion ist, was ist es dann?



Könnte es Eiweiss sein?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:28  
Hi,
eine abgetauchte Kamhaut vielleicht? Hatte ich bei meinem Champagnerweizendoppelbock nach 2 Wochen Stopfen auch. Sie schwamm allerdings noch und ich habe problemlos darunter weggeschlaucht.
VG, Markus


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:30  
Moin :)

Hast Du mal versucht eine Probe von den weißen Schlieren zu ziehen ?
Ist das eine flüssige Wolke oder hat es eine fadenartige Konsistenz ?

Mir fällt erneut der Begriff der Kahm-Hefe ein.
Wenn das eine Kahm-Hefe ist, dürfte es reichen, das Bier schonend umzuschlauchen. Also Schlauch schön tief nach unten bis knapp über das Sediment führen und dann in frisches Gefäß umschlauchen.

Da es ein Weizen ist, sollte es eh nicht zuuuu alt werden. Und wenn es eine Kahm-Hefe ist, sollte es bald getrunken werden.

Ich würde es auf jeden Fall versuchen. Speise in Eimer vorlegen, drauf schlauchen, abfüllen und eine Flasche aus Klarglas als Referenz befüllen um es beobachten zu können.

Wegschütten kannst Du es noch immer. Du verlierst allenfalls Arbeitszeit und das bisschen Zucker für die Speise.

Manchmal müssen wir Opfer bringen.

Greets Udo

Edith: Marcus war nen Ticken schneller als ich :)


[Editiert am 7.2.2013 um 18:34 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:35  
Sieht aus wie Eiweiß.

Umschlauchen, abfüllen und wie Udo sagte, eine durchsichtige Referenzpulle zur Kontrolle.

Wegschütten kannste immer noch.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Member
Member

bluesteve
Beiträge: 51
Registriert: 2.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:36  
@ Udo, Markus
Was ist denn eine Kamm-Hefe bzw. eine Kammhaut. Bevor ich das Weizen wegschütte, könnte ich es auf einen Versuch ankommen lassen und abfüllen.
Ciao
Stephan
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:38  
Das ist eine Kahm-Hefe
Eine Kolonie aus Mirkoorganismen in der neutralen Zone zwischen Bier und Atmosphäre.

Greets Udo


[Editiert am 7.2.2013 um 18:38 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:41  
Kommt beim Einmachen bzw sauer einlegen öfter vor und ist nicht weiter tragisch.

Wenn es denn Kahmhefe ist.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:45  
Im Zweifel hilft dann Erbrechen, Toast zum Säure binden und 6cl Basaltfeuer um den Magen zu desinfizieren..

aber Achtung nach 6cl Basaltfeuer bitte nicht mehr Auto fahren :puzz:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:46  

Zitat von TrashHunter, am 7.2.2013 um 18:45
Im Zweifel hilft dann Erbrechen, Toast zum Säure binden und 6cl Basaltfeuer um den Magen zu desinfizieren..

aber Achtung nach 6cl Basaltfeuer bitte nicht mehr Auto fahren :puzz:



Grundgütiger :puzz:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:02  
Servus Stefan,

wenn das gut schmeckt mach es so, wie Udo das gesagt hat. Hatte auch mal Kahmhefe auf einem wenig gehopften Amber Ale. War halb so wild. Konnte man noch gut trinken. :)

Gruß
Peter


[Editiert am 7.2.2013 um 19:02 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Junior Member
Junior Member

schwigi
Beiträge: 34
Registriert: 15.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:03  
Wie ist denn die Konsistenz des Geflechtes?
Hast Du den Eimer bewegt bevor Du das Foto gemacht hast? Ist dabei evtl. die obere Schicht aufgebrochen und abgesunken. Wenn das auf meinem letzten Cider wirklich Kahm-Hefe war :mad: , hat dies hier optisch eine ganz andere Konsistenz.

Gruß Karsten
Profil anzeigen Antwort 18
Member
Member

bluesteve
Beiträge: 51
Registriert: 2.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:12  
Jungs ihr seid die Besten :thumbup: ! Vielen Dank für eure Unterstützung! Dann werde ich mal abfüllen.
@ Udo
Wenn es zum Äußersten kommt, werde ich mal ne Flasche Basaltfeuer bei Dir ordern ;) !

@ schwigi
Der Gärbottich wurde nicht bewegt.

Ciao
Stephan
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:26  

Zitat von bluesteve, am 7.2.2013 um 19:12

@ Udo
Wenn es zum Äußersten kommt, werde ich mal ne Flasche Basaltfeuer bei Dir ordern ;) !


Kannst Du hier... das tötet Alles was nicht mehrzellig aufgebaut ist ;)


[Editiert am 7.2.2013 um 19:26 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:30  

Zitat:
Wenn es zum Äußersten kommt, werde ich mal ne Flasche Basaltfeuer bei Dir ordern


Moooment, immerhin sind wir hier in Franken. Ein guter Kirsch, Zwetschger. Willi, Schlehe oder Bierschnaps tuts auch, gell! :D

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:31  
Wenn man schon ein Schnäpschen brauch, bevorzuge ich den...wenigstens kommt Hopfen vor gg
http://liqueur-manufaktur-lutzenburger.de/Liqueure-Spirituo sen/Hallertauer-Hopfengold-0-35l-56-Vol::3.html

Hallertauer Hopfengold mit 56% :)
Profil anzeigen Antwort 22
Member
Member

bluesteve
Beiträge: 51
Registriert: 2.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:44  
Der fränkische Hochmoorgeist fällt natürlich auch in die Kategorie Erste Hilfe!
http://www.stollar-shop.de/cm/online-shop?page=shop.product_d etails&flypage=flypage.tpl&category_id=17&product_id=57

Ciao
Stephan
Profil anzeigen Antwort 23
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:50  
@Peter: Yessss! Das kann ich nur bestätigen! Im vorletzten Jahr haben wir einen Liter leckersten Zwetschg für schlappe 11,90 Euro auf dem Wochenmarkt gekauft. Seeeehr aromatisch und seeeehr gut gebrannt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum