Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 12:34 |
|
|
Hi,
ich hatte vor eineiger Zeit einen Sud mit der WY Lambic Blend angestellt.
Ich vergäre solche Sude immer in einem Glasballon, den ich für nicht
anderes benutze. Dann teilte ich den Sud und versetzte eine Hälfte mit
Sauerkirschen, die andere füllte ich in ein KEG. Jetzt habe ich aber so
gruselige Sachen über Brett gelesen. Bekomme ich das Fass wieder sauber?
Habe noch KOH-Pastillen, würde die ausreichen? Ich will mir nicht unbedingt
einen anderen Sud versauen. Danke für eure Hinweise und Erfahrungen.
VG, Markus
____________________
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 13:31 |
|
|
Frag mal Erlebmeyer, der hat die erfolgreich gekillt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 13:32 |
|
|
Hmm, kann ich keine Keg-Erfahrung beitragen. Mein Lambic ruht immer noch in
demselben Keg in der Hoffnung, daß es besser wird.
Sonst hat Hans (Erlenmeyer) unlängst was über Salpetersäure gegen Brett im
Keg geschrieben und Renés Heißdampfbehandlung war ja auch mal erwähnt.
Aus dem (Speidel-Kunststoff)Gärfaß habe ich die Bretts nicht mehr raus
bekommen, das ist - wie Dein Glasballon - jetzt für solche Sachen
reserviert.
Uwe
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 15:26 |
|
|
Ich empfehle dir SEPA
0,3 Liter auf 30 Liter Wasser (heiß) und drei tage stehen lassen. Fitting
zerlegen und diesen auch in Sepa einlegen. Sollte alles killen.
Evtl, kann ich dir was vom Sepa schicken - allerdings habe ich ein wenig
Schiss, dass die Flasche zerbricht - ist eigentlich gefahrengut für die
Post.
Grüeßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 15:34 |
|
|
Ich habe mit 20%iger Natronlauge (heiß) bisher alles kleingekriegt. Sowas
macht man bitte nicht ohne Schutzbrille, -handschuhe und auch sonst
angemessener Schutzkleidung.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 15:46 |
|
|
Hi Markus,
keine Angst, den Schleimbildner bekommst du mit der erwähnten Keule klein,
siehe hier und hier.
Auch Ruthards Vorschlag gehört zu den wirksamen, allerdings auch etwas
unorthodoxen Vorschlägen.
Als Chemiker bist du ja mit den Sicherheitsvorschriften bestens
vertraut.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 15:53 |
|
|
Hans brauche dringend adresse von der appo bringe malz bb vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 17:01 |
|
|
und bevor gar nix mehr hilft kannst dein fass auch noch mit formalin spülen
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2013 um 17:36 |
|
|
SEPA???? ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 12:42 |
|
|
Darf ich mal schüchtern reinfragen was "brett" ist?
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 12:47 |
|
|
Ein Gattungsverwandter der Saccharomyces cerevisiae (als in unserem Fall
der Bierhefe).
Brettanomyces kann wissentlich zur Erzeugung gewisser Geschmäcker
eingesetzt werde - tritt er aber unerwünscht auf dann ist er ein
hartnäckiger Schädling.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 12:55 |
|
|
Mit welchem Indikator stelle ich fest das hieser Infekt vorliegt?
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 13:05 |
|
|
Mit Deinem Geschmacksinn! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 12 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 13:18 |
|
|
Außerdem ist es ein sehr hartneckiger Vertreter, sowas würde ich nur den
absoluten Profis empfehlern. Hans ist so ein Speziallist. Auf dem Treffen
hat er mal von dem Brett erzählt und was er so unternehmen musste dass er
wieder normal brauen kann. Zum glück schmecken mir solche Biere nicht.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 13:33 |
|
|
Okay.... du meinst ich werds merken wenn es
soweit sein sollte.
Wie zieht man sich das zu... wenn nicht mutwillig durch vergärung von
irgendwelchem Zusatzzeugs.
|
|
Antwort 14 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 13:36 |
|
|
In Grobritanien daher auch der Name, wurde es in Holzfässern gefunden unter
anderem aber auch in Berlin in der Berliner Weise. Ich denke der lebt sehr
gerne in den Holzfässern. Wo man sich den einfängt ? keine Ahnung
vielleicht wurde er durch Hefe ünergeben. Stell dir mal vor deine Hefe ist
am ende was machst du vor 300 Jahren um dir neue zu besorgen?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 13:38 |
|
|
Vor 300 Jahren hatte ich noch keine Hefe, da habe ich fauliges Obst rein
geworfen und gehofft das es so gärt das mir hinterher nicht die Harre
ausfallen.
An sich die Methode mit den Kirschen oben
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 13:57 |
|
|
Brettanomyces in untergärigen Bieren schmeckt echt abartig! Da ist es
völlig fehl am Platz. In Old Style Porter und Sauerbiere gehören sie rein
und sorgen für ein interessantes und authentisches Aroma.
Die Aromabeschreibungen sind vielfältig. Phenolisch, medizinisch, Uhu-Ton,
Ananas, Kirschkuchen, Leder, Stall, nasser Hund und..immer wieder erwähnt-
Pferdeschweiß ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 14:23 |
|
|
uhhh, nasser hund... das kenne ich hier aus CH genug von Feldschlösschen
und schlecht eingestellten Spühlmaschinen.... sehr lecker!
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 15:13 |
|
|
Ehrlich gesagt krieg ich Ausschlag wenn ich mir vorstelle dass ich mein
Equipment absichtlich verseuche um irgendein exotisches Bier nachzubrauen
ohne vorher sicher zu wissen wie das Resultat schmecken wird.
Mir ist es völlig schleierhaft was jemand zu solchen Verzweiflungstaten
treibt.
(Ich schreibe dies hier im Vollbesitz meiner geistigen Kräfte und weiss
dass ich dafür kräftig Haue kriege. Aber ich kann nicht anders.)
[Editiert am 24.2.2013 um 15:13 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 15:22 |
|
|
Hallo uli74,
wenn Du mich damit meinst, so weiss ich, wie es schmeckt und würde für den
Geschmack eines selbst gemachten Lambic oder Kriek auch mal ein KEG
verseuchen.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 15:23 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 16:54 |
|
|
Zitat von ggansde, am 24.2.2013 um
15:22 | Hallo uli74,
wenn Du mich damit meinst, so weiss ich, wie es schmeckt und würde für den
Geschmack eines selbst gemachten Lambic oder Kriek auch mal ein KEG
verseuchen.
VG, Markus |
Nee, das war nicht auf Dich gemünzt sondern eher allgemein gehalten. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 18:21 |
|
|
Hallo ihr Brett-Freunde ,
ich möchte nur erwähnen, dass Bretts nicht immer zu den erwähnten
"typischen Brett-Noten" führen müssen. Einerseits ist das vom Stamm
anbhängig, von der Würze und von der Art wie Bretts eingesetzt werden.
Soweit ich weiss, spielen auch Bretts bei Rodenbach eine Rolle und da habe
ich bisher noch keine "typischen Brett-Noten" gefunden.
Es können auch Biere nur mit Bretts hergestellt werden. Und wer das
schonmal ausprobiert hat weiss, dass reine und trockene Biere dabei
entstehen. Und weil Bretts zusätzliche Enzyme enthalten, könnten diese
Hefen zusätzliche Aromen hervorbringen. Ein nächster Versuch bei mir:
European-Style Brett IPA. Vergoren nur mit B. claussenii und mit
Unmengen an Citra und Centennial gestopft. Wer weiss was Bretts mit den
Hopfenaromen machen kann?
Zu Brettanomyces in Kegs. Ich würde entweder einen separaten Keg nur
für Bretts opfern oder wenigstens nachher die Dichtungen auswechseln. Den
Keg sollte man mit handelsüblichen Desinfektionsmittel von Bretts befreien
könenn. Brettanomyces sind keine Superhefen. Die mögen auch keine
heissen Temperaturen oder Desinfektionsmittel. Und soweit ich weiss kommen
Brettanomyces Biofilme nur in Zusammenhang mit Holz vor.
Grundätzlich würde ich alle Kunststoffgegenstände die mit Bretts in
Berührung (ge)kommen sind getrennt lassen. Ich habe separate Gärbehälter,
Kegs, Zwickelhähne, Schläuche und Abfüllpistole für meine Brett-Biere.
Bisher noch keine Brett Infektion bei anderen Bieren bemerkt.
Brauen mit Brettanomyces macht Spass!
Cheers, Samuel
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 18:48 |
|
|
Zitat von kerosin, am 24.2.2013 um
18:21 | Ein nächster Versuch bei mir:
European-Style Brett IPA. Vergoren nur mit B. claussenii und mit
Unmengen an Citra und Centennial gestopft. Wer weiss was Bretts mit den
Hopfenaromen machen kann? |
Phantastische Dinge
können Bretts in Kombination mit gestopften Hopfenaromen machen! Ein Bier,
auf das Deine Beschreibung fast zutrifft, ein gestopftes, europäisches Bier
mit Brett kannst Du sogar kaufen: Orval! In meinen höchst
subjektiven Augen eines der besten Biere überhaupt!
Moritz (der im Vergleich zu diesem elysischen Nektar den Hype um
Westvleteren 12 nicht ganz verstehen kann. Aber die Geschmäcker sind nun
mal sehr unterschiedlich)
PS: Zitat: | Ich würde entweder einen
separaten Keg nur für Bretts opfern oder wenigstens nachher die Dichtungen
auswechseln. |
Da ging es bei dem Doemens-Seminar auch drum, als Erlenmeyers
Brett-"Unfall" verkostet wurde: Die Dinger bilden halt fieserweise
Schleimkapseln, in denen sie für gängige Reinigungs- und
Desinfektionsmittel nahezu unangreifbar sind. Der Dozent meint, wenn sich
so etwas z.B. im Steigrohr der Kegs einniste, wo man schlecht hinkommt und
nicht hinschauen kann, habe man ein dauerhaftes Problem.
PPS:
Folgender wunderbare Spruche Moshers wurde zwar über Lactos geschrieben
(aus der Erinnerung zitiert), aber auf Brett passt er m.E. noch viel
besser: Zitat: | "Man lädt sie einmal zu
sich nach Hause ein, und das nächste, was man mitbekommt, ist dass sie auf
der Couch herumlümmeln und nach neuen Batterien für die Fernbedienung
fragen..." |
[Editiert am 24.2.2013 um 21:40 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 24 |
|