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Autor: Betreff: Brett oder kann ich mein KEG jetzt wegschmeissen?
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 12:34  
Hi,
ich hatte vor eineiger Zeit einen Sud mit der WY Lambic Blend angestellt. Ich vergäre solche Sude immer in einem Glasballon, den ich für nicht anderes benutze. Dann teilte ich den Sud und versetzte eine Hälfte mit Sauerkirschen, die andere füllte ich in ein KEG. Jetzt habe ich aber so gruselige Sachen über Brett gelesen. Bekomme ich das Fass wieder sauber? Habe noch KOH-Pastillen, würde die ausreichen? Ich will mir nicht unbedingt einen anderen Sud versauen. Danke für eure Hinweise und Erfahrungen.
VG, Markus


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 13:31  
Frag mal Erlebmeyer, der hat die erfolgreich gekillt.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 13:32  
Hmm, kann ich keine Keg-Erfahrung beitragen. Mein Lambic ruht immer noch in demselben Keg in der Hoffnung, daß es besser wird. ;)
Sonst hat Hans (Erlenmeyer) unlängst was über Salpetersäure gegen Brett im Keg geschrieben und Renés Heißdampfbehandlung war ja auch mal erwähnt.
Aus dem (Speidel-Kunststoff)Gärfaß habe ich die Bretts nicht mehr raus bekommen, das ist - wie Dein Glasballon - jetzt für solche Sachen reserviert.

Uwe
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 15:26  
Ich empfehle dir SEPA

0,3 Liter auf 30 Liter Wasser (heiß) und drei tage stehen lassen. Fitting zerlegen und diesen auch in Sepa einlegen. Sollte alles killen.

Evtl, kann ich dir was vom Sepa schicken - allerdings habe ich ein wenig Schiss, dass die Flasche zerbricht - ist eigentlich gefahrengut für die Post.

Grüeßele
Holger


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 15:34  
Ich habe mit 20%iger Natronlauge (heiß) bisher alles kleingekriegt. Sowas macht man bitte nicht ohne Schutzbrille, -handschuhe und auch sonst angemessener Schutzkleidung.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 15:46  
Hi Markus,

keine Angst, den Schleimbildner bekommst du mit der erwähnten Keule klein, siehe hier und hier. Auch Ruthards Vorschlag gehört zu den wirksamen, allerdings auch etwas unorthodoxen Vorschlägen.

Als Chemiker bist du ja mit den Sicherheitsvorschriften bestens vertraut.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 15:53  
Hans brauche dringend adresse von der appo bringe malz bb vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 17:01  
und bevor gar nix mehr hilft kannst dein fass auch noch mit formalin spülen ;)


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 17:36  

Zitat von Holger-Pohl, am 20.2.2013 um 15:26
Ich empfehle dir SEPA

SEPA????


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 12:42  
Darf ich mal schüchtern reinfragen was "brett" ist?
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 12:47  

Zitat von frauhansen, am 24.2.2013 um 12:42
Darf ich mal schüchtern reinfragen was "brett" ist?


Ein Gattungsverwandter der Saccharomyces cerevisiae (als in unserem Fall der Bierhefe).
Brettanomyces kann wissentlich zur Erzeugung gewisser Geschmäcker eingesetzt werde - tritt er aber unerwünscht auf dann ist er ein hartnäckiger Schädling.
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 12:55  
Mit welchem Indikator stelle ich fest das hieser Infekt vorliegt?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 13:05  
Mit Deinem Geschmacksinn! :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 13:18  
Außerdem ist es ein sehr hartneckiger Vertreter, sowas würde ich nur den absoluten Profis empfehlern. Hans ist so ein Speziallist. Auf dem Treffen hat er mal von dem Brett erzählt und was er so unternehmen musste dass er wieder normal brauen kann. Zum glück schmecken mir solche Biere nicht.


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 13:33  

Zitat von flying, am 24.2.2013 um 13:05
Mit Deinem Geschmacksinn! :)

Okay.... du meinst ich werds merken wenn es soweit sein sollte.

Wie zieht man sich das zu... wenn nicht mutwillig durch vergärung von irgendwelchem Zusatzzeugs.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 13:36  
In Grobritanien daher auch der Name, wurde es in Holzfässern gefunden unter anderem aber auch in Berlin in der Berliner Weise. Ich denke der lebt sehr gerne in den Holzfässern. Wo man sich den einfängt ? keine Ahnung vielleicht wurde er durch Hefe ünergeben. Stell dir mal vor deine Hefe ist am ende was machst du vor 300 Jahren um dir neue zu besorgen?


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 13:38  
Vor 300 Jahren hatte ich noch keine Hefe, da habe ich fauliges Obst rein geworfen und gehofft das es so gärt das mir hinterher nicht die Harre ausfallen.

An sich die Methode mit den Kirschen oben :D
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 13:57  
Brettanomyces in untergärigen Bieren schmeckt echt abartig! Da ist es völlig fehl am Platz. In Old Style Porter und Sauerbiere gehören sie rein und sorgen für ein interessantes und authentisches Aroma.

Die Aromabeschreibungen sind vielfältig. Phenolisch, medizinisch, Uhu-Ton, Ananas, Kirschkuchen, Leder, Stall, nasser Hund und..immer wieder erwähnt- Pferdeschweiß ;)


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 14:23  
uhhh, nasser hund... das kenne ich hier aus CH genug von Feldschlösschen und schlecht eingestellten Spühlmaschinen.... sehr lecker!
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 15:13  
Ehrlich gesagt krieg ich Ausschlag wenn ich mir vorstelle dass ich mein Equipment absichtlich verseuche um irgendein exotisches Bier nachzubrauen ohne vorher sicher zu wissen wie das Resultat schmecken wird.

Mir ist es völlig schleierhaft was jemand zu solchen Verzweiflungstaten treibt.

(Ich schreibe dies hier im Vollbesitz meiner geistigen Kräfte und weiss dass ich dafür kräftig Haue kriege. Aber ich kann nicht anders.)


[Editiert am 24.2.2013 um 15:13 von uli74]



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Gruss Uli
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 15:22  
Hallo uli74,
wenn Du mich damit meinst, so weiss ich, wie es schmeckt und würde für den Geschmack eines selbst gemachten Lambic oder Kriek auch mal ein KEG verseuchen.
VG, Markus


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 15:23  
Lies Dir mal das aus dem Weinbereich durch...

http://www.schneider-oenologie.de/html/deutsch/PDF/Brettanomy ces.pdf

Einige der teuersten Rotweine der Welt bestechen durch einen Brett-Ton. Der Umgang mit Ihnen ist eben eine hohe Kunst... :P


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 16:54  

Zitat von ggansde, am 24.2.2013 um 15:22
Hallo uli74,
wenn Du mich damit meinst, so weiss ich, wie es schmeckt und würde für den Geschmack eines selbst gemachten Lambic oder Kriek auch mal ein KEG verseuchen.
VG, Markus



Nee, das war nicht auf Dich gemünzt sondern eher allgemein gehalten.


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Gruss Uli
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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 18:21  
Hallo ihr Brett-Freunde :D,
ich möchte nur erwähnen, dass Bretts nicht immer zu den erwähnten "typischen Brett-Noten" führen müssen. Einerseits ist das vom Stamm anbhängig, von der Würze und von der Art wie Bretts eingesetzt werden. Soweit ich weiss, spielen auch Bretts bei Rodenbach eine Rolle und da habe ich bisher noch keine "typischen Brett-Noten" gefunden.

Es können auch Biere nur mit Bretts hergestellt werden. Und wer das schonmal ausprobiert hat weiss, dass reine und trockene Biere dabei entstehen. Und weil Bretts zusätzliche Enzyme enthalten, könnten diese Hefen zusätzliche Aromen hervorbringen. Ein nächster Versuch bei mir: European-Style Brett IPA. Vergoren nur mit B. claussenii und mit Unmengen an Citra und Centennial gestopft. Wer weiss was Bretts mit den Hopfenaromen machen kann?

Zu Brettanomyces in Kegs. Ich würde entweder einen separaten Keg nur für Bretts opfern oder wenigstens nachher die Dichtungen auswechseln. Den Keg sollte man mit handelsüblichen Desinfektionsmittel von Bretts befreien könenn. Brettanomyces sind keine Superhefen. Die mögen auch keine heissen Temperaturen oder Desinfektionsmittel. Und soweit ich weiss kommen Brettanomyces Biofilme nur in Zusammenhang mit Holz vor. Grundätzlich würde ich alle Kunststoffgegenstände die mit Bretts in Berührung (ge)kommen sind getrennt lassen. Ich habe separate Gärbehälter, Kegs, Zwickelhähne, Schläuche und Abfüllpistole für meine Brett-Biere. Bisher noch keine Brett Infektion bei anderen Bieren bemerkt.

Brauen mit Brettanomyces macht Spass! :)
Cheers, Samuel
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 18:48  

Zitat von kerosin, am 24.2.2013 um 18:21
Ein nächster Versuch bei mir: European-Style Brett IPA. Vergoren nur mit B. claussenii und mit Unmengen an Citra und Centennial gestopft. Wer weiss was Bretts mit den Hopfenaromen machen kann?

Phantastische Dinge können Bretts in Kombination mit gestopften Hopfenaromen machen! Ein Bier, auf das Deine Beschreibung fast zutrifft, ein gestopftes, europäisches Bier mit Brett kannst Du sogar kaufen: Orval! In meinen höchst subjektiven Augen eines der besten Biere überhaupt!

Moritz (der im Vergleich zu diesem elysischen Nektar den Hype um Westvleteren 12 nicht ganz verstehen kann. Aber die Geschmäcker sind nun mal sehr unterschiedlich)

PS:
Zitat:
Ich würde entweder einen separaten Keg nur für Bretts opfern oder wenigstens nachher die Dichtungen auswechseln.


Da ging es bei dem Doemens-Seminar auch drum, als Erlenmeyers Brett-"Unfall" verkostet wurde: Die Dinger bilden halt fieserweise Schleimkapseln, in denen sie für gängige Reinigungs- und Desinfektionsmittel nahezu unangreifbar sind. Der Dozent meint, wenn sich so etwas z.B. im Steigrohr der Kegs einniste, wo man schlecht hinkommt und nicht hinschauen kann, habe man ein dauerhaftes Problem.

PPS:
Folgender wunderbare Spruche Moshers wurde zwar über Lactos geschrieben (aus der Erinnerung zitiert), aber auf Brett passt er m.E. noch viel besser:
Zitat:
"Man lädt sie einmal zu sich nach Hause ein, und das nächste, was man mitbekommt, ist dass sie auf der Couch herumlümmeln und nach neuen Batterien für die Fernbedienung fragen..."



[Editiert am 24.2.2013 um 21:40 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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