Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 12:25 |
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Zitat: | Oettinger könnte das,
ist aber im Bayern zu Hause (Was für ein Glück für Köln). O.K., ich mache
mich gerade unbeliebt. |
Daran haben sie in den jahren 07/08 gearbeitet. Alt gibt es ja auch aus der
Oettinger Gruppe.
Jan
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 12:32 |
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Zitat: | Das schaffe ich aber
nicht, weil ich die technischen Voraussetzungen nicht habe. Ich schaffe es
nicht mal, ein von der Gärführung anspruchsloses Kölsch wiederholt in
gleicher Qualität herzustellen. |
Dir fehlt dazu logischerweise die Kunst des Verschneidens
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 12:44 |
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Zitat von Biertester, am 14.3.2013 um
12:32 | Zitat: | Das schaffe ich aber
nicht, weil ich die technischen Voraussetzungen nicht habe. Ich schaffe es
nicht mal, ein von der Gärführung anspruchsloses Kölsch wiederholt in
gleicher Qualität herzustellen. |
Dir fehlt dazu logischerweise die Kunst des Verschneidens
B. |
Nein, würde ich nicht sagen. Es kommt ganz auf die Brauerei an, aber es
wird nicht immer verschnitten. Gerade bei modernen Brauereien mit wenigen
Sorten, in der alle Prozeße "lean" sind, bleibt eingentlich wenig Kapazität
und Möglichkeiten zu verschneiden.
Ich kann jetzt nur von mir sprechen. Es sind ja auch nicht nur die
fehlenden technischen Möglichkeiten, ist ja auch die eigene
"Unzulänglichkeit" die die Biere immer wieder anders schmecken lassen. Mal
darf es beim Hopfen "a bissrl mehr sein", mal wandern halt die 200g Malz
die noch in der Tonne sind mit rein, da waren doch auch noch diese 250g
American White Wheat, also gehen die auch noch mit rein. Meistens kühle ich
aktiv nach dem Ausschlagen auf Anstelltemperatur, ist aber der Tag lang
gewesen, dann wird schon mal über Nacht abgekühlt..... Das sind so viele
Stellschrauben....
Gruß
Jan
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 12:50 |
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Na gut Jan, was lernen wir also daraus: Hobbybrauerbier taugt nichts, viele
Brauereien verarschen ihre Kunden indem sie falsch etikettieren und
Oettinger ist der Fels in der Brandung. Sperren wir also unsere
Hobbybrauereien wieder zu, lösen das Forum auf und trinken brav
Oettinger.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 13:02 |
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Braust du Bier, weil dir die Qualität von Oettinger nicht zusagt?
Ich braue Bier, weil es individuell ist und Spaß macht es selbst
herzustellen. Dabei ist es doch völlig unerheblich, ob Großbrauereien eine
gleichbleibendere Qualität haben.
[Editiert am 14.3.2013 um 13:02 von cosmophobia]
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 13:07 |
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Ich braue Bier, weil ich alles über Bier wissen will. Und nebenbei schmeckt
das allemal besser als die Oettinger Plörre, genau so wie das Bier vieler
Kollegen hier. Wo samma denn?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 13:14 |
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Peter, soll ich mal so ein "Schwarze Bombe Rezept" an Oettinger schicken?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 13:16 |
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Tu das Hannes, dann haben sie wenigstens ein trinkbares Bier im Angebot,
das sie wie jetzt im allgemeinen Craftbeer Trend auch teurer verkaufen
können.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 13:51 |
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Zitat von gulp, am 14.3.2013 um
12:50 | Na gut Jan, was lernen wir also
daraus: Hobbybrauerbier taugt nichts, viele Brauereien verarschen ihre
Kunden indem sie falsch etikettieren und Oettinger ist der Fels in der
Brandung. Sperren wir also unsere Hobbybrauereien wieder zu, lösen das
Forum auf und trinken brav Oettinger.
Gruß
Peter |
Genau das sage ich nicht. Ich sag nur nicht jedes industriebier ist so
schlecht wie sein Ruf und Hobbybrauerbier ist nicht immer die Erfüllung,
auch wenn man das nicht sagen darf.
Zwischen Schwarz und Weiß gibt es halt auch noch verschiedenes Grau....
Jan
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2013 um 16:14 |
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Bei mir ist es mit einem Sud anders herum.
Nach meinem Geschmack VIEL zu süß, ich kriege Kopfschmerzen, wenn ich nur
an die Plörre denken muss.
Meine Freunde und Bekannte freuen sich wie Bulle, wenn ich denen dann auch
noch Flaschen für zu Hause mitgebe...
Die Blindverkostung ist schon interessant. Hobbybrauerverkostungen sind im
Regefall hochlobend; die Kritik ist (selbstverständlich) nur zwischen den
Zeilen zu lesen, wenn es wirklich einen Fehler gab. Beim lesen der
Verkostung der ersten Runde könnte man meinen, wir hätten Brauchwasser
abgefüllt (mit eine Keule!).
Ich bin mal auf den IPA-Tausch gespannt, wirklich. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 84 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 16:36 |
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Zitat von Waconia, am 14.3.2013 um
08:45 | Von einigen habe ich noch ein paar
Flaschen im Keller, die ich ab und an verkoste.
In der Nachbetrachtung muss ich gestehen, dass bei manchen davon einiges im
Argen liegt.
Das hätte ich seinerzeit selbstverständlich nie und nimmer eingeräumt und
sie gegen Massenbiere verteidigt bis aufs
Messer. |
Dabei ist aber die Frage, ob die schon
immmer im Argen lagen oder ob sie sich mit der Zeit erst dahin entwickelt
haben.
Ich habe kürzlich auch Bier probiert, das ich letztes Frühjahr gebraut
hatte und das hatte sich seit dem Sommer merklich verschlechtert. Damit ist
klar, daß ich die Haltbarkeit überschritten habe, das heißt aber eben
nicht, daß diese Biere von Anfang an nicht gut waren.
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Antwort 85 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 3.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 16:43 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 14.3.2013 um
11:28 | Na, das kann ich alles
unterschreiben.
Und um den Ring zu schließen sage ich auch: Wenn ich jedes Mal beim
Pils brauen ein so durchschnittlich gutes Ergebnis hätte, wie es Oettinger
im Megamaßstab hinbekommt, dann ginge ich mit Hut ins Bett.
Das schaffe ich aber nicht, weil ich die technischen Voraussetzungen nicht
habe. Ich schaffe es nicht mal, ein von der Gärführung anspruchsloses
Kölsch wiederholt in gleicher Qualität herzustellen.
Oettinger könnte das, ist aber im Bayern zu Hause (Was für ein Glück für
Köln). O.K., ich mache mich gerade unbeliebt.
Hans |
so geht es mir auch, ich mache zwar kein Pils sondern Alt Bayrisch Dunkel,
aber es wird auch jedesmal anders, jetzt bei meinem 4. Sud überhaupt habe
ich mir das erste mal aufgeschrieben was ich wie gemacht habe, wieviel
Malz, welche Sorten, wieviel Hopfen und welchen Hopfen ich verwendet habe
etc. leider ist es mir jetzt etwas zu stark geworden ;-) aber man muß das
ja nicht rauen Mengen in den Hals laufen lassen.
Das nächste soll ein "leichtes" Sommerbier werden, mal sehen.
Was mir fehlt ist jemand der mich auf meine Fehler hinweisen kann, der mein
Bier probiert und sagt welche Fehler es hat. Wie auch andere bereits
geschrieben haben, so schmeckt mir mein Bier sehr gut, auch wenn ich die
Fehler nicht kenne, die es aber sicherlich hat. Denn, könnten wir Laien
Biere ohne Fehler brauen, so wäre die Ausbildung zum Brauer für die Katz
;-)
Jetzt bin ich etwas vom Thema abgekommen, es geht ja hier um Oettinger, ja
das trinke ich auch wenn ich kein eigenes Bier habe und ich probiere deren
Sorten, denn wie bereits weiter oben erwähnt, ich bin der Überzeugung daß
hier das Preisleistungsverhältnis stimmt. Ich muß die Fernsehwerbung der
Brauerei XY nicht mitfinanzieren und bin auch nicht dazu bereit. ____________________ ciao
Mario
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 19:50 |
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Zitat: | Genau das sage ich
nicht. Ich sag nur nicht jedes industriebier ist so schlecht wie sein Ruf
und Hobbybrauerbier ist nicht immer die Erfüllung, auch wenn man das nicht
sagen darf.
Zwischen Schwarz und Weiß gibt es halt auch noch verschiedenes
Grau.... |
Ok, da war ich wohl etwas provokant. Auch ich trinke hin und wieder
Industriebier. z.B.: Nürnberger Pils von Tucher oder im Elbsandstein schon
mal Radeberger. Beides solide Biere. Beim Oettinger Pols hatte ich das
Negativerlebnis schlechthin. Metallisch ohne Ende. Bitter ab dem ersten
Schluck und nach ein paar Minuten war der Schaum weg, Apfelsaft sieht
schöner aus.
Und auch nicht jede Kleinbrauerei macht gutes Bier. Aber ich will hier
keine Namen nennen. Buttergeschmack im Sommer, wenn sie mit dem Lagern
nicht mehr nachkommen, Käsefüße vom vermutlich zu alten Hopfen usw. usw.
Hobbybrauerbiere habe ich schon ganz hervorragende getrunken aber auch
weniger gute, wie das halt so ist im Leben.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 19:52 |
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Zitat von rmax, am 14.3.2013 um
16:36 | Zitat von Waconia, am 14.3.2013 um
08:45 | Von einigen habe ich noch ein paar
Flaschen im Keller, die ich ab und an verkoste.
In der Nachbetrachtung muss ich gestehen, dass bei manchen davon einiges im
Argen liegt.
Das hätte ich seinerzeit selbstverständlich nie und nimmer eingeräumt und
sie gegen Massenbiere verteidigt bis aufs
Messer. |
Dabei ist aber die Frage, ob die schon
immmer im Argen lagen oder ob sie sich mit der Zeit erst dahin entwickelt
haben.
Ich habe kürzlich auch Bier probiert, das ich letztes Frühjahr gebraut
hatte und das hatte sich seit dem Sommer merklich verschlechtert. Damit ist
klar, daß ich die Haltbarkeit überschritten habe, das heißt aber eben
nicht, daß diese Biere von Anfang an nicht gut waren.
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Nene rmax, das sind schon spezielle Biere die ich daraufhin ausgelegt hatte
auch länger zu lagern. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 88 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 21:30 |
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Hallo,
manchmal werden Wünsche schneller war, als man denkt.
Rattenfurz hatte geschrieben: „Zu den Blindverkostungen: Hast du da mal
eine Quelle? Das geistert hier ständig durch's Forum. Eine Quelle mit
anständiger Methodik (Nicht Oetti-finanziert, mehr als 10 Verkoster, im
Optimalfall Geschulte und Vergleich mit ähnlichen Bieren) wäre mal ganz
nett.“
Heute war ich in einer relativ großen Brauerei (>>1.000.000 hl) zu
einer Verkostung eingeladen. Leider kam ich 3 Stunden zu spät und konnte
nicht aktiv daran teilnehmen, habe aber die Verkostungsprotokolle
eingesehen.
Verkostet wurde von insgesamt 12 Personen; aufgeteilt auf zwei Gruppen à 6
Verkoster. Alle Teilnehmer sind regelmäßig geschulte Leute. Pro Gruppe gab
es jeweils zwei Verkostungsrunden. Bei der ersten wurde, für alle
ersichtlich, aus den etikettierten Flaschen, sprich jeder wusste was er
trinkt, eingeschenkt. Die zweite Runde wurde blind verkostet.
Insgesamt wurden 10 Pilsener Biere großer Brauereien verkostet.
Bei Runde 1, wo die Verkoster den Hersteller des Bieres kannten, schnitt
Oettinger im unteren Viertel ab. Bei Runde 2, der Blindverkostung, im
oberen Drittel.
Die Stammwürzen der Biere waren alle zwischen 11,2 und 11,45°P, die
Bittereinheiten zwischen 21 und 38 BE.
Generell lagen aber alle Biere recht eng beieinander , dass heißt, keines
war wirklich schlecht bewertet.
Das müsst ihr nun natürlich nicht glauben, könnt ihr aber.
Und noch etwas @ Erlenmeyer: Oettinger sitzt nur 60 km weg von Köln nämlich
in MG, in der alten Carlsberg, der alten Hannen Brauerei.
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 13:32 |
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Und sie tun es doch.
Heute in der Bild, viertel Seite Werbung.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 90 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 14:09 |
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Hannes! Du liest Bild!?
Ich kannte tote Fische, die sich geweigert haben, in ´ner Bild eingewickelt
zu werden.
Aber wenn es für einen guten Zweck ist...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 14:11 |
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Das war doch einfach nur Waconia's Versuch, den eingeschlafenen Thread
wieder zu wecken.
Und weil das Oettinger schal ist, packt er eine Portion Bild mit drauf.
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 14:21 |
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LOL ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Bier mit Leib und Seele.
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Antwort 93 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 16:33 |
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Oetti & BILD - Welch großartige Kombination
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 17:04 |
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Nuja, diese Plattitüde ist bekannt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Bier mit Leib und Seele.
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Antwort 95 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 17:37 |
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upps,
was muß ich da über Oettinger hören? Wenn ich Fernseh Bier kaufe dann
natürlich den blauen Kasten. Ist nämlich die selbe Plörre wie Krombacher,
Warsteiner, Veltins. Warum soll ich dafür mehr bezahlen?
Aber wenn ich Besuch bekomme rümpfen auch alle die Nase über
Oettigner...tztztz.
Es sei denn alte Studienkollegen kommen vorbei, die lieben es
Hängt!
Kirk
[Editiert am 2.5.2013 um 18:14 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 96 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2013 um 17:58 |
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...oder in einen formschönen Pitcher abgefüllt!
Uwe
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Antwort 97 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 18:14 |
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zu 1,5l?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 98 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 20:58 |
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Zitat von Bierwisch, am 19.3.2013 um
14:09 | Hannes! Du liest Bild!?
Ich kannte tote Fische, die sich geweigert haben, in ´ner Bild eingewickelt
zu werden.
Aber wenn es für einen guten Zweck ist...
Gruß,
Bierwisch |
Bierwisch der war echt gut ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 99 |
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