Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2013 um 20:40 |
|
|
Hallo,
ich weiß zwar nicht, ob die Diskussion schon durch ist - sorry - wenn ich
jetzt noch mal reineier, aber:
ich habe auch den Paella Brenner für 70 Liter mit zwei Kreisen und einem
Durchmesser von 50 cm mit einem 70 Liter Topf für Nachgüsse.
Vier Dinge möchte ich gerne weitergeben, um Probleme zu vermeiden.
Nummer 1: Diese drei Füßchen halten den Topf gefüllt nur ein paar Mal. Ich
habe jetzt vier Betonpflastersteine druntergelegt und da steht der Topf mit
Brenner sicher drauf, da gibt nichts nach. Da bei mir der Topf auf 1,20 m
Höhe steht, wäre es die Horrorvorstellung, wenn irgendwann das Teil an
einer Seite nachgibt und sich 70 Liter mit 78 Grad ins Brauhaus und am
Besten noch über die BRauer ergießen.
Nummer 2: Meist habe ich nur einen Ring laufen
Nummer 3: Dieser Brenner mit 24 KW o.ä. ist so stark, dass eine Gasflasche
nach kurzer Zeit anfängt einzufrieren. Für einen reibungslosen Betrieb habe
ich mittlerweilen zwei Gasflaschen zusammengeschlossen, um einen Brenner zu
betreiben. Dies wird beim Banjo noch extremer sein.
Nummer 4: Ich bin mit dem Paella Brenner zufrieden, würde aber lieber
wieder einen 10 kW Hockerkocher kaufen, wenn dieser mal verrecken sollte.
Grüeßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2013 um 21:19 |
|
|
Viele Antworten:
@uli74: Ja, bei 3 Installateuren in der Familie wäre das eine Möglichkeit.
Ich rechne aber mit der Aussage: Finger weg von den Bastelarbeiten. Das
kann ich beim Gas auch verstehen.
@nochilivisani: Bisher habe ich 11kg Flaschen verwendet aber mein Vater hat
noch eine 33 kg Flasche im Keller. Die ist Baujahr 1976 und ich hoffe, dass
sie noch getauscht wird.
@flying: Schau mal unter den Antworten 12 und 14 hier. Da wird der Brenner
nicht unbedingt in den höchsten Tönen gelobt.
Der von Dir emphohlende Hockerkocher ist knapp unter der Schmerzgenze. Den
merke ich mir mal vor.
Auch die Banjo Burner nehme ich mal unter die Lupe.
I'll keep you informed!
Lg,
Pipi
@Holger: Dein Post leider zu spät gesehen. Frage: Wollen wir tauschen?
[Editiert am 2.4.2013 um 21:32 von Pipipedia]
____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2013 um 21:58 |
|
|
Hallo Pipi
Ich habe gerade dein Post gelesen,mir jetzt aber nicht alle
Formelüberfrachteten Antworten angetan.
Also ich habe auch einen 100L Schengler Topf, der ist seitlich isolert. Und
auch einen 9,5KW Hockerkocher. Mit dem Deckel drauf schaffe ich immer
locker die 100C. Und dann mit Kochbeginn schiebe ich ein Holzstock zum
abdampfen unter den Deckel, sonst schäumt es auch zu sehr bei geschlossenem
Deckel. Mit einer 11kg Gaspulle bekomme ich ca 3-4 Brautage aus, inkl.
einmaischen bis Läutertemp. .Läutern dann im Thermoport und anschließend
wieder aufheizen zum Hopfenkochen.Nachguß mach aber im Einkocher.
Allerdings geht es zum Ende hin schon langsamer mit der Aufheizung(Zeit hab
ich nie gemessen)
aber es geht!
Habe hier seinerzeit auch mal Bilder hochgeladen (muste suchen) von dem
Topf und so.
Freu mich schon wenn ich auch wieder mit brauen anfangen kann.
Bin jetzt schon über ein Jahr nicht dazu gekommen. (wegen renovierung)
Aber langsam ist ein Ende in Sicht.
MvG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2013 um 08:12 |
|
|
Hallo Antonius,
Ich habe Deinen Bericht gefunden: hier
Womit hast Du den Topf isoliert? Ist das eine Erste Hilfe Matte?
Ich werde die 100 Liter probieren, mit voller Gasflasche und seitlicher
Isolierung. Ich glaube auch, dass der Hockerkocher es schafft, die Frage
ist nur in welcher Zeit.
Lg,
Pipi ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2013 um 16:06 |
|
|
High Pip
Isoliert mit ner Lage Alufolie und dann so´ne handelsübliche Isomatte und
aussenrum nochmal mit so einer dünnen Matte die auch Alubeschichtet ist bzw
eine richtige Silberfolienseite hat und dann alles mit Aluklebeband ausm
Baumarkt fixiert. Das kann man nach etwas verplemperten auch einfach prima
abwischen.
Hoffe dir geholfen zu haben.
Bis dahin Andreas
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 09:59 |
|
|
Ich habe gestern einen weiteren Versuch gemacht:
Ich habe meinen 120l Topf mit 100l Wasser befüllt und mit Deckel und
Windschutz (bzw. Kamin) beheizt.
Von 10°C bis 100°C dauerte es 3h 13min, im Detail so:
Ich wollte durch den Kamin die Hitze die vom Brenner abgestrahlt wird
gezielt seitlich am Topf vorbei leiten. Die Temperatur die ich zwischen
Topf und Hitzeschild gemessen habe war aber nur zwischen 40°C und 50°C und
hat daher nur wenig zum Erhitzen beigetragen.
Mit diesem Ergebnis bin ich nicht zufrieden. Das dauert zu lange. Ich werde
den Test noch mit seitlicher Isolierung machen. Davon erwarte ich mir mehr.
Edit: Wer auch immer noch mit 9,5kW Hockerkocher um die 100 Liter kocht:
Wie lange braucht ihr von 90°C auf 100°C???
[Editiert am 17.4.2013 um 10:08 von Pipipedia]
____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 10:08 |
|
|
Antwort 7!
Da kannste machen waste willst , schade ums Gas und alle Mühe!
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 31 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 12:20 |
|
|
Hm.... Ich habe eine 100l Pfanne, bisher kam ich noch nicht dazu das Ding
auf 95 l zu befüllen, was sicher keinen Spaß macht. 85-87l war bis jetzt
das meiste. Ich läutere so 1-11/2 Std. Und heize während dem läutern. Es
kocht meisten schon direkt nach Ende des letzten Nachguss. Ich weiß jetzt
nicht wie hilfreich das für euch ist aber Event. Ein Anhaltspunkt, von 20
auf 100 Grad wird wohl niemand springen müssen... Im Moment habe ich noch
den 9,5 er den will ich gegen 12,5 er Edelstahl tauschen. Einfach wegen der
Reinigung... Den kann ich abspritzen und der Rostet nicht.
@ Pipi du hast ja schon erwähnt das Thema Kamin, du saugst dir Luft (kalt)
aus der Umgebung an, es könnte ein Schuss in das Knie sein deine
Konstruktion. Bin aber weder Physiker noch rechnerisch begabt. Aber es gibt
für alles einen Experten hier im Forum. Hast du daran mal gedacht ?
[Editiert am 17.4.2013 um 12:24 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 13:17 |
|
|
Bekommt der Brenner genug Sauerstoff?
Sprich wie ist die Flammenfarbe: gelb oder blau bis durchsichtig.
Legt sich Ruß am Topfboden an?
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 15:25 |
|
|
@ Biertester: Die Antwort 7 ist absolut logisch. Beim ersten Versuch haben
wir auch den 165 Liter Topf genommen mit über 60cm Durchmesser. Diesmal
haben wir mit meinem 120L Topf getestet der "nur" 50cm Durchmesser hat. Es
gibt viele im Forum die 100 Liter mit 9,5kW aufheizen. Ich möchte nur die
Zeit reduzieren (von 1°C pro Minute bin ich weit entfernt, aber ich will so
wenig Zeit brauchen wie möglich)
@Gambrinus zu Borbetomagus: Vielleicht steige ich auch auf ein grösseres
Modell um, aber den Versuch mit Isolierung möchte ich noch machen.
Ursprünglich habe ich mir von dem Kamin mehr als 50°C erwartet und daher
auch ein Besseres Ergebnis.
@scerevisiae: Ja, Die Flamme war schön blau. Kein Ruß am Topf.
Ich werde auf jeden Fall über den Versuch mit der Isolierung berichten! ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.4.2013 um 16:43 |
|
|
Die Zeiten sind krass, eventuell kannst du die Zeit bis zum Kochen mit
einem Deckel beschleunigen (der dann zum Kochen natürlich runter muss).
Eine Frage: Hast du den Gasverbrauch mal nachgemessen (in Gewicht der
Flasche zu Beginn und Ende)? Es gibt 30 und 50mBar Druckregler und es kommt
häufig im Forum vor, dass die falschen verwendet werden.
Nächste Frage: Du heizt doch standard mit deutschem Propan, oder? Also kein
Butan und kein Gemisch, oder? Bildet sich Eis an der Gasflasche?
Gerade bei halbleeren kleineren Flaschen kommt das bei stärkeren Brennern
gerne mal vor, dass die Flasche einfriert und drinne nicht mehr so viel Gas
verdunstet und der Leitungsdruck dann zusammen bricht. Resultat ist eine
kleinere Flamme und damit weniger Brennerleistung.
[Editiert am 17.4.2013 um 16:44 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 09:42 |
|
|
Ich habe gestern den Versuch mit Isolierung gemacht und möchte kurz
berichten und die Fragen von rattenfurz beantworten:
Ich habe für beide Tests eine volle 33kg Propangasflasche mit 50mbar Regler
verwendet. Es bildete sich kein Eis, der Gasverbrauch liegt bei ca.
1,5kg/Stunde
Hier der Temperaturverlauf:
Ich bin mit diesem Ergebnis SEHR ZUFRIEDEN!!!
2 Minuten pro Grad um von 90 auf 100°C zu kommen! Ich werde bei meiner
geplanten 100l Anlage bei meinem 9,5kW Hockerkocher bleiben und den Topf
isolieren!
Da ergibt sich noch eine Frage: Gibt es unter Euch auch Feuerwehrmänner? Da
meine Schaumstoffmatten teilweise angesenkt wurden kam mir die Idee eine
Art Löschdecke als Isolierung zu verwenden. Gibt es bei der Feuerwehr
geeignete Utensilien nach denen ich fragen kann? ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 09:57 |
|
|
Interessant!
Ich vermute übrigens, das der Blech-Windschutz aufgrund des Kamin-Effekts
(kalte Umgebungsluft wird unten angesaugt) dem Topf an der Seitenwand
zusätzlich Wärme entzogen hat - daher die schlechteren Ergebnisse als ohne
Isolation. Das passt auch zu den 40-50°C.
[Editiert am 19.4.2013 um 09:59 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 10:51 |
|
|
Genau , eine 2. Mantel der nur unten offen ist müsste auch ausreichen und
brennt nicht.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 38 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 11:06 |
|
|
Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 17.4.2013 um
12:20 | Hm.... Ich habe eine 100l Pfanne,
bisher kam ich noch nicht dazu das Ding auf 95 l zu befüllen, was sicher
keinen Spaß macht. 85-87l war bis jetzt das meiste. Ich läutere so 1-11/2
Std. Und heize während dem läutern. Es kocht meisten schon direkt nach Ende
des letzten Nachguss. Ich weiß jetzt nicht wie hilfreich das für euch ist
aber Event. Ein Anhaltspunkt, von 20 auf 100 Grad wird wohl niemand
springen müssen... Im Moment habe ich noch den 9,5 er den will ich gegen
12,5 er Edelstahl tauschen. Einfach wegen der Reinigung... Den kann ich
abspritzen und der Rostet nicht.
@ Pipi du hast ja schon erwähnt das Thema Kamin, du saugst dir Luft (kalt)
aus der Umgebung an, es könnte ein Schuss in das Knie sein deine
Konstruktion. Bin aber weder Physiker noch rechnerisch begabt. Aber es gibt
für alles einen Experten hier im Forum. Hast du daran mal gedacht ?
|
@Kurt, will ja nix sagen aber......
Der Mantel von Biertester schwebte mir auch schon vor. ein paar kleine
Löcher an der Oberseite geähren, dass es keine Wärmeschichtnen im Mantel
gibt und begünstigen nicht den Kamineffekt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 11:37 |
|
|
Haha .... sorry! Ich hab nicht den kompletten Beitrag gelesen.
____________________
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 11:42 |
|
|
Was vllt. als Simpelmaßnahme noch was bringen könnte wäre eine
Außenberippung des Topfbodens -> hochkant zur Ebene Blechstreifen radial
oder semi-tangential anschweißen. Eher viele und niedrig als das Gegenteil.
Der Wärmeübergang auf der Gasseite ist der begrenzende, rein formelmäßig
schiene es sinnvoll.
Die Luxusidee zur Effizienzsteigerung wär natürlich ein Luftvorwärmer.
Stehen ja mit der Abluft aus der Verbrennung und dem Pfannendunst gleich
zwei heiße Abströme zum Tauschen zur Verfügung. Aber da wirds gewiss
aufwendig.
|
|
Antwort 41 |
|