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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Umrechnungen, Spindel, Refraktometer, Extraktgehalt zu hoch? |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 13:24 |
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Moin Ihr Braumeister,
ich habe mir gerade meinen ersten Sud zusammengebastelt, nachdem ich eine
Komplette Ausrüstung geschenkt bekommen habe.
Nun bin ich etwas verwirrt, was das Messen des Plato-Gehalts meiner SVP und
meines Jungbiers angeht.
Habe heute ein Refraktometer mit Ableseskala für SG also Spezifischer
Dichte bekommen. Mit Temperaturkorrekturfunktion.
Habs mit destilierten Wasser auf 0 geeicht.
Das Bier sollte ein Dortmunder Export mit ner Stammwürze von 12,6°P - die
hatte sie auch beim Ansetzen.
Jetzt habe ich nach 5 Tagen mal meine SVP nachgemessen. Hydrometer zeigt
einen Wert von 1010 an. Refraktometer einen Wert von 1.023 oder 6% Brix.
Das passt ja schon mal nicht zusammen...oder?
Habe dann mal mein Jungbier gemessen. Aber nur mit dem Refraktometer. Das
sagte mir ein SG von 1.032 oder 8% Brix.
Bis wohin muss das Ganze denn jetzt noch gären? Klar ist mir nur: Bis die
Werte sich über Tage nicht mehr ändern.
Aber die scheinen mir alle sehr hoch zu sein. Und die Spindelwerte passen
mit dem Refraktometer ja auch nicht zusammen??
Ist ja ein untergäriges Bier bei ner Gärtemperatur von 8°, die ich auch
peinlich genau einhalte. Aber irgendwie bin ich jetzt ein wenig besort
wegen der hohen Werte und weil Spindelwerte nicht zu den
Refraktometerwerten passen. Kann mir da jemand Licht ins Dunkle bringen?
Bis dann, auf gut Sud,
Axel
Habe also meine SV
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 13:45 |
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Hallo, und erstmal Herzlich Willkommen im Forum
dass die Brix-Werte nicht mit den Spindelwerten überinstimmen ist normal
und liegt am Alkoholfehler (siehe z. B. hier) und eine Umrechnungsatabelle von Brix in Plato
kannst du hier herunterladen. Eine Umrechnung von Plato in SG
fidnest du hier.
Ich hoffe ich konnte ein wenig Licht in der Verwirrung stiften
Edit: das mit der SVP hatte ich überlesen, sorry. Lass das Bier solange
gären, bis es den Wert der SVP erreicht hat.
[Editiert am 22.3.2013 um 13:52 von Phalanx]
____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2013 um 13:49 |
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Hallo Axel!
Da fallen mir spontan mal 2 Fragen ein:
a) ist es denn ein Refraktometer für Glucose/Saccharose
b) hast Du den Alkoholfehler herausgerechnet. (z.B. damit)
Wenn a) zutrifft und b) nicht, dann sind Deine Werte durchaus plausibel.
1010 SG wären ca. 2,5°P scheinbarer Extrakt - das passt mit den 6°Brix den
das Refraktometer anzeigt ganz gut zusammen.
Die 8°Brix der Jungbieres würden ~4,2°P scheinbarer Extrakt bedeuten.
LG
M. ____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 14:58 |
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Hey,
Ja, Du liegst vollkommen richtig. Habe auch gerade soviel gelesen, das ich
das jetzt verstehe..werde mir das nächste Mal die Stammwürze in Brixen
messen und dann mit refrakto den Alkhoholgehalt rausbrechenden...
Aber danke noch mal ..:-)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 17:50 |
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Hallo Axel,
der Mueggelland-Rechner arbeitet leider mit einer linearen Formel. Das ist
eine Annäherung an die tatsächliche, nichtlineare Funktion im Bereich von
etwa 60% scheinbarer Vergärungsgrad. Hier berühren sich die beiden
Funktionen. Darüber hinaus und darunter liefert die lineare Funktion
nachweislich falsche Werte. Daher kann und möchte ich diesen Rechner nicht
empfehlen. Verlässliche Werte werden mit der Standardformel ermittelt, mit
der auch mein Programm RefaktoSP_2.8 arbeitet, welches ich mit ruhigem Gewissen
empfehlen kann.
LG
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 20:10 |
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Hallo, bitte reißt mir nicht den Kopf ab, aber dieser Thread bietet sich
an, zumal spart es einen neuen...ich messe seit Tagen bei meinem Zwaar
Blond mittels Spindeln (eine für Würze, eine für Jungbier) Werte um 4°P
Restextrakt, mein Refraktometer misst Werte um die 2°P, was einem AVG von
87% entspräche (ca. 80% Herstellerangabe). Ich habe mit Earls Rechner den
Alkoholfehler rausgerechnet und komme auf kein anderes Ergebnis.
Ich fand aber auf der MMUM-Seite den Hinweis auf die Terrillformel, die
meinen gemessenen Werten am nahesten kommt. Bin da jetzt auch ein wenig
verunsichert, was nun richtiger ist.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 22:41 |
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Hallo Earl,
Ja, habe die Formeln auch studiert und benutze nun Dein Progämmchen. Habe
auch 10 Jahre programmiert - nettes Tool. :-) Leider habe ich nur noch
Speise von einem Vorherigen Süd mit anderer Stammwürze und mein
Refraktometer erst später bekommen. Kann also den Brix meiner jetzigen
Stammwürze nicht mehr messen. Hatte ich mit 12,6 gespindelt. Werde aber
beim nächsten Süd beides parallel mit Spindel und Refraktometer messen und
mal vergleichen um ein wenig Sicherheit zu bekommen.
Ich finde die Möglichkeit mal eben mein Jungbier zu messen ohne nen
Zylinder zu füllen und zu spindeln einfach zu verlockend. (Außerdem sieht
das so cool aus mit dem Refraktometer. Macht so viel Eindruck.. ;-) )
Werde dann mal berichten..
Nur seltsam, das mein untergäriges nach 7 Tagen immer noch nicht durch
ist..obwohl konstant 8 Grad..hoffentlich hat sich die Hefe nicht
weggelegt...
Gruß, Axel
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 22:43 |
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Hallo, Axel,
nun, bei UG ist halt Geduld gefragt. 7 Tage sind da doch gar nichts. 2 - 3
Wochen musst Du schon einplanen, bis es GANZ durch ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 23:09 |
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Auch kommen mir die Temperaturen von unter 12 Grad im Hobbybrauermaßstab
sehr geschönt vor.
Diese glaube ich nur bei einem übermäßigen Einsatz vitaler Hefe, mit enorm
großen Starter gezüchtet.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 23:16 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 23:45 |
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Dort steht aber auch, dass Du 2 Tage vorm
Anstellen schon einen Starter gemacht haben solltest. Die Hefemenge ist
dann größer und sie kommt auch schneller an. Außerdem ist auch die Frage,
wie gut im Rezept belüftet wurde und wie Du im Vergleich dazu belüftet
hast.
Edit: Ich habe soeben noch einmal das Zwaar Blond gespindelt und
hatte 3,2°P auf der Spindel, mit Temperaturkorrektur so knapp 3,3°P. Laut
Terrillformel komme ich auch auf den Wert. Ok, der bisherige VG ist dann
etwa 84%, jedoch hätte mir Earls Rechner einen über 95% ausgespuckt. Meine
Vermutung - denn ich zweifele nicht an Earls Empirie - ist, dass wohl bei
hohen Stammwürzen (21,2 Brix, ich vergaß, das anzugeben) die gängige Formel
vielleicht nicht mehr greift. Meine beiden Spindeln (wenn auch kein
High-End-Zeug) geben ähnliche Werte her.
[Editiert am 23.3.2013 um 00:25 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 00:30 |
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Hi,
nun ja - einen Starter hab ich gemacht..aber erst 4 Stunden vorher mit
aufekochtem Malzextrakt - nach einer Anleitung von Fermentis. Belüftet hab
ich ca. 30 min mit Aquariensprudler und Luftfilter. Denke die Jungs sind da
schon gut auf Trab gekommen...Gärunf ging ja auch nach 24 Stunden ab wie
die Luzie.. nur jetzt dümpelt sie so vor sich hin... aber wie schon gesagt
wurde: Ich muss mich wohl einfach noch ein wenig gedulden. Habe eben noch
einmal gemessen und liege noch bei 8 Brix...werde wohl noch irgendwann bei
5,8 ankommen und werde dann mal Aufspeisen und Abfüllen...
Gottchen ist das aufregend....
Gruß, Axel
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 00:51 |
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Wie? Dein Sud ist von 21,2 Brix auf 2 Brix runter gekommen
?
Aber unabhängig davon:
Also, ich wende meinen Rechner schon seit Jahren an, aber Vergärgrade von
über 84% hatte ich mit diesem Tool noch nie, trotz intensivster
Maischarbeit. Vergleichsmessungen mit der Spindel (der durchgegorenen
Schnellgärprobe) bringen annähernd immer Punktlandung. Dein Ergebnis
widerspricht jeglicher Praxis. Ich bin mir sicher, da musst Du irgendetwas
falsch gemacht haben.
[Editiert am 23.3.2013 um 01:01 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 21:49 |
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Zitat von Earl, am 23.3.2013 um
00:51 | Wie? Dein Sud ist von 21,2 Brix auf 2
Brix runter gekommen ?
Aber unabhängig davon:
Also, ich wende meinen Rechner schon seit Jahren an, aber Vergärgrade von
über 84% hatte ich mit diesem Tool noch nie, trotz intensivster
Maischarbeit. Vergleichsmessungen mit der Spindel (der durchgegorenen
Schnellgärprobe) bringen annähernd immer Punktlandung. Dein Ergebnis
widerspricht jeglicher Praxis. Ich bin mir sicher, da musst Du irgendetwas
falsch gemacht haben.
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Glaub mir, ich suche immer zuerst den Fehler bei mir, aber die Stammwürze
habe ich vorm Anstellen der Würze mehrfach gemessen, am Ende, also auf
Zimmertemperatur abgekühlt, gab mir das Refraktometer, welches ich vor
jeder Messung mit Aqua dest. kalibriere, 21,2 Brix an. Das waren in etwa
20,58°P.
Nun zeigte das Refraktometer die letzten Tage fortwährend 10 Brix an, was
anhand Deines Rechners etwa 2,8°P Restextrakt entspräche und einem bis
dahin VG von 86%. Meine beiden Spindeln zeigten mir Werte um die 4°P an,
weshalb ich schon stutzig wurde. Gestern letzte Messung - 9 Brix, was lt.
Deines Rechners 1,24°P Restextrakt bedeutet und einem VG von etwa 94%
entspräche. Die Spindeln zeigten beide Werte um die 3,2-3,3°P an, was dem
Ergebnis der Terrillformel entspräche und auch nur 84% VG, was logischer
wäre, wenn White Labs irgendwas zwischen 78 und 82% oder so angibt
(WLP500). Ich bin deshalb verunsichert, weil ich die Stammwürze mehrfach
gemessen hatte und dort noch große Spindel und Refraktometer in etwa das
Gleiche angezeigt hatten...
Ich meine aber, irgendwo gelesen zu haben, dass die Terrillformel wohl für
hohe VG und höhere Stammwürzen zutreffender ist, weshalb ich das aktuell
annehme. Ansonsten hatte ich vor, am Ende 50ml zu opfern und den Alkohol
darin versieden zu lassen, um am Ende vergleichen zu können, wie die Gew.-%
im fertigen Bier aussahen. Da ich zwischen 8% und 9,5% rauskommen soll, bin
ich total verunsichert, ob ich - und wenn ja, wieviel - verdünnen
muss...liege jetzt etwa bei 9,4% oder so (Terrill), nach Deinem Rechner
schon bei fast 11%...
[Editiert am 23.3.2013 um 21:51 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 01:30 |
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Hi,
es geht ja nicht so sehr um die Genauigkeit der Stammwürze, als mehr un die
Genauigkeit beim Ablesen des Jungbier.
Ne, also gerade bei höheren Vergärgraden rechnet die Formel vom Terrill
total falsch. Lese mal hiezu z.B. die Antwort # 30 bei:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=1&tid=12615&page=2&orderdate=ASC
Egal jetzt welche Formel du nimmst, aber ich kann es kaum glauben, dass
Deine Würze von 21 auf jetzt 9 Brix runter gegangen ist. Wie gesagt, so
etwas ist mir total praxisfremd. Hast du das ganze vielleicht verdünnt, wie
bei High Gravity? Was benutzt Du denn für ein Refraktometer? Irgend etwas
stimmt da nicht.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 02:01 |
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Zitat von Earl, am 24.3.2013 um
01:30 | Hi,
es geht ja nicht so sehr um die Genauigkeit der Stammwürze, als mehr un die
Genauigkeit beim Ablesen des Jungbier.
Ne, also gerade bei höheren Vergärgraden rechnet die Formel vom Terrill
total falsch. Lese mal hiezu z.B. die Antwort # 30 bei:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=1&tid=12615&page=2&orderdate=ASC
Egal jetzt welche Formel du nimmst, aber ich kann es kaum glauben, dass
Deine Würze von 21 auf jetzt 9 Brix runter gegangen ist. Wie gesagt, so
etwas ist mir total praxisfremd. Hast du das ganze vielleicht verdünnt, wie
bei High Gravity? Was benutzt Du denn für ein Refraktometer? Irgend etwas
stimmt da nicht.
Gruß
Earl |
Ja, die Antwort kenne ich, aber sie
erinnerte mich irgendwie an das Glasperlenspiel von Hesse, über dessen
Seite 14 ich zuerst nach zig Anläufen hinweggekommen war, bis sich das Buch
in gutem Flusse lesen ließ. Sprich: in meinem Fall sehr theoretisch und
schwer zu verstehen. Ich habe keine High Gravity gemacht (zumindest nicht
bewusst), 2,4:1 eingemaischt, nach 10 Minuten auf 3,2:1 zugebrüht. Für
einen hellen Sud vielleicht etwas knapp, aber vom Prinzip her noch kein
High Gravity oder? Habe das Refraktometer von HuM, welches mir auch
verlässliche Werte geliefert hatte beim Läutern und beim Messen der
abgekühlten Würze. Ich habe jedes Mal mit Wasser eingestellt und dann
gemessen und mit der Spindel verglichen, die mir auch so um die 20,5°P
angezeigt hatte.
Was ich jedoch komisch fand war, dass ich eine Traubenzuckerlösung
benutzte, um das Refraktometer mit Deinem Tool kalibrieren zu können und
wäre bei einem Wert von unter 1 rausgekommen, wo doch nur Werte zw 1 und
1,1 möglich waren. Ich schob es auf die Art des Zuckers, der da ggf. andere
Brechungen macht als Würze. In Würze stimmten meine Messungen zumindest bis
zur Gärung immer überein... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 15 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Umrechnungen, Spindel, Refraktometer, Extraktgehalt zu hoch? |
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