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Autor: Betreff: Wie Mango-Aromen erzeugen?
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Dave1987
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smilies/smile.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:19  
Ich wurde vorgestern zum 1. mal auf Braufactum aufmerksam und hab gestern mein erstes Firestone Pale 31 kosten dürfen.
Erstmal kurz zu dem Bier: Wurde schon oft gesagt, aber absolut weiterzuempfehlen! Bin noch nicht lang dabei, war auch erst mein zweites (gutes) Pale Ale (nach meinem selbst gebrauten), aber die Mango-, Vanille- und floralen Noten konnte ich deutlich riechen und schmecken. Einfach klasse! :thumbup:

Jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Ich würde gern ebenfalls ein solch feines Mango-Aroma erzeugen. Hab das Forum durchsucht und erst einmal nicht viel gefunden, vielleicht kann mir ja jemand von seinen eigenen Erfahrungen berichten.
Ist es der verwendete Hopfen (Fuggle, Cascade, Centennial, Chinook) oder die Hefe (Ester)? Oder doch eine Mischung aus allen Faktoren?

Danke für die Hilfe! :)


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"Unverhopft kommt oft."
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:22  
Das kommt normalerweise vom Hopfen.
Ich würd es mal mit neuseeländischen Sorten wie Motueka versuchen.
Oder noch besser, such Dir hier was schönes aus:
http://brauerei.mueggelland.de/hop_finder.html

Stefan
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:33  
Vielen dank für den Link! Kannte ich bis jetzt noch nicht.
Dann werde ich mal versuchen dort fündig zu werden.


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"Unverhopft kommt oft."
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:35  
Hi Dave,

hier gab es neulich schon einen Thread dazu. Ich persönlich kann Stefans Empfehlung Motueka bestätigen. Der macht echt tolle Aromen nach Mango und tropischen Früchten.

Weitere Infos hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17328

Gruß Simon
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:44  
Den Threat hatte ich auch gelesen, wobei es da ja vordergründig um die Zugabe von Mango ging. Ich will ihn durch speziellen Hopfen und Hefe erzeugen.
Den Tipp mit dem Neuseeland Hopfen Motueka klingt ganz gut. Leider aktuell ausverkauft (wen wundert´s).

Ich weiß ich nerve, aber hat schon mal jemand mit Fuggle oder Cascade derartige Aromen erzeugen können? Kann mir das ehrlich gesagt nicht wirklich vorstellen.


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"Unverhopft kommt oft."
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:50  
Mit Fuggles kommen eher beerige Aromen, Cascade geht so Richtung Grapefruit.

Wenn Du viel von den Aromen haben willst, dann musst Du aber unbedingt kräftig Stopfen.
Wir haben letztens einen Sud geteilt und mit jewels 4g/Liter Motueka bzw Cascade gestopft.
Cascade drückt da ziemlich brutal durch, Motueka relativ zahm, aber total harmonisch.
Also 5g Motueka/Liter zum Stopfen dürfen es nach meinem Geschmack schon sein.

Stefan
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:57  
Möchte demnächst ein Pale Ale brauen, bei dem ich mit Amarillo und Cascade stopfe (jeweils die Hälfte, unabhängig voneinander mit 5g/l). Kenne die beiden Hopfensorten noch nicht, deswegen will ich sie in direkten Vergleich haben. Dachte mir auch einfach mal 5 Flaschen jeweils zur Hälfte mit beiden beiden zu füllen, um zu sehen wie gut die beiden Sorten miteinander harmonieren.

Ist das Firestone Pale Ale 31 eigentlich auch gestopft?


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"Unverhopft kommt oft."
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 15:02  

Zitat von Dave1987, am 27.3.2013 um 14:57

Ist das Firestone Pale Ale 31 eigentlich auch gestopft?

Die meisten Craft Breweries sind angenehm freizügig was ihre Zutaten angeht, so auch Firestone Walker. Direkt von ihrer Homepage:

Bittering—Fuggle
Late Kettle—Cascade, Centennial, Chinnok
Dry Hops—Cascade, Centennial, Chinook


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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 15:42  
Okay, danke schon mal bis hier hin.
Vielleicht schreibt ja jemand noch eigene Erfahrungen mit Mango-Aromen, durch andere Hopfenarten.


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"Unverhopft kommt oft."
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 15:52  
Hey also wenn du fruchtige Aromen willst versuch mal ein Single Hop PaleAle/IPA mit Galaxy!

u.A. auch sehr mangolastisch, mich hats schwer an MultiVitaminsaft erinnert. Simple PA-Schüttung mit 90%Palemalz und 10% Carared
Vergoren mit S-05 (wenn ich mich recht erinnere). War klasse!

Achja und gestopft natürlich: ca. 2g/L


[Editiert am 27.3.2013 um 15:53 von Knaecke]
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Taheton
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 16:29  
Moin.

hopeville.com sagt folgendes dazu:

Firestone Walker Pale 31 clone
http://hopville.com/recipe/221411

In diesem Rezept werden noch Irish Moss und Eichenchips mit angegeben. Auf der Firestone Walker Siete fehlen die.

Frank
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 16:49  
Hallo Dave,

wenn Du weitere Infos suchst :

Podcast Can you brew it mit Jamil Z.
da ist auch ein Link zum Interview mit dem head brewer von Firestone Walker : Matt Brynildson
http://thebrewingnetwork.com/shows/655

Gruß

Jürgen
Antwort 11
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 01:05  
moin dave,
nimm doch einfach mangos. die machen tolles mango-aroma. allerdings funktioniert der whirlpool nicht, hopfenseihen dauert also etwas länger (bei mir drei stunden statt 15 minuten)
ansonsten guck mal hier
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17256#pid225116
bei den späteren beiträgen, und hier
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17843#pid224593
mein gedanke beim "mangoooh!" war, den charakter des cascades zu unterstützen, der bringt nämlich ne menge mango mit. motueka kenn ich leider noch nicht. bei der hopfen-inflation kommt man ja gar nicht mehr mit ausprobieren hinterher :mad:
gestern hab ich ersma mandarina bavaria in den sud des letzten braukurses geworfen.
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


[Editiert am 29.3.2013 um 01:06 von Jevers Zeuge]



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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 09:17  
Hi Dave,

also Amarillo ist ein geiler Hopfen. Habe gerade einen aMAIrillo Bock in der Nachgärung. Rezept dafür war der obergärige Maibock von tauroplu: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitt e=recipe

Gehopft wurde allerdings mit Amarillo und Northern Brewer. Und dann gestopft mit 2.5 g/l Amarillo. Beim Umfüllen konnten meine freundin und ich eindeutig etwas Mango-artiges entdecken.
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 11:08  
Dann werf ich noch den Comet in's Rennen. Im Crew Ale "Munich summer" find ich sehr feines Mangoaroma, das ich dem Comet zuschreiben würde.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 13:00  

Zitat von Dave1987, am 27.3.2013 um 14:19
Ich wurde vorgestern zum 1. mal auf Braufactum aufmerksam und hab gestern mein erstes Firestone Pale 31 kosten dürfen.
Erstmal kurz zu dem Bier: Wurde schon oft gesagt, aber absolut weiterzuempfehlen! Bin noch nicht lang dabei, war auch erst mein zweites (gutes) Pale Ale (nach meinem selbst gebrauten), aber die Mango-, Vanille- und floralen Noten konnte ich deutlich riechen und schmecken. Einfach klasse! :thumbup:

Jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Ich würde gern ebenfalls ein solch feines Mango-Aroma erzeugen. Hab das Forum durchsucht und erst einmal nicht viel gefunden, vielleicht kann mir ja jemand von seinen eigenen Erfahrungen berichten.
Ist es der verwendete Hopfen (Fuggle, Cascade, Centennial, Chinook) oder die Hefe (Ester)? Oder doch eine Mischung aus allen Faktoren?

Danke für die Hilfe! :)


Mein letztes Mango Bier bestand ausschließlich aus Citra Hopfen. Gehopft auf 35 IBU / 15°P und 2g/l gestopft. Ein richtiges Frauenbier was auch immer echt schnell gewirkt hat :-)

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 14:26  
Okay, danke für die vielen Vorschläge.
Ich lese also raus, dass man mit den unterschiedlichsten Hopfensorten Mangoaromen erzeugen kann. Da heißt es also einfach mal ausprobieren.
Ich werde mich melden, wenn ich einen zufriedenstellenden Geschmack erreichen konnte.

Danke für die Anregungen bis hierher! :)


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