Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:19 |
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Ich wurde vorgestern zum 1. mal auf Braufactum aufmerksam und hab gestern
mein erstes Firestone Pale 31 kosten dürfen.
Erstmal kurz zu dem Bier: Wurde schon oft gesagt, aber absolut
weiterzuempfehlen! Bin noch nicht lang dabei, war auch erst mein zweites
(gutes) Pale Ale (nach meinem selbst gebrauten), aber die Mango-, Vanille-
und floralen Noten konnte ich deutlich riechen und schmecken. Einfach
klasse!
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Ich würde gern ebenfalls ein solch
feines Mango-Aroma erzeugen. Hab das Forum durchsucht und erst einmal nicht
viel gefunden, vielleicht kann mir ja jemand von seinen eigenen Erfahrungen
berichten.
Ist es der verwendete Hopfen (Fuggle, Cascade, Centennial, Chinook) oder
die Hefe (Ester)? Oder doch eine Mischung aus allen Faktoren?
Danke für die Hilfe! ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:22 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:33 |
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Vielen dank für den Link! Kannte ich bis jetzt noch nicht.
Dann werde ich mal versuchen dort fündig zu werden.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:35 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:44 |
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Den Threat hatte ich auch gelesen, wobei es da ja vordergründig um die
Zugabe von Mango ging. Ich will ihn durch speziellen Hopfen und Hefe
erzeugen.
Den Tipp mit dem Neuseeland Hopfen Motueka klingt ganz gut. Leider aktuell
ausverkauft (wen wundert´s).
Ich weiß ich nerve, aber hat schon mal jemand mit Fuggle oder Cascade
derartige Aromen erzeugen können? Kann mir das ehrlich gesagt nicht
wirklich vorstellen.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:50 |
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Mit Fuggles kommen eher beerige Aromen, Cascade geht so Richtung
Grapefruit.
Wenn Du viel von den Aromen haben willst, dann musst Du aber unbedingt
kräftig Stopfen.
Wir haben letztens einen Sud geteilt und mit jewels 4g/Liter Motueka bzw
Cascade gestopft.
Cascade drückt da ziemlich brutal durch, Motueka relativ zahm, aber total
harmonisch.
Also 5g Motueka/Liter zum Stopfen dürfen es nach meinem Geschmack schon
sein.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:57 |
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Möchte demnächst ein Pale Ale brauen, bei dem ich mit Amarillo und Cascade
stopfe (jeweils die Hälfte, unabhängig voneinander mit 5g/l). Kenne die
beiden Hopfensorten noch nicht, deswegen will ich sie in direkten Vergleich
haben. Dachte mir auch einfach mal 5 Flaschen jeweils zur Hälfte mit beiden
beiden zu füllen, um zu sehen wie gut die beiden Sorten miteinander
harmonieren.
Ist das Firestone Pale Ale 31 eigentlich auch gestopft?
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 15:02 |
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Die meisten Craft Breweries sind angenehm
freizügig was ihre Zutaten angeht, so auch Firestone Walker. Direkt von
ihrer Homepage:
Bittering—Fuggle
Late Kettle—Cascade, Centennial, Chinnok
Dry Hops—Cascade, Centennial, Chinook ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 15:42 |
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Okay, danke schon mal bis hier hin.
Vielleicht schreibt ja jemand noch eigene Erfahrungen mit Mango-Aromen,
durch andere Hopfenarten.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 15:52 |
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Hey also wenn du fruchtige Aromen willst versuch mal ein Single Hop
PaleAle/IPA mit Galaxy!
u.A. auch sehr mangolastisch, mich hats schwer an MultiVitaminsaft
erinnert. Simple PA-Schüttung mit 90%Palemalz und 10% Carared
Vergoren mit S-05 (wenn ich mich recht erinnere). War klasse!
Achja und gestopft natürlich: ca. 2g/L
[Editiert am 27.3.2013 um 15:53 von Knaecke]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 16:29 |
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Moin.
hopeville.com sagt folgendes dazu:
Firestone Walker Pale 31 clone
http://hopville.com/recipe/221411
In diesem Rezept werden noch Irish Moss und Eichenchips mit angegeben. Auf
der Firestone Walker Siete fehlen die.
Frank
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 27.3.2013 um 16:49 |
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Hallo Dave,
wenn Du weitere Infos suchst :
Podcast Can you brew it mit Jamil Z.
da ist auch ein Link zum Interview mit dem head brewer von Firestone Walker
: Matt Brynildson
http://thebrewingnetwork.com/shows/655
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 01:05 |
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moin dave,
nimm doch einfach mangos. die machen tolles mango-aroma. allerdings
funktioniert der whirlpool nicht, hopfenseihen dauert also etwas länger
(bei mir drei stunden statt 15 minuten)
ansonsten guck mal hier
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17256#pid225116
bei den späteren beiträgen, und hier
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17843#pid224593
mein gedanke beim "mangoooh!" war, den charakter des cascades zu
unterstützen, der bringt nämlich ne menge mango mit. motueka kenn ich
leider noch nicht. bei der hopfen-inflation kommt man ja gar nicht mehr mit
ausprobieren hinterher
gestern hab ich ersma mandarina bavaria in den sud des letzten braukurses
geworfen.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
[Editiert am 29.3.2013 um 01:06 von Jevers Zeuge]
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 09:17 |
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Hi Dave,
also Amarillo ist ein geiler Hopfen. Habe gerade einen aMAIrillo Bock in
der Nachgärung. Rezept dafür war der obergärige Maibock von tauroplu: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitt
e=recipe
Gehopft wurde allerdings mit Amarillo und Northern Brewer. Und dann
gestopft mit 2.5 g/l Amarillo. Beim Umfüllen konnten meine freundin und ich
eindeutig etwas Mango-artiges entdecken.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 11:08 |
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Dann werf ich noch den Comet in's Rennen. Im Crew Ale "Munich summer" find
ich sehr feines Mangoaroma, das ich dem Comet zuschreiben würde.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 13:00 |
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Zitat von Dave1987, am 27.3.2013 um
14:19 | Ich wurde vorgestern zum 1. mal auf
Braufactum aufmerksam und hab gestern mein erstes Firestone Pale 31 kosten
dürfen.
Erstmal kurz zu dem Bier: Wurde schon oft gesagt, aber absolut
weiterzuempfehlen! Bin noch nicht lang dabei, war auch erst mein zweites
(gutes) Pale Ale (nach meinem selbst gebrauten), aber die Mango-, Vanille-
und floralen Noten konnte ich deutlich riechen und schmecken. Einfach
klasse!
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Ich würde gern ebenfalls ein solch
feines Mango-Aroma erzeugen. Hab das Forum durchsucht und erst einmal nicht
viel gefunden, vielleicht kann mir ja jemand von seinen eigenen Erfahrungen
berichten.
Ist es der verwendete Hopfen (Fuggle, Cascade, Centennial, Chinook) oder
die Hefe (Ester)? Oder doch eine Mischung aus allen Faktoren?
Danke für die Hilfe! |
Mein letztes Mango Bier bestand ausschließlich aus Citra Hopfen. Gehopft
auf 35 IBU / 15°P und 2g/l gestopft. Ein richtiges Frauenbier was auch
immer echt schnell gewirkt hat :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 14:26 |
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Okay, danke für die vielen Vorschläge.
Ich lese also raus, dass man mit den unterschiedlichsten Hopfensorten
Mangoaromen erzeugen kann. Da heißt es also einfach mal ausprobieren.
Ich werde mich melden, wenn ich einen zufriedenstellenden Geschmack
erreichen konnte.
Danke für die Anregungen bis hierher! ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 16 |
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