Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 13:50 |
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Kannst das Eiweiß auch drin lassen und im Whirlpool abtrennen.
Viel Erfolg noch!
Stefan, beim Whirlpool mit 22°P
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2013 um 14:13 |
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Ist schon weg, danke. Der Hopfen kocht bereits und jetzt zieht erstmal ein
Gewitter mit Starkregen über uns her
Gruß
Chris
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2013 um 17:10 |
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Das ist das vorläufige Ergebnis, gleich mal schauen wie die Stammwürze
ist.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 17:17 |
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Schaut doch schonmal gut aus!
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2013 um 18:53 |
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Die Stammwürze ist etwas über 13, also knapp drüber. Aber alles in allem
bin ich recht Zufrieden mit meinem ersten Brautag.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 19:07 |
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Das wird guuut schmecken.
Bitte berichte später (in vielen Wochen) wie das Bier abschliessend
geworden ist.
Grüsse
Bernd
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2013 um 19:29 |
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Ich werde Euch auf jedem Fall auf dem Laufenden halten!
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2013 um 18:15 |
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Die Hefe arbeitet seit heute Nachmittag ebenfalls auf Hochtouren. Ich habe
sie heute morgen angesetzt und im Gährröhrchen blubbert es ordentlich.
Gruß
Chris
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2013 um 18:30 |
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Hey Chris,
wo blubbert denn dein erster Sud?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2013 um 19:03 |
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In einem Kellerraum bei 20 Grad.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2013 um 19:39 |
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:-)
Geografisch gesehen meine ich! Einbeck, Hullersen, Holtensen?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2013 um 19:42 |
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In Holzminden. Einbeck ist meine Heimatstadt!
Gruß
Chris
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2013 um 09:00 |
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Und so sieht das heute aus. Ich werde heute noch mit einem Teesieb den
Schaum entfernen.
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 10:28 |
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Servus
Fürs erste Mal ist es ja richtig gut gelaufen bei dir, Glückwunsch
Aber wieso willst du die Kräusen (Schaum) im Gärfass entfernen? Ich hab den
bis jetzt immer draufgelassen. Wenn die Gärung durch setzt er sich zusammen
mit dem Hefesediment am Boden des Gärfasses ab.
Je mehr und öfters du das Gärfass öffnest bzw. mit Sieben oder Löffeln o.Ä.
drin rum werkelst, umso höher ist die Gefahr einer unerwünschten
Verunreinigung oder Infektion des Bieres...
Grüße
Johannes
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2013 um 10:44 |
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Hallo Johannes,
ich habe das im Buch von Hagen Rudolph gelesen, das man den Schaum
entfernen kann, "entfernte Rückstände können keinen Schaden
(Beeinträchtigung des Geschmacks) mehr anrichten".
Gruß
Chris
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 11:14 |
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Das nicht, aber wenn du nicht steril arbeitest oder iergendwas von oben ins
Gärfass fällt, steigt das Risiko einer Infektion unnötig an.
Natürlich kannst du den Schaum entfernen wenn du willst, ich wollte dich
nur auf eventuelle Risiken hinweisen
Grüße
Johannes
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2013 um 13:02 |
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Das Teesieb wird abgekocht und reinfallen kann eigentlich nichts.
Wie bekommen die das eigentlich in einer Brauerei mit offener Gärung hin,
das da nichts passiert?
Gruß
Chris
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Antwort 41 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 13:25 |
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Die lassen da niemand rein, der reinspucken kann und die Luft ist im besten
Fall filtriert.
Das Abschöpfen der Kräusen halte ich für unproblematisch, solange man
sauber arbeitet.
Ich mach das auch immer, ob es was bringt, kann ich nicht sagen.
Auf jeden Fall ist es ein gutes Gefühl, dieses abartig bittere Zeugs aus
dem Bier rauszubekommen.
Und so sieht´s bei Schneider aus, alles offen und die schöpfen ebenfalls
die Kräusen ab:
Stefan
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2013 um 15:04 |
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So kenne ich das auch und eine gewisse Sauberkeit vorausgesetzt, aber
Steril kann das wohl nicht sein.
Gruß
Chris
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Antwort 43 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 15:31 |
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Es muss auch nicht steril sein.
Solange sich unerwünschte Keime nicht vermehren können, ist alles gut.
Dann gibt es noch Faktoren wie Abwesenheit von Sauerstoff, der saure pH
Wert und den Hopfen.
Stefan
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 07:31 |
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Moin,
ich habe mal eine Frage zur Speise-/Zuckerberechnung auf http://fabier.de/biercalcs.html
Bezieht sich die Menge der Speise in ml/Liter auf die Gesamtmenge inkl. der
Speise oder auf die Menge, die jetzt im Gärbehälter ist?
Gruß
Chris
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 10:08 |
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Zitat: | Anmerkung zur Verwendung
von Speise:
Die zugegebene Speise erhöht auch das Volumen (aus 0,5l werden bspw.
0,55l). Diese zusätzlichen 0,05l müssten eigentlich auch noch
aufkarbonisiert werden, was hier aber nicht in die Rechnung eingeht. Da wir
aber ohnehin die genaue Zuckerzusammensetzung der Speise nicht kennen, jede
Zuckerart aber zu unterschiedlich viel CO2/Alkohol vergoren wird, ist das
hier sowieso nur eine grobe Abschätzung - Genauigkeitsfanatiker nehmen
besser Traubenzucker ;-) |
Soll heißen: Rein theoretisch müsstest du die Menge der Speise in
beispielsweise einer 0,5 Liter Flasche dazurechnen. Also pro 0,5L Flasche
bei der Speiseberechnung von 0,55L ausgehen. Wie in der Erklärung steht ist
es kaum zu schaffen mit der Speise so genau zu rechnen und so genau zu
dosieren.
Wenn du die Speise im Abfüllbehälter vorlegst und das Jungbier
daraufschlauchst stimmt das Ergebnis meistens sowieso nicht genau, da du ja
schlecht sagen kannst, ob du jetzt im Gärfass 19,5; 19,8 oder 20,2 Liter
Jungbier hast...
Wenn du Jede Flasche vor dem Abfüllen mit Speise beimpfst kannst du genauer
rechnen. Allerdings ist das ab einer Sudgröße von mehr als 20 Litern doch
etwas umständlich
Ich persönlich beimpfe jede Flasche vor dem Abfüllen mit einer
Traubenzuckerlösung. Ist einfach zu berechnen, da du die Stammwürze und den
Restextrakt nicht berücksichtigen musst und vergärt ziemlich neutral.
Grüße
Johannes
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 10:10 |
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Hallo Chris,
Auf der Seite des Speiserechners steht folgendes:
"Anmerkung zur Verwendung von Speise:
Die zugegebene Speise erhöht auch das Volumen (aus 0,5l werden bspw.
0,55l).
Diese zusätzlichen 0,05l müssten eigentlich auch noch aufkarbonisiert
werden, was hier aber nicht in die Rechnung eingeht. "
Mit anderen Worten eigentlich müsstest du von der Gesamtmenge mit Speise
ausgehen.
EDIT: Johannes war schneller.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 12.5.2013 um 10:11 von BerndH]
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 11:18 |
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Danke Euch beiden. Ich glaube, ich halte mich besser an 15% Speise vom
gesamten Sud. So steht es in dem Buch von Hagen Rudolph als Richtwert bei
obergärigen Bieren.
Gruß
Chris
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 11:32 |
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Das ist schon arg viel. Wundere dich dann
nicht über ein stark schäumendes Rülps-Weizen. ____________________
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Antwort 49 |
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