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Autor: Betreff: Das erste mal ... los geht's an Himmelfahrt
Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 11:38  

Zitat von quartermoose, am 12.5.2013 um 11:18
Danke Euch beiden. Ich glaube, ich halte mich besser an 15% Speise vom gesamten Sud. So steht es in dem Buch von Hagen Rudolph als Richtwert bei obergärigen Bieren.

Gruß
Chris


Diese 15% Angabe in Hagen Rudolphs Buch ärgert mich nach den überhopften Rezepten am allermeisten.
Das ist zu viel!
Mein erstes Bier war ein Hagen Rudolph Hefeweizen mit den 15% Speise und es war gnadenlos übercarbonisiert,
Rechne die Menge unbedingt aus, das ist kein Hexenwerk.
Oder kipp die Speise dazu und nimm Zucker.

Stefan
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 12:39  
Laut dem Rechner wären das 94,87 ml Speise auf den Liter. Ist das ein guter Wert?

Gruß
Chris
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 12:48  

Zitat von quartermoose, am 12.5.2013 um 12:39
Laut dem Rechner wären das 94,87 ml Speise auf den Liter. Ist das ein guter Wert?

Gruß
Chris


Das lässt sich pauschal nicht so genau sagen...
Ist denn der Sud schon durchgegoren? Sollte er noch nicht durchgegoren sein, kannst du die Speisemenge für den gewünschten CO2 Gehalt noch nicht berechnen.

Am besten du postest mal folgende Eckdaten: Stammwürze, Restextrakt, Jungbiertemperatur und den gewünschten CO2 Gehalt.
Um den passenden CO2 Gehalt zu finden hilft dir diese Tabelle: http://hb.ikma.de/index.php?title=Typischer_CO2-Gehalt_versch iedener_Biersorten

Grüße
Johannes
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 12:51  
Das kann dir so niemand sagen; ist aber auch eigentlich wurscht. Du legst die angepeilte Karbonisierung fest und der Rest wird ausgerechnet. Der gänge Spielraum bei Hobbybrauer-Weizen sind etwa 5 bis 7g/L, mit Schwerpunkt auf 6-6,5g/L.


____________________
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 13:04  
Ok, dann warte ich erst mal bis die Gärung durch ist und rechne es aus. Ich hatte nur gefragt, weil die Menge aus dem Buch und dem Rechner weit auseinander gelegen haben.

Gruß
Chris
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 14:42  
Genau,
sobald sich drei Tage lang nichts mehr am Restextrakt verändert, bzw. sich nichts mehr im Gärspund tut kannst du den Restextrakt bestimmen.
Die Speiseberechnung ist keine große Sache, vorallem mit dem Fabierrechner nicht, von daher würd ich die Speisemenge lieber selbst berechnen anstatt die 15% aus dem Buch zu nehmen :)

Du musst jetzt halt nur gegen die Ungeduld kämpfen :D Aber keine Sorge dass ist bei den ersten Suden immer so ;)
Berichte uns dann vom Restextrakt und deiner Speiseberechnung :)

Grüße
Johannes
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 15:16  
Das werde ich machen und Du hast Recht, die Ungeduld ist wirklich Schlimm. Da kommt glatt das Kind im Mann wieder durch!

Gruß
Chris
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 19:13  
Hallo,

die Hauptgärung scheint durch zu sein, der gemessene Restextrakt liegt bei 4 und die Stammwürze der Speise war bei knapp 14.
Die Speiseberechnung auf Fabier ergibt ca. 100 ml/Liter. Ist das richtig, wenn ich dem Jungbier (17 Liter) jetzt 1,7 Liter Speise hinzufüge?

Gruß
Chris
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 19:53  
Wenn für deine geplante Rezenz 10% Speise verlangt oder berechnet werden, dann ist deine Rechnung richtig.
Achim
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 20:32  
Die geplante Rezenz weiß ich nicht. Ich habe lediglich die Jungbiertemperatur, die Stammwürze und den Restextrakt in den Rechner eingegeben. Den gewünschten CO2 Gehalt in Gramm habe ich auf 5,5 belassen.
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 13:14  
Hallo,

gestern habe ich in Flaschen abgefüllt, mit der Menge Speise die der Rechner von Fabier vorgegeben hat.

Sollte ich trotz der berechneten Menge Speise, die Flaschen entlüften? Wenn ja, ab wann und wie oft?

Gruß
Chris
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 13:21  
Nein


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 13:28  
Warum solltest Du das denn machen???


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 16:57  
Damit die mir nicht um die Ohren fliegen, wenn evtl. zu viel Druck drauf ist.

Gruß
Chris
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 17:50  
Ein Foto vom Jungbier gibt es natürlich auch noch:
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 19:26  
Hallo,

die Ungeduld hat mich gestern mal wieder überwunden und ich musste eine Flasche probieren. Es ist noch etwas bitter, aber definitiv ein Bier und um einiges dunkler geworden!

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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 18:59  
Hallo,

nach fünf Wochen werde ich es mir jetzt genehmigen. Sieht gut aus, schmeckt ordentlich süffig, ist aber ein wenig sauer. Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 19:52  
Hallo,

ich glaube den Übeltäter gefunden zu haben. Wenn ich das Bier vorsichtig einschenke und den Rest, ca. 1cm höhe, in der Flasche belasse ist der saure Geschmack kaum noch vorhanden. Kann der Bodensatz schuld an diesem Fehlgeschmack sein?

Gruß
Chris
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