Member Beiträge: 81 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 16:18 |
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Hallo zusammen,
ich habe zum ersten mal ungeschrotetes Malz gekauft.
Ich habe hier eine Bosch Küchenmaschine mit einem Getreidemühlenaufsatz.
Bevor ich in eine Malzmühle investiere würde ich natürlich gerne
ausprobieren, ob ich damit eine Weile zufrieden sein kann.
Natürlich weiß ich wie geschrotetes Malz aussieht und (u.A.) die Threads
über das Rudelschroten beim HBST:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17873#pid
und die Ergebnisse vom 1. Erlanger Malzmühlen Massaker:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=16999
haben mir bereits wertvolle Infos gebracht.
Dennoch würde mich Euer Urteil des Mahlergebnisses interessieren.
Für mich schaut's gut aus.
Was meinen die erfahrenen Langzeitschroter dazu?
Danke für's Feedback.
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 16:25 |
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Sieht auf den ersten Blick nach zuwenig Feinanteilen (Mehl) aus.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 16:32 |
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Der Meinung bin ich auch. Die Mühle einfach nen Tacken feiner Einstellen,
damit etwas mehr Mehl dabei ist...
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 16:33 |
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Die Spelzen sehen ein bischen zerhäckselt aus. Das mit zuwenig Mehlanteil
sehe ich nicht so. Wenn´s beim läutern keine Probleme gibt wegen der
Spelzen, dann ist das eine gute Lösung.
Kommt für mich aber zu spät! Bin seit Ostern stolzer Besitzer einer
nickelnagelneuen Mattmill. Und die gebe ich nicht mehr her!
Gruß Uwe
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 16:37 |
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Zitat: | Das mit zuwenig
Mehlanteil sehe ich nicht so |
OK ich hab mich zu kurz gefasst ,
mit Feinanteil meine ich das Spektrum kleiner als jenes welches ich auf den
Bildern sehe, bis hin zum Mehlanteil. Es schaut halt relativ homogen
gleich(zu)grob aus das Schrot.
Grüsse
Thomas
[Editiert am 3.5.2013 um 16:37 von Hjemmebrygget]
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:00 |
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Danke für die Antworten.
Es ist etwas mehr Mehl und feinere Anteile dabei, als auf den Bildern zu
sehen ist habe ich eben festgestellt.
Die sind bei beim Schütten auf den Teller scheinbar "siebartig" nach unten
durchgerutscht.
Ich werde aber den Mahlgrad einen kleinen Tacken feiner stellen und das
Malz nachher fertig schroten.
Das wird dann morgen ein Feldversuch.
Mal schauen wie's beim Läutern und bei der Ausbeute letztendlich ausschaut.
thx
Heiko
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:04 |
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Hast Du schonmal mit diesem Schrot gebraut? Falls nicht würde ich nicht
feiner stellen, die Spelzen kommen mir ziemlich zerrupft vor.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:07 |
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Ne ist das erste Mal ... wird ein Versuch mit besagter Bosch
Küchenmaschine, der letztendlich zeigen soll/wird ob ich mir eine Mühle
kaufe oder erstmal nicht.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:18 |
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Also mein erster Brauversuch mit selbst geschrotetem Malz sah etwas feiner
aus wie das auf deinem Bild. Ich hatte keinerlei Probleme. Die Stammwürze
hab ich nahezu perfekt getroffen, und beim Läutern gab es ebenfalls
keinerlei Probleme.
Wie immer gilt: Versuch macht kluch. Brau einfach mal mit diesem
Schrotergebnis. Wenns passt, weisst du für die nächsten Male, wie dein
Schrotergebnis aussehn soll :-)
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:20 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:48 |
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Hallo Heiko,
ich habe auch Malz für 10-12 Sude mit dem Kegelmahlwerk von Bosch
geschrotet. Es war immer recht grob eingestellt, gerade so, dass nur ein
paar wenige Körner noch ganz waren. Ist es zu fein eingestellt mahlt
das Werk, dafür ist es ja auch gebaut. Was ich mit der Bosch nie probiert
habe, war das Malz zu konditionieren, also eine Zugabe von ca. 3 % Wasser
für ein paar Stunden oder über Nacht. Das wäre aber einen Versuch allemal
wert. Meine lieben Kinder haben mir inzwischen eine Kompakt geschenkt.
Irgendwann muss es sich ja mal bezahlt machen, dass man sie jahrelang
durchgefüttert hat Die Schrotqualität ist schon wirklich besser.
Hatte vorher immer ein 10 l -Eimer für 5 kg Schüttung locker gereicht,
quillt er nun über... richtig schöne, kompakte Spelzen.
Trotzdem, mit der Bosch hatte ich nie Läuterprobleme, egal ob Läuterblech
oder Panzerschlauch, und Ausbeuten so um die 55 %. Es gibt bestimmt
schlechtere Alternativen sein Malz zu schroten und diese Lösung kostet dich
keinen Pfennig.
Gruß,
rolfonso
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 13.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:50 |
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Probier doch mal ein Dekoktionsverfahren. Das kann die Schrotqualität
ausgleichen.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:59 |
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 18:05 |
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@rolfonso
Gut, dass jemand schonmal die gleiche Mühle eingesetzt hat und keine
Läuterporblem hatte.
thx für deine Erfahrungswerte.
Zitat: | Versuch macht kluch.
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ist wie so häufig der richtige Ansatz.
Ich werde grob schroten, morgen brauen und berichten.
Im Zweifelsfall kann ich am Malgrad drehen oder es mit konditionieren
versuchen.
Im Worst Case kann ich immer noch investieren.
Danke für die Rückmeldungen & Gut Sud
Heiko
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 18:53 |
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Die Spelzen sind definitiv verletzt, was nicht gut ist. Wenn ich meine
Spelzen sehe, so würde ich mal schätzen 90% sind unberletzt. Bei dir sind
die meisten nur noch halb.
Jan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2013 um 22:23 |
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Ich denke, dass die Spelzen ruhig verletzt sein können, Hauptsache sie sind
noch da. Filtern tun die auch in zerrupftem Zustand noch, vermute ich. Ich
würde es einfach mal testen, schlecht läutern tun auch intakte Spelzen noch
genug, wenn die Läutermaschinerie nicht optimal ist. Für mich sehen die
Bilder oben gut aus und ich würde jederzeit damit brauen wollen.
Achim
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 23:03 |
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Zitat von afri, am 3.5.2013 um
22:23 | Ich denke, dass die Spelzen ruhig
verletzt sein können, Hauptsache sie sind noch da. Filtern tun die auch in
zerrupftem Zustand noch, vermute ich. Ich würde es einfach mal testen,
schlecht läutern tun auch intakte Spelzen noch genug, wenn die
Läutermaschinerie nicht optimal ist. Für mich sehen die Bilder oben gut aus
und ich würde jederzeit damit brauen wollen.
Achim |
Naja, verletzte Spelzen geben halt einen wesentlich dichteren
Filterkuchen.
Jan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2013 um 23:17 |
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Naja,
weder in dem Schrot von HuM noch in dem, was ich mit der Mattmill so
produziert habe, sind alle Spelzen heil. Ich denke, dass das hier gezeigte
Ergebnis ziemlich gut ist - für "hat man mal so herumliegen und spart ne
neue Mühle" auf jeden Fall.
Berichte mal, nachdem du gebraut hast..
Grüße,
Dale.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 23:27 |
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Moin,
so schlecht finde ich das Schrotergebnis gar nicht. Einfach mal einen Sud
damit ausprobieren und schauen wie gut das Läutern klappt und deine SHA
ist. Optimieren kannst du dann immer noch.
Viele Grüße
Thomas
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 06:55 |
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Zitat von Dale, am 3.5.2013 um
23:17 | Naja,
weder in dem Schrot von HuM noch in dem, was ich mit der Mattmill so
produziert habe, sind alle Spelzen heil. Ich denke, dass das hier gezeigte
Ergebnis ziemlich gut ist - für "hat man mal so herumliegen und spart ne
neue Mühle" auf jeden Fall.
Berichte mal, nachdem du gebraut hast..
Grüße,
Dale. |
Ich hab ja auch nicht behauptet das bei mir alle Spelzen heil sind. Ich
würde auf 90% tippen.
Man kann es auch anders ausdrücken. 100g Spelzen sollten ein Volumen von
min. 750ml einnehmen.
Jan
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 11:39 |
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Hallo zusammen,
hier das Ergebnis wie versprochen.
Pfanne voll um 12:15 Uhr.
Das Läutern (Thermoport + MattMill Blech) hat reibungslos funktioniert.
Schüttung 4,2 kg, Ausschlagmenge 21 Liter, Stammwürze 13°Plato
Sudhausausbeute ~67%. Das liegt ungefähr in dem Bereich, den ich bisher
auch mit industriell geschrotetem Malz erzielt habe.
D.h. die Boschmühle darf erstmal bleiben.
Gruß.
Heiko
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Antwort 20 |
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