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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Roggen Caramalz |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 14:27 |
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Hallo,
ich habe mal eine Frage.
Hat jemand zufällig rd. 300 g Roggen Caramalz, welches er veräußern möchte?
Ich suche schon eine ganze Weile und habe leider noch nichts gefunden
(außer einen 25 kg Sack und das ist zuviel).
Danke im voraus.
Gruß
Martin ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Gast
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erstellt am: 6.5.2013 um 15:57 |
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Uiuiui, welches Bierchen soll es denn werden ???
Wenn Du Roggenmalz daheim hast, kannst Du es ganz leicht selber
herstellen:
Roggenmalz über Nacht einweichen, und zwar in soviel Wasser, wie das Malz
aufnehmen kann.
Also etwa 2 Teile Wasser und ein Teil Malz; das dürfte genügen.
Zum Malztrocknen füllst Du das ganze in eine Kuchenform, und deckst mit
Alufolie ab. Ideal ist natürlich eine
engliche Puddingform, aber wer hat das schon zu Hause....ein Römertopf geht
auch, und sogar sehr gut !
Bei 70 Grad ein paar Stunden (etwa 4h sind ausreichend) im Backofen vor
sich hin "wärmen" lassen.
Dann nimmst am besten ein Edelstahlbackblech und gibst das heiße Malz
drauf, fahr die Temperatur Deines
Backofens hoch und röste es bei Temperaturen ab 100 Grad. Je nach
erwünschter Dunklung brauchst Du höhere
Temperaturen, max aber 200 Grad. Halte Dir einen Wasserzerstäuber
griffbereit, um hie und da etwas Wasser aufs Malz zu sprühen, damits Dir
nicht anbrennt.
Umschaufeln ist auch ganz wichtig, denn Roggen brennt gerne an !!!!!
Anhand einer Geschmacksprobe kannst Du dann entscheiden, wann der Grad der
Karamellisierung für Dich erreicht ist.
Vergleiche hierzu am besten mit CaraPils, CaraMünch, CaraAroma und
Carafa.
(Übrigens, das knusprige Roggenkaramellmalz schmeckt hervorraged im
Müsli...)
[Editiert am 6.5.2013 um 15:57 von koenigsfeld]
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 07:49 |
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Hallo koenigsfeld,
danke für Deine Anleitung.
Ich wollte mich einmal an einem Whooky Jack Klon versuchen.
Wäre dann auch mein erstes Roggenbier.
Gruß
Martin ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 7.5.2013 um 08:13 |
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Aha, ein IPA auf Roggenbasis wirds also.
Net schlecht
Das hast Dir aber ein heftiges Bierchen als ersten Roggenbierversuch
ausgewählt.
Wenn Du noch nie mit Roggen gebraut hast, so solltest Du vorher einmal ein
"einfaches" Roggen hergestellt haben.
2 kg PiMa
1,0 kg CaraPils
0,5kg CaraMünchen
300g Sauermalz (kommt auf die Carbonathärte Deines Wassers an, weil Du die
Maische auf 5,6pH bringen solltest)
1,0 kg Roggenmalz
18 g Hopfen als Bitterhopfengabe nach 10 min Kochen, 22g als Aromahopfen 10
Min vor Kochende (Pellets 45er, 5%)
Würze kochen 90 min
Hauptguß 17 l
Nachguß 13 l
Einmaischen bei 35 °C.
(Eiweiß 15 Minuten bei 55 °C, Maltose 35 Minuten bei 64 °C, 1.
Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 72 °C, 2. Verzuckerungsrast: 20 Minuten
bei 78 °C.
10% Speise abzwacken, sofern Du nicht mit Zucker arbeiten willst
Mit einer obergärigen Hefe versetzen (welche, das bleibt Dir und Deinem
Geschmack überlassen)
Hauptgärung bei etwa 18 Grad, nach drei bis vier Tagen schlauchbar.
Nachgärung 1 Tag bei 18 Grad, dann ab in die Kühlung, Reifung bei unter 5
Grad
Stammwürze 12 Grad Plato, trinkbar nach etwa 10 Tagen
Christian August (dunkles Roggen, mein Lieblingsbier) : http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=14520
Ceres (helles Roggenbier): http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=14709
"Johann Georg" und "Zwei Linden" werden auf der Basis des "Christian
August" hergestellt, nur in veränderten Schüttungsanteilen. Brauverfahren
nahezu gleich
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 09:18 |
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Danke für das Rezept.
Das Klon-Rezept, das ich mal ausprobieren wollte habe ich hier her, falls
es Dich interessiert: http://www.homebrewtalk.com/f12/firestone-walker-wookey-jack-
clone-attempt-333436/____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 15:03 |
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Martin,
das habe ich fuer dich, Thomas Fawcett Crystal Rye 240 EBC, kann es aber
fruehstens montag verschicken. Es sei den du bist in der naehe von Gronau
und huepfst kurz ueber die grenze,
Ingo
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Antwort 5 |
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