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Autor: Betreff: Roggen Caramalz
Senior Member
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Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 14:27  
Hallo,

ich habe mal eine Frage.

Hat jemand zufällig rd. 300 g Roggen Caramalz, welches er veräußern möchte? :redhead:
Ich suche schon eine ganze Weile und habe leider noch nichts gefunden (außer einen 25 kg Sack und das ist zuviel).

Danke im voraus.

Gruß

Martin


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In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 15:57  
Uiuiui, welches Bierchen soll es denn werden ???

Wenn Du Roggenmalz daheim hast, kannst Du es ganz leicht selber herstellen:
Roggenmalz über Nacht einweichen, und zwar in soviel Wasser, wie das Malz aufnehmen kann.
Also etwa 2 Teile Wasser und ein Teil Malz; das dürfte genügen.

Zum Malztrocknen füllst Du das ganze in eine Kuchenform, und deckst mit Alufolie ab. Ideal ist natürlich eine
engliche Puddingform, aber wer hat das schon zu Hause....ein Römertopf geht auch, und sogar sehr gut !
Bei 70 Grad ein paar Stunden (etwa 4h sind ausreichend) im Backofen vor sich hin "wärmen" lassen.

Dann nimmst am besten ein Edelstahlbackblech und gibst das heiße Malz drauf, fahr die Temperatur Deines
Backofens hoch und röste es bei Temperaturen ab 100 Grad. Je nach erwünschter Dunklung brauchst Du höhere
Temperaturen, max aber 200 Grad. Halte Dir einen Wasserzerstäuber griffbereit, um hie und da etwas Wasser aufs Malz zu sprühen, damits Dir nicht anbrennt.
Umschaufeln ist auch ganz wichtig, denn Roggen brennt gerne an !!!!!

Anhand einer Geschmacksprobe kannst Du dann entscheiden, wann der Grad der Karamellisierung für Dich erreicht ist.
Vergleiche hierzu am besten mit CaraPils, CaraMünch, CaraAroma und Carafa.

(Übrigens, das knusprige Roggenkaramellmalz schmeckt hervorraged im Müsli...)


[Editiert am 6.5.2013 um 15:57 von koenigsfeld]
Antwort 1
Senior Member
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Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 07:49  
Hallo koenigsfeld,

danke für Deine Anleitung. :thumbup:

Ich wollte mich einmal an einem Whooky Jack Klon versuchen.

Wäre dann auch mein erstes Roggenbier.

Gruß

Martin


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 08:13  
Aha, ein IPA auf Roggenbasis wirds also.
Net schlecht :D

Das hast Dir aber ein heftiges Bierchen als ersten Roggenbierversuch ausgewählt.

Wenn Du noch nie mit Roggen gebraut hast, so solltest Du vorher einmal ein "einfaches" Roggen hergestellt haben.


2 kg PiMa
1,0 kg CaraPils
0,5kg CaraMünchen
300g Sauermalz (kommt auf die Carbonathärte Deines Wassers an, weil Du die Maische auf 5,6pH bringen solltest)
1,0 kg Roggenmalz

18 g Hopfen als Bitterhopfengabe nach 10 min Kochen, 22g als Aromahopfen 10 Min vor Kochende (Pellets 45er, 5%)
Würze kochen 90 min

Hauptguß 17 l
Nachguß 13 l

Einmaischen bei 35 °C.
(Eiweiß 15 Minuten bei 55 °C, Maltose 35 Minuten bei 64 °C, 1. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 72 °C, 2. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 78 °C.

10% Speise abzwacken, sofern Du nicht mit Zucker arbeiten willst
Mit einer obergärigen Hefe versetzen (welche, das bleibt Dir und Deinem Geschmack überlassen)

Hauptgärung bei etwa 18 Grad, nach drei bis vier Tagen schlauchbar.
Nachgärung 1 Tag bei 18 Grad, dann ab in die Kühlung, Reifung bei unter 5 Grad
Stammwürze 12 Grad Plato, trinkbar nach etwa 10 Tagen


Christian August (dunkles Roggen, mein Lieblingsbier) : http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14520

Ceres (helles Roggenbier): http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14709

"Johann Georg" und "Zwei Linden" werden auf der Basis des "Christian August" hergestellt, nur in veränderten Schüttungsanteilen. Brauverfahren nahezu gleich
Antwort 3
Senior Member
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Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 09:18  
Danke für das Rezept. :)

Das Klon-Rezept, das ich mal ausprobieren wollte habe ich hier her, falls es Dich interessiert: http://www.homebrewtalk.com/f12/firestone-walker-wookey-jack- clone-attempt-333436/


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Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 15:03  

Zitat von Riddick, am 6.5.2013 um 14:27

Hat jemand zufällig rd. 300 g Roggen Caramalz, welches er veräußern möchte?


Martin,

das habe ich fuer dich, Thomas Fawcett Crystal Rye 240 EBC, kann es aber fruehstens montag verschicken. Es sei den du bist in der naehe von Gronau und huepfst kurz ueber die grenze,

Ingo
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