Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2013 um 09:53 |
|
|
Hallo miteinand!
Heute hab ich mit meinem ersten Sud begonnen. Derzeit bin ich erfreut, dass
alles nach Plan läuft und die Sauerei in der Küche hält sich auch in
Grenzen.
Ich braue das SNPA-Rezept nach MMum. Mit 1 Liter Wassser zum Verdünnen bin
ich nach dem Läutern auf die geforderten 10°P Stammwürze gekommen (+/-
Messfehler durch ungenaue Spindel). Jetzt geht's ans Hopfenkochen.
Ich sehe schon, als nächstes werde ich mir eine genauere Spindel zulegen.
Jetzt hoff ich noch, dass die Würze bei dem warmen Wetter heute noch
ausreichend auskühlt.
Grüße,
Gunter
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2013 um 09:55 |
|
|
Beim Spindeln immer auf die Temperatur der Würze achten und diese
rausrechnen.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2013 um 10:09 |
|
|
Danke, hab ich gemacht.
Gleich noch eine Frage: mit der Wassermenge laut Rezept war nach dem
Läutern mein Kessel mit 22 Litern so voll, dass ich wegen Überkochen nicht
mehr riskieren wollte. Im Läuterbottich wären noch ca. 3 Liter Glattwasser
gewesen. Somit hab ich wohl eine höhere Sudhausausbeute als die 58% laut
Rezept, oder?
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2013 um 11:57 |
|
|
Hi,
Glückwunsch zum ersten Sud.
Beim Hopfenkochen verdampft ja noch einiges, du kannst dann mit dem
Glatwasser nachfüllen.
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2013 um 12:05 |
|
|
Danke! Mittlerweile steht der Sud zum Abkühlen, die Speise ist abgezweigt.
Ich bin jetzt mit der Stammwürze scheinbar doch etwas unter den Plandaten.
Hab ca. 12,4°P gemessen (wie gesagt: einfachste Spindel), statt 13,1, aber
ich denke, das ist zu verkraften. Vielleicht hätte ich wirklich lieber mit
Glattwasser später nachgefüllt als gleich mit reinem Brauwasser, aber what
shall's? Mal sehen, wie das Bier wird...
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2013 um 14:32 |
|
|
Meine 160 Liter kochen gerade.
Wie früh hast du denn angefangen, wenn du 13 Ur schon beim kühlen bist oder
hast du das maischen übergangen
Ich braue meins etwas stärker ein. Ist sicher auch Geschmackssache ob etwas
mehr Dampf oder nicht.
MfG
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2013 um 15:10 |
|
|
Um Punkt 7 hab ich das Wasser aufgeheizt. Hab eh nicht mehr schlafen können
vor lauter Freude.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2013 um 15:15 |
|
|
Da bist du aber gut durchgekommen
Wie viel Liter hast du gebraut? Schon lustig, dass wir am gleichen Tag das
gleiche Rezept brauen. Ich kann das SNPA nur empfehlen.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2013 um 15:21 |
|
|
Echt? Sogar das gleiche Rezept? Cool!
Bei mir sind's ja nur 20 Liter und mein geliehener Einkocher hat
einwandfrei funktioniert. Hab mich auch gut vorbereitet, damit jeder
Handgriff sitzt.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2013 um 15:45 |
|
|
Hi, da hast du aber schnell gearbeitet! Cool!
Ich bin nach dem Gottesdienst angefangen aufzuben usw. um 13:15 Uhr hab ich
dann meinen 2. Sud eingemaischt. Gerade werden noch die letzten Liter
geläutert.
Es wird das Dunkle Hefeweizen von HuM.
Schönenfeiertag noch allen!
Grüße Dominik
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2013 um 08:17 |
|
|
Ich hab dann gestern um 23:30 noch die Würze mit der Hefe angestellt. Hatte
zwar noch 26 Grad, aber ich wollte ins Bett. Über Nacht hat es sicher noch
weite abgekühlt und das Wetter wird jetzt auch kühler.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2013 um 08:28 |
|
|
Zitat von Captain Brewley, am 10.5.2013 um
08:17 | Ich hab dann gestern um 23:30 noch die
Würze mit der Hefe angestellt. Hatte zwar noch 26 Grad, aber ich wollte ins
Bett. Über Nacht hat es sicher noch weite abgekühlt und das Wetter wird
jetzt auch kühler. |
Das passt doch. Ich gebe die obergärige Notti Hefe immer schon bei 29 Grad
hinzu.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2013 um 14:49 |
|
|
Die Gärung hat gleich einwandfrei eingesetzt. Einen Tag später hab ich
schon die Kräusen abgeschöpft. Ich habe vor, nach einer guten Woche in
Flaschen abzufüllen. Bis dahin sollte die Hauptgärung auf jeden Fall durch
sein. Auf jeden Fall werde ich vorher natürlich noch mal spindeln.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2013 um 19:00 |
|
|
Jetzt muss ich doch noch mal fragen, da ich mir gerade unsicher bin, ob mit
der Gärung alles läuft: letzten Freitag hab ich ca. 17 Stunden nach der
Gärung die Kräusen samt Schaum abgeschöpft (das war schon eine ganze
Menge). Danach ist der Bottich dann wieder 3 Tage unberührt gestanden.
Gestern Abend hab ich dann wieder die neu entstandenen braunen Kräusen
abgeschöpft, den wenigen weißen Schaum hab ich drinnen gelassen. Heute hab
ich rein geschaut, es hat sich kein neuer Schaum mehr gebildet (wir sind
jetzt bei Tag 5 nach Gärbeginn), aber es riecht noch typisch nach Gärung.
Die letzten 2 Tage ist die Temperatur auf ca. 16 Grad gesunken,
mittlerweile wird's wieder wärmer.
Kann es sein, dass die Gärung schon durch ist? Oder dass die Gärung stecken
geblieben ist? Ich habe ohnehin vor, erst am kommenden Samstag abzufüllen,
somit wär ja noch Zeit. Sollte die Gärung wirklich zum Stillstand gekommen
sein, hätte ich keine frische Hefe mehr zum Beimischen, aber irgendwie kann
ich mir das kaum vorstellen, weil die Hefe ja von Anfang an zuerst sehr
aktiv war.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2013 um 19:19 |
|
|
Zitat von Captain Brewley, am 14.5.2013 um
19:00 | Jetzt muss ich doch noch mal fragen,
da ich mir gerade unsicher bin, ob mit der Gärung alles läuft: letzten
Freitag hab ich ca. 17 Stunden nach der Gärung die Kräusen samt Schaum
abgeschöpft (das war schon eine ganze Menge). Danach ist der Bottich dann
wieder 3 Tage unberührt gestanden. Gestern Abend hab ich dann wieder die
neu entstandenen braunen Kräusen abgeschöpft, den wenigen weißen Schaum hab
ich drinnen gelassen. Heute hab ich rein geschaut, es hat sich kein neuer
Schaum mehr gebildet (wir sind jetzt bei Tag 5 nach Gärbeginn), aber es
riecht noch typisch nach Gärung. Die letzten 2 Tage ist die Temperatur auf
ca. 16 Grad gesunken, mittlerweile wird's wieder wärmer.
Kann es sein, dass die Gärung schon durch ist? Oder dass die Gärung stecken
geblieben ist? Ich habe ohnehin vor, erst am kommenden Samstag abzufüllen,
somit wär ja noch Zeit. Sollte die Gärung wirklich zum Stillstand gekommen
sein, hätte ich keine frische Hefe mehr zum Beimischen, aber irgendwie kann
ich mir das kaum vorstellen, weil die Hefe ja von Anfang an zuerst sehr
aktiv war. |
Frische Hefe brauchst du auf keinen Fall zugeben. Die andere wird kaum
gestorben sein
Es kann natürlich sein, dass bei 16 Grad die Notti schon ein wenig langsam
arbeitet.
Welchen EVG hast du im Moment?
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2013 um 19:19 |
|
|
Hallo Captain,
vielleicht, vielleicht auch nicht. 5 Tage können viel oder wenig sein. Wie
sollen wir dir ohne Angabe von Schüttung, Maischführung, Stammwürze,
verwendeter Hefe, aktuellem Restextrakt und Ergebnis der Schnellvergärprobe
weiterhelfen?
____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2013 um 19:33 |
|
|
Zitat von Ladeberger, am 14.5.2013 um
19:19 |
vielleicht, vielleicht auch nicht. 5 Tage können viel oder wenig sein. Wie
sollen wir dir ohne Angabe von Schüttung, Maischführung, Stammwürze,
verwendeter Hefe, aktuellem Restextrakt und Ergebnis der Schnellvergärprobe
weiterhelfen?
|
Sorry, ich dachte die Angaben hier im Thread würden ausreichen: es war
dieses Rezept http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=197&inhaltmit
te=recipe - berechnet auf 20 Liter. Stammwürze war bei ca. 12,6°P (wie
schon öfter geschrieben: ich brauche noch eine genauere Spindel). Hefe war
die US-05.
Nach Einsetzen der Gärung hab ich noch nicht gespindelt, da ich ja sowieso
noch mit dem Abfüllen bis zum Wochenende warten wollte. Schnellvergärprobe
hab ich keine gemacht.
Hab irgendwo gelesen, dass es gar nicht schadet, das Jungbier länger auf
der Hefe liegen zu lassen wegen der Sedimentation (oder so?).
[Editiert am 14.5.2013 um 19:46 von Captain Brewley]
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.5.2013 um 19:47 |
|
|
Schaden tut es nicht, den Sud länger auf der Hefe zu lassen. Aber hänge die
Spindel doch einfach hinein. Wenn sich drei Tage in Folge der Gehalt nicht
mehr ändert, ist die Gärung als durch zu betrachten.
Achim
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2013 um 19:50 |
|
|
Schon mal danke für die Antworten. Dann werde ich erst mal nicht in Panik
verfallen und mal spindeln.
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2013 um 20:56 |
|
|
Zitat: | Jetzt muss ich doch noch
mal fragen, da ich mir gerade unsicher bin, ob mit der Gärung alles läuft:
letzten Freitag hab ich ca. 17 Stunden nach der Gärung die Kräusen samt
Schaum abgeschöpft (das war schon eine ganze Menge). Danach ist der Bottich
dann wieder 3 Tage unberührt gestanden. Gestern Abend hab ich dann wieder
die neu entstandenen braunen Kräusen abgeschöpft, den wenigen weißen Schaum
hab ich drinnen gelassen. Heute hab ich rein geschaut, es hat sich kein
neuer Schaum mehr gebildet (wir sind jetzt bei Tag 5 nach Gärbeginn), aber
es riecht noch typisch nach Gärung. Die letzten 2 Tage ist die Temperatur
auf ca. 16 Grad gesunken, mittlerweile wird's wieder wärmer.
Kann es sein, dass die Gärung schon durch ist? Oder dass die Gärung stecken
geblieben ist? Ich habe ohnehin vor, erst am kommenden Samstag abzufüllen,
somit wär ja noch Zeit. Sollte die Gärung wirklich zum Stillstand gekommen
sein, hätte ich keine frische Hefe mehr zum Beimischen, aber irgendwie kann
ich mir das kaum vorstellen, weil die Hefe ja von Anfang an zuerst sehr
aktiv war. |
Hallo zusammen, ähnliches ist mir leider auch passiert. Hab die Notti im
Weizen bei 22 Grad angestellt. Zwei Tage später die Kräusen abgeschöpft.
Dann kam ein Temperaturabfall auf 15 Grad, wetterbedingt. Danach habe ich
per Heizung 22 Grad eingestellt aber es hat sich nichts mehr getan. Der Sud
ist bei 7° Plato stecken geblieben. Entweder ist der Notti die
Temperaturschwankung nicht bekommen oder ich habe den Sud beim Kräusen
abschöpfen infiziert. Der Sud riecht nach Chemie. Ich habe 48 Liter
Cascade-Weizen weggeschüttet.
Gruss Axel ____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2013 um 21:00 |
|
|
Der Sud kann nach 5 Tagen schon vergoren sein. Keine Panik!
____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2013 um 17:27 |
|
|
Die Sorge war umsonst. Habe soeben gespindelt und komme auf 2,86°P
Restextrakt.
Das fertige Bier sollte dann auf ca. 5% Alc. kommen. Perfekt, zumindest für
den ersten Versuch!
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2013 um 21:54 |
|
|
Jetzt muss es nur noch schmecken
Glückwunsch!
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2013 um 07:03 |
|
|
Danke!
Also ich hab nach dem Spindeln den Messzylinder ausgetrunken (soll man ja
nicht mehr in den Bottich geben) und da hat's sehr gut geschmeckt, und das
bei 17°C und ohne Kohlensäure. Wenn die Nachgärung auch gut läuft, wird's
optimal.
Sehr hopfig wird's werden, was mir eh schmeckt, aber da wird wohl noch eine
Frage zur Nachisomerisierung/Whirlpool auftauchen...
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2013 um 13:24 |
|
|
So, heute hab ich in Flaschen abgefüllt. 37 x 0,5l und 4 x 0,33 l sind
dabei raus gekommen. Alkoholtechnisch werde ich wahrscheinlich unter 5%
kommen, also doch leichter als vom Rezept vorgegeben, aber soll nix
Schlimmeres passieren. Für den 2. Sud weiß ich jedenfalls schon, was es
noch zu verbessern gilt.
Danke an alle hier, die mir geholfen haben!
[Editiert am 18.5.2013 um 13:25 von Captain Brewley]
|
|
Antwort 24 |
|