Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 11:28 |
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Hallo,
braue hier in kleinem Stil und habe bisher nach dem Hopfenkochen alles
durch eine Windel bzw. mehrere Windeln gepresst. Leider geht das nur sehr
mühsam, da sich die Tücher immer wieder zusetzen. Neuerdings benutze ich
ein Passiertuch. Hier ist es noch schlimmer. Selbst wenn ich ein sehr
feines Küchensieb davor nutze, das schon sehr viel Trubstoffe auffängt, ist
das Passiertuch sofort zu. So dauert der Filtervorgang bei 15 Litern
schnell mal 1 Stunde...
Habt ihr bessere Vorschläge?
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 11:36 |
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Heizung aus, mit dem Paddel anrühren und in Rotation versetzen, Deckel
drauf, nach 15 Minuten die Klare Würze außen mit einem Hopfenseiher oder
einem Schlauch abziehen, fertig.
Nennt sich Whirlpool und geht ganz ohne Filter.
Vergiß Windeln, wenn dann nimm das da.
Stefan
[Editiert am 3.6.2013 um 11:36 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 11:37 |
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Versuch es doch mal mit dem Whirlpool. Da hast du dann schon um einiges
weniger.
Gruß Matze
EDIT: Stefan war schon schneller.
Frage: Hast du überhaupt einen Ablauf im Kessel?
[Editiert am 3.6.2013 um 11:39 von klostersander]
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 12:14 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 12:22 |
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Wenn Du nach dem Wirlpool noch den "200er"-Feinfilter setzt ist alles
komplett klar. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 12:23 |
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Im Einkocher geht der Whirlpool manchmal nicht, da die elektrische Heizung
auch nach dem Abschalten weiter Wärme abgibt und es zu
Konvektionsströmungen kommen kann, die die Sache zunichte macht,
Bei Meinem Edelstahltopf mit Gasheizung ist das gar kein Problem.
Deckel drauf ist auf jeden Fall wichtig.
Ich würd´s auf jeden Fall versuchen.
20 Liter würd ich aber auch ganz einfach durch den 200µ Filter kippen,
sollte auch ohne Whirlpool relativ flott gehen.
Wenn man es vorher 15 Minuten abstzen lässt, kann man die ersten Liter fast
klar durchjagen, dann spart man nochmal Zeit.
Und dDen Filter nachher bei 40 Grad umgedreht in der Waschmaschine ohne
Waschmittel reinigen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 12:26 |
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Super, vielen Dank erst mal für die Hinweise.
Nein, ich habe keinen Ablauf am Kessel. Aber im Gärfass.
Gibt´s irgendwo einen schöne Anleitung zum Wirpool-Verfahren? Wie saugt ihr
das raus (Pumpe)? und welchen Filter setze ich da drauf?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 12:28 |
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Whirlpool: schnell umrühren und dann 15 Minuten warten, bis sich die
kreisförmige Strömung gelegt hat.
Dann hat man unten nen Kegel mit den ganzen Hopfenresten und sonstigem
Zeug.
Geht erstaunlich gut.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 12:47 |
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Zitat von jupp, am 3.6.2013 um
12:26 | Super, vielen Dank erst mal für die
Hinweise.
Nein, ich habe keinen Ablauf am Kessel. Aber im Gärfass.
Gibt´s irgendwo einen schöne Anleitung zum Wirpool-Verfahren? Wie saugt ihr
das raus (Pumpe)? und welchen Filter setze ich da drauf?
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Du brauchst keinen Filter und keine Pumpe.
Wenn Du keinen Hahn hast, geht es damit, damit oder einfach einen
Schlauch.
Wie ein Whirlpool gemacht wird, wurde hier schon gefühlte tausend Mal
erklärt.
Stefan
[Editiert am 3.6.2013 um 12:49 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 15:42 |
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Zitat: | Wenn Du nach dem
Wirlpool noch den "200er"-Feinfilter setzt ist alles komplett
klar. |
Von "komplett klar" würde ich nicht
unbedingt reden wenn alles kleiner 200 Mikro noch durch den Filter
huscht.
Ohne Wirlpool vorweg kann ich deutlich sehen was alles durch den Filter
durch geht.
Grüsse
Bernd
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 10:48 |
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Whirlpool, dann mit Silikonschlauch mit einem am Ende befindlichen T-Stück
aus Kupfer, in das etwas Stahlwolle gesteckt wurde, abschlauchen. Dazu gibt
es ein schönes Bild im Hanghofer-Buch.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 10:55 |
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Vielen Dank für die hilfreichen Antworten und vor allem die Links zu den
Anleitungen!
Was mir nicht ganz klar wird ist:
- Wie bekomme ich bei dem Hopfenseiher "Schwanenhals" die
Würze ohne Ansaugen heraus.
- Nutzt ihr nach der Prozedur trotzdem noch einen Filter?
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 11:08 |
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Steht alles in den Links drin - einfach mal lesen!
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 22:09 |
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naja, so richtig steht es nicht drin: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleit
ungen/hopfensiphon-schwanenhals
Sehe ich das richtig, dass ich an das Ding noch einen Schlauch dran mache,
der dann ein Siphon bildet. In diesem Siphon soll Wasser sein, dass von
einem Hahn gehalten wird. Sobald ich das Wasser ablaufen lasse kommt
automatisch (durch den Unterdruck?) die Würze gelaufen (sofern alles tiefer
ist, als der Boden der Sudpfanne).
Das soll funktionieren? Stimmt das?
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 22:16 |
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Die heiße Würze kannst Du mit dem Mund ansaugen. Da verbrennst Du Dir eher
die Gusche als das Du Dir eine Infektion einfängst.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 23:53 |
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Ich mach es mit dem whirpool
Tank
Innenansicht
____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 18:27 |
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Hallo,
nach einigem Rumprobieren bin ich jetzt für meinen 20 Liter Kleinsude
hierbei gelandet:
1. Ein Stück dicker Silikonschlauch
2. Ein Kuperrohr mit zwei 90° Stücken und einer Laborklemme um es am
Topfrand festzumachen
3. Ein Goldsieb in das ich ein 120ym Bogensieb eingelegt habe (am Rand mit
hitzefestem Lebensmittelsilikon festgeklebt)
4. Der Deckel eines Gäreimers, für das Sieb ein passendes Loch
reingeschnitten
5. Der übliche Gäreimer für die Würze
So sieht das dann aufgebaut aus:
(ganz links im Bild zieht gerade ein Glas mit 500g Treber, 1 Zitrone und 2
Flaschen Wodka )
Whirlpool (oder zumindest absetzen lassen) muss trotzdem sein, sonst ist
das sofort zu. Dann läuft die Würze erst mal völlig klar durch das Sieb, am
Schluss kommt dann etwas Schmodder mit, ganz am Ende einfach den Rest im
Topf mit in das Sieb schütten.
Das Sieb ist groß genug um alles schön aufzunehmen.
Nach ein paar Minuten ist alles erledigt
Und das schönste, das Sieb geht super-leicht sauber zu machen. Ein
Duschkopf, heißes Wasser, und das Ding sieht aus wie vorher. Kein
Schrubben, keine Waschmaschine, nix. Und es hält sicher eine ganze Zeit
lang.
Ach ja, ich ziehe natürlich (vorsichtig) mit dem Mund an
Gruß
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 19:35 |
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@stefan,
Das sieht ja so Ähnlich aus, wie bei meiner neuen Konstruktion
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=19029 .
Die wird beim nächsten Süd getestet. Da Du, wie es scheint, positive
Erfahrungen gesammelt hast wird das wohl klappen denke ich ...
Gruß Guido
edid: falscher link ...
[Editiert am 6.6.2013 um 19:55 von gschwar]
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 11:02 |
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Ja, klappt hervorragend so.
Bei Dolden kannst du ev. sogar das feine Netz weglassen, die sind ja schon
groß genug für die Löcher dieses GN Behälters.
Einziges Manko ist das mit dem Sauerstoffeintrag. Na ja, man kann nicht
alles perfekt machen
Gruß
Stefan
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2013 um 10:57 |
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Vielen Dank abschließend!
Habe mir das Siphon gebaut. Allerdings mangelt es nun noch an einem
geeigneten Silikon-Schlauch mit einem Innendurchmesser von ca 15mm.
Habt ihr eine gute Bezugsquelle?
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2013 um 19:12 |
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Da bin ich wieder...
Also der Whirlpool hat bei mir überhaupt nicht funktioniert. Auch am
nächsten Morgen, als der Sud kalt war!
Ich bin nun bei der Planung, einen Schwanenhals aus Kupfer mit einer
Stahlbürste vorne dran zu nutzen und das ganze dann durch den besagten
Filter zu jagen:
http://www.hobbybrauerversand.de/Filterbeutel-200lm
Meine Idee wäre, dass ich vorher noch einen groberen Filter davorspanne.
Bei eBay finden sich Filter in verschiedener Stärke: ebay
Vielleicht einfach erst alles durch einen 55µ-Filter und dann durch den
200er.
Bringt das was?
Sehr schön wäre dann ein Gestell, wie dieses: dieses
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 19:33 |
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der 55er ist aber der feinere Filter !
Grüsse
Bernd
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 19:33 |
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Wenn ich das richtig sehe, dann ist 55µ noch feiner als dein 200µ Filter.
Es geht dabei wohl um die Größe der "Löcher" im Filter, daher je kleiner
desto feiner.
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2013 um 19:43 |
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ah, okay danke.
Dann schlage ich erst einen 400er und dann 200er vor.
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2013 um 20:02 |
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Whirlpool sollte immer funktionieren. Wichtig:
Deckel während der Ruhezeit drauf.
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Antwort 24 |
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