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Autor: Betreff: wie filtert ihr nach dem Hopfenkochen (Heißtrubabscheidung)?
Junior Member
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Beiträge: 32
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 11:28  
Hallo,

braue hier in kleinem Stil und habe bisher nach dem Hopfenkochen alles durch eine Windel bzw. mehrere Windeln gepresst. Leider geht das nur sehr mühsam, da sich die Tücher immer wieder zusetzen. Neuerdings benutze ich ein Passiertuch. Hier ist es noch schlimmer. Selbst wenn ich ein sehr feines Küchensieb davor nutze, das schon sehr viel Trubstoffe auffängt, ist das Passiertuch sofort zu. So dauert der Filtervorgang bei 15 Litern schnell mal 1 Stunde...
Habt ihr bessere Vorschläge?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 11:36  
Heizung aus, mit dem Paddel anrühren und in Rotation versetzen, Deckel drauf, nach 15 Minuten die Klare Würze außen mit einem Hopfenseiher oder einem Schlauch abziehen, fertig.
Nennt sich Whirlpool und geht ganz ohne Filter.
Vergiß Windeln, wenn dann nimm das da.

Stefan


[Editiert am 3.6.2013 um 11:36 von Boludo]
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 11:37  
Versuch es doch mal mit dem Whirlpool. Da hast du dann schon um einiges weniger.

Gruß Matze

EDIT: Stefan war schon schneller.

Frage: Hast du überhaupt einen Ablauf im Kessel?


[Editiert am 3.6.2013 um 11:39 von klostersander]



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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 12:14  
Ich nutze auch das da: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Filterbeutel-200m.html

Geht gut.. :) Whirlpool hab ich auch mal probiert, geht in der Tat einfach, aber filtert nicht so viel heraus... Vielleicht bin ich auch einfach zu unsauber beim Läutern.
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 12:22  

Zitat von Dale, am 3.6.2013 um 12:14
Ich nutze auch das da: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Filterbeutel-200m.html

Geht gut.. :) Whirlpool hab ich auch mal probiert, geht in der Tat einfach, aber filtert nicht so viel heraus... Vielleicht bin ich auch einfach zu unsauber beim Läutern.


Wenn Du nach dem Wirlpool noch den "200er"-Feinfilter setzt ist alles komplett klar.


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
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Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 12:23  
Im Einkocher geht der Whirlpool manchmal nicht, da die elektrische Heizung auch nach dem Abschalten weiter Wärme abgibt und es zu Konvektionsströmungen kommen kann, die die Sache zunichte macht,
Bei Meinem Edelstahltopf mit Gasheizung ist das gar kein Problem.
Deckel drauf ist auf jeden Fall wichtig.
Ich würd´s auf jeden Fall versuchen.

20 Liter würd ich aber auch ganz einfach durch den 200µ Filter kippen, sollte auch ohne Whirlpool relativ flott gehen.
Wenn man es vorher 15 Minuten abstzen lässt, kann man die ersten Liter fast klar durchjagen, dann spart man nochmal Zeit.
Und dDen Filter nachher bei 40 Grad umgedreht in der Waschmaschine ohne Waschmittel reinigen.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 12:26  
Super, vielen Dank erst mal für die Hinweise.
Nein, ich habe keinen Ablauf am Kessel. Aber im Gärfass.
Gibt´s irgendwo einen schöne Anleitung zum Wirpool-Verfahren? Wie saugt ihr das raus (Pumpe)? und welchen Filter setze ich da drauf?
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 12:28  
Whirlpool: schnell umrühren und dann 15 Minuten warten, bis sich die kreisförmige Strömung gelegt hat.

Dann hat man unten nen Kegel mit den ganzen Hopfenresten und sonstigem Zeug.
Geht erstaunlich gut.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 12:47  

Zitat von jupp, am 3.6.2013 um 12:26
Super, vielen Dank erst mal für die Hinweise.
Nein, ich habe keinen Ablauf am Kessel. Aber im Gärfass.
Gibt´s irgendwo einen schöne Anleitung zum Wirpool-Verfahren? Wie saugt ihr das raus (Pumpe)? und welchen Filter setze ich da drauf?


Du brauchst keinen Filter und keine Pumpe.
Wenn Du keinen Hahn hast, geht es damit, damit oder einfach einen Schlauch.
Wie ein Whirlpool gemacht wird, wurde hier schon gefühlte tausend Mal erklärt.

Stefan


[Editiert am 3.6.2013 um 12:49 von Boludo]
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 15:42  

Zitat:
Wenn Du nach dem Wirlpool noch den "200er"-Feinfilter setzt ist alles komplett klar.

Von "komplett klar" würde ich nicht unbedingt reden wenn alles kleiner 200 Mikro noch durch den Filter huscht.
Ohne Wirlpool vorweg kann ich deutlich sehen was alles durch den Filter durch geht.

Grüsse

Bernd
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Johnny H
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 10:48  
Whirlpool, dann mit Silikonschlauch mit einem am Ende befindlichen T-Stück aus Kupfer, in das etwas Stahlwolle gesteckt wurde, abschlauchen. Dazu gibt es ein schönes Bild im Hanghofer-Buch.


____________________
Johnny H. - All Grain Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 10:55  
Vielen Dank für die hilfreichen Antworten und vor allem die Links zu den Anleitungen!
Was mir nicht ganz klar wird ist:
  1. Wie bekomme ich bei dem Hopfenseiher "Schwanenhals" die Würze ohne Ansaugen heraus.
  2. Nutzt ihr nach der Prozedur trotzdem noch einen Filter?
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brauereipoppenreuth
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 11:08  
Steht alles in den Links drin - einfach mal lesen!

:thumbup:
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smilies/shocked.gif erstellt am: 5.6.2013 um 22:09  
naja, so richtig steht es nicht drin: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleit ungen/hopfensiphon-schwanenhals
Sehe ich das richtig, dass ich an das Ding noch einen Schlauch dran mache, der dann ein Siphon bildet. In diesem Siphon soll Wasser sein, dass von einem Hahn gehalten wird. Sobald ich das Wasser ablaufen lasse kommt automatisch (durch den Unterdruck?) die Würze gelaufen (sofern alles tiefer ist, als der Boden der Sudpfanne).
Das soll funktionieren? Stimmt das?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 22:16  
Die heiße Würze kannst Du mit dem Mund ansaugen. Da verbrennst Du Dir eher die Gusche als das Du Dir eine Infektion einfängst.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 23:53  
Ich mach es mit dem whirpool

Tank


Innenansicht





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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 18:27  
Hallo,

nach einigem Rumprobieren bin ich jetzt für meinen 20 Liter Kleinsude hierbei gelandet:



1. Ein Stück dicker Silikonschlauch
2. Ein Kuperrohr mit zwei 90° Stücken und einer Laborklemme um es am Topfrand festzumachen
3. Ein Goldsieb in das ich ein 120ym Bogensieb eingelegt habe (am Rand mit hitzefestem Lebensmittelsilikon festgeklebt)
4. Der Deckel eines Gäreimers, für das Sieb ein passendes Loch reingeschnitten
5. Der übliche Gäreimer für die Würze


So sieht das dann aufgebaut aus:
(ganz links im Bild zieht gerade ein Glas mit 500g Treber, 1 Zitrone und 2 Flaschen Wodka :gruebel: )



Whirlpool (oder zumindest absetzen lassen) muss trotzdem sein, sonst ist das sofort zu. Dann läuft die Würze erst mal völlig klar durch das Sieb, am Schluss kommt dann etwas Schmodder mit, ganz am Ende einfach den Rest im Topf mit in das Sieb schütten.
Das Sieb ist groß genug um alles schön aufzunehmen.



Nach ein paar Minuten ist alles erledigt :)


Und das schönste, das Sieb geht super-leicht sauber zu machen. Ein Duschkopf, heißes Wasser, und das Ding sieht aus wie vorher. Kein Schrubben, keine Waschmaschine, nix. Und es hält sicher eine ganze Zeit lang.

Ach ja, ich ziehe natürlich (vorsichtig) mit dem Mund an :redhead: :D

Gruß
Stefan
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 19:35  
@stefan,

Das sieht ja so Ähnlich aus, wie bei meiner neuen Konstruktion
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=19029 .

Die wird beim nächsten Süd getestet. Da Du, wie es scheint, positive Erfahrungen gesammelt hast wird das wohl klappen denke ich ...

Gruß Guido

edid: falscher link ...


[Editiert am 6.6.2013 um 19:55 von gschwar]



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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 11:02  
Ja, klappt hervorragend so.
Bei Dolden kannst du ev. sogar das feine Netz weglassen, die sind ja schon groß genug für die Löcher dieses GN Behälters.

Einziges Manko ist das mit dem Sauerstoffeintrag. Na ja, man kann nicht alles perfekt machen ;)

Gruß
Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 10:57  
Vielen Dank abschließend!
Habe mir das Siphon gebaut. Allerdings mangelt es nun noch an einem geeigneten Silikon-Schlauch mit einem Innendurchmesser von ca 15mm.
Habt ihr eine gute Bezugsquelle?
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 19:12  
Da bin ich wieder...

Also der Whirlpool hat bei mir überhaupt nicht funktioniert. Auch am nächsten Morgen, als der Sud kalt war!
Ich bin nun bei der Planung, einen Schwanenhals aus Kupfer mit einer Stahlbürste vorne dran zu nutzen und das ganze dann durch den besagten Filter zu jagen:

http://www.hobbybrauerversand.de/Filterbeutel-200lm

Meine Idee wäre, dass ich vorher noch einen groberen Filter davorspanne. Bei eBay finden sich Filter in verschiedener Stärke: ebay

Vielleicht einfach erst alles durch einen 55µ-Filter und dann durch den 200er.
Bringt das was?

Sehr schön wäre dann ein Gestell, wie dieses: dieses
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 19:33  
der 55er ist aber der feinere Filter !


Grüsse

Bernd
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 19:33  
Wenn ich das richtig sehe, dann ist 55µ noch feiner als dein 200µ Filter. Es geht dabei wohl um die Größe der "Löcher" im Filter, daher je kleiner desto feiner.
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smilies/smile.gif erstellt am: 1.11.2013 um 19:43  
ah, okay danke.
Dann schlage ich erst einen 400er und dann 200er vor.
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reib
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 20:02  

Zitat von jupp, am 1.11.2013 um 19:12
Da bin ich wieder...

Also der Whirlpool hat bei mir überhaupt nicht funktioniert. Auch am nächsten Morgen, als der Sud kalt war!

Whirlpool sollte immer funktionieren. Wichtig: Deckel während der Ruhezeit drauf.
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