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Autor: Betreff: My alltime favorite recipe
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 11:50  
Die PM ist angeschaltet, nur in manchen Browsersn sieht man den button mitunter nicht...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 11:58  

Zitat von tauroplu, am 1.8.2013 um 11:50
Die PM ist angeschaltet, nur in manchen Browsersn sieht man den button mitunter nicht...



Ok, danke!

Ich hab grad gesehen dass man per Messenger Nachrichten schicken kann und hab das auch gleich gemacht.


[Editiert am 1.8.2013 um 11:59 von uli74]



____________________
Gruss Uli
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 12:20  
So, dank Uli schauts für mich jetzt recht gut aus mit Comet (hab dir per PN meine Emailadresse gesendet) -

Stefan, ich hoffe du hälst das nicht für Frevel, aber ich muss dich das fragen ;o)

Vani (auch hier im Forum) und ich haben uns ein Eichefass gekauft, 30L - und waren noch dabei, ein Bier für dieses Fass zu brauen, welches wir dann zu Weihnachten gerne fertig hätten.

Würde deiner Einschätzung nach das Bier gut zum Eichenausbau geeignet sein? Ich hätte an diese Art von Stil gedacht...
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 12:36  
Gute Frage, keine Ahnung mangels Erfahrung.
Dazu kommt, dass ich die ganzen holzfassgelagerten Biere gar nicht so besonders mag.
Abe von der Idee her denk ich auch, dass man möglichst starke und dunkle Biere nehmen sollte.
Im Zweifelsfall muss man das halt ausprobieren.
Ich weiß nur, dass z.B. Schneider den Aventinus und den Eisbock in Pinor Noir Holzfässer gelagert haben.
Der Eisbock war wohl danach erstklassig, dem Aventinus hat das gar nicht gut bekommen.
Also ohne Garantie, aber ich würd´s zumindest mit einem Teil versuchen.

Stefan
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 12:37  

Zitat von Boludo, am 1.8.2013 um 12:36
Gute Frage, keine Ahnung mangels Erfahrung.
Dazu kommt, dass ich die ganzen holzfassgelagerten Biere gar nicht so besonders mag.
Abe von der Idee her denk ich auch, dass man möglichst starke und dunkle Biere nehmen sollte.
Im Zweifelsfall muss man das halt ausprobieren.
Ich weiß nur, dass z.B. Schneider den Aventinus und den Eisbock in Pinor Noir Holzfässer gelagert haben.
Der Eisbock war wohl danach erstklassig, dem Aventinus hat das gar nicht gut bekommen.
Also ohne Garantie, aber ich würd´s zumindest mit einem Teil versuchen.

Stefan


Vielen Dank, dann werde ich das mit deiner "Erlaubnis" versuchen - da wir zwei Kessel haben, wir würden danach gern verschneiden - hätten wir eines nach deinem Rezept und eines in Eiche ausgebaut, sollte das völlig schief gehen, gibts immer noch das ohne ;o)

Vielen Dank nochmals

Edit: ich werde berichten


[Editiert am 1.8.2013 um 12:39 von Radin]
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 13:37  

Zitat:
Vani (auch hier im Forum) und ich haben uns ein Eichefass gekauft, 30L - und waren noch dabei, ein Bier für dieses Fass zu brauen, welches wir dann zu Weihnachten gerne fertig hätten.


Das hängt etwas von euerem Fass ab.
- Ist es ein neues Fass oder ein bereits gebrauchtes Fass?
- Wenn neu, ist es "toasted" (also innen angekohlt) oder ist es roh?
- Wenn gebraucht, was war vorher drin?

Gruß

Jan
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 13:42  

Zitat von JanBr, am 1.8.2013 um 13:37

Zitat:
Vani (auch hier im Forum) und ich haben uns ein Eichefass gekauft, 30L - und waren noch dabei, ein Bier für dieses Fass zu brauen, welches wir dann zu Weihnachten gerne fertig hätten.


Das hängt etwas von euerem Fass ab.
- Ist es ein neues Fass oder ein bereits gebrauchtes Fass?
- Wenn neu, ist es "toasted" (also innen angekohlt) oder ist es roh?
- Wenn gebraucht, was war vorher drin?

Gruß

Jan


Es ist neu, nicht getoastet sondern roh, wir haben überlegt, zuvor vielleicht Rotwein einzufüllen..
Profil anzeigen Antwort 31
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 18:18  
Wenn es neu und roh ist, wirst du halt am Anfang sehr starke gerbstoffhaltige Aromen ins Bier bekommen. Ich denke dafür eignet sich halt sehr dunkle, restsüße Biere oder evtl. rauchige Biere. Ich würde sie halt nicht zu lange im Fass lassen.

Gruß

Jan
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TrashHunter
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Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 19:10  
Back to Topic :P

Stefans Frage lautete ja, ob unsereiner ein Rezept hat, welches sie/er immer wieder brauen würde, weil es der All-Time-Favorite aus der eigenen Bierküche ist.

Nun... ich braue meine Rezepte gerne immer wieder, variiere dabei aber dann doch ein Wenig um neues Land zu erkunden. Vier Rezepte allerdings würde und werde ich immer wieder nach dem ursprünglichen Rezept brauen, da sie mich vollends begeistern und auch durchweg gute Kritiken erhalten haben:
  1. Le Gauloisses Tarwee / Der gallische Hammer
  2. Maischman Pale Ale
  3. Flying Weizen (in der ursprünglichen Fassung)
  4. Sylvesterbock (wird am 30. oder 31.Dezember eines jeden Jahres seit 2012 gebraut ;) )

(Über alle Vier habe ich hier im Forum ausführlich berichtet.)

Greets Udo


[Editiert am 1.8.2013 um 19:12 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Moderator
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flying
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Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 19:26  
Ich experimentiere ja gerne. Manche Sachen davon kann man echt nicht trinken und wieder andere finde ich suboptimal. Deshalb haben auch bisher nur genau 2 Rezepte von mir Einzug in die maischeundmalz-Datenbank gehalten. Die sind es m.M. auch wert.

Mein CDA

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=161&inhaltmitte =recipe

und Bruder Spülwasser

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=164&inhaltmitte =recipe

Bei dem Bruder Spülwasser kann man gerne auf die absteigende Infusion verzichten und normal maischen. Das Bier bleibt lecker und typisch belgisch, weil das Rezept einfach stimmig ist.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 19:58  

Zitat von Radin, am 1.8.2013 um 12:20
So, dank Uli schauts für mich jetzt recht gut aus mit Comet (hab dir per PN meine Emailadresse gesendet) -

Stefan, ich hoffe du hälst das nicht für Frevel, aber ich muss dich das fragen ;o)

Vani (auch hier im Forum) und ich haben uns ein Eichefass gekauft, 30L - und waren noch dabei, ein Bier für dieses Fass zu brauen, welches wir dann zu Weihnachten gerne fertig hätten.

Würde deiner Einschätzung nach das Bier gut zum Eichenausbau geeignet sein? Ich hätte an diese Art von Stil gedacht...



Ich würde es nicht riskieren, grade beim Comet Experimente mit Holzfässern zu machen. Der Comet hat schon ein extremes Aroma, aber ob es sich mit Eiche verträgt kann Dir keiner sagen. Ich würde dieses Risiko nicht eingehen. Wenn das Experiment in die Hecke geht ist der geile Hopfen futsch.


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Gruss Uli
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 21:01  
Bei mir ist´s das SNPA. Schon mehrfach gebraut und immer wieder lecker. Grade sind 25L in der Gärung :)


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 22:09  

Zitat von Kurt, am 1.8.2013 um 21:01
Bei mir ist´s das SNPA. Schon mehrfach gebraut und immer wieder lecker. Grade sind 25L in der Gärung :)



Für dieses Rezept sollte man Dir das Bundesverdienstkreuz verleihen. :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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Gruss Uli
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Zapruder
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 22:44  
So wie ich das in Erinnerung habe hat er das Rezept aus dem amerikanischen Original ja nur umgerechnet, mach also mal halblang ;)
Nichtsdestotrotz ein unbedingt empfehlenswertes Rezept!

Grüße

Fitz


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 22:59  

Zitat von Zapruder, am 1.8.2013 um 22:44
So wie ich das in Erinnerung habe hat er das Rezept aus dem amerikanischen Original ja nur umgerechnet, mach also mal halblang ;)
Nichtsdestotrotz ein unbedingt empfehlenswertes Rezept!

Grüße

Fitz


Ja und? Er hat sich wenigstens die Arbeit gemacht;)


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Gruss Uli
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carverandi
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 00:39  
Abo


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Auf die Gesundheit...
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 11:44  
Main Favorit bisher ist das Dick's Elixir von Randy Mosher
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14831
Es ist das einzige Bier, welches ich schon zwei mal gebraut habe, anstatt, wie sonst, ständig neue Bierwelten zu erforschen...

Das Bier hat eine Konsistenz wie Motoröl, schmeckt aber trotzdem erstaunlich leicht.

Grüße
Martin
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Posting Freak
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 11:46  
Uhh, ja stimmt! Das Bier ist wirklich super.


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