Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 11:50 |
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Die PM ist angeschaltet, nur in manchen Browsersn sieht man den button
mitunter nicht...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 11:58 |
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Ok, danke!
Ich hab grad gesehen dass man per Messenger Nachrichten schicken kann und
hab das auch gleich gemacht.
[Editiert am 1.8.2013 um 11:59 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 12:20 |
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So, dank Uli schauts für mich jetzt recht gut aus mit Comet (hab dir per PN
meine Emailadresse gesendet) -
Stefan, ich hoffe du hälst das nicht für Frevel, aber ich muss dich das
fragen ;o)
Vani (auch hier im Forum) und ich haben uns ein Eichefass gekauft, 30L -
und waren noch dabei, ein Bier für dieses Fass zu brauen, welches wir dann
zu Weihnachten gerne fertig hätten.
Würde deiner Einschätzung nach das Bier gut zum Eichenausbau geeignet sein?
Ich hätte an diese Art von Stil gedacht...
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 12:36 |
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Gute Frage, keine Ahnung mangels Erfahrung.
Dazu kommt, dass ich die ganzen holzfassgelagerten Biere gar nicht so
besonders mag.
Abe von der Idee her denk ich auch, dass man möglichst starke und dunkle
Biere nehmen sollte.
Im Zweifelsfall muss man das halt ausprobieren.
Ich weiß nur, dass z.B. Schneider den Aventinus und den Eisbock in Pinor
Noir Holzfässer gelagert haben.
Der Eisbock war wohl danach erstklassig, dem Aventinus hat das gar nicht
gut bekommen.
Also ohne Garantie, aber ich würd´s zumindest mit einem Teil versuchen.
Stefan
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 12:37 |
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Zitat von Boludo, am 1.8.2013 um
12:36 | Gute Frage, keine Ahnung mangels
Erfahrung.
Dazu kommt, dass ich die ganzen holzfassgelagerten Biere gar nicht so
besonders mag.
Abe von der Idee her denk ich auch, dass man möglichst starke und dunkle
Biere nehmen sollte.
Im Zweifelsfall muss man das halt ausprobieren.
Ich weiß nur, dass z.B. Schneider den Aventinus und den Eisbock in Pinor
Noir Holzfässer gelagert haben.
Der Eisbock war wohl danach erstklassig, dem Aventinus hat das gar nicht
gut bekommen.
Also ohne Garantie, aber ich würd´s zumindest mit einem Teil versuchen.
Stefan |
Vielen Dank, dann werde ich das mit deiner "Erlaubnis" versuchen - da wir
zwei Kessel haben, wir würden danach gern verschneiden - hätten wir eines
nach deinem Rezept und eines in Eiche ausgebaut, sollte das völlig schief
gehen, gibts immer noch das ohne ;o)
Vielen Dank nochmals
Edit: ich werde berichten
[Editiert am 1.8.2013 um 12:39 von Radin]
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 13:37 |
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Zitat: | Vani (auch hier im
Forum) und ich haben uns ein Eichefass gekauft, 30L - und waren noch dabei,
ein Bier für dieses Fass zu brauen, welches wir dann zu Weihnachten gerne
fertig hätten.
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Das hängt etwas von euerem Fass ab.
- Ist es ein neues Fass oder ein bereits gebrauchtes Fass?
- Wenn neu, ist es "toasted" (also innen angekohlt) oder ist es roh?
- Wenn gebraucht, was war vorher drin?
Gruß
Jan
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 13:42 |
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Zitat von JanBr, am 1.8.2013 um
13:37 | Zitat: | Vani (auch hier im
Forum) und ich haben uns ein Eichefass gekauft, 30L - und waren noch dabei,
ein Bier für dieses Fass zu brauen, welches wir dann zu Weihnachten gerne
fertig hätten.
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Das hängt etwas von euerem Fass ab.
- Ist es ein neues Fass oder ein bereits gebrauchtes Fass?
- Wenn neu, ist es "toasted" (also innen angekohlt) oder ist es roh?
- Wenn gebraucht, was war vorher drin?
Gruß
Jan |
Es ist neu, nicht getoastet sondern roh, wir haben überlegt, zuvor
vielleicht Rotwein einzufüllen..
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 18:18 |
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Wenn es neu und roh ist, wirst du halt am Anfang sehr starke
gerbstoffhaltige Aromen ins Bier bekommen. Ich denke dafür eignet sich halt
sehr dunkle, restsüße Biere oder evtl. rauchige Biere. Ich würde sie halt
nicht zu lange im Fass lassen.
Gruß
Jan
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 19:10 |
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Back to Topic
Stefans Frage lautete ja, ob unsereiner ein Rezept hat, welches sie/er
immer wieder brauen würde, weil es der All-Time-Favorite aus der eigenen
Bierküche ist.
Nun... ich braue meine Rezepte gerne immer wieder, variiere dabei aber dann
doch ein Wenig um neues Land zu erkunden. Vier Rezepte allerdings würde und
werde ich immer wieder nach dem ursprünglichen Rezept brauen, da sie mich
vollends begeistern und auch durchweg gute Kritiken erhalten haben:
- Le Gauloisses Tarwee / Der gallische Hammer
- Maischman Pale Ale
- Flying Weizen (in der ursprünglichen Fassung)
- Sylvesterbock (wird am 30. oder 31.Dezember eines jeden Jahres seit
2012 gebraut )
(Über alle Vier habe ich hier im Forum ausführlich berichtet.)
Greets Udo
[Editiert am 1.8.2013 um 19:12 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 19:26 |
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Ich experimentiere ja gerne. Manche Sachen davon kann man echt nicht
trinken und wieder andere finde ich suboptimal. Deshalb haben auch bisher
nur genau 2 Rezepte von mir Einzug in die maischeundmalz-Datenbank
gehalten. Die sind es m.M. auch wert.
Mein CDA
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=161&inhaltmitte
=recipe
und Bruder Spülwasser
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=164&inhaltmitte
=recipe
Bei dem Bruder Spülwasser kann man gerne auf die absteigende Infusion
verzichten und normal maischen. Das Bier bleibt lecker und typisch
belgisch, weil das Rezept einfach stimmig ist.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 19:58 |
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Zitat von Radin, am 1.8.2013 um
12:20 | So, dank Uli schauts für mich jetzt
recht gut aus mit Comet (hab dir per PN meine Emailadresse gesendet) -
Stefan, ich hoffe du hälst das nicht für Frevel, aber ich muss dich das
fragen ;o)
Vani (auch hier im Forum) und ich haben uns ein Eichefass gekauft, 30L -
und waren noch dabei, ein Bier für dieses Fass zu brauen, welches wir dann
zu Weihnachten gerne fertig hätten.
Würde deiner Einschätzung nach das Bier gut zum Eichenausbau geeignet sein?
Ich hätte an diese Art von Stil gedacht... |
Ich würde es nicht riskieren, grade beim Comet Experimente mit Holzfässern
zu machen. Der Comet hat schon ein extremes Aroma, aber ob es sich mit
Eiche verträgt kann Dir keiner sagen. Ich würde dieses Risiko nicht
eingehen. Wenn das Experiment in die Hecke geht ist der geile Hopfen
futsch. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 21:01 |
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Bei mir ist´s das SNPA. Schon mehrfach gebraut und immer wieder lecker.
Grade sind 25L in der Gärung ____________________
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 22:09 |
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Für dieses Rezept sollte man Dir das Bundesverdienstkreuz verleihen. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 37 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 22:44 |
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So wie ich das in Erinnerung habe hat er das Rezept aus dem amerikanischen
Original ja nur umgerechnet, mach also mal halblang
Nichtsdestotrotz ein unbedingt empfehlenswertes Rezept!
Grüße
Fitz ____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 22:59 |
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Zitat von Zapruder, am 1.8.2013 um
22:44 | So wie ich das in Erinnerung habe hat
er das Rezept aus dem amerikanischen Original ja nur umgerechnet, mach also
mal halblang
Nichtsdestotrotz ein unbedingt empfehlenswertes Rezept!
Grüße
Fitz |
Ja und? Er hat sich wenigstens die Arbeit gemacht ____________________ Gruss Uli
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Antwort 39 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 00:39 |
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Abo
____________________ Auf die Gesundheit...
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 11:44 |
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 11:46 |
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Uhh, ja stimmt! Das Bier ist wirklich super.
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Antwort 42 |
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