Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 13:37 |
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Tach allerseits
Lese immer wieder, dass Hopfen vakuumiert und eingefroren werden sollte.
Habe dass früher auch so gemacht.
Als ich gelesen hatte, dass durch das gefrieren und das kristallisieren des
Wassers, der Geschmack leidet.
Wird mein Hopfen nun bei 0-4°C gelagert.
Was ist vorteilhafter? Wie machen es die ''Grossen'' ?
Grüsse Kusi
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 13:43 |
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Hi,
ich bin zwar kein Großer, mache es aber ebenso: Vakuum, ca. 5 °C.
VG, Markus
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 13:52 |
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Aus Qualitätsgründen oder weil kein Platz in der Gefriere ist? :-)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 14:38 |
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Wo hast du das gelesen? Ich lagere meinen Hopfen aktuell im Gefrierfach
meines "Bierkühlschranks". Bis jetzt konnte ich keine geschmacklichen
Nachteile entdecken. Würde mich interessieren wie andere darüber denken!
Gruß,
Dennis
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 14:52 |
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Ich hab das mit dem Einfrieren auch mal gehört, ich glaub Birk weiß da
Genaueres.
Mein Hopfen lagert trotzdem in der Gefriere.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 15:06 |
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Ja, warten wir mal bis Daniel antwortet. Ich habe das eben auch gelesen,
dass das Aroma in der Gefriertruhe leiden soll, während aber die Abnahme
der Säure verlangsamt werden soll. Es ist aber auch ein Grund des
Platzes.
VG, Markus
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 16:49 |
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Ja, da bin ich auch gespannt. Ich habe mir extra ein CASO VC10 zugelegt,
der Hopfen lagert nun vakuumiert im Gefrierschrank.
Gruß
Gerald
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 17:07 |
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Hallo zusammen,
ich habe nochmal die Suchfunktion genutzt. Das Thema wurde bereits öfter
diskutiert:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17860#pid
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=1442
Offenbar ist Tiefkühlen ein Aromakiller; Zitat: "Die optimale
Lagertemperatur ist zwischen +2 bis + 5°C, trocken und dunkel"
Ich hatte mich bereits gefragt, weshalb z.B. mein tiefgefrorener
Cascade-Hopfen nach ein paar Monaten soviel Aroma verloren hatte. Ich
dachte schon, dass ich mir das einbilde. Aber offenbar hatte das seinen
Grund. Da frage ich mich jetzt natürlich: sollte man auch den bereits
eingefrorenen Hopfen besser in den Kühlschrank legen? Oder da lassen und
nur den frischen Hopfen anders lagern? Ich habe erst vor 10 Tagen frischen
Hopfen eingefroren...
Gruß
Gerald
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 18:45 |
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Ich wage jetzt einfach mal zu behaupten, dass nicht die Kälte an sich das
Problem ist, sondern Tauwasser bei wiederholtem Auftauen und Frieren?
(Allgemein gilt für *alle* chemischen Reaktionen, dass sie je langsamer
ablaufen, je kälter es ist.
Bei 0°K reagiert gar nix mehr.)
Daher wäre es evtl. empfehlenswert, den Hopfen für eine Langzeit-Lagerung
zusammen mit einem Trocknungsmittel (frische Silica Gel-Päckchen?)
einzuschweißen, das sollte ihn einfrier-tauglich machen.
P.S. bei mir lagert der Hopfen im Kühlschrank bei 7-10°C, meine oben
geäußerte Vermutung ist also nur Theorie ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 22:07 |
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Ich kann leider auch keine Wissenschaftliche Quelle nennen. Irgendwoher
hatte ichs, dass die Grosslieferanten Hopfen nicht einfrieren.
Das mit dem Tauwasser macht absolut Sinn.
Ich schaue immer, dass ich den Hopfen ca. 4 Stunden vor benützen aus der
Gefriere (oder nun Kühlschrank) nehme.
Damit am Hopfen nix kondensieren kann.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2013 um 20:02 |
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Bei +5° ist der Verlust an Alpha-Säure aber schon recht gewaltig, so kann
man einen Hopfen sicher keine 2 Jahre aufheben.
Vielleicht den Bitterhopfen einfrieren und den Hopfen für die Aromagaben
nur bei 5° lagern?
Gruß
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2013 um 20:04 |
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abo
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 00:36 |
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In meiner Lehrbrauerei wurde der Hopfen (Extrakt & Pellets) in einem
Kühlraum gelagert. Genaue Temperatur weiß ich nicht mehr, aber so
+2 - 5 Grad kann schon hinkommen.
Sofern das jetzt irgendwem hilft :-)
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 01:15 |
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Hallo,
Hopfeneinlagern steht ja wieder vor der Tür und dies ist ja mal wieder ein
würdiges Diskussionsthema (ich weiß, die Suchfunktion).
Nun mal zu meiner Praxis: Hopfen ernten, abpflücken, säubern (Blätter /
Stengel entfernen) und dann trocknen. Ich benutze einen großen Gemüse &
Gewürztrockner, da lege ich oben einen Hygrometer drauf und wenn die
austretende Luftfeuchte auf 10-15% runter ist sollten die Dolden wohl
trocken sein. Dann mit 200 Gramm in Tüten, Luft evakuieren und
zuschweißen.
Da sollte wohl dann nicht mehr viel Feuchte drin sein die Ärger machen kann
und mein Hopfen macht es immer gut von Saison zu Saison.
Prost, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 13 |
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