Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2013 um 10:00 |
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Hallo zusammen,
ich würde gerne bald anfangen, Hefe aus Kaufbier zu strippen, einige
Konsorten reizen mich ganz besonders.
Die Liste unter http://hb.ikma.de/index.php?title=Hefestripping kenne
ich, allerdings würde mich interessieren, ob jemand von euch schon mal bei
den Brauereien nachgefragt hat, ob dort in der Flasche zur Flaschengärung
derselbe Stamm wie bei der HG eingesetzt wird.
Ich habe ja keine Lust, dann so einen UG-Stamm zu ernten, der dann meine
Sude versaut ;-)
Zwei Brauereien habe ich schon angeschrieben, ich würde die Liste dann in
eine Tabelle umarbeiten und ersetzen, oder ergibt das keinen Sinn?
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 10:26 |
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Das wäre eine gute Idee und würde "böse Überraschungen" vermeiden
helfen.
Versuche mir gerade vor zu stellen wie ein typisches Weizen vergoren mit
einer UG Hefe wohl schmecken würde.
Grüsse
Bernd
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 10:40 |
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Die Liste zu überarbeiten wäre sicher nicht schlecht, ist bestimmt auch
nicht mehr ganz aktuell. Zumindest bei Maisels weiß ich, dass es sich nicht
mehr strippen lässt.
Erdinger fährt übrigens genau diese Strategie mit ug Nachgärung, aber das
ist ja egal, da es sowieso pasteurisiert ist...
Zitat von BerndH, am 22.7.2013 um
10:26 | Das wäre eine gute Idee und würde
"böse Überraschungen" vermeiden helfen.
Versuche mir gerade vor zu stellen wie ein typisches Weizen vergoren mit
einer UG Hefe wohl schmecken würde.
Grüsse
Bernd |
ich glaube
wird zumindest nicht das, was man sich unter einem Weißbier vorstellt..
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2013 um 13:12 |
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Die erste Brauerei hat geantwortet: Gutmann-Weizen wird ohne spezielle Hefe
für die Nachgärung gemacht. Das, was noch an Hefe beim Abfüllen in der
Flasche ist, gärt dann in der Flasche weiter.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 16:14 |
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Mach doch eine "Schnellprobe". Ein weng Bier in der Flasche drinlassen, mit
50-100ml Wasser direkt aus dem Wasserhahn auffüllen, einen TL Zucker dazu
und ein Gärröhrchen oder einfach den Kronkorken aufsetzen.
Da hast du am nächsten Tag schon ein Ergebnis, entweder es blubert oder
zischt und bildet Schaum ...dann ist alles klar oder es tut sich nichts. In
dem Fall nochmal aufzuckern und einen weiteren Tag warten. Wenn sich dann
noch nichts tut lass ich es bleiben.
Klar kann man auch verdünnte Würze oder Malzbier nehmen, aber für einen
Versuch tuts eben auch der Zucker.
Gruß,
rolfonso
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2013 um 16:32 |
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Irgendwie gleitet das sehr in Richtung "Weizenbier".
Es gibt aber durchaus auch naturtrübe Untergärige ("Kellerbiere" usw.), die
man auch strippen kann, da ist oft am nächsten Tag noch nichts mit
Gäraktivität des Ministarters.
Was aber erst nach einer Woche Aktivität zeigt, ist erfahrungsgemäß nicht
mehr stipbar, da gären dann schon die Fremdhefen aus der Luft (->dran
schnuppern).
...das mit der Gutmann hatte ich schon durch "Selbstversuch" rausgekriegt -
das Weizen schmeckte verdächtig "gut, Mann"!
Uwe
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 16:37 |
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@ Uwe12:
Mein Horizont ist halt obergärig beschränkt
Die Methode geht auch gut mit belgischen Bieren. Was UG-Hefen anbelangt ist
die Methode natürlich grenzwertig bis ungeeignet.
Gruß,
rolfonso
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 17:13 |
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@ Robin
Ich habe die Maisels hell vor ca. 4 Wochen noch gestrippt. Bei dem Maisels
dunkel schein es nicht mehr zu gehen.
Gruß
Jorg
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 17:43 |
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Habe vor rund einem Monat die Hefe aus 4 Flaschen Plank Hefeweizen
(http://www.ratebeer.com/beer/plank-hefeweizen/13335/ ) gestrippt. Hat
wunderbar geklappt und wurde ein 1A bananiges Hefeweizen. Kann man also
zusätzlich in die überarbeitete Liste aufnehmen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 19:03 |
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Was auf jeden Fall auch geht ist baisinger Teufel-weisse und Neckarmüller.
Beides sehr leckere biete und auch gute hefen. Beim baisinger vermute ich
stark die w68...
Komisch das mit maissels, vielleicht habe ich da was durcheinander
gebracht..?
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 08:37 |
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Zurück zur Diskussion: Dass Biere strippbar sind, ist bekannt.
Die Frage war: Ist auch die Hefe der HG strippbar.?
Mir ist durchaus die Technik eines Starters bekannt. Aber woher weiß ich
denn, dass da dann auch die Hefe der HG arbeitet? Oder dass es
ausschließlich die ist? Wenn die sauber von der OG-Hefe abziehen und eine
UG beimischen, damit es besser ausflockt, hätte ich beim strippen also
beide Hefen gestrippt.
Und das will ich vermeiden.
[Editiert am 23.7.2013 um 08:37 von rattenfurz]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 08:43 |
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Welche Begründung steckt eigentlich dahinter das einige Firmen angeblich UG
Hefe einem Weissbier zusetzen ?
Ich meine die bessere Sedimentation einer UG Hefe will man doch gar nicht
haben beim Weizen.
Gibt es noch andere Gründe ?
Grüsse
Bernd
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 08:51 |
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Wer spricht denn ausschließlich von Weizen?
Es ging um die grundsätzliche Frage: Ist bei den strippbaren Bieren auch
die Hefe der Hauptgärung strippbar oder ist das eine für die NG oder
Flaschengärung speziell eingebrachte Hefe?
Ich sehe aber, dass sich da in diesem Thread noch niemand Gedanken zu
gemacht hat, also sehe ich das als sinnvoll an, das jeweils bei für mich
interessante Hefen nachzufragen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 08:56 |
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Ich bezog es auf die Behauptung die ich hier schon im Forum lesen konnte
das auch bei einigen Weissbieren
UG Hefe für die Flaschenabfüllung zugesetzt würden, was für mich keinen
Sinn machen würde.
Grüsse
Bern
[Editiert am 23.7.2013 um 08:57 von BerndH]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 08:58 |
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Mit Verlaub: Ob das Sinn ergibt, dass zu tun oder nicht ist für diesen
Thread irrelevant.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 10:07 |
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Ok ok, dann werde ich "deinen" Thread nicht weiter mit meinen
themenverwandten aber "irrelevanten" Fragen stören, sorry.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 23.7.2013 um 11:10 von BerndH]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 10:17 |
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Das war doch nicht böse gemeint. Nur ich habe bisher noch keine Antwort auf
meine ursprüngliche Frage erhalten. Stattdessen wird hier plötzlich darüber
diskutiert, warum man das eigentlich macht. Was aber hier nicht zur Debatte
steht.
Den Rest dieser Diskussion könnten wir durchaus dann im "Was mich am Forum
stört"-Thread weiter führen, aber das nervt mich ein bisschen.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 11:16 |
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Zitat: | Den Rest dieser
Diskussion könnten wir durchaus dann im "Was mich am Forum stört"-Thread
weiter führen |
Das wird nicht nötig sein.
So wichtig empfand ich meine Sachfrage nun auch nicht das wir darüber eine
Diskussion ala "ist das schon nerviges Highjacking, ja oder nein" anfangen
müssten.
Ich werde hier einfach nichts mehr schreiben und fertig.
Danke
Bernd
[Editiert am 23.7.2013 um 11:29 von BerndH]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 11:27 |
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Edit: gelöscht wegen halbwahrheiten, sorry dafür!
Gruß, Robin
[Editiert am 23.7.2013 um 11:42 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 11:33 |
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Die Berg Brauerei bei Ehingen nimmt untergärige Hefe für die
Flaschengärung.
Schneider zentrifugiert ab und verschneidet mit Bypass und Trubsensor
wieder mit nicht zentrifugiertem Bier, so dass in jeder Flasche eine
definierte Hefemenge enthalten ist.
Nur bei den Doppelböcken kommt Erntehefe in die Flasche, die ist
alkoholresistenter.
Stefan
[Editiert am 23.7.2013 um 11:33 von Boludo]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 11:40 |
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Oh.. ok sorry. Doch nicht so gut informiert wie ich dachte...
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 14:22 |
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...räusper, räusper, ich grätsche mal hier kurz rein: Ein Freund brachte
mir einen Kasten Weißbier der Brauerei Karg aus Murnau aus dem Urlaub
mit.
Das vorgefundene Hefesediment des hellen Weißbieres ist zwar nicht üppig
von der Menge her, aber am folgenden Morgen zeigte eine damit angestellte
Zuckerlösung ein typisches Gärbild.
Vor einer halben Stunde führte ich ein freundliches Gespräch mit einer
fachkundigen Dame der Brauerei, die mir bestätigte, daß es sich hierbei um
normale Vergärhefe handelt, also nicht um "gefälschte" ug-Hefe oder
womöglich kolloidales Eiweiß. Die Brauerei Karg wurde in die Wikiliste der
strippbaren og-Hefen aufgenommen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 15:37 |
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Zu den Maisels-Kommentaren hier: auch ich habe neulich zu Versuchszwecken
das Geläger in ein paar leergetrunkenen Flaschen Helles mit Malzbier
aufgeschwemmt. Da ging sehr schnell (innerhalb von einem Tag) die Gärung
los.
Weiterhin hat irgendjemand hier im Forum neulich bei Maisels angefragt, und
die Antwort erhalten, dass keine Hefe nachträglich zugegeben wird, d.h. bei
der Hefe in der Flasche handelt es sich um die Originalgärhefe. Allerdings
finde ich diesen Thread gerade nirgends.
Fazit: ich habe vor, mit ein paar gestrippten Flaschen Maisels Hell mein
erstes Weizenbier anzustellen, das ich etwa in einem Monat brauen werde.
Edit: die Anfrage bei Maisels war hier.
[Editiert am 23.7.2013 um 15:46 von Johnny H]
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:32 |
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@Erlenmeyer
Ich habe just dieses Bier hier...also ich weiß nicht ob die
Chargentechnisch schwankungen haben, aber bei mir ist soviel Bodensatz
drinn, wie in 2-3 Weizen sonst.
Das fande ich genail, da man viel weniger zum strippen braucht - aber
leider hat mich das geschmacksprofil des Bieres nicht so
überzeugt....trinke jetzt die Kiste aus und gut.
Wie steht es mit der Ayinger Urweisse ? Hat da jemand Erfahrung zu?
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 20:30 |
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Halllo,
ich habe auch gerade zwei Strippingversuche am laufen.
1.Das Unertl Weissbier aus Mühldorf am Inn lässt sich super strippen.
2.Die Weissbier Resi aus der Privatbrauerei Hösl in Mitterteich gärt auch
sofort los.
Beide Hefen habe ich mit Malzbier von Oettinger wiederbelebt.
Übrigens, die Weissbier Resi gabs bei mir im Getränkemarkt im Angebot für
6,99EUR + 4 Flaschen gratis. Bei disem Preis muss man keine Flüssighefe
mehr kaufen.
Allzeit Gut Sud
Weizenfreund
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Antwort 24 |
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