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Autor: Betreff: Der total unglaubliche Polski-Bier-Tröt
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WodkaFan
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 17.8.2013 um 20:17  
Polen ist eine großartige Biernation. Ich muss das wissen, denn ich komme selbst aus der allerbesten und größten Biernation:

Österreich.

Nun, es ist ja bekannt, dass die Polen gerne mal acht oder neun Wodka auf das Wohl der Jungfrau Maria trinken, aber spätestens wenn das erledigt ist, fängt bei ihnen der Genuss an: Zusammengepfercht im Wohnzimmer, das den Nabel der Welt in der polnischen Weltordnung darstellt, wird Bier getrunken. Aber auf keinen Fall Wodka zwischen drin. Gemischt wird in Polen nicht. Daher zuerst der Wodka, dann das Bier. Denn die Polen lieben Ordnung.

Wer sich die polnische Stimmung nicht so gut vorstellen kann, der sollte sich im Laden dazu Salzgurken und saure Heringe kaufen. Als Untermalungsmusik zu diesem Tröt empfehle ich "Folk Songs & Dances - Polska" vom "Zawsze & Folk Ensemble Of Warsaw". Eine kleine, überfüllte Wohnung hilft ebenfalls dabei. Und jetzt gehts los:
Nachdem ich immer wieder leidvoll erkennen muss, dass die großartige polnische Nation mit ihrem Bier hier absolut unterrepräsentiert ist, habe ich bei meinem letzten Besuch in Polen ein paar Biere eingepackt, die ich hier vorstellen will.
Nachdem Berlin nicht weit von der Grenze ist und ich nicht verstehen kann, warum die sich Bier aus Belgien, Frankreich oder den USA hinter die Binde kippen, das gute Zeug aus dem Osten aber nicht, habe ich beschlossen den Deutschen Nachbarn mal ein bisschen auf die Sprünge zu helfen.

Dieser Tröt ist:
- manchmal nicht ganz ernst gemeint
- total super (ja, eh klar)
- läd zum mitmachen ein und hat
- viele gute Biere, die zwar teilweise das selbe kosten wie in Deutschland, aber es lohnt sich.

Geht nicht davon aus, dass wirklich gutes Bier dort billiger ist als in Deutschland. Bei Bedarf kann ich auch mal das eine
oder andere Biergeschäft vorstellen. Ihr dürft hier Wünsche äußern.

Ich freue mich über rege Anteilnahme und hoffe, daß der eine oder andere ebenfalls seine Erfahrungen mit polnischen Bier
postet. Und an alle hier, die einen Stock im Popo haben: Nehmt nicht alles ernst was ich von mir gebe, aber traut meinem
Biergeschmack. Ich gebe hier keine Sommelier Bewertungen wieder. Ich will euch einfach nur gutes Bier näher bringen. Aus Polen, einer großartigen Biernation.


[Editiert am 31.1.2014 um 22:29 von WodkaFan]



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"Der braut sich was!"
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 20:18  


Als erstes Bier möchte ich das Okocim Pszeniczne (sprich: Okotschim Pschenitschne) vorstellen - das unglaubliche Mainstream Weizen, das überall verfügbar ist. Erkennbar am fehlenden Etikett, zu finden in fast jedem Polski Sklep.
Das Bier ist Flaschenvergoren, mild und macht einen schönen steifen Schaum, der feinporig ist aber nicht lange hält. Bei mir jedenfalls, weil ich das Bier schnell trinke.
Ich bin kein Verkoster und kann daher nicht mit blumigen Ausdrücken um mich werfen, würde aber jederzeit einen ganzen Kasten auf die Jungfrau Maria trinken, wenn das erlaubt wäre.
Das Bier kann auch warm getrunken werden, ohne dass man sich vor Ekel bekleckert und hat ein dezent blumiges Bouquet.

Die Brauerei Okocim wurde 1845 von einem Deutschsprachigen Brauer gegründet. Der hieß Johann Evangelist Götz und war aus Hohenzollern-Sigmaringen. Das tat er zusammen mit dem polnischsprachigen Julian Kodrębski, der Österreicher war. Die heute zum Karlsberg-Konzern gehörende Brauerei liegt nahe Krakau. Die Deutschsprachige Wikipedia führt das Brauereigebäude als Sehenswürdigleit. In der Tat handelt es sich innen um eine ganz normale Brauerei, das historysche Gebäude ist aber wirklich ganz nett.

Fazit:
Eines der wenigen Industriebiere mit Flaschengärung. Sehr trinkbar und auf meiner Werteskala von 1-10 (je mehr Punkte desto besser), gebe ich dem Bier eine gute Acht.


[Editiert am 31.1.2014 um 09:45 von WodkaFan]



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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 20:30  
Moin,

ich kann das nur bestätigen!
Seitdem mich Volker (Brunnenbräu), einer der Väter der sich rasant entwickelnden Hobbybrauerszene, letztes Jahr an die polnischen (Hobbybrauer-)Biere herangeführt hat, bin ich ein echter Fan.

Die machen zT richtig tolle Sachen.

Ich bin sicher, dass Volker hier auch wertvolle Tips geben wird. Er ist ja als Juror alle Nase lang in Polen zum Bier verkosten.

Karol, ich hoffe, ich darf dich an deine Zusage erinnern! ;)


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Besten Gruß

Hagen
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 20:36  
Ich bin in Anbetracht dieses außerordentlich gut geschriebenen Eröffnungspost, bei welchem der Autor mit Sicherheit immer wieder in ein Küchenbrettchen beißen musste um nicht vor Lachen auf die Tastatur zu hauen, sehr gespannt auf die Berichte, die da hoffentlich noch zahlreich kommen.

Du hast es begonnen, also führe es fort :)

Greets Udo


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 21:09  
Jetzt müsste man nur noch irgendwie an die Köstlichkeiten rankommen.

@Wotkafan: :goodpost:


Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Brunnenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 07:18  

Zitat von Hagen, am 17.8.2013 um 20:30
Ich bin sicher, dass Volker hier auch wertvolle Tips geben wird.


Gruppenzwang nennt man das wohl, Hagen, was Du versuchst, auf mich auszuüben. Jetzt muss ich ja meinen Senf dazugeben...

Eigentlich habe ich heute aber keine Zeit und hätte deswegen gerne nur "abo" in diesen Beitrag geschrieben, das wäre mir allerdings dann peinlich. Also, ein paar konstruktive Informationen:

Eine stets aktuell gehaltene Karte mit allen polnischen Brauereien findet man hier:
https://maps.google.pl/maps/ms?msid=210456649593627098413.000 4bd8cc5610dd485fe7&msa=0&ll=51.358062,20.742188&spn=11.630871,33.815918
(weiß = Gasthausbrauereien, gelb = klein, orange = mittel, rot = groß, blau = riesig, grün = im Bau, graue Kästchen = gesammelte Listen geplanter Brauereien).

Eine aktuelle Karte polnischer Biergeschäfte hier:
https://maps.google.pl/maps/ms?ie=UTF8&hl=pl&msa=0&msid=11459 2413071226441346.00046b09f322827202c55&ll=52.146973,21.84082&spn=6.054906,1 9.775391&z=6
(rot = Spezialgeschäfte mit 'zig, wenn nicht hunderten Biersorten, blau = normale Getränkemärkte mit guter Auswahl)

Und hier mal ein paar ganz nette Berichte aus Polen von einem Hausbrauer, denn ich flüchtig kenne:
http://www.brunnenbraeu.de/konkurs.htm.

Volker
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 09:33  
Wir haben Anfang 2000 Urlaub am Rande des Białowieża-Nationalparks in Polen ganz nah an der Grenze zu Weißrussland gemacht.
In dem nagelneuen Hotel gab es vor allem das ZUBR, ein sehr gutes Lagerbier, dass keinen Vergleich zu deutschen Spitzenbieren scheuen muss. Hier habe ich auch zum ersten Mal Bisonsteak gegessen. Das war so lecker zubereitet, dass ich noch heute davon träume.
Wer also in Polen Urlau macht, der wird auch hier nicht verdursten.
Einen schönen Sonntag
JM


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Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Karol
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 10:45  
In Polen außer bekannten Marken wie Żywiec, Warka, Tatra (Żywiec Gruppe gehört zu Heineken), Bosman, Kasztelan, Okocim, Harnaś, Piast (Carlsberg Gruppe) oder Lech, Tyskie, Wojak, Książęce, Żubr, Dębowe Mocne (Kompania Piwowarska gehört zu SUBmiller) gibt es auch ganze Menge von Kleinbrauereien die eigene und sehr gute Biere brauen. Über o.g. Hauptmarken kann man leider schon nichts gutes sagen (und vor allem das sind eigentlich fast nur helle Lagerbiere). Vielleicht außer Książęce - was Antwort auf wechselnde Markt von Kleinbrauereien ist. Die haben paar Bierspezialitäten im Portfolio.

Die Kleinbrauereien (wie Amber, Ciechan, Fortuna, Jabłonowo, Kormoran) brauen seit Jahren sehr gute Biere. Die habe aber immer nur untergärige Biere gebraut.

Vor ca. 2 Jahren kam nach Polen unsere kleine Bierrevolution. Zwei sehr gute Auftragsbrauereien (zuerst Pinta und dann AleBrowar) sind entstanden. AleBrowar baut gerade auch eigene Brauerei. Die beiden Brauereien haben eine neue Windrichtung gezeigt und brauen wunderbare Spezialbiere (untergärig und auch vor allem obergärig). Die haben gezeigt dass die Polen nicht nur Eurolager trinken wollen sondern auf dem polnischen Markt auch Platz für Bierspezialitäten gibt. So ist es angefangen.
Dann entstanden weitere Klein- und Microbrauereien (wie Artezan, Widawa oder Olbracht) die auch sehr gute und vor allem unterschiedliche Biere brauen. Die Braugaststätten haben langsam Standardsortiment (Pils, Weizen, Dunkel) verbreitet und brauen schon auch wechselnde Saisonbiere. Letztens sind weitere Auftragsbrauereien entstanden (Szałpiw und Pracownia Piwa). Zusammen mit Brauereien sind ganze Mengen von Bierläden und Pubs (Multi Tabs) entstanden. In meine Heimatstadt Poznan (550.000 Einwohner) sind gerade ca. 5 Bierläden am Markt und mindestens 3 Multitaps (die nur Biere aus Kleinbrauereien oder polnische Craftbiere verkaufen). Meine beliebte Kneipe SETKA hat gerade über 100 Flaschenbiere und 15 Zapfhähne mit rotierenden polnischen Biere im Angebot.

Letztens hat auch Brauerei Kormoran (ca. 50.000hl pro Jahr) eine Serie von Kormoranreisebiere hergestellt (zurzeit haben die Weizenbock, AIPA und Witbier gebraut). Die Biere sind wirklich sehr lecker.

Ich habe letztens ziemlich viele deutsche Craftbiere getrunken wie Braukunstkeller, Fritz und ganze Menge von Bieren aus Berlin und ich kann nur sagen dass polnische Craftbiere (von Alebrowar oder Pinta) sind deutlich besser (vielleicht habe ich falsche deutsche Biere gewählt).

Hier noch link zur Karte von polnischen Knaipen:
http://goo.gl/maps/zL1iM
rot - multitaps
gelb - besonders gute Kneipen
grün - gute Kneipen
blau - Minibrauereien

Die Karten haben wir mit Volker nicht selbst erstellt.
Hier muss man sich bei polnischen Kollegen aus www.browar.biz bedanken.


[Editiert am 18.8.2013 um 10:47 von Karol]
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Karol
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 11:04  
@WodkaFan danke für die Eröffnung des guten Themas!
Eigentlich alles bei deiner Einführung stimmt.
Nur unsere Jungfrau Maria musst du aber nicht unbedingt zwischen Bier und Vodka einmischen - das hat damit überhaupt nicht zu tun
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 11:35  

Zitat von Brunnenbraeu, am 18.8.2013 um 07:18

Zitat von Hagen, am 17.8.2013 um 20:30
Ich bin sicher, dass Volker hier auch wertvolle Tips geben wird.


Gruppenzwang nennt man das wohl, Hagen, was Du versuchst, auf mich auszuüben. Jetzt muss ich ja meinen Senf dazugeben...


Volker


Mein lieber Volker,

ich habe zwar im letzten Jahr etwas zugelegt, aber dass diese gewachsene körperliche Präsenz meiner Wenigkeit mich gleich zu einer Gruppe macht?

Weiß ich ja ga nicht, was ich davon halten soll :P


Karol,

habe mittlerweile auch einiges von Pinta und AleBrowar getrunken.
Bin noch nie enttäuscht worden. Du hast völlig recht, die brauchen sich hinter den Produkten einiger - auch hier - gehypter deutschen Carft Breweries nicht zu verstecken - eher im Gegenteil.


[Editiert am 18.8.2013 um 11:46 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 12:27  
Wie wunderlich, daß noch niemand auf eines der Biere hingewiesen hat, die tatsächlich eine polnische Spezialität darstellen (im Gegensatz zum überall auf der Welt gleich schmeckenden hellen Lager): das baltische Porter. Ein hervorragender Vertreter dieser Spezies ist das Zyviec: http://www.ratebeer.com/beer/zywiec-porter/6561/

Sensationell, würde ich wieder trinken.

Edith sagt: hab ich sogar schon mal verkostet und hier darüber berichtet: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12893#pid


[Editiert am 18.8.2013 um 12:29 von andreas23]
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 15:20  
Wenn einer in Polen einen Einkauf tut, dann wird ihm auffallen, wie viele Produkte auf Deutsch gekennzeichnet sind. Brillenputztücher, Cornflakes, Schokolade. Alles importiert, alles Deutsch. Nun, der Grund liegt weder darin, dass die Polen Germanophil sind (was sie nämlich heimlich, sehr heimlich schon sind), noch daran, dass sie die Deutsche Sprache so wohlklingend finden wie ein AK74, die polnische Version der AK47 (Beispiel: Schmettttterlinkk). Der Grund dafür ist schnell und einfach verständlich erklärt: Bevor die Polen den Kalten Krieg beendeten, hatten sie nur hauptsächlich eigene oder russische Produkte. Ausländische Produkte waren so exotisch, dass man ihnen sogar einen eigenen Namen gab. Alles aus dem Ausland war "Zagraniczne" (schlicht: aus dem (westlichen) Ausland aber als Überbegriff verwendet). Wenn jemand Zagraniczne hatte, dann war das schon was. Der hatte Geld, Beziehungen und meistens Verwandte im Ausland. Zagraniczne zu besitzen war einfach der Burner.
Die eigenen Produkte waren oft Mangelhaft und Qualitativ immer wieder eine Enttäuschung. In der etablierten Schattenwirtschaft waren Produkte, die Zagraniczne waren daher beliebt. Am beliebtesten waren Deutsche Produkte, die haltbar, sauber gearbeitet und meistens von hervorragender Qualität waren. Der Deutsche Verbraucher lässt sich nämlich keinen Schmarrn aufs Auge drücken (denkt man). Das ist bis heute so geblieben.
Es reicht nicht, dass das Produkt "Made in Germany" ist, viel besser verkauft es sich, wenn es auch noch Deutsch beschriftet ist. Ein Grund, warum die erfolgreiche Drogeriekette "Rossmann" polnische Artikel aus dem Sortiment streicht. Unter anderem mein Lieblings-Rasierwasser "Brutal" - weshalb ich diese Kette boykottiere und ich euch auffordere, es mir gleich zu tun.
Natürlich ist es klar, dass dieser Trend auch beim nächsten Bier durchschlägt das ich erworben habe. Kurioserweise prangt auf dem Halsettikett die Aufschrift "Meisterhaft Geschmack". Klingt hanebüchen, ist es auch.



Es ist ein Altbier das man laut Rücketikett am besten zwischen 8 und 10 Grad Celsius trinkt. Dazu essen sollte man am besten Gouda. Das Rezept stamme aus Deutschland, erfahren wir da, ein spezielles Bier aus der Gegend um "Dusseldorfu" sei das.

Was das ganze wirklich interessant macht ist die Ankündigung, dass es sich um ein Hobbybrauer Rezept handeln soll. Stammen tut das ganze natürlich nicht von einem der unsrigen, sondern von der Braumanufaktur Jabłonowo, die sehr interessante Biere produziert. Die Brauerei wurde erst 1992 gegründet und ist einer der Stars in der neuen polnischen Bierszene. Interessanterweise füllen die ihr Bier auch in PET-Flaschen ab. Brrrr....
Aber ihre Bierserie "Dla koneserów" (für den connoisseur) - Genial!

Die Farbe des Alt ist schon mal richtig: Ein tiefdunkles Bernsteinrot. Der Schaum ist leider so gut wie nicht vorhanden, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut. Es schmeckt, wie ein Alt eben schmecken soll: eine angenehme, lang anhaltende bittere im Abgang. Obwohl das Bier nicht in der Flasche vergoren wurde (was ich sehr schätzen würde) und pasteurisiert ist, hat es einen langanhaltenden guten Geschmack, der nach ein paar Minuten säuerlich endet. Der Geruch ist nicht muffig, wie ich das bei Altbier oft empfinde, sondern hat einen dezent - süßlichen Honigwassergeruch.

Wer mal nach Warschau kommt, dem empfehle ich übrigens ein sehr beliebtes polnisches Lokal mit dem Namen "Bierhalle"...


[Editiert am 18.8.2013 um 15:36 von WodkaFan]



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Brunnenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 17:54  

Zitat von WodkaFan, am 18.8.2013 um 15:20
Was das ganze wirklich interessant macht ist die Ankündigung, dass es sich um ein Hobbybrauer Rezept handeln soll.


Nachdem ich Marcin Chmielarz, den erwähnten Hausbrauer, kenne, kann ich bestätigen, dass das wirklich so ist. Hubert Buksowicz, der Eigentümer der Brauerei, hat Marcin schon mehrmals gebeten, ein Rezept zu entwickeln und das dann in Jabłonowo auch tatsächlich zu brauen.

Eine Idee, die vor mehr als zehn Jahren erstmals geboren wurde, aber damals noch keinen durchschlagenden Erfolg hatte. Die polnische Szene war noch nicht so weit. Damals, Anfang 1999, haben Andrzej Sadownik und ich bereits einmal nach einem unserer eigenen Rezepte in Jabłonowo Bier gebraut (ein Oatmeal-Stout), es hat auch gut geschmeckt, aber damals waren die Biergenießer in Polen noch nicht so weit, dass sie die entsprechenden Kosten für ein solches Spezialbier auch akzeptiert hätten. Es hat sich noch nicht gerechnet.

Ein Kurzbericht und ein paar Bilder dazu hier: http://www.brunnenbraeu.de/biervorortJ.htm#BrowarJablonowo

Volker
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 17:56  

Zitat von WodkaFan, am 18.8.2013 um 15:20
Wer mal nach Warschau kommt, dem empfehle ich übrigens ein sehr beliebtes polnisches Lokal mit dem Namen "Bierhalle"...


Ein guter Tipp.

Mehr "Bierhallen" (mit eigener Brauerei, also echte Gasthausbrauereien!) gibt es in Kattowitz (im Einkaufszentrum "Silesia Center") und in Łódź (im Einkaufszentrum "Manufaktura", der ehemaligen Groß-Weberei).

Volker
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 18:01  

Zitat von andreas23, am 18.8.2013 um 12:27
Wie wunderlich, daß noch niemand auf eines der Biere hingewiesen hat, die tatsächlich eine polnische Spezialität darstellen (im Gegensatz zum überall auf der Welt gleich schmeckenden hellen Lager): das baltische Porter. Ein hervorragender Vertreter dieser Spezies ist das Zyviec: http://www.ratebeer.com/beer/zywiec-porter/6561/

Sensationell, würde ich wieder trinken.


Definitiv ein fantastisches Bier. Das Żywiec Porter entsteht zwar im zweitgrößten polnischen Bierkonzern, wird aber in einer uralten, kleinen Brauerei in Cieszyn, einer Grenzstadt zur tschechischen Republik, gebraut. In einem rechteckigen (!) Kessel aus Gusseisen und in offener Gärung. Ein paar mehr Informationen zu dieser kleinen Braustätte im Żywiec-Konzern (der übrigens zu Heineken gehört) hier: http://www.brunnenbraeu.de/biervorortB.htm#Bracki

Am besten schmeckt das Porter frisch aus dem Lagertank. Gerne vorher noch in einen großen Glaskolben gefüllt, um es nach oben zu tragen: http://brunnenbraeu.de/ZebranieII/slides/Bild%20(30).html

Volker
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Bierwisch
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Schöner Tröt! Danke!

Seit ich Hobbybrauer bin, gehe ich mit viel offeneren Augen durch die Welt und finde überall im Osten (ich bin da viel unterwegs) jede Menge Zeichen dafür, daß die Bierrevulotion dort teilweise viel weiter ist, als bei uns in D.

Letztens war ich in Ostpolen, das war schon fast Ukraine - in jedem Tante Emma-Laden gab es eine größere Auswahl an Craft-Bieren! Hier in Thüringen muß man selber brauen, wenn man mal was anderes als das übliche untergärige trinken will, die Polen gehen einfach in den nächsten Laden. Ich beneide sie dafür! Auch wenn ich aus Zeitmangel nur einen winzigen Teil verkosten konnte, aber es steht auf meiner Liste!

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Brunnenbraeu
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Zitat von Bierwisch, am 19.8.2013 um 05:51
finde überall im Osten (ich bin da viel unterwegs) jede Menge Zeichen dafür, daß die Bierrevulotion dort teilweise viel weiter ist, als bei uns in D.


Da stimme ich Dir zu. Zwar gibt sich Deutschland Mühe, aufzuholen, aber den Schwung, den Elan, die unkomplizierte Begeisterung der Polen bringen wir noch nicht auf. In jeder zweiten Gasthausbrauerei (naja, ich übertreibe, aber bestimmt in jeder fünften) steht ab und zu ein Hausbrauer am Sudkessel und braut einen Sud nach seinem eigenen Rezept. Berührungsängste kennt man dort nicht. Auch wenn die Sude mal etwas provokativ schmecken, verkaufen sie sich trotzdem gut, und man hört nur selten den Spruch: "Also, das ist für mich ja gar kein richtiges Bier!" Typische "Kollaborationen" dieser Art sind Dorota Chrapek in der Pracownia Piwna, monatliche wechselnde Hausbrauer bei Jan Olbracht in Toruń, in der Brauerei Reden in Chorzów hat man sogar einen Hausbrauer fest angestellt. Marcin Chmielarz braut in der Brauerei Jabłonowo, Tomasz Kopyra in der Brauerei Widawa; in der Brauerei Stara Komenda in Szczecin braut Andrzej Miler (als ich da noch wohnte, habe ich auch selber dort gebraut); in der Minibrowar Haust in Zielona Góra brauen wechselnde Hausbrauer, auch in der Brauerei Czenstochovia in Częstochowa / Tschenstochau und, und, und...

Die kleinen Brauereien (zum Teil Gasthausbrauereien, zum Teil Handwerksbrauereien irgendwo im Hinterhof) erschließen sich unkomplizierte Distributionskanäle abseits der formalen Listungen der großen Supermarkt-Ketten, und so bekommt man in der Tat - wie Du geschrieben hast - selbst am gefühlten Ende der Welt in kleinen Getränkemärkten oder Kiosken diese "exotischen" Biere.

Zunehmend mehr Hausbrauer mieten sich auch offiziell in kleineren Regionalbrauereien ein, brauen dort Bier nach eigenem Rezept und vermarkten das dann unter eigenem Namen, mit eigenem Etikett. Gipsy-Brewer, Kuckucks-Brauer, oder wie man es nennen möchte (im Stil von Mikkeler, Fritz Wülfing / FritzAle, Revelation Cat, etc.). Jedenfalls keine Etiketten-Biere, denn in den Flaschen und Fässern verbergen sich tatsächlich eigene, echte Kreationen. Momentan gehören dazu die Biere von Pinta, AleBrowar, Szałpiw, Olimp und vielen anderen mehr. Man füllt auch in Einweg-KEGs (sogenannten PETainer), um so unkompliziert Multi-Taps am anderen Ende des Landes beliefern zu können, ohne ständig dem Leergut hinterher zu telefonieren und zu fahren.

Eine ungeheuer spannende Bierszene. Auch jenseits des eigentlichen Hausbrauens. Aber wo liegt die Trennlinie, wenn man so unkompliziert miteinander umgeht?

Volker
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 21:47  
...und nun sitze ich hier in Polen und lese das erste mal diesen Thread.......
Im Hotel gibt es Standard "Zywiec". Nicht schlecht, anderswo bekomme ich Tyskie.
Dann habe ich den Barkeeper gefragt, ob er auch anderes hat. Er hatte... Lwowek Ksiazecy.
Es ist wohl eine kleinere Brauerei hier in der Umgebung (Legnica).
als wir ins Gespräch kamen...Hobbybrauer, kleine Brauereien etc. Sagte er, ich sollte mal in einen bestimmten Supermarkt gehen. Ich kam, sah und konnte es nicht glauben. Bilder kommen noch. Irre Auswahl, verstehe nur leider nix. Erstmal 8 Flaschen gekauft und nächstes Mal kaufe ich weitere :) Dienstreisen mit Auto lohnen sich doch manchmal...hehe. Ich schreib dann beizeiten mal ein bißchen, aber die Auswahl hat mich schlichtweg umgehauen. Porter, Lager, Weizen, Mit Honig, Kirschen und was weiß ich..... Fortsetzung folgt. Spannend ist es....
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Brunnenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 04:20  

Zitat von FrankIbb, am 15.10.2013 um 21:47
(...)die Auswahl hat mich schlichtweg umgehauen. Porter, Lager, Weizen, Mit Honig, Kirschen und was weiß ich..... Fortsetzung folgt. Spannend ist es....


Schön, das zu lesen! Ein weiterer Fan!

Ich kann nur jeden ermuntern, sich mal in Richtung Osten aufzumachen und die polnische Bierszene zu erkunden. Jenseits von Żywiec und Tyskie, den beiden Großkonzernen, ist sooo viel zu entdecken! Und es wird wirklich jeden Tag mehr. In einem so rasanten Tempo, dass es mir nicht gelingt, up-to-date zu bleiben - ich werde selber immer wieder überrascht, was es alles an neuen Bieren gibt, wo wieder eine neue Kleinstbrauerei aufgemacht hat, wer sich von den Hobbybrauern wieder selbständig gemacht hat.

Neuestes und beeindruckendstes Beispiel ist das Kultur- und Freizeitzentrum Ursa Maior kurz vor der ukrainischen Grenze, von einer Hausbrauerin mit beeindruckendem Kapitaleinsatz gebaut und gerade erst eröffnet:

http://ursamaior.pl/piwo/

https://www.facebook.com/CentrumUrsaMaior

Volker
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WodkaFan
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Ich sollte weniger polnisches Bier trinken und mehr drüber schreiben.
Kommt aber noch, versprochen.


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Zitat von WodkaFan, am 16.10.2013 um 18:18
Ich sollte weniger polnisches Bier trinken und mehr drüber schreiben.


Stimmt. Mit zwei beschriebenen Bieren pro Quartal wirst Du es definitiv nicht schaffen, am Ball zu bleiben. Die Wirklichkeit wird Dich gnadenlos überrollen... :P
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 22:16  

Zitat von Brunnenbraeu, am 16.10.2013 um 19:01
Mit zwei beschriebenen Bieren pro Quartal wirst Du es definitiv nicht schaffen, am Ball zu bleiben. Die Wirklichkeit wird Dich gnadenlos überrollen... :P


Dann unterstütze ich mal und mache auch ein Quartal voll :)

Lwowek Ksiazecy seria klasyczna
Alk 5,5 STW 12,1 Stil: Lager

Es ist goldfarben, klar und im Geruch und Geschmack eher malzig (tschechischer Stil). Die Bitterkeit ist im Hintergrund, der Hopfen schmeckt eher grasig würd ich sagen.
Ein leicht metallischer Geschmack viel mir auf. Das Bier ist sehr ausgewogen, nichts besonderes aber gut trinkbar. Nicht so wässrich wie die vorher genannten Standardbiere, was vor allem der Malzigkeit geschuldet ist.


Lwowek Belg Seria klasyczna

Alk 4,2 STW 13,0 Stil: belgisches Pale Ale

Das hat mich doch überrascht. Geruch ist malzig fruchtig. Die Farbe ist Kupfer/Amber.
Im Antrunk malzig/Caramel, leicht fruchtig ein wenig sauer ( kaum spürbar). Wieder ein leichter metallischer Beigeschmack. Etwas fruchtig (Bereich Melone oder so) und dann kommt die Bittere plötzlich durch, die sehr lange anhält. Die Karbonisierung ist etwas wenig, was aber gut paßt.
Etwas fruchtiger und vielleicht etwas mehr Säure würd dem Bier gut zu Gesicht stehen, aber ansonsten wirklich gut. Ich mag es.
Ein solides Pale Ale, aber belgisch?

Fortsetzung und Bilder folgen, wenn ich aus Polen zurück bin (Spaß macht der Bierverkostungstrip jedenfalls)
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 21:41  
Bevor ich Fotos nachliefere, habe ich noch eines probiert...echt faszinierend die Vielfalt, die man im Supermarkt bekommen kann. Ich würd mir sowas in Deutschland wünschen.... Die Flaschen Kosten umgerechnet übrigens ca. 1 EUR / 0,5 L , was nicht so günstig ist (selbst für Deutsche Verhältnisse wäre es 20 Eur pro Kiste und das Lohnniveau in Polen ist einiges tiefer).
Wenn es allerdings lokale Spezialitäten sind und ich es mit deutschen Vertriebswegen vergleiche, für uns unheimlich günstig....Aber weiter geht es:

Ksiazece Ciemne tagodne

Alk: 4,1 STW: 11,9 Stil: dunkles Lager ?

Jetzt sieht man mein größtes Problem....ich kann kein polnisch. Dunkles Lager mit Fragezeichen, weil ich keine Ahnung habe, was auf dem Etikett so steht. Wenn da steht "nicht zum trinken geeignet" habe ich ein Problem :)

Eingeschenkt ist es sehr dunkel, leichte rottöne, klar. Der Schaum ist beige-braun.
Der Geruch ist Karamell (etwas angebrannt), also auch Röstnoten, rauchig, Schokolade und Kaffee. Also doch Porter? Keine Ahnung was da steht.... Karbonisierung ist eher etwas weniger, was gut paßt. Geschmacklich gibt es wenig Überraschungen. Röstaromen, trotzdem leicht süß, Raucharomen, Kaffee, Schokolade. Hopfen oder Bitterkeit finde ich so ziemlich nix. Das Bier hat was, aber nicht ganz mein Stil.

Das vorher bewertete Belg ist bisher mein absoluter Favorit. Das braucht sich wirklich nicht vor deutschen Bieren zu verstecken.

Bilder kommen immernoch später :)

Edit meint: oder soll ich besser für jedes Bierchen einen eigenen Thread aufmachen? Ich will ja nix unterwandern, teilweise verdienen die Biere echt mehr Beachtung, aber der Thread paßte ganz gut...


[Editiert am 19.10.2013 um 09:21 von FrankIbb]
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kabelschmidt
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 22:07  
@FrankIbb

Am 3. Oktober bin ich zur ersten Welttauschbörse der Brauereiwerbemittelsammler nach Martin in der Slowakei gefahren und bin u.a. durch Lwowek gekommen. Dort habe ich mich auch für das Lwowek Belg entschieden (da Fahrer, nur eins) mit ähnlichen Ergebnis: gutes Bier, nicht ganz treffende Kategorisierung.

@brunnenbraeu

Auf der gleichen Fahrt bin ich auch durch Cieszyn gekommen, bzw. deren tschechischer Stadthälfte. Das ärgert mich jetzt schon ein wenig, dass mir die dortige Brauerei durch die Lappen gegangen ist. Das Porter hätte ich auch gern probiert.

Gruß aus Berlin
kabelschmidt
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Brunnenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 06:17  

Zitat von FrankIbb, am 18.10.2013 um 21:41
oder soll ich besser für jedes Bierchen einen eigenen Thread aufmachen? Ich will ja nix unterwandern, teilweise verdienen die Biere echt mehr Beachtung, aber der Thread paßte ganz gut...


Nee, lass man ruhig so. Wenn Du jedes Mal ein neues Thema beginnst, verschwinden die alten im digitalen Nirwana, und keiner kuckt sich das mehr an. So, wie es jetzt läuft, rutscht das Thema über das polnische Bier immer wieder in der Aktualisierung nach oben und wird - hoffentlich! - dadurch dann auch öfter gelesen.

Oder?

Volker
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