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Autor: Betreff: Hefe für Kölsch
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 16:32  
Die Vorbereitungen für den nächsten Sud laufen. Nach längerer Zeit steht mal wieder ein Kölsch an.
Was ich von Euch gerne wissen wollte :
Mit welcher (jedermann erhältlicher) Hefe habt ihr Euer AUTHENTISCHSTES Kölsch bekommen?

Meine persönlichen Erfahrungen sind die Wyeast 2565 (nicht überzeugend), die Danstar Nottingham (bisher am besten aber nicht 100% Kölsch-like) sowie die Safale S-04 (viel zu fruchtig für diesen Typ).
Was würdet ihr empfehlen?

Dank im Voraus
Frank
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 16:47  
Hi Frank,

ich hab es selbst nicht probiert aber gehört...Der Buschfunk, weißt Du ;)

Die S-23 :o

und schnell wech..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 16:52  
Wyeast 2565 (1 Woche vorher Starter ansetzen), Schüttung Pima/WeiMa 90:10, Spalter Select als VWH und Magnum als Bittergabe, auf 28 IBU. Das ganze bei 16°C über 2 Wochen vergoren und 6 Wochen Kaltreifung im Keg.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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MF
Beiträge: 116
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 17:39  
Moin,

Zitat:
Wyeast 2565 (1 Woche vorher Starter ansetzen), Schüttung Pima/WeiMa 90:10, Spalter Select als VWH und Magnum als Bittergabe, auf 28 IBU. Das ganze bei 16°C über 2 Wochen vergoren und 6 Wochen Kaltreifung im Keg.


Fast genauso habe ich auch mal ein Kölsch gebraut. So wird es sehr authentisch. Die Gärtemperatur ist wichtig und vor allem die Geduld beim lagern. Ich finde Kölsch ist nichts für ungeduldige.

Gruß Mark
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 19:05  
Ich finde die Colonia F der Brauwerkstatt ist zu empfehlen, aber mach eine lange Maltoserast.
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 19:34  

Zitat von flying, am 24.8.2013 um 16:47
Hi Frank,

ich hab es selbst nicht probiert aber gehört...Der Buschfunk, weißt Du ;)

Die S-23 :o

und schnell wech..


Hihi,
genau so - und am besten gleichzeitig noch ein Böhmisches Pils mit der S-04 unter Verwendung von Citra-Hopfen und Holunderblüten.

Frank
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 19:50  
Hi Frank,

ja so ist es :) Diese Hefe ist vermutlich ein irgendwas-ober-untergärig-hybrid-Dingsbumms. Selbst John Palmer in seinem "How tow Brew" ordnet sie halbherzig unter Altbier/Kölsch-Hefe ein..? Geführt vom VLB als Stamm RH (Reinzucht Henninger) für Vergärungen jenseits der 20° Marke.
Auf jeden Fall hab ich gehört, dass man super Kölsche damit machen kann. Bevor Du mich jetzt fragst "vom wem?"...Siehe Buschfunk, Trommler 42 :P

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 20:27  
Auf jeden Fall Cononia von der Brauwerkstatt.
Kalt (max. 18°C) vergoren und dann laaaange lagern.


____________________
Grüße
Maddin
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 20:36  
Version Buschfunk!

Gruß,
Andy


____________________
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 20:52  
Trommler 42... :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 09:14  
Moin,
es ist möglicherweise etwas schwierig, aber versuche eine Flasche Heller's Wiess zu bekommen und strippe die Hefe. Eine bessere Kölsch-Hefe habe ich bisher noch nicht gefunden.
VG, Markus


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 10:14  
In der alten US-Hefebestellung und später in einem Thread über Trockenhefen hat ein Hobbybrauer (ale-addict) erwähnt, daß er die K-97 für "kölschartige" Biere verwendet.
Ich selbst habe (mangels Interesse an dem Stil) keine Erfahrung mit Kölsch, finde die K-97 als sehr neutral vergärend, sie scheint aber schlecht zu sedimentieren.

Uwe
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djmoehre
Beiträge: 756
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 10:23  
Gibt es denn die K-97 in Hobbybrauer-Mengen? Ich habe davon noch keine 11g Tütchen gesehen.
Habe genau das gleiche gehört und wollte es immer mal ausprobieren.

P.S.: Was ist "Trommler 42"


____________________
Grüße
Maddin
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 11:49  
Die S-33 soll auch ein ganz gutes Kölsch machen. Ansonsten kann ich neben der WY2526 (sedimentiert schlecht) noch die WY1007 und die WY1010 empfehlen.


____________________
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 12:04  
Bei Ludwigs Sudhaus gibts die K-97 in kleinen Mengen - wahrscheinlich umgepackt.
...ich hatte evt. auch mal vor so eine Hefe-SB für die K-97 zu machen, wenn Interesse besteht...

Uwe
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 12:27  

Zitat von Kurt, am 25.8.2013 um 11:49
Die S-33 soll auch ein ganz gutes Kölsch machen.



Also ich liebe die S-33. Schnell, lecker, malzig.
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 12:49  
White Labs WLP 029 German Ale.
Das soll der gleiche Stamm wie die WY 2565 sein, sie sedimentiert aber besser.
Mir sind die White Labs Hefen inzwischen lieber wie Wyeast. HuM kann da alles bestellen, es dauert halt eben nur etwas länger.

Gruß Hotte
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 17:49  
Fast hätte ich es vergessen. Nachdem das seinerzeit geplante Kölsch nun schon etwas länger fertig zum Verzehr ist und inzwischen mehrfach verkostet wurde, kann ich eine Wertung abgeben.

Genommen habe ich dann die "Colonia F" und muss feststellen, dass das mit Abstand mein bestes Kölsch war. Das ist seitens der Hefe genau die Geschmacksrichtung, die ich in einem Kölsch haben möchte. Endlich! :D
Ich werde dann noch diesselbe Schüttung mit der German Ale von Malzwerkstatt ansetzen, um einen direkten Vergleich zu bekommen.

Frank
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 18:09  
Jo, das sind auch meine Erfahrungen mit der Colonia F. Die ist einfach TOP und ich benutze sie immer wieder.

Zur German Ale: Da habe ich leider nur schlechte Erfahrungen gemacht.

Siehe: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=18231#pid

Ich rate Dir davon ab.


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Grüße
Maddin
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 18:12  
Ooops, gibt es noch andere Kollegen, die mit der German Ale so ein Problem hatten?
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Senior Member
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MF
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 18:15  
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 18:56  
Dann überlege ich mir das lieber noch mal.
Schliesslich habe ich auch noch die Lagerhefen der Malzwerkstatt; die kenne ich auch noch nicht.

Danke für die Warnungen.

Frank
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