Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 16:32 |
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Die Vorbereitungen für den nächsten Sud laufen. Nach längerer Zeit steht
mal wieder ein Kölsch an.
Was ich von Euch gerne wissen wollte :
Mit welcher (jedermann erhältlicher) Hefe habt ihr Euer AUTHENTISCHSTES
Kölsch bekommen?
Meine persönlichen Erfahrungen sind die Wyeast 2565 (nicht überzeugend),
die Danstar Nottingham (bisher am besten aber nicht 100% Kölsch-like) sowie
die Safale S-04 (viel zu fruchtig für diesen Typ).
Was würdet ihr empfehlen?
Dank im Voraus
Frank
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 16:47 |
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Hi Frank,
ich hab es selbst nicht probiert aber gehört...Der Buschfunk, weißt Du
Die S-23
und schnell wech.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2013 um 16:52 |
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Wyeast 2565 (1 Woche vorher Starter ansetzen), Schüttung Pima/WeiMa 90:10,
Spalter Select als VWH und Magnum als Bittergabe, auf 28 IBU. Das ganze bei
16°C über 2 Wochen vergoren und 6 Wochen Kaltreifung im Keg.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2013 um 17:39 |
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Moin,
Zitat: | Wyeast 2565 (1 Woche
vorher Starter ansetzen), Schüttung Pima/WeiMa 90:10, Spalter Select als
VWH und Magnum als Bittergabe, auf 28 IBU. Das ganze bei 16°C über 2 Wochen
vergoren und 6 Wochen Kaltreifung im Keg. |
Fast genauso habe ich auch mal ein Kölsch gebraut. So wird es sehr
authentisch. Die Gärtemperatur ist wichtig und vor allem die Geduld beim
lagern. Ich finde Kölsch ist nichts für ungeduldige.
Gruß Mark
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 19:05 |
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Ich finde die Colonia F der Brauwerkstatt ist zu empfehlen, aber mach eine
lange Maltoserast.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 19:34 |
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Hihi,
genau so - und am besten gleichzeitig noch ein Böhmisches Pils mit der S-04
unter Verwendung von Citra-Hopfen und Holunderblüten.
Frank
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 19:50 |
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Hi Frank,
ja so ist es Diese Hefe ist vermutlich ein
irgendwas-ober-untergärig-hybrid-Dingsbumms. Selbst John Palmer in seinem
"How tow Brew" ordnet sie halbherzig unter Altbier/Kölsch-Hefe ein..?
Geführt vom VLB als Stamm RH (Reinzucht Henninger) für Vergärungen jenseits
der 20° Marke.
Auf jeden Fall hab ich gehört, dass man super Kölsche damit machen kann.
Bevor Du mich jetzt fragst "vom wem?"...Siehe Buschfunk, Trommler 42
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 20:27 |
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Auf jeden Fall Cononia von der Brauwerkstatt.
Kalt (max. 18°C) vergoren und dann laaaange lagern.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 20:36 |
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Version Buschfunk!
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 20:52 |
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Trommler 42... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 09:14 |
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Moin,
es ist möglicherweise etwas schwierig, aber versuche eine Flasche Heller's
Wiess zu bekommen und strippe die Hefe. Eine bessere Kölsch-Hefe habe ich
bisher noch nicht gefunden.
VG, Markus
____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2013 um 10:14 |
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In der alten US-Hefebestellung und später in einem Thread über Trockenhefen hat ein Hobbybrauer (ale-addict) erwähnt,
daß er die K-97 für "kölschartige" Biere verwendet.
Ich selbst habe (mangels Interesse an dem Stil) keine Erfahrung mit Kölsch,
finde die K-97 als sehr neutral vergärend, sie scheint aber schlecht zu
sedimentieren.
Uwe
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 10:23 |
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Gibt es denn die K-97 in Hobbybrauer-Mengen? Ich habe davon noch keine 11g
Tütchen gesehen.
Habe genau das gleiche gehört und wollte es immer mal ausprobieren.
P.S.: Was ist "Trommler 42"
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 11:49 |
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Die S-33 soll auch ein ganz gutes Kölsch machen. Ansonsten kann ich neben
der WY2526 (sedimentiert schlecht) noch die WY1007 und die WY1010
empfehlen.
____________________
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2013 um 12:04 |
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Bei Ludwigs
Sudhaus gibts die K-97 in kleinen Mengen - wahrscheinlich umgepackt.
...ich hatte evt. auch mal vor so eine Hefe-SB für die K-97 zu machen, wenn
Interesse besteht...
Uwe
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 12:27 |
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Also ich liebe die S-33. Schnell, lecker, malzig.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 12:49 |
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White Labs WLP 029 German Ale.
Das soll der gleiche Stamm wie die WY 2565 sein, sie sedimentiert aber
besser.
Mir sind die White Labs Hefen inzwischen lieber wie Wyeast. HuM kann da
alles bestellen, es dauert halt eben nur etwas länger.
Gruß Hotte
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 17:49 |
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Fast hätte ich es vergessen. Nachdem das seinerzeit geplante Kölsch nun
schon etwas länger fertig zum Verzehr ist und inzwischen mehrfach verkostet
wurde, kann ich eine Wertung abgeben.
Genommen habe ich dann die "Colonia F" und muss feststellen, dass das mit
Abstand mein bestes Kölsch war. Das ist seitens der Hefe genau die
Geschmacksrichtung, die ich in einem Kölsch haben möchte. Endlich!
Ich werde dann noch diesselbe Schüttung mit der German Ale von
Malzwerkstatt ansetzen, um einen direkten Vergleich zu bekommen.
Frank
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 18:09 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 18:12 |
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Ooops, gibt es noch andere Kollegen, die mit der German Ale so ein Problem
hatten?
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2013 um 18:15 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 18:56 |
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Dann überlege ich mir das lieber noch mal.
Schliesslich habe ich auch noch die Lagerhefen der Malzwerkstatt; die kenne
ich auch noch nicht.
Danke für die Warnungen.
Frank
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Antwort 21 |
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