Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 5   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Hendi Anlage für 50l Fertigbier
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 18:39  
Hast du das von Hand gemessen?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 18:40  
Von meiner Digitalanzeige abgelesen. Gemessen von Pt100.


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 19:49  
Wo ist eigentlich der Unterschied zwischen dem 2201/450 und 2001/450??

Kann ich da einfach zur günstigen Variante greifen?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 20:00  

Zitat von Kirk1701, am 3.10.2013 um 18:39
Hast du das von Hand gemessen?

Offenbar. Denn sonst wäre es nicht zu erklären, dass der Zeitpunkt 8:19 zweimal in der Reihe vorkommt.
Aber egal, wenn man das zweite Mal als Tippfehler für 8:29 interpretiert, kommen zumindest anfänglich im Durchschnitt 2,8 kW im Wasser an.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 20:14  
naja,

mein Brauregler haut das gleich als Excel Datei auf die SD-Karter raus :D

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 20:32  
meiner überträgt nur live die gemessenen Temperaturen per USB (virtueller COM port), kann man aber bequem mit angeschlossenem PC und sowas in eine CSV-Datei schreiben... ;)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 20:36  
ok,

wird OT.

Wo ist eigentlich der Unterschied zwischen dem 2201/450 und 2001/450??

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 21:47  
steht doch irgendwo weiter oben schon geschrieben. Der 2201 hat einen verkapselten Sandwichboden, einen polierten Schüttrand und "Vollprofil-Kaltgriffe mit Schutzplatten" (oder einfach bessere Griffe)...

Kannste doch aber auch selbst nachlesen: http://www.contacto.de/produkte.aspx?Kat=3100


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 08:29  
Wenn das alles war dann greife ich zur günstigeren Variante.

Eine Sandwichboden muss der ja auch haben sonst wäre er ja nicht für Induktion geeignet.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 08:37  
hat er auch, nur keinen gekapselten (ist trotzdem induktionsgeeignet).
Wie hoch ist denn der preisliche Unterschied bei den beiden Ausführungen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 08:41  
Der Vollständigkeit halber: den "polierten Schüttrand" beim 2201 gibt es nur bis Durchmesser 32cm (=25l). Beim 2201/450 (=70l) schüttet vermutlich keiner mehr.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 10:51  
Mal kurz bei Amazon nach einem Strassenpreis geschaut:

Contacto 2201/450 Kochtopf 45 cm -> EUR 161,68

Contacto 2001/450 Kochtopf 45 cm -> EUR 206,16

Also über 40 Euro dazwischen. Nur weil der 2001 komplett poliert ist??

Und die Griffe sehen anders aus.

Kirk


[Editiert am 4.10.2013 um 10:53 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 21:12  
So,

es wird ernst. Ich habe jetzt hier die umgebaute Hendi Platte von brewder aus AT bekommen. Funktioniert super mit dem Mod :-)

Jetzt kann ich mit der Hendi heizen und das Rührwerk (besser die Rührflügel) optimieren.

@ klostersander

Hast du noch einen Temperaturverlauf mit Malz geloggt? Dann kann ich mal schauen ob mein Rührwerk schon etwas taugt.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 21:38  
Wobei wir bei der Frage wären: Wieviel bringt ein Rührwerk?

Gibt es da Meßwerte, Erfahrungen oder genügt es als Hobbybrauer pro 20-30l Sud einfach 200g Malz mehr in die Schüttung zu geben?

Grüße Volco :P
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 21:44  
Äh das brennt doch an, wenn du nicht rührst. Ansonsten hast du wohl auch Temperaturschichtungen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 21:55  
:mad: Brennt nicht an...
... natürlich rühre ich in den Aufheizphasen auch :mad: , das gehört zu meinem Hobby dazu. 5min mal rühren ist doch bei 20-30l nicht das Problem, aber darum soll es nicht gehen.

Bei den Rasten wird bei mir nur 2-3 mal gerührt. Hier ist meine Frage angelegt: Gibt es da deutliche Verbesserungen in diesem Maßstab?

Ansonsten bräuchte man sich kein Rührwerk in dieser Dimension zu bauen oder zu kaufen.


[Editiert am 9.5.2014 um 21:56 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 23:09  

Zitat von hoepfli, am 9.5.2014 um 21:55

Bei den Rasten wird bei mir nur 2-3 mal gerührt. Hier ist meine Frage angelegt: Gibt es da deutliche Verbesserungen in diesem Maßstab?


komplexe Sache die man nicht ganz von den verschiedenen Maisch methoden scheiden kann. Nur bei dem Einmaischen rühren kostet ein wenig ausbeute, das kann man aber nur bei einer einstufigen Kombirast, die dann auch wieder ein klein wenig an ausbeute kostet.

Kontinuierlich rühren löst mehr stärke, aber auch mehr Fette und Fettsaueren. Im Treber sind etwa 20% fett. Auch ist der Sauerstoffeintrag bei dem rühren höher, in Kombination mit den fetten gibt es dann unangenehme Geschmacksstoffe. Teilweise werden die dann wieder durch die Hefe abgebaut aber nicht alles. Es macht das das Bier weniger frisch ist und die unvermeidlichen Oxidation Geschmacke früher auftreten. Das aber kann man wieder kontern, Dekoktion. Die melanoidine die bei den Kochvorgang geformt werden sind starke anti-Oxidanten.

So wie du es beschreibst mache ich es meistens auch, nur bei dem aufwärmen für zwei raste rühren und sonst nicht. Eine gute Isolation sorgt dafür das nicht zwischendurch nach geheizt und gerührt werden muss.

Obwohl ich ein Ruehrwerk habe liegt es im Schrank und ist überflüssig.

Ingo


[Editiert am 9.5.2014 um 23:12 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 10:37  

Zitat von hoepfli, am 9.5.2014 um 21:38
Wobei wir bei der Frage wären: Wieviel bringt ein Rührwerk?

Gibt es da Meßwerte, Erfahrungen oder genügt es als Hobbybrauer pro 20-30l Sud einfach 200g Malz mehr in die Schüttung zu geben?

Grüße Volco :P


Hallo Volco,

ich optimiere nicht auf Wirkungsgrad sondern Komfort und Reproduzierbarkeit :P

Für mich zählt eben das Ergebnis des Sudes. Was mich nervt ist wenn ich ein lecker Bier nicht 100% reproduzieren kann. Ich halte die Kombirast z.B. auch mit Rührwerk und Regler.

Ich glaube nicht das man eine Temperaturregelung ohne Rührwerk realisieren kann. Zudem kann man sich mit einem Rührwerk anderen Sachen widmen, Bier zapfen, Würstchen drehen, etc, ...

Ob man nun von Hand rührt oder lieber etwas automatisiert steht glaube ich nicht zur Diskussion. Das muß jeder selber entscheiden...

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 20:30  
Hallo zusammen,

ich teste gerade etwas mit der Hendi Platte. Ich bin mit gut 60l bei 13°C gestartet und nun nach 2h bei 73°C hats gepiept und die Platte war aus.

Gibts da einen Timer in der Platte der nach 2h das Teil lahm legt? Oder ist das etwa ein Überhitzungsschutz?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 20:54  
Ja, nach 2 Stunden schaltet sie ab. Schutzfkt.

edit: danach einfach wieder einschalten und weitere 2 Stunden das Hobby betreiben.


[Editiert am 10.5.2014 um 20:56 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 21:01  
...danke! Hatte ich auch gerade festgestellt. Jetzt heizt sie weiter. Hoffendlich bis auf 100°C :o

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 20:23  
Hallo zusammen,

ich melde mich mal wieder zu dem Thema.

65l Wasser im 70l ohne Deckel und Isolierung kochen definitiv nicht! Als nächstes kommt also ne Lage Isolierung drum und ein Deckel rauf.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 46
Junior Member
Junior Member

hopfenheinz78
Beiträge: 15
Registriert: 2.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 07:59  

Zitat:
65l Wasser im 70l ohne Deckel und Isolierung kochen definitiv nicht!

Ich helfe bei solchen Mengen immer mit einem Tauchsieder nach. Wenn es einmal kocht, reicht dann auch nur die Hendiplatte.
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 11:53  
Danke für den Tip...aber ich glaube dann kommt definitv die Sicherung wenn ich zu den 3500W noch einen Tauchsieder hänge :puzz:

Ich habe es gestern Abend mal so probiert mit 64l Wasser.



Start um 22:15h:

22:15h -> 46,0°C
22:30h -> 55,8°C
22:45h -> 64,3°C
23:00h -> 72,6°C
23:15h -> 80,8°C
23:30h -> 88,2°C
23:45h -> 95,3°C
23:58h -> Wasser kocht :D

Die Isolierung war eine einfache Isomatte aus dem Intersport für 9,99 Euro. Ich hatte erst Angst das sich das Material am Topf einbrennt. Hat es aber nicht, also keine Bedenken deswegen.

Heute um 12:55h hat der Topf immernoch 63,1°C :o

Kirk


[Editiert am 8.6.2014 um 11:55 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 48
Junior Member
Junior Member

hopfenheinz78
Beiträge: 15
Registriert: 2.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 13:03  
Ich hänge den Tauchsieder ja auch an einen anderen Stromkreis. Ohne Tachsieder habe ich mit Topfdeckel und einer Isomatte als Isolierung für ca. 60l 2 Stunden nach dem Läutern gebraucht, bis es gekocht hat.
Besonders als die Temperatur über 90°C stieg, ging es nur noch sehr langsam. Ich habe das allerdings nicht genau gemessen und protokolliert.
Mit einem zusätzlichen 3000W Tauchsieder brauche ich für die selbe Menge ca. 30 min ohne Deckel, da ich die ganze Zeit mit dem Tachsieder in der Würze rühre. Denn sonst ist die Blasenbildung ziemlich extrem, da das Wasser um den Tauchsieder herum sofort siedet. Ich benutze allerdings auch nicht den contacto Topf, sondern einen 68l Topf, der leichter als der contacto ist,
da er nicht in schwerer Ausführung gefertigt ist. Demnach dauert es bei mir also sowieso länger.
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 5   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum