Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 5   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Hendi Anlage für 50l Fertigbier
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 14:41  
Hallo Hopfenheinz,

das deckt sich ja mit meiner Messung. Je nachdem wie kalt die Würze beim Läutern wird braucht es ca 2h bis zum Kochen.

Ich habe von ~45°C auf 100°C ca 2h gebraucht. Wenn man dann noch richtige Isolierung nimmt gehts vielleicht sogar noch etwas schneller.

Somit ist die Kombination 70l Contacto Topf mit 3500Watt Hendi Platte schon mal grundsätzlich für eine 50l Anlage bestätigt.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 15:19  
Meine Anlage ist ja identisch aufgebaut.

Meine Maischkessel, ein 70 Liter Contacto, dann der Läuterbottich , ein 70 Liter Schengler mit Mattmill Blech.



Nachdem ich von der Maischepfanne in den Läuterbottich ablaufen gelassen habe, reinige ich sofort den Topf. Wenn die Läuterruhe vorbei ist, dann pumpe ich die Würze wieder in den Contacto. Hierbei heize ich gleich die Hendiplatte voll an. Durch erst wenig Würze die ich anheize und einem stetigem Zulauf komme ich recht schnell auf Kochtemperatur.

Deckel hatte ich noch nie auf dem Topf.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 16:47  
Danke für das Foto.

Tja, du musst wahrscheinlich auch keine 65l zum Kochen bringen.

Welchen Ausschlag hat deine Anlage?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 18:34  
Bei meinen letzten Suden hatte ich so 54 Liter Ausschlagmenge.
Bei Kochbeginn sind da gut 62 Liter Würze im Topf.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 53
Member
Member

Karl
Beiträge: 60
Registriert: 19.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 11:25  
Danke für den Tip...aber ich glaube dann kommt definitv die Sicherung wenn ich zu den 3500W noch einen Tauchsieder hänge :puzz:

Ich habe es gestern Abend mal so probiert mit 64l Wasser.



EDIT: Ich habe versucht, das Bild dazu zu bewegen, angezeigt zu werden...warum das nicht funktioniert, ist mir schleierhaft... [Admin]

Start um 22:15h:

22:15h -> 46,0°C
22:30h -> 55,8°C
22:45h -> 64,3°C
23:00h -> 72,6°C
23:15h -> 80,8°C
23:30h -> 88,2°C
23:45h -> 95,3°C
23:58h -> Wasser kocht :D

Die Isolierung war eine einfache Isomatte aus dem Intersport für 9,99 Euro. Ich hatte erst Angst das sich das Material am Topf einbrennt. Hat es aber nicht, also keine Bedenken deswegen.

Heute um 12:55h hat der Topf immernoch 63,1°C :o

Kirk "Zitatende"

Danke für die Messwerte. Basierend auf diesen, habe ich die effektive Heizleistung exemplarisch per Excel aufgelistet:

Heizleistung(W) Minuten Temperatur Anstieg in Grad

0 46 0
2912,995556 15 55,8 9,8
2526,577778 30 64,3 8,5
2467,128889 45 72,6 8,3
2437,404444 60 80,8 8,2
2199,608889 75 88,2 7,4
2110,435556 90 95,3 7,1


[Editiert am 31.7.2014 um 20:20 von rmax]
Profil anzeigen Antwort 54
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 1.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 31.7.2014 um 19:51  
Hallo,
ich bin gerade in diesem Tröt unterwegs weil ich von der Einkocherklasse in die 50-70 Liter klasse umsteigen möchte.
Dachte natürlich auch gleich mal an die viel gelobte Hendi-Platte von der ich ja immer wieder gelesen hatte.
Und dann lese ich das :o

Zitat:
das deckt sich ja mit meiner Messung. Je nachdem wie kalt die Würze beim Läutern wird braucht es ca 2h bis zum Kochen.

Ich habe von ~45°C auf 100°C ca 2h gebraucht. Wenn man dann noch richtige Isolierung nimmt gehts vielleicht sogar noch etwas schneller.


Zwei Stunden bis zum Kochen????
Diese Heizraten sind ja ein Witz :puzz:
Dachte immer die Hendi-Platte ist so eine Art Wunderwaffe ;(
Wenn das so ist, ist die für mich auf jeden Fall gestorben.

Wie sieht es denn mit einem ordentlichen Gasbrenner aus?
Hat da jemand Erfahrungswerte, wie lange es dauert um 60-70 Liter zum Kochen zu bringen?
Profil anzeigen Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 20:01  
Wieso fällt eure Temperatur nach dem Läutern auf rund 45 Grad? Ich komme da so bei 65 Grad raus, läutert Ihr zu lange?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 20:39  

Zitat von prok, am 31.7.2014 um 19:51
Hallo,
ich bin gerade in diesem Tröt unterwegs weil ich von der Einkocherklasse in die 50-70 Liter klasse umsteigen möchte.
Dachte natürlich auch gleich mal an die viel gelobte Hendi-Platte von der ich ja immer wieder gelesen hatte.
Und dann lese ich das :o

Zitat:
das deckt sich ja mit meiner Messung. Je nachdem wie kalt die Würze beim Läutern wird braucht es ca 2h bis zum Kochen.

Ich habe von ~45°C auf 100°C ca 2h gebraucht. Wenn man dann noch richtige Isolierung nimmt gehts vielleicht sogar noch etwas schneller.


Zwei Stunden bis zum Kochen????
Diese Heizraten sind ja ein Witz :puzz:
Dachte immer die Hendi-Platte ist so eine Art Wunderwaffe ;(
Wenn das so ist, ist die für mich auf jeden Fall gestorben.

Wie sieht es denn mit einem ordentlichen Gasbrenner aus?
Hat da jemand Erfahrungswerte, wie lange es dauert um 60-70 Liter zum Kochen zu bringen?



Ähh, das war worst case! Ohne Deckel und Isolierung! Genauso könntest du versuchen einen T5 auf 300 Km/h zu bringen. Bei dem cw Wert könnte man da eine Doktorarbeit von machen.

Mit Deckel und Isolierung gehts deutlich schneller........

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 57
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 1.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 21:34  

Zitat:
Ähh, das war worst case! Ohne Deckel und Isolierung! Genauso könntest du versuchen einen T5 auf 300 Km/h zu bringen. Bei dem cw Wert könnte man da eine Doktorarbeit von machen.

Mit Deckel und Isolierung gehts deutlich schneller........


Zitat:
Ich habe es gestern Abend mal so probiert mit 64l Wasser.


lt. Bild mit ISO-Matte und Deckel.....

Zitat:
Start um 22:15h:

22:15h -> 46,0°C
22:30h -> 55,8°C
22:45h -> 64,3°C
23:00h -> 72,6°C
23:15h -> 80,8°C
23:30h -> 88,2°C
23:45h -> 95,3°C
23:58h -> Wasser kocht :D


Von 46° auf 100° in 1:46 Stunden??
Und das mit ISO-Matte und DMS-Gefahr??

Also, bitte sei mir nicht böse, aber "deutlich schneller" ist für mich was anderes.
Bringt die Hendi wirklich nicht mehr???

Wie gesagt, ich würde ja gerne selbst auf Hendi und 70l Topf umsteigen.
Strom wäre mir wirklich lieber da ich dann meine selbstgebaute Brausteuerung weiterverwenden könnte,
aber wenn die Heizraten wirklich stimmen dann ist Hendi für mich gestorben. Brausteuerung hin oder her.
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 21:41  
Warum ist der Beginn bei 46 Grad? Da läuft doch was beim Läutern nicht richtig ab!?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 59
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 1.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 22:05  
Die 46 waren ja auch nur ein test mit wasser.

Von 64 auf 100 dauert es auch noch eine stunde.

Auch nicht berauschend!
Profil anzeigen Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 09:06  
Ist halt Physik. Anfangs pumpt die Hendi noch etwa 3 kW in das Wasser, was bei 3,5 kW Eingangsleistung nicht schlecht ist (viel Besser als Gasbrenner!). Je heißer das Wasser wird, desto mehr Energie geht durch mangelhafte Isolierung in die Umgebung verloren und nur noch gut 2 kW "bleiben im Wasser". Besser isolieren und im Thermoport Läutern wäre da mein Ansatz.


____________________
Profil anzeigen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 11:27  
Nun gut,
Jetzt weiß jeder wodrauf er sich einlässt. Deswegen würde ich die 70l Töpfe als absolute Obergrenze für die Hendiplatte sehen. Maischen sollte aber problemlos funktionieren. Der Test steht aber noch aus.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 62
Senior Member
Senior Member

Hiasl2
Beiträge: 102
Registriert: 27.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 13:01  

Zitat von Kirk1701, am 8.8.2014 um 11:27
Deswegen würde ich die 70l Töpfe als absolute Obergrenze für die Hendiplatte sehen.

Kann ich bestätigen. Ich hatte beim ersten Sud unter dem 100L-Topf (65L Würze) nur eine Hendi-Platte, da musste ich zum Hopfenkochen Tausieder mit reinhalten.
Mit einer zweiten Hendi-Platte geht es jetzt wunderbar.

Grüße

Matthias


____________________
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
Profil anzeigen Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 19:54  
Matthias,

du hast zwei Platten unter deinem 100l Topf? Hast du mal ein Detailfoto??

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 64
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 20:00  
Das wurde hier schon mal, auch als Zeichnung, detailliert veröffentlicht. Finde ich aber nicht mehr. Die Spulen der Hendi sind nur 12 cm im Durchmesser. Bei einem 100 L Pott a la 50 cm sind die Kernzonen wohl noch innerhalb des Topfdurchmessers?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 20:02  
Na ich erinnere mich das da mal einer drei Hendis unter einen 150l Topf gehabt hat....

Finde ich aber auch nicht mehr :-(

Kirk


[Editiert am 8.8.2014 um 20:03 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 66
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 20:12  
Man muss allerdings wirklich sagen, dass die 3,5 kW der Hendi für Hausinstallationen das Maximum sind. Ich koche 30 L mit der Hendi und bin mit der Leistung einigermassen zufrieden. Bleibt mal locker in Euren Vorstellungen.
Für die Hektoliterklassen gibt es bessere und professionellere Lösungen, die mangels Vorhandensein erst mal Geld kosten...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 67
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 20:27  
Mir ist immernoch rätselhaft wie man mit dem BM 50, 50 Liter Bier herstellen soll. Geht das überhaupt? 50l mit 10°P??

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 68
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 20:29  
Mit der Armaflex-Eisernen Lunge geht das! ;) ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 69
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 20:34  
:-)

Und ab Werk? Was kommt da so raus? Die 50l Anlage mit einer 3500Watt Hendiplatte ist schon etwas zäh....

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 70
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 20:42  
Der 50 L Braumeister hat 3200 Watt Innenkocher. Der Wirkungsgrad von elektrischen Innenkochern ist ca. 10% höher als bei Induktion und sehr guten Töpfen. Letzendlich fasst er zwar locker 50 L, ist aber für 40 L Auschlag optimal konzipiert. Der passenden Speidel 60 L Gärbehälter beweist es. Für 50 L Ausschlag müsste es 75 L Gärbehälter geben, gemäss der Regel 1 Drittel Steigraum. Die kennt Speidel unter Garantie! High Gravity bringt dann aber locker 50 L Vollbier.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 71
Member
Member

olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 12:41  
Ich habe gestern meinen ersten Sud mit der Hendi und dem 70L Contacto gebraut und war gespannt wie gut das Aufheizen auf die nächste Rast und das Kochen wirklich geht. Meine bisherigen Erfahrungen mit Gaskocher und 50L (nichtisoliertem) Topf waren etwas ernüchternd: Zum richtig blubbernden Kochen habe ich das Teil nur mit einem extra Tauchsieder bekommen. Ohne dem war es nur ein leichtes Wallen.
Nun, das maischen ging super mit der Hendi. Beim Kochen hatte ich allerdings ähnliche Effekte wie beim Gaskocher. Nur fehlte mir Steckdosenleistung, um noch einen Tauchsieder mit reinzuhalten.
Isolation hatte ich auch
Mein Fazit:also es ist für die Energieaufnahme schon gut, aber so gut, dann auch wieder nicht.
Oder mache hier etwas falsch?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 72
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 15:21  
Hi,

genau das Kochen ist das Problem. Es geht zwar aber nur mit wirklich guter Isolierung und nicht den Topf bis unter den Rand gefüllt.

Deswegen auch die absolute Obergrenze für ein Sudwerk das mit Strom heizt.

50l bekommt man aber auf jeden Fall raus.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 73
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 15:31  
Moin :)

Ich denke auch, dass 50l Ausschlagmenge (55 bis 60l Pfannevoll) mit meinem 68l-Kessel (bei kühlem Wetter mit 19mm Armaflex-Mantel) die sinnvolle Obergrenze darstellen.

55l - wie letzten Mittwoch - sind nur bei >=28°C im Schatten realistisch.

Deshalb werde ich wohl auch weiterhin zwischen 45 und 50l ausschlagen. Eine höhere Menge würde Gasbetrieb erfordern und dafür fehlt mir der Platz.... abgesehen von der Lagerkapazität, denn das Bier will ja auch vergoren werden und dann lagern, ehe man es sich schmecken lässt.

Ich halte es übrigens wie Klostersander. Ab 10 - 12 Litern lasse ich die Hendi volle Möhre rödeln und gebe dann die Würze in 10l-Schüben nach. Dadurch kochen die 55 bis 60 Liter spätestens nach 35-45min. Damit kann ich leben. Isomerisierung bei Vorderwürzhopfung ist damit zwar letztlich kaum mehr kalkulierbar, aber egal :)

Greets Udo


[Editiert am 17.8.2014 um 15:41 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 74
  Seite 3 von 5   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum