Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2014 um 14:41 |
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Hallo Hopfenheinz,
das deckt sich ja mit meiner Messung. Je nachdem wie kalt die Würze beim
Läutern wird braucht es ca 2h bis zum Kochen.
Ich habe von ~45°C auf 100°C ca 2h gebraucht. Wenn man dann noch richtige
Isolierung nimmt gehts vielleicht sogar noch etwas schneller.
Somit ist die Kombination 70l Contacto Topf mit 3500Watt Hendi Platte schon
mal grundsätzlich für eine 50l Anlage bestätigt.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2014 um 15:19 |
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Meine Anlage ist ja identisch aufgebaut.
Meine Maischkessel, ein 70 Liter Contacto, dann der Läuterbottich , ein 70
Liter Schengler mit Mattmill Blech.
Nachdem ich von der Maischepfanne in den Läuterbottich ablaufen gelassen
habe, reinige ich sofort den Topf. Wenn die Läuterruhe vorbei ist, dann
pumpe ich die Würze wieder in den Contacto. Hierbei heize ich gleich die
Hendiplatte voll an. Durch erst wenig Würze die ich anheize und einem
stetigem Zulauf komme ich recht schnell auf Kochtemperatur.
Deckel hatte ich noch nie auf dem Topf.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2014 um 16:47 |
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Danke für das Foto.
Tja, du musst wahrscheinlich auch keine 65l zum Kochen bringen.
Welchen Ausschlag hat deine Anlage?
Kirk ____________________
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2014 um 18:34 |
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Bei meinen letzten Suden hatte ich so 54 Liter Ausschlagmenge.
Bei Kochbeginn sind da gut 62 Liter Würze im Topf.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 53 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 19.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 11:25 |
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Danke für den Tip...aber ich glaube dann kommt definitv die Sicherung wenn
ich zu den 3500W noch einen Tauchsieder hänge :puzz:
Ich habe es gestern Abend mal so probiert mit 64l Wasser.
EDIT: Ich habe versucht, das Bild dazu zu bewegen, angezeigt zu
werden...warum das nicht funktioniert, ist mir schleierhaft... [Admin]
Start um 22:15h:
22:15h -> 46,0°C
22:30h -> 55,8°C
22:45h -> 64,3°C
23:00h -> 72,6°C
23:15h -> 80,8°C
23:30h -> 88,2°C
23:45h -> 95,3°C
23:58h -> Wasser kocht :D
Die Isolierung war eine einfache Isomatte aus dem Intersport für 9,99 Euro.
Ich hatte erst Angst das sich das Material am Topf einbrennt. Hat es aber
nicht, also keine Bedenken deswegen.
Heute um 12:55h hat der Topf immernoch 63,1°C :o
Kirk "Zitatende"
Danke für die Messwerte. Basierend auf diesen, habe ich die effektive
Heizleistung exemplarisch per Excel aufgelistet:
Heizleistung(W) Minuten Temperatur Anstieg in Grad
0 46 0
2912,995556 15 55,8 9,8
2526,577778 30 64,3 8,5
2467,128889 45 72,6 8,3
2437,404444 60 80,8 8,2
2199,608889 75 88,2 7,4
2110,435556 90 95,3 7,1
[Editiert am 31.7.2014 um 20:20 von rmax]
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Antwort 54 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 1.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2014 um 19:51 |
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Hallo,
ich bin gerade in diesem Tröt unterwegs weil ich von der Einkocherklasse in
die 50-70 Liter klasse umsteigen möchte.
Dachte natürlich auch gleich mal an die viel gelobte Hendi-Platte von der
ich ja immer wieder gelesen hatte.
Und dann lese ich das
Zitat: | das deckt sich ja mit
meiner Messung. Je nachdem wie kalt die Würze beim Läutern wird braucht es
ca 2h bis zum Kochen.
Ich habe von ~45°C auf 100°C ca 2h gebraucht. Wenn man dann noch richtige
Isolierung nimmt gehts vielleicht sogar noch etwas
schneller. |
Zwei Stunden bis zum Kochen????
Diese Heizraten sind ja ein Witz
Dachte immer die Hendi-Platte ist so eine Art Wunderwaffe
Wenn das so ist, ist die für mich auf jeden Fall gestorben.
Wie sieht es denn mit einem ordentlichen Gasbrenner aus?
Hat da jemand Erfahrungswerte, wie lange es dauert um 60-70 Liter zum
Kochen zu bringen?
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2014 um 20:01 |
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Wieso fällt eure Temperatur nach dem Läutern auf rund 45 Grad? Ich komme da
so bei 65 Grad raus, läutert Ihr zu lange?
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2014 um 20:39 |
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Zitat von prok, am 31.7.2014 um
19:51 | Hallo,
ich bin gerade in diesem Tröt unterwegs weil ich von der Einkocherklasse in
die 50-70 Liter klasse umsteigen möchte.
Dachte natürlich auch gleich mal an die viel gelobte Hendi-Platte von der
ich ja immer wieder gelesen hatte.
Und dann lese ich das
Zitat: | das deckt sich ja mit
meiner Messung. Je nachdem wie kalt die Würze beim Läutern wird braucht es
ca 2h bis zum Kochen.
Ich habe von ~45°C auf 100°C ca 2h gebraucht. Wenn man dann noch richtige
Isolierung nimmt gehts vielleicht sogar noch etwas
schneller. |
Zwei Stunden bis zum Kochen????
Diese Heizraten sind ja ein Witz
Dachte immer die Hendi-Platte ist so eine Art Wunderwaffe
Wenn das so ist, ist die für mich auf jeden Fall gestorben.
Wie sieht es denn mit einem ordentlichen Gasbrenner aus?
Hat da jemand Erfahrungswerte, wie lange es dauert um 60-70 Liter zum
Kochen zu bringen? |
Ähh, das war worst case! Ohne Deckel und Isolierung! Genauso könntest du
versuchen einen T5 auf 300 Km/h zu bringen. Bei dem cw Wert könnte man da
eine Doktorarbeit von machen.
Mit Deckel und Isolierung gehts deutlich schneller........
Kirk ____________________
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Antwort 57 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 1.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 21:34 |
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Zitat: | Ähh, das war worst case!
Ohne Deckel und Isolierung! Genauso könntest du versuchen einen T5 auf 300
Km/h zu bringen. Bei dem cw Wert könnte man da eine Doktorarbeit von
machen.
Mit Deckel und Isolierung gehts deutlich
schneller........ |
Zitat: | Ich habe es gestern
Abend mal so probiert mit 64l Wasser. |
lt. Bild mit ISO-Matte und Deckel.....
Zitat: | Start um 22:15h:
22:15h -> 46,0°C
22:30h -> 55,8°C
22:45h -> 64,3°C
23:00h -> 72,6°C
23:15h -> 80,8°C
23:30h -> 88,2°C
23:45h -> 95,3°C
23:58h -> Wasser kocht
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Von 46° auf 100° in 1:46 Stunden??
Und das mit ISO-Matte und DMS-Gefahr??
Also, bitte sei mir nicht böse, aber "deutlich schneller" ist für mich was
anderes.
Bringt die Hendi wirklich nicht mehr???
Wie gesagt, ich würde ja gerne selbst auf Hendi und 70l Topf umsteigen.
Strom wäre mir wirklich lieber da ich dann meine selbstgebaute
Brausteuerung weiterverwenden könnte,
aber wenn die Heizraten wirklich stimmen dann ist Hendi für mich gestorben.
Brausteuerung hin oder her.
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 21:41 |
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Warum ist der Beginn bei 46 Grad? Da läuft doch was beim Läutern nicht
richtig ab!?
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Antwort 59 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 1.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 22:05 |
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Die 46 waren ja auch nur ein test mit wasser.
Von 64 auf 100 dauert es auch noch eine stunde.
Auch nicht berauschend!
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 09:06 |
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Ist halt Physik. Anfangs pumpt die Hendi noch etwa 3 kW in das Wasser, was
bei 3,5 kW Eingangsleistung nicht schlecht ist (viel Besser als
Gasbrenner!). Je heißer das Wasser wird, desto mehr Energie geht durch
mangelhafte Isolierung in die Umgebung verloren und nur noch gut 2 kW
"bleiben im Wasser". Besser isolieren und im Thermoport Läutern wäre da
mein Ansatz.
____________________
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 11:27 |
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Nun gut,
Jetzt weiß jeder wodrauf er sich einlässt. Deswegen würde ich die 70l Töpfe
als absolute Obergrenze für die Hendiplatte sehen. Maischen sollte aber
problemlos funktionieren. Der Test steht aber noch aus.
Kirk ____________________
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 13:01 |
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Kann ich bestätigen. Ich hatte beim ersten Sud
unter dem 100L-Topf (65L Würze) nur eine Hendi-Platte, da musste ich zum
Hopfenkochen Tausieder mit reinhalten.
Mit einer zweiten Hendi-Platte geht es jetzt wunderbar.
Grüße
Matthias ____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 19:54 |
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Matthias,
du hast zwei Platten unter deinem 100l Topf? Hast du mal ein
Detailfoto??
Kirk ____________________
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Antwort 64 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 20:00 |
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Das wurde hier schon mal, auch als Zeichnung, detailliert veröffentlicht.
Finde ich aber nicht mehr. Die Spulen der Hendi sind nur 12 cm im
Durchmesser. Bei einem 100 L Pott a la 50 cm sind die Kernzonen wohl noch
innerhalb des Topfdurchmessers?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 20:02 |
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Na ich erinnere mich das da mal einer drei Hendis unter einen 150l Topf
gehabt hat....
Finde ich aber auch nicht mehr :-(
Kirk
[Editiert am 8.8.2014 um 20:03 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 66 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 20:12 |
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Man muss allerdings wirklich sagen, dass die 3,5 kW der Hendi für
Hausinstallationen das Maximum sind. Ich koche 30 L mit der Hendi und bin
mit der Leistung einigermassen zufrieden. Bleibt mal locker in Euren
Vorstellungen.
Für die Hektoliterklassen gibt es bessere und professionellere Lösungen,
die mangels Vorhandensein erst mal Geld kosten...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 20:27 |
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Mir ist immernoch rätselhaft wie man mit dem BM 50, 50 Liter Bier
herstellen soll. Geht das überhaupt? 50l mit 10°P??
Kirk ____________________
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Antwort 68 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 20:29 |
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Mit der Armaflex-Eisernen Lunge geht das!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 20:34 |
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:-)
Und ab Werk? Was kommt da so raus? Die 50l Anlage mit einer 3500Watt
Hendiplatte ist schon etwas zäh....
Kirk ____________________
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Antwort 70 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2014 um 20:42 |
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Der 50 L Braumeister hat 3200 Watt Innenkocher. Der Wirkungsgrad von
elektrischen Innenkochern ist ca. 10% höher als bei Induktion und sehr
guten Töpfen. Letzendlich fasst er zwar locker 50 L, ist aber für 40 L
Auschlag optimal konzipiert. Der passenden Speidel 60 L Gärbehälter beweist
es. Für 50 L Ausschlag müsste es 75 L Gärbehälter geben, gemäss der Regel 1
Drittel Steigraum. Die kennt Speidel unter Garantie! High Gravity bringt
dann aber locker 50 L Vollbier.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 71 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 12:41 |
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Ich habe gestern meinen ersten Sud mit der Hendi und dem 70L Contacto
gebraut und war gespannt wie gut das Aufheizen auf die nächste Rast und das
Kochen wirklich geht. Meine bisherigen Erfahrungen mit Gaskocher und 50L
(nichtisoliertem) Topf waren etwas ernüchternd: Zum richtig blubbernden
Kochen habe ich das Teil nur mit einem extra Tauchsieder bekommen. Ohne dem
war es nur ein leichtes Wallen.
Nun, das maischen ging super mit der Hendi. Beim Kochen hatte ich
allerdings ähnliche Effekte wie beim Gaskocher. Nur fehlte mir
Steckdosenleistung, um noch einen Tauchsieder mit reinzuhalten.
Isolation hatte ich auch
Mein Fazit:also es ist für die Energieaufnahme schon gut, aber so gut, dann
auch wieder nicht.
Oder mache hier etwas falsch?
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 15:21 |
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Hi,
genau das Kochen ist das Problem. Es geht zwar aber nur mit wirklich guter
Isolierung und nicht den Topf bis unter den Rand gefüllt.
Deswegen auch die absolute Obergrenze für ein Sudwerk das mit Strom
heizt.
50l bekommt man aber auf jeden Fall raus.
Kirk ____________________
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Antwort 73 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 15:31 |
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Moin
Ich denke auch, dass 50l Ausschlagmenge (55 bis 60l Pfannevoll) mit meinem
68l-Kessel (bei kühlem Wetter mit 19mm Armaflex-Mantel) die sinnvolle
Obergrenze darstellen.
55l - wie letzten Mittwoch - sind nur bei >=28°C im Schatten
realistisch.
Deshalb werde ich wohl auch weiterhin zwischen 45 und 50l ausschlagen. Eine
höhere Menge würde Gasbetrieb erfordern und dafür fehlt mir der Platz....
abgesehen von der Lagerkapazität, denn das Bier will ja auch vergoren
werden und dann lagern, ehe man es sich schmecken lässt.
Ich halte es übrigens wie Klostersander. Ab 10 - 12 Litern lasse ich die
Hendi volle Möhre rödeln und gebe dann die Würze in 10l-Schüben nach.
Dadurch kochen die 55 bis 60 Liter spätestens nach 35-45min. Damit kann ich
leben. Isomerisierung bei Vorderwürzhopfung ist damit zwar letztlich kaum
mehr kalkulierbar, aber egal
Greets Udo
[Editiert am 17.8.2014 um 15:41 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 74 |
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