Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:12 |
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Hallo Leute,
Da mir kürzlich hier im Forum geraten wurde für 45L obergäriges zuvor einen
8L Starter anzusetzen habe
ich mir mal Gedanken gemacht wie man so riesen Startermengen überhaupt
"unterbringt".
Ich habe mir vom Boden einen 10L Gärballon geholt den ich nun gerade mit
Oxi behandle.
An die Jungs mit den grossen Startervolumen, in was setzt ihr eure Starter
an ?
Gibt es 10L Erlenmeyerkolben ?
grüsse
Bernd
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:38 |
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was spricht gegen den glasballon?
8L starter finde ich doch ein wenig krass. für 25-30L hab ich nicht mal
einen liter starter
[Editiert am 8.9.2013 um 16:38 von chriiisss]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:54 |
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Hallo Chriiisss,
ja finde ich auch krass.
Ich werde auch sicher keinen 8L Starter für nicht mal 50L obergäriges
ansetzen, zumal ich gerade gar nicht obergärig plane.
Auch bei 50L untergärigen würde ich keine 8L Starter ansetzen.
Trotzdem will ich mein nächstes Pils mal zu Testzwecken mit einer wirklich
"ausreichenden" Menge an aktiver Hefe ansetzen, auch um die
möglichen Unterschiede gegenüber meiner bisherigen Verfahrensweise
einschätzen zu können und deswegen will ich
einen für mein Empfinden riesigen Starter ansetzen, am Ende so vielleicht
so 4 oder 5L.
Ich habe noch ca. 200mL 34/70 Erntehefe die ich im Gärballon weiter
vermehren will.
Gegen den an sich idealen Gärballon spricht aus meiner Sicht nur der recht
enge Hals.
Da lässt sich die Erntehefe nur mühsam "reinlöffeln".
Immerhin ist mein Ballon eine "Weithalsversion".
Grüsse
Bernd
[Editiert am 8.9.2013 um 16:59 von BerndH]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 17:12 |
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Hi Bernd,
die Größe des Starters ist nicht primär entscheidend. Es geht nur um
Zellzahl und Viabilität. Belüftest Du? Ohne Belüftung braucht man freilich
oft Riesenstarter.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 18:21 |
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Hi Rene,
ja ich belüfte:
..
Allerdings habe ich Bedenken ob dieser winzige Filter aus dem HuM
Belüftungsset auch wirklich alle Schwebstoffe in der Luft zurück halten
wird.
Da kann ich wohl nur drauf hoffen. Schlauch und Sprudelstein wurden zuvor
abgekocht.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 8.9.2013 um 21:45 von BerndH]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 18:37 |
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Hi Bernd,
die Technik sieht gut aus. Der Spritzenvorsatzfilter funktioniert, da
brauchst Du Dir eigentlich keine Gedanken machen. Da der aus der Medizin
kommt gelten (hoffentlich) hohe Qualitätskriterien.
Für 45 L obergäriges Normalbier reicht ein belüfteter 4 L Starter m. M.
aus. Bei Doppel-Doppel-Quadrupel-Dingensirgendwas braucht man allerdings
dementsprechend mehr.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 19:20 |
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Ein 10L-Erlenmeyerkolben kostet ca 500€.
Spass beiseite, ein zweistufiger Starter bringt oft mehr als ein
einstufiger großer.
Und der Behälter ist optimal geeignet - nur das Abgießen des Überstands
klappt damit nicht so gut, da muss man schön langsam arbeiten..
Mrmalty rechnet für 45L Untergäriges aus, dass ein dauerbelüfteter Starter
aus 3 Smackpacks und mit 7L Volumen die benötigte Zellzahl produziert, du
liegst also definitiv nicht verkehrt. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 14:45 |
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Zweistufgiger Starter = klein anfangen, ausgären lassen, abgiessen und neu
auffüllen ?
Das mache ich immer so, auch jetzt bei dieser riesen Bombe.
Ich hoffe die Hefe findet das Lidlmalzbier nicht genauso eklig wie ich.
Was ist denn ein "Spritzenvorsatzfilter" bzw. was hat meiner mit einer
Spritze zu tun?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 28.9.2013 um 00:08 von BerndH]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 14:52 |
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Spritzenvorsatzfilter, ist die runde Scheibe auf dem 3. Bild, wo links und
rechts ein Schlauch dran hängt. Nutzen wir im Labor, wenn Sachen nicht
autoklavierbar sind (z.B. manche Antibiotika). Danach ist das auf jeden
Fall steril, sollte also so passen. Die Blubbersteine sollten auch
ausreichen.
Ich würde für ein Zweistufigen Starter klein anfangen, gut arbeiten lassen
und dann mehr drauf füllen (z.b. in nem Eimer, muss ja kein Kolben sein),
so kommst du schritt für schritt auf größere Volumina. Kippst du wenig Hefe
in viel "Nährmedium" ist die evtl. so runterverdünnt, dass das keine große
Aktivität bringt. Irrglaube ist nämlich, dass immer viel hilft.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 15:22 |
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Mal eine blöde Frage zwischendurch:
Normalerweise reicht ein Trockenhefe-Päckchen mit 11g Hefe für ca. 20-25L
Bier gut aus. Wozu also bitte bei 45L dann 4Liter Hefe? Wird das Bier oder
wollt ihr Raketentreibstoff herstellen?
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 15:28 |
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Stichwort "untergärig kalt anstellen"..
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 15:39 |
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Die Faustregel besagt bei untergärigen Vollbier ein Pfund dickbreiige,
frisch hergeführte Hefe auf 100 Liter. Bei einem dauerbelüfteten Starter
sollten man sedimentieren lassen und den Überstand abgiessen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 15:52 |
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Fermentis empfiehlt ja auch für die W34/70 eine Anstellmenge von
200-300g/hl, wenn bei 9°C angestellt werden soll.
Das wären dann so ca 4-5 Päckchen für 20L...
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 16:19 |
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Zitat: | Wozu also bitte bei 45L
dann 4Liter Hefe? Wird das Bier oder wollt ihr Raketentreibstoff
herstellen? |
Nicht 4Liter Hefe, der Starter wird
am Ende ca. 4 Liter Malzbier enthalten, was ich immer noch super viel
finde.
Ich habe das aus einem sonntäglichen Langeweileanfall heraus gemacht, auch
weil ich noch Erntehefe hatte
die ich bald für ein Pils einsetzen möchte.
Es ist sehr fraglich ob ich für jedes UG so einen Aufwand betreiben würde,
diesmal ziehe ich es aber durch.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 9.9.2013 um 17:37 von BerndH]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 20:47 |
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Ich frage mich bei solchen riesigen Startern auch, ob sich das ganze
Malzbier nicht auch negativ auf den Geschmack auswirkt..
40l ug hab ich mal mit 2l Starter angestellt. War allerdings auch 2 mal was
draufgegossen, also quasi in 3 Phasen erstellt. Hat perfekt geklappt.. Aber
Hefezellen hab ich nicht gezählt. Insofern vermutlich keine wirklich
relevante Info..
Dale.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 20:56 |
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Das Malzbier wird komplett von der gezüchteten Hefe abgegossen bevor die
Hefe zuletzt mit der Würze des herzustellenden Bieres ein letztes
Mal im Starter auf Touren gebracht wird. Wenn dann die gesamte Würze im
Gärbottich auf 10 Grad ist wird der Starter ohne Malzbier aber
mit der gärenden Würze dem Gärbottich zugesetzt.
Wenn Malzbier in mein Pilsener gelangen würde wäre das fatal, zumindest bei
dem von mir verwendeten wirklich
scheusslichen Aldi-Malzbier.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 9.9.2013 um 21:07 von BerndH]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 05:55 |
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Dazu muß ich mal was nachfragen:
wenn ihr Malzbier so furchtbar findet, dann nehmt doch was anderes. Ich
habe mir für diesen Zweck eine Tüte hellen Malzextrakt gekauft. Der bringt
zwar auch einen gewissen Eigengeschmack mit, aber ich weiß zumindest, was
in mein Bier reinkommt.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 07:01 |
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Ja das ist eine gute Alternative, aber ich wollte nicht erst was bestellen
und wie gesagt kommt das Malzbier
nicht in den Gärbottich hinein.
Ich finde auch nicht Malzbier grundsätzlich furchtbar sondern nur das von
Aldi.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.9.2013 um 07:06 von BerndH]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 07:11 |
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Ah! Danke! Das mit dem Abgießen hab ich nicht gewusst..
Hatte aber ebenfalls helles Malzextrakt verwendet - und Malzbier, so mal
zum Vergleichen.
Dale.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 07:29 |
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Weil das noch gar nicht gesagt wurde: Bitte das Malzbier (und den Extrakt)
auf Extraktwerte zwischen 5 und 10°P bringen, das soll besser sein, als es
unverdünnt bzw. auf Zielstammwürze angerührt zu verwenden (nach Mosher,
Radical Brewing).
Achja: @BerndH: Ich würde nicht so viel rumstarten, wenn ich fruchtige
Aromen haben wollte - willst du eher ein neutrales Bier haben, ist das aber
ein Weg, massiv zu overpitchen.
[Editiert am 10.9.2013 um 07:30 von rattenfurz]
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 07:50 |
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Wenn Geld mal keine Rolle spielen würde könnte man die Hefesuspension auch
zentrifugieren oder eine Nutsche einsetzen.
Nutsche= Büchnertrichter, dazu noch eine Saugflasche und eine
Wasserstrahlpumpe.
http://de.wikipedia.org/wiki/Nutsche
Nutsche aus Kunsstoff: http://www.chemoline.de/index.php
Da wird die Hefe aber zu einem eigenständigem Hobby.
helderup
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 12:09 |
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Hallo,
belüften ist ok, das rühren sollte aber nicht vergessen werden. Da ich mit
reinem Rühren sehr gute Erfahrungen gemacht habe, verzichtetet ich in
letzter Zeit oft auf das belüften und haben den Starter dafür länger auf
dem Magnetrührer gelassen. Wenn es nicht gerade eine empfindliche Hefe war,
hatte ich keine Unterschiede bemerkt zur belüfteten Variante. Ich sparte
mir dabei aber das rumfummeln mit Schlauch/Belüftungsset/Schaum im
Erlenmeyerkolben etc.
Hans
[Editiert am 10.9.2013 um 12:16 von HansMeiser]
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 10.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 14:26 |
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Hi Brauergemeinde ,
ich benötige einen Starter mit der Belgian Abbey II (1762) für ca 2hl .Wie
könnte man den realisieren und einigermassen in den Kosten zu bleiben.
1Liter Flüssighefe kostet bei Wjeast 220 Euronen.Wieviel Päckchen müsste
man Propagieren und in welcher Trägerflüssigkeit?
Oder Hat jemand einen Vorschlag welche Trockenhefe man analog für die 1762
hernehmen könnte? Was haltet ihr von Safale s 04??
Gruss Tigerduck
[Editiert am 10.9.2013 um 14:30 von tigerduck615]
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 14:42 |
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S04 hat nichts mit Abbey-Ale-Hefe zu tun.
Zymoferm hat die Z035 (Belgisches Trappistenbier) und Z039 (Belgische
Kloster-Biere und Ales) im Programm. Hefe für 1hl kostet dort zwischen 15
und 30€. Im Moment sind die beiden Stämme aber nicht im Shop gelistet. Ruf
doch mal beim Herrn Kling & Co. an, eventuell vermehren sie nur auf
Nachfrage.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 10.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 15:12 |
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Danke Berliner, das ist genau was ich suche!!!
Gruss Tigerduck
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Antwort 24 |
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