Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 17:34 |
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@helderup: Das mit der Nutsche wird aber echt teuer, da man inert (und
steril!) arbeiten müsste.
Eine Nutsche mit Inertgasbeschickung ist echt teuer, Stichwort
Schleck-Filter...
Das bisschen Flüssigkeit in der Hefesuspension ist das deutlich kleinere
Problem.
Wenn schon, dann gleich "Fluid drying bed" oder Sprühtrocknung, dann kannst
du deine eigene Trockenhefe erstellen.
[Editiert am 10.9.2013 um 17:38 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 18:57 |
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Mal wieder ein Zwischenbericht:
Ich habe heute das durchgegorene Malzbier abgegossen, es waren ca. 1,5
Liter.
Da die Hefe in der kurzen Zeit nicht so extrem sedimentiert giesst man
vermutlich immer ein klein bisschen Hefe mit in den Ausguss.
Die sedimentierte Hefe habe ich dann mit frischen Malzbier wieder
aufgegossen, diesmal 4 Liter.
Diese 4Liter lasse ich jetzt ohne weiteres Belüften durchgären.
Die Bilder zeigen den Starter kurz nach dem Aufgiessen des neuen
Malzbieres, jetzt mit 4L im 10L Gärballon. Bin gespannt wie stark er
nachher schäumen wird.
Leider habe ich versäumt vor dem Abgiessen den Hefebodensatz mal zu
knipsen. Da ist schon einiges vorhanden.
Ich denke ich werde abschliessend etwa die Hefemenge von ca. 15 Wyeast
Packs erreichen, vielleicht auch mehr, schwer zu schätzen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 19:10 |
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Ein kleines Dingens hätte ich noch..obwohl ich nicht päbstlicher als der
Pabst sein will. Malztrunk enthält Invertzuckersirup. Die Anteile sind
meistens eine 7% ige Würze und ca. 4-5% Inverzuckersirup, Zuckerkulör usw.
Invertzucker besteht zur Hälfte aus Fructose.
Hefe ist glukophil das heißt, sie frisst zuerst Glukose und dann die
Maltose die sie in Glukose spaltet. Für die Fruktose muss sie sich
notgedrungen in ihrem Stoffwechsel umstellen. Das macht sie nur ungerne und
ganz zum Schluss..
Bei obergärigen Bieren kein Thema aber bei Untergärigem...ich weiß nicht so
recht?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 19:17 |
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Was befürchtest du Rene ? Kann Dir nicht ganz folgen.
Ich vermute du gehst davon aus das sich die Hefe zum Ende der
Malzbiergärung vom Stoffwechsel her umstellt und so in die Würze kommt
und mit den Verhältnissen in der Würze nicht mehr gut klar kommt ?
Die letzte Gärung meines Starters wird im Ballon bereits mit Würze
erfolgen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.9.2013 um 19:26 von BerndH]
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 19:36 |
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Nein, nein..klar kommt die auf jeden Fall! Nur bei jeder
Stoffwechselumstellung "estern" Hefen in der Regel. Das Bier wird auch
schmecken nur ist Reintönigkeit von Untergärigen manchmal sehr
empfindlich...
Filigranes Feintunig heißt eben auch Betriebswürze (zur Hefevermehrung) =
Anstellwürze. Jetzt nagel mich aber nicht darauf fest, ich selber bin auch
nicht so puristisch aber wenn es denn optimal sein soll.
[Editiert am 10.9.2013 um 19:47 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 19:57 |
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Ich könnte den letzten Starterdurchgang, der bereits mit etwas der Würze
des dann zu vergärenden Sudes erfolgen soll, nach dem Durchgären auch
wieder abgiessen.
Aber ich frage mich ob das nicht etwas übertrieben wäre?
Ich werde das Gefühl nicht los das egal was man auch anstellt (im wahrsten
Sinne ), immer einer (mindestens einer) kommt und es in Frage
stellt.
OK, ich werde auch den letzten Starterdurchgang noch mal abgiessen damit
alles esterfrei und jungfräulich rein bleibt.
Nee das klappt wohl doch nicht, weil der nur ca. 10 Stunden Zeit haben wird
zum gären mit der Würze, da ist die Gärung dann noch nicht durch,
die Hefe dann noch nicht sedimentiert.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.9.2013 um 20:22 von BerndH]
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 20:26 |
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Zitat: | Ich werde das Gefühl
nicht los das egal was man auch anstellt (im wahrsten Sinne
), immer einer (mindestens einer) kommt und es in Frage stellt.
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So darfst Du das nicht sehen. Perfektion in unserem Hobby gibt es nicht.
Ich habe schon Biere gekostet, da hat der Brauer nach Lehrbuchmeinung alles
falsch gemacht und dennoch waren sie saulecker. Umgekehrt war es genau so.
Man gibt nur Tipps, nach besten Wissen ...
Untergärig ist ein Metier in das ich mich nur ungerne begebe. Zum Einen
können es die Profis hierzulande besser und ich mag Geschmäckle...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 20:42 |
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Ich sehe das alles eigentlich entspannter als ich vielleicht manchmal rüber
komme.
Derzeit geniesse ich nach nur 2 Wochen Lagerung eine Flasche meines
"Starkpils", das noch mit "zu wenig" Hefe angesetzt war. (Nach Mr.Malty
sogar viel zu wenig)
Trotzdem waren nach 3,5 Wochen Gärung bei 10 Grad kaum wahrnehmbare Ester
entstanden. (34/70)
Das schmeckt jetzt nach (nur) 2 Wochen Lagerung schon wieder ganz anders
als noch beim Flaschenfüllen.
Es befindet sich in der Phase wo das anfängliche eher fruchtige Hopfenaroma
(wohl aus den leicht flüchtigen Aromaölen bestehend)
sich langsam in das typische sehr neutrale "Pilsaroma" verwandelt. Von der
Verpuppung zum Schmetterling.
2 Monate geb ich ihm noch, dem Schmetterling.
Ich glaube mein riesen Starter werde ich verwenden um eine zweite Rutsche
dieses Bieres zu brauen, mir gefällt es
jetzt schon prima.
Rene deine Zurückhaltung bei UG kann ich gar nicht verstehen. Wer wenn
nicht du sollte ein gutes UG brauen können ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.9.2013 um 20:49 von BerndH]
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 23:02 |
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Hi Bernd,
meine besten Untergärigen fanden durchaus Wertschätzung bei den allzeit
sehr geschätzten Brauerkollegen
Bei den "Muggels", wenn Du verstehst was ich meine, gab es Kommentare wie
z. B. "schmeckt ein bisschen wie Hefeweizen".
Weißt Du, ich will gar nicht das perfekte Lagerbier machen...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 23:34 |
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Zitat: | Ich werde das Gefühl
nicht los das egal was man auch anstellt (im wahrsten Sinne
), immer einer (mindestens einer) kommt und es in Frage stellt.
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So ist da halt. 3 Brauer, 4 Meinungen. Aber irgendwann selektiert man halt.
Zitat: | meine besten
Untergärigen fanden durchaus Wertschätzung bei den allzeit sehr geschätzten
Brauerkollegen Bei den "Muggels", wenn Du verstehst was ich
meine, gab es Kommentare wie z. B. "schmeckt ein bisschen wie Hefeweizen".
Weißt Du, ich will gar nicht das perfekte Lagerbier
machen... |
Vermutlich bin ich dann auch ein Muggel, weil ich schon das perfekte
Lagerbier will, Adel, bzw Herkunft verplichtet halt. Tauschen wir halt mal,
lass mal eins rüberwachsen Rene!
Gruß
Peter, der jetzt fast noch gesagt hätte: Riesen haben ein Gebirge, keine
Starter....
wie immer nur Spaß, gell! ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2013 um 07:21 |
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Absolut nicht böse gemeint: Du stellst aber auch grundsätzlich
polarisierende Fragen.
Mein persönlicher Tipp: Lies dir mal ein bisschen Literatur durch, da ist
das meiste sehr gut, vor allem auch belegt, beschrieben. Hier kriegste eh
oft nur eine Antwort ala "ich habe mal einen Sud gemacht, da klappte
das".
In der Reihenfolge:
Mosher, Radical Brewing ISBN-13: 978-0937381830
Zainasheff et.al., Yeast ISBN-13: 978-0937381960
Hieronymus, For the love of Hops ISBN-13: 978-1938469015
Stückpreis jeweils unter 15 EUR und ich kenne keinen, der sein Buch
verkaufen will - alle begeistert ;-)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 10:53 |
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Zitat: | Du stellst aber auch
grundsätzlich polarisierende Fragen. |
Aber ich habe doch in diesem Thread gar keine Fragen gestellt !
Ich berichte doch nur über meinen riesigen Starter.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 11.9.2013 um 10:55 von BerndH]
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 10:54 |
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Zitat von gulp, am 10.9.2013 um
23:34 | Zitat: | Ich werde das Gefühl
nicht los das egal was man auch anstellt (im wahrsten Sinne
), immer einer (mindestens einer) kommt und es in Frage stellt.
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So ist da halt. 3 Brauer, 4 Meinungen. Aber irgendwann selektiert man halt.
Zitat: | meine besten
Untergärigen fanden durchaus Wertschätzung bei den allzeit sehr geschätzten
Brauerkollegen Bei den "Muggels", wenn Du verstehst was ich
meine, gab es Kommentare wie z. B. "schmeckt ein bisschen wie Hefeweizen".
Weißt Du, ich will gar nicht das perfekte Lagerbier
machen... |
Vermutlich bin ich dann auch ein Muggel, weil ich schon das perfekte
Lagerbier will, Adel, bzw Herkunft verplichtet halt. Tauschen wir halt mal,
lass mal eins rüberwachsen Rene!
Gruß
Peter, der jetzt fast noch gesagt hätte: Riesen haben ein Gebirge, keine
Starter....
wie immer nur Spaß, gell! |
Hi Peter,
du bist das Gegenteil von einem Muggel..
http://de.wikipedia.org/wiki/Muggel
Wenn es draußen schön kalt ist vesuche ich mich wieder mal an einem
Untergärigen. Dann tauschen wir eins
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2013 um 10:57 |
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Zitat von BerndH, am 11.9.2013 um
10:53 | Zitat: | Du stellst aber auch
grundsätzlich polarisierende Fragen. |
Aber ich habe doch in diesem Thread gar keine Fragen gestellt !
Ich berichte doch nur über meinen riesigen Starter.
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Ähm....*hust*
Zitat: | An die Jungs mit den
grossen Startervolumen, in was setzt ihr eure Starter an ?
Gibt es 10L Erlenmeyerkolben ? |
Sogar zwei...;-)
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2013 um 11:17 |
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Zitat: | Da die Hefe in der
kurzen Zeit nicht so extrem sedimentiert giesst man vermutlich immer ein
klein bisschen Hefe mit in den Ausguss. |
Find ich auch immer schade, auch wenn es keine großen Mengen sind. Ich
gieße dann aber zwischenzeitlich in ein anderes Gefäß wo nix passiert und
die Hefe Zeit hat zu sedimentieren. Wenn ich das dann später gefahrlos
abgekippt habe, kommt die gerettete Hefe wieder in den Hauptstarter.
Hans
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 11:48 |
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Zitat: | An die Jungs mit den
grossen Startervolumen, in was setzt ihr eure Starter an ?
Gibt es 10L Erlenmeyerkolben ? |
@ Rattenfurz
Was ist denn an diesen Fragen polarisierend oder schlimm ?
Ich besitze aktuell nur einen 2L Erlenmeyerkolben.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 11.9.2013 um 11:58 von BerndH]
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2013 um 12:01 |
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Das war scherzhaft gemeint - Die Frage ist halt nicht spezifisch - dann
wird gerne rumgeblubbert ;-)
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 13:22 |
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Zitat: | Ich gieße dann aber
zwischenzeitlich in ein anderes Gefäß wo nix passiert und die Hefe Zeit hat
zu sedimentieren. Wenn ich das dann später gefahrlos abgekippt habe, kommt
die gerettete Hefe wieder in den
Hauptstarter. |
Das ist auch ne gute Idee, muss
man aber aufpassen wegen Infektionsgefahr.
Heute morgen war kaum Bodensatz vorhanden. Das frische Malzbier von gestern
abend schmeckt der Hefe wohl recht gut, es sprudelt gut im Gärballon.
Grüsse
Bernd
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 17:44 |
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Zitat: | Wenn es draußen schön
kalt ist vesuche ich mich wieder mal an einem Untergärigen. Dann tauschen
wir eins |
Gerne Rene!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 23:09 |
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So sah der ausgegorene Starter vorhin aus :
Vorhin habe ich vorsichtig das ausgegorene Malzbier abgegossen und dann ca.
2 Liter Würze des zukünftigen Bieres
drauf geschüttet das die Hefe ab morgen im Gärbottich vergären soll.
Die Würze im Gärbottich kühlt derzeit noch im Kühlschrank auf
Anstelltemperatur herunter.
Die Hefemenge sieht mehr aus als es ist, denn der Gärballon hat einen nach
innen gezogenen Boden.
Nach Zugabe der Würze in den Ballon dauerte es vorhin nicht lange bis der
Starter anfing die Würze anzugären.
Alles spielt sich im Kühlschrank ab, 10 Grad.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.9.2013 um 00:21 von BerndH]
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 23:13 |
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Schau dir mal das Bild genau an, wo ist deine aktive Hefe?
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 00:00 |
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wenn deine würze schmeckt dann sieht es so aus, das ist ein 6 Liter Ballon
kam in 44 Liter Sud.
kannst gleich eine schnellvergärungsprobe machen. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 00:09 |
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Der 6L Ballon, ist das so ein runder Wassertank für Mineralwasser ?
Schäumt ja extrem, was war das für eine Würze in deinem Starter und bei
welcher Startertemperatur entstand das Foto ?
Zitat: | Schau dir mal das Bild
genau an, wo ist deine aktive Hefe? |
Falls du
den hellen Schimmer über der sedimentierten Hefe meinst, das ist
hauptsächlich der Wiederschein des Blitzes
auf der (ebenfalls wie die Hefe) hellbraun farbenen Holzplatte auf dem der
Ballon steht und kaum mehr Hefe in Schwebe.
Du kannst das Spiegelbild im Ballon erkennen wenn du genau hinguckst.
Die Hefe war zu diesem Zeitpunkt bereits nahezu komplett sedimentiert.
In der Schwebe war pnicht mehr viel.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.9.2013 um 00:27 von BerndH]
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 07:42 |
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Moin Bernd
Das war ein Weizen, Hefe W3068 bei 22 Grad ohne Belüftung.
Der Ballon ist von meinem WBC als Getränkebehälter gedacht.
Diese 5 Liter Wasserbehählter kann man auch nehmen, oben im Deckel mit ein
Gärröhchen drauf.
[Editiert am 14.9.2013 um 07:45 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 09:24 |
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Der "Riesenstater" ist jetzt in der zu vergärenden Würze drinnen, seit ca.
9:40 heute morgen.
Beim Sud handelt sich um ein "Starkpils" mit ca. 15,2% Stammwürze.
Kurz vor dem Zugiessen sah der Starter so aus :
Jetzt bin ich gespannt nach welcher Zeit ich im Gärbottich Gäraktivitäten
erkennen werde.
Sind übrigens ca. 47 Liter.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.9.2013 um 09:25 von BerndH]
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Antwort 49 |
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