Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Riesenstarter ansetzen.
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 17:34  
@helderup: Das mit der Nutsche wird aber echt teuer, da man inert (und steril!) arbeiten müsste.
Eine Nutsche mit Inertgasbeschickung ist echt teuer, Stichwort Schleck-Filter...
Das bisschen Flüssigkeit in der Hefesuspension ist das deutlich kleinere Problem.
Wenn schon, dann gleich "Fluid drying bed" oder Sprühtrocknung, dann kannst du deine eigene Trockenhefe erstellen. ;)


[Editiert am 10.9.2013 um 17:38 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 18:57  
Mal wieder ein Zwischenbericht:

Ich habe heute das durchgegorene Malzbier abgegossen, es waren ca. 1,5 Liter.
Da die Hefe in der kurzen Zeit nicht so extrem sedimentiert giesst man vermutlich immer ein klein bisschen Hefe mit in den Ausguss. ;( :)
Die sedimentierte Hefe habe ich dann mit frischen Malzbier wieder aufgegossen, diesmal 4 Liter.
Diese 4Liter lasse ich jetzt ohne weiteres Belüften durchgären.
Die Bilder zeigen den Starter kurz nach dem Aufgiessen des neuen Malzbieres, jetzt mit 4L im 10L Gärballon. Bin gespannt wie stark er nachher schäumen wird.



Leider habe ich versäumt vor dem Abgiessen den Hefebodensatz mal zu knipsen. Da ist schon einiges vorhanden.
Ich denke ich werde abschliessend etwa die Hefemenge von ca. 15 Wyeast Packs erreichen, vielleicht auch mehr, schwer zu schätzen.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 19:10  
Ein kleines Dingens hätte ich noch..obwohl ich nicht päbstlicher als der Pabst sein will. Malztrunk enthält Invertzuckersirup. Die Anteile sind meistens eine 7% ige Würze und ca. 4-5% Inverzuckersirup, Zuckerkulör usw. Invertzucker besteht zur Hälfte aus Fructose.
Hefe ist glukophil das heißt, sie frisst zuerst Glukose und dann die Maltose die sie in Glukose spaltet. Für die Fruktose muss sie sich notgedrungen in ihrem Stoffwechsel umstellen. Das macht sie nur ungerne und ganz zum Schluss..
Bei obergärigen Bieren kein Thema aber bei Untergärigem...ich weiß nicht so recht?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 19:17  
Was befürchtest du Rene ? Kann Dir nicht ganz folgen.
Ich vermute du gehst davon aus das sich die Hefe zum Ende der Malzbiergärung vom Stoffwechsel her umstellt und so in die Würze kommt
und mit den Verhältnissen in der Würze nicht mehr gut klar kommt ?

Die letzte Gärung meines Starters wird im Ballon bereits mit Würze erfolgen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 10.9.2013 um 19:26 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 19:36  
Nein, nein..klar kommt die auf jeden Fall! Nur bei jeder Stoffwechselumstellung "estern" Hefen in der Regel. Das Bier wird auch schmecken nur ist Reintönigkeit von Untergärigen manchmal sehr empfindlich...

Filigranes Feintunig heißt eben auch Betriebswürze (zur Hefevermehrung) = Anstellwürze. Jetzt nagel mich aber nicht darauf fest, ich selber bin auch nicht so puristisch aber wenn es denn optimal sein soll.


[Editiert am 10.9.2013 um 19:47 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 19:57  
Ich könnte den letzten Starterdurchgang, der bereits mit etwas der Würze des dann zu vergärenden Sudes erfolgen soll, nach dem Durchgären auch wieder abgiessen.
Aber ich frage mich ob das nicht etwas übertrieben wäre?

Ich werde das Gefühl nicht los das egal was man auch anstellt (im wahrsten Sinne :) ), immer einer (mindestens einer) kommt und es in Frage stellt. :D
OK, ich werde auch den letzten Starterdurchgang noch mal abgiessen damit alles esterfrei und jungfräulich rein bleibt. :)

Nee das klappt wohl doch nicht, weil der nur ca. 10 Stunden Zeit haben wird zum gären mit der Würze, da ist die Gärung dann noch nicht durch,
die Hefe dann noch nicht sedimentiert.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 10.9.2013 um 20:22 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 20:26  

Zitat:
Ich werde das Gefühl nicht los das egal was man auch anstellt (im wahrsten Sinne :) ), immer einer (mindestens einer) kommt und es in Frage stellt. :D


So darfst Du das nicht sehen. Perfektion in unserem Hobby gibt es nicht. Ich habe schon Biere gekostet, da hat der Brauer nach Lehrbuchmeinung alles falsch gemacht und dennoch waren sie saulecker. Umgekehrt war es genau so. Man gibt nur Tipps, nach besten Wissen ... ;) Untergärig ist ein Metier in das ich mich nur ungerne begebe. Zum Einen können es die Profis hierzulande besser und ich mag Geschmäckle...

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 20:42  
Ich sehe das alles eigentlich entspannter als ich vielleicht manchmal rüber komme.
Derzeit geniesse ich nach nur 2 Wochen Lagerung eine Flasche meines "Starkpils", das noch mit "zu wenig" Hefe angesetzt war. (Nach Mr.Malty sogar viel zu wenig)
Trotzdem waren nach 3,5 Wochen Gärung bei 10 Grad kaum wahrnehmbare Ester entstanden. (34/70)

Das schmeckt jetzt nach (nur) 2 Wochen Lagerung schon wieder ganz anders als noch beim Flaschenfüllen.
Es befindet sich in der Phase wo das anfängliche eher fruchtige Hopfenaroma (wohl aus den leicht flüchtigen Aromaölen bestehend)
sich langsam in das typische sehr neutrale "Pilsaroma" verwandelt. Von der Verpuppung zum Schmetterling. :)
2 Monate geb ich ihm noch, dem Schmetterling.

Ich glaube mein riesen Starter werde ich verwenden um eine zweite Rutsche dieses Bieres zu brauen, mir gefällt es
jetzt schon prima. :D

Rene deine Zurückhaltung bei UG kann ich gar nicht verstehen. Wer wenn nicht du sollte ein gutes UG brauen können ?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 10.9.2013 um 20:49 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 23:02  
Hi Bernd,

meine besten Untergärigen fanden durchaus Wertschätzung bei den allzeit sehr geschätzten Brauerkollegen :D Bei den "Muggels", wenn Du verstehst was ich meine, gab es Kommentare wie z. B. "schmeckt ein bisschen wie Hefeweizen".
Weißt Du, ich will gar nicht das perfekte Lagerbier machen...

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 23:34  

Zitat:
Ich werde das Gefühl nicht los das egal was man auch anstellt (im wahrsten Sinne :) ), immer einer (mindestens einer) kommt und es in Frage stellt. :D


So ist da halt. 3 Brauer, 4 Meinungen. Aber irgendwann selektiert man halt. :D

Zitat:
meine besten Untergärigen fanden durchaus Wertschätzung bei den allzeit sehr geschätzten Brauerkollegen :D Bei den "Muggels", wenn Du verstehst was ich meine, gab es Kommentare wie z. B. "schmeckt ein bisschen wie Hefeweizen".
Weißt Du, ich will gar nicht das perfekte Lagerbier machen...


Vermutlich bin ich dann auch ein Muggel, weil ich schon das perfekte Lagerbier will, Adel, bzw Herkunft verplichtet halt. Tauschen wir halt mal, lass mal eins rüberwachsen Rene! ;)

Gruß
Peter, der jetzt fast noch gesagt hätte: Riesen haben ein Gebirge, keine Starter....

wie immer nur Spaß, gell! :cool:


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 07:21  

Zitat von BerndH, am 10.9.2013 um 19:57

Ich werde das Gefühl nicht los das egal was man auch anstellt (im wahrsten Sinne :) ), immer einer (mindestens einer) kommt und es in Frage stellt. :D


Absolut nicht böse gemeint: Du stellst aber auch grundsätzlich polarisierende Fragen.

Mein persönlicher Tipp: Lies dir mal ein bisschen Literatur durch, da ist das meiste sehr gut, vor allem auch belegt, beschrieben. Hier kriegste eh oft nur eine Antwort ala "ich habe mal einen Sud gemacht, da klappte das".

In der Reihenfolge:
Mosher, Radical Brewing ISBN-13: 978-0937381830
Zainasheff et.al., Yeast ISBN-13: 978-0937381960
Hieronymus, For the love of Hops ISBN-13: 978-1938469015

Stückpreis jeweils unter 15 EUR und ich kenne keinen, der sein Buch verkaufen will - alle begeistert ;-)
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 10:53  

Zitat:
Du stellst aber auch grundsätzlich polarisierende Fragen.


Aber ich habe doch in diesem Thread gar keine Fragen gestellt !
Ich berichte doch nur über meinen riesigen Starter. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.9.2013 um 10:55 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 10:54  

Zitat von gulp, am 10.9.2013 um 23:34

Zitat:
Ich werde das Gefühl nicht los das egal was man auch anstellt (im wahrsten Sinne :) ), immer einer (mindestens einer) kommt und es in Frage stellt. :D


So ist da halt. 3 Brauer, 4 Meinungen. Aber irgendwann selektiert man halt. :D

Zitat:
meine besten Untergärigen fanden durchaus Wertschätzung bei den allzeit sehr geschätzten Brauerkollegen :D Bei den "Muggels", wenn Du verstehst was ich meine, gab es Kommentare wie z. B. "schmeckt ein bisschen wie Hefeweizen".
Weißt Du, ich will gar nicht das perfekte Lagerbier machen...


Vermutlich bin ich dann auch ein Muggel, weil ich schon das perfekte Lagerbier will, Adel, bzw Herkunft verplichtet halt. Tauschen wir halt mal, lass mal eins rüberwachsen Rene! ;)

Gruß
Peter, der jetzt fast noch gesagt hätte: Riesen haben ein Gebirge, keine Starter....

wie immer nur Spaß, gell! :cool:


Hi Peter,


du bist das Gegenteil von einem Muggel.. ;)


http://de.wikipedia.org/wiki/Muggel

Wenn es draußen schön kalt ist vesuche ich mich wieder mal an einem Untergärigen. Dann tauschen wir eins :)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 10:57  

Zitat von BerndH, am 11.9.2013 um 10:53

Zitat:
Du stellst aber auch grundsätzlich polarisierende Fragen.


Aber ich habe doch in diesem Thread gar keine Fragen gestellt !
Ich berichte doch nur über meinen riesigen Starter. :)



Ähm....*hust*

Zitat:
An die Jungs mit den grossen Startervolumen, in was setzt ihr eure Starter an ?
Gibt es 10L Erlenmeyerkolben ?


Sogar zwei...;-)
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 11:17  

Zitat:
Da die Hefe in der kurzen Zeit nicht so extrem sedimentiert giesst man vermutlich immer ein klein bisschen Hefe mit in den Ausguss.


Find ich auch immer schade, auch wenn es keine großen Mengen sind. Ich gieße dann aber zwischenzeitlich in ein anderes Gefäß wo nix passiert und die Hefe Zeit hat zu sedimentieren. Wenn ich das dann später gefahrlos abgekippt habe, kommt die gerettete Hefe wieder in den Hauptstarter.

Hans
Profil anzeigen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 11:48  

Zitat:
An die Jungs mit den grossen Startervolumen, in was setzt ihr eure Starter an ?
Gibt es 10L Erlenmeyerkolben ?

@ Rattenfurz
Was ist denn an diesen Fragen polarisierend oder schlimm ?
Ich besitze aktuell nur einen 2L Erlenmeyerkolben.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.9.2013 um 11:58 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 12:01  
Das war scherzhaft gemeint - Die Frage ist halt nicht spezifisch - dann wird gerne rumgeblubbert ;-)
Profil anzeigen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 13:22  

Zitat:
Ich gieße dann aber zwischenzeitlich in ein anderes Gefäß wo nix passiert und die Hefe Zeit hat zu sedimentieren. Wenn ich das dann später gefahrlos abgekippt habe, kommt die gerettete Hefe wieder in den Hauptstarter.

Das ist auch ne gute Idee, muss man aber aufpassen wegen Infektionsgefahr.

Heute morgen war kaum Bodensatz vorhanden. Das frische Malzbier von gestern abend schmeckt der Hefe wohl recht gut, es sprudelt gut im Gärballon.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 17:44  

Zitat:
Wenn es draußen schön kalt ist vesuche ich mich wieder mal an einem Untergärigen. Dann tauschen wir eins


Gerne Rene! ;)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 23:09  
So sah der ausgegorene Starter vorhin aus :



Vorhin habe ich vorsichtig das ausgegorene Malzbier abgegossen und dann ca. 2 Liter Würze des zukünftigen Bieres
drauf geschüttet das die Hefe ab morgen im Gärbottich vergären soll.
Die Würze im Gärbottich kühlt derzeit noch im Kühlschrank auf Anstelltemperatur herunter.

Die Hefemenge sieht mehr aus als es ist, denn der Gärballon hat einen nach innen gezogenen Boden.
Nach Zugabe der Würze in den Ballon dauerte es vorhin nicht lange bis der Starter anfing die Würze anzugären.
Alles spielt sich im Kühlschrank ab, 10 Grad.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.9.2013 um 00:21 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 23:13  
Schau dir mal das Bild genau an, wo ist deine aktive Hefe?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 00:00  
wenn deine würze schmeckt dann sieht es so aus, das ist ein 6 Liter Ballon kam in 44 Liter Sud.


kannst gleich eine schnellvergärungsprobe machen.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 00:09  
Der 6L Ballon, ist das so ein runder Wassertank für Mineralwasser ?
Schäumt ja extrem, was war das für eine Würze in deinem Starter und bei welcher Startertemperatur entstand das Foto ?

Zitat:
Schau dir mal das Bild genau an, wo ist deine aktive Hefe?

Falls du den hellen Schimmer über der sedimentierten Hefe meinst, das ist hauptsächlich der Wiederschein des Blitzes
auf der (ebenfalls wie die Hefe) hellbraun farbenen Holzplatte auf dem der Ballon steht und kaum mehr Hefe in Schwebe.
Du kannst das Spiegelbild im Ballon erkennen wenn du genau hinguckst.
Die Hefe war zu diesem Zeitpunkt bereits nahezu komplett sedimentiert.
In der Schwebe war pnicht mehr viel.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.9.2013 um 00:27 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 07:42  
Moin Bernd
Das war ein Weizen, Hefe W3068 bei 22 Grad ohne Belüftung.

Der Ballon ist von meinem WBC als Getränkebehälter gedacht.
Diese 5 Liter Wasserbehählter kann man auch nehmen, oben im Deckel mit ein Gärröhchen drauf.


[Editiert am 14.9.2013 um 07:45 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 09:24  
Der "Riesenstater" ist jetzt in der zu vergärenden Würze drinnen, seit ca. 9:40 heute morgen.
Beim Sud handelt sich um ein "Starkpils" mit ca. 15,2% Stammwürze.
Kurz vor dem Zugiessen sah der Starter so aus :



Jetzt bin ich gespannt nach welcher Zeit ich im Gärbottich Gäraktivitäten erkennen werde.
Sind übrigens ca. 47 Liter.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.9.2013 um 09:25 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum