Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: 4000 Liter Simcoe-Märzen - Der Film
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 15:54  
Nitrat im Hopfen war hier schon häufiger Thema. Konventionell angebauter Hopfen enthält bis zu 3000 mg/kg Nitrat. Bio-Hopfen nur um die 1000 mg/kg.
Bei Moritz seinem Märzen düfte die geringe Stopfmenge recht wenig ausmachen. Bei einigen Hardcore-Stopfern, die gerne mal 10 g/L geben wird es schon relevant.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 18:12  

Zitat von Uwe12, am 5.11.2013 um 17:50
Ein Frage zum Stopfen im "industriellen" Maßstab: wird der Hopfen dabei irgendwie vorbehandelt wegen der möglichen Keime?
Oder kommt der Stopfhopfen wie bei uns Hobbybrauern quasi "aus der Tüte" zum Bier?

Der kommt wie bei uns einfach aus der Folie in den Tank. In Aalen übrigens einfach lose, ohne Riesenteebeutel, Damenstrumpf o.dgl.
Bei der kalten Reifung sedimentiert das wunderbar zusammen mit der Hefe.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 08:24  


Ich hab gestern mit Frank verkostet, die Notitzen sind aber noch bei ihm.
Also aus dem Gedächtnis:
Der Schaum hält sich relativ gut, die Farbe ist sehr märzentypisch bernsteinfarben.
Eher märzenuntypisch, aber sehr schön sind die Hopfenaromen in der Nase, prima!
Was dann kommt, ist das, was man von einem Märzen erwartet, ein schöner Malzkörper und ein vollmundiges Bier mit viel Mundgefühl.
Das Caramalz kommt sehr deutlich hervor, ein bißchen weniger hätte die Drinkability eventuell verbessert.
Die Bittere ist sehr angenehm, kratzt nicht und hängt nicht nach.
Den Simcoe konnten wir nur ansatzweise herausschmecken, aber er sorgt sicherlich für die schöne Hopfenblume.
Schönes Bier, Danke Moritz!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 19:27  
Auch von mir ein herzliches Dankeschön fürs ProBIERerle!
Ich kann mich Stefans Meinung nur anschließen und finde vor allem den Duft wirklich sehr schön (hopfig grün, frisch)! Die Bittere ist gelungen, der Malzkörper ist sehr mächtig, das Cara kommt deutlich durch. Passt zum Märzen.

Ein wirklich schönes Bier. Danke Moritz!

Frank
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 13:36  
Ich selber fand schon, dass man den Simcoe rausschmeckt. Zumindest diese ganz charakteristische, harzig-terpentinartige Note, die übrigens sehr viele (auch ungeschulte) Verkoster spontan an Mango denken ließ. "Und das ist wirklich nur nach Reinheitsgebot?". Für diesen Rahmen fand ich es genau richtig: Nicht overdone, aber erkannbar mal was anderes.

Auch an der Drinkability gab es keinerlei Einwand; die Fassabfüllung wurde auf der Studentenparty leergetrunken.
Bei der es als Nicht-Mainstreambier durchaus polarisierte, im Positiven wie im Negativen, aber das war ja auch so gewollt. Einige Gäste hätten halt wohl lieber Fernsehbier gehabt... :puzz:

Beim Filtrieren für die 0,33er-Flaschenabfüllung hatte es übrigens nochmal ziemliche Schwierigkeiten gegeben, weil die Dosierpumpe, die Unfiltrat zum Anschwemmen der Kieselgur fördert, zweimal mit dem Stopfhopfen zusetzte und verstopfte... Beim mit Saphir gestopften Pils der selben Brauerei passiert das angeblich nie. Irgendwie scheinen die Simcoe-Pelletts anders vermahlen gewesen zu sein, oder harziger, oder was-auch-immer. Immer wieder Überraschungen!

Zum Abschluss der Aktion schließlich hier noch ein Film mit netten Impressionen vom handwerklichen Brauen auf einem geradezu historischen Sudhaus:


http://www.youtube.com/watch?v=DoODblSh_64

Gruß, Moritz

Moritz


[Editiert am 9.1.2014 um 22:16 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 29
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 13:43  

Zitat:
Irgendwie scheinen die Simcoe-Pelletts anders vermahlen gewesen zu sein


Das ist mir bei amerikanischen Pellets auch schon aufgefallen: die scheinen grober vermahlen zu sein. Bei mir hat mal der US-Cascade die CC-Kupplungen verstopft. Daraufhin habe ich die Pellet-Reste mal mit dennen von deutschen Pellets verglichen und der Unterschied war sehr deutlich.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 14:07  
Hallo Moritz,

nicht falsch verstehen, das Bier war spitze!
Mich persönlich hält ein zu deutliches Caraaroma davon ab, größere Mengen eines Bieres zu trinken.
Aber das ist auch ein Märzen und da passt es auch rein.
Und dass die das leergesoffen haben, kann ich mir sehr gut vorstellen.
Unfiltriert schmeckt es sicher auch ganz interessant.

Den Film muss ich mir mal in Ruhe anschauen, sieht auf den ersten Blick schon mal sehr spannend aus.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 14:18  
Schönes Filmchen! Würde ich echt auch gern mal mitmachen sowas!
Jedes Mal wenn ich so eine Abfüllanlage in Aktion sehe denke ich daran, wie ich nächstes Mal wieder mit meinem blöden Röhrchen dasitze und mich überkommt der blanke Neid ;)

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 15:59  
Der Moritz, andere haben einen Hopstrainer, der Moritz hält sich eine Hopfenfee ;)

Steht jetzt auch auf meiner Wunschliste! :exclam:

Sehr nette Dokumentation :thumbup:


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 33
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 22:20  
Witziger Film, hab ihn mir gerade in Ruhe angeschaut :thumbup:
Wer die blonde Hopfenfee ist, kommt leider nicht so richtig rüber.


Stefan


[Editiert am 28.11.2013 um 22:25 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 23:25  
Schöner Film aber die Bild- Kontrast- und Farbqualität erinnert mich an ältere WebCams.
Ein Großteil des Films ist grünstichig.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 28.11.2013 um 23:26 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 00:01  
Der Film ist nicht grünstichig, das ist der Hopfenstaub, den die Hopfenfee verteilt... ;)

Ich finde den Film schön gemacht. Vor allem die durchrasende Bierflasche bei Schnitten.

Frank
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 01:11  

Zitat von Boludo, am 28.11.2013 um 22:20

Wer die blonde Hopfenfee ist, kommt leider nicht so richtig rüber.


Ja, das ist schade. Aber das Mädel kommt auch so rüber als ob die, ein wenig widerwillig,
einfach vor die Kamera gestellt wurde. Wenn ihr was erklärt wird wirkt sie leider gar nicht
so als hätte sie auch nur ein Wort verstanden....

Naja, egal - Klappe halten, gut aussehen und Hopfen reinwerfen... :thumbup:


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 07:39  

Zitat von BerndH, am 28.11.2013 um 23:25
Ein Großteil des Films ist grünstichig.

Das kommt natürlich vom vielen Hopfen in der Luft.
Ihr habt Sorgen... ;)
(edit: Sehe erst jetzt, tessuti hatte schon die selbe Idee)


Zitat von Alt-Phex, am 29.11.2013 um 01:11
Aber das Mädel kommt auch so rüber als ob die, ein wenig widerwillig,
einfach vor die Kamera gestellt wurde. Wenn ihr was erklärt wird wirkt sie leider gar nicht
so als hätte sie auch nur ein Wort verstanden....

Haltet Euch mal ein wenig zurück! :mad:
Sie hat soeben eine ungemein engagierte wirtschaftswissenschaftliche Abschlussarbeit darüber geschrieben, unter welchen Kriterien es sich für Gaststätten lohne, selber Bier zu brauen: Die Abhängigkeiten zwischen Sitzplätzen, Umsatz, Spezialisierung, Personal, Sudgröße, Platzbedarf, Invest uvm.
Daher hielt ich es für mehr als angebracht, sie beim Sud dabeizuhaben. Das mit der Hopfenfee war dann bloß ein spontaner Gag.

Moritz


[Editiert am 29.11.2013 um 09:36 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 07:44  

Zitat von Bierjunge, am 29.11.2013 um 07:39
[...] wirtschaftswissenschaftliche Abschlussarbeit darüber geschrieben, unter welchen Kriterien es sich für Gaststätten lohne, [...]


Ist die arbeit (on-line) verfuegbar? Das thema hat mein interesse,

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 39
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 08:33  
Ich finde das auch ein sehr spannendes Thema.
Kann man da mehr darüber erfahren?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 09:13  

Zitat von Seed7, am 29.11.2013 um 07:44
Ist die arbeit (on-line) verfuegbar? Das thema hat mein interesse

Bislang noch nicht. Ich werde es aber gerne mal vorschlagen.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 09:19  

Zitat von Bierjunge, am 29.11.2013 um 09:13

Zitat von Seed7, am 29.11.2013 um 07:44
Ist die arbeit (on-line) verfuegbar? Das thema hat mein interesse

Bislang noch nicht. Ich werde es aber gerne mal vorschlagen.


Danke,

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 19:33  
Sooo Moritz,

Jetzt hab auch ich dein Bier im Glas.

Die Farbe ist sehr schön mit schönen Reflexen. Der Schaum ist feinporig und hält sich mittelmässig lange.

Der Geruch ist angenehm. Der Simcoe kommt gut zur Geltung. Das Malz ist vorhanden aber nicht aufdringlich. Man kann auch deutlich riechen das es UG ist.

Der Amtrunk ist durch den Simcoe frisch und angenehm. Von mir aus könnte auch noch mehr Simcoe sein, aber es sollte ja massentauglich werden ;) Der Malzkörper ist vorhanden und sicherlich nicht so schlank wie bei einem IPA, aber bei weitem nicht mastig und für ein Märzen angepasst.

Kurz vor Ende kommt auch noch mal deutlich der Simcoe durch.

Hut ab, ein wirklich gutes Bier. Es schafft den Bogen ungewöhnlich aber dennoch massenkompatibel zu sein.

Danke

Jan
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2013 um 17:22  

Zitat von Bierjunge, am 29.11.2013 um 07:39

Haltet Euch mal ein wenig zurück! :mad:
Sie hat soeben eine ungemein engagierte wirtschaftswissenschaftliche Abschlussarbeit darüber geschrieben, unter welchen Kriterien es sich für Gaststätten lohne, selber Bier zu brauen: Die Abhängigkeiten zwischen Sitzplätzen, Umsatz, Spezialisierung, Personal, Sudgröße, Platzbedarf, Invest uvm.

Moritz


Moin Moritz,

habe auch sofort Interesse verspürt.

Ist die Arbeit neben der Tatsache, dass die Verfasseri ungemein engagiert ist, auch ungemein gut?

Wäre eine sehr interessante Sache, mal eine Aufschlüsselung der wirtschaftlichen Kennzahlen einschließlich der Rentabilitätsparameter einsehen zu können.

Würdest du das hier im Thread veröffentlichen oder in einem eigenen?


[Editiert am 1.12.2013 um 17:23 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 44
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum