Senior Member   Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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 |
erstellt am: 27.9.2013 um 20:22 |
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Hallo liebe Brau-Freunde,
wir brauchen Euren Rat. Wir möchten unser Bier gerne öffentlich anbieten
und gucken, wie das ankommt. Da es wohl unumgänglich ist, eben auch mit dem
ganzen Bürokratie-Gedöns, wozu es ja schon diverse threads gibt. Das Ganze
soll in einer Kleinstbrauerei im Umland umgesetzt werden ("Wanderbrauen")
und in ausgewählten Kneipen und im Freundeskreis angeboten werden.
Nun ist aber Eure Meinung/Expertise gefragt:
Um Kneipen-kompatibel zu sein bzw. unser Zielpublikum anzusprechen, ist
unserer Meinung nach (und der Meinung befragter Kneipiers nach)
Flaschenabfüllung notwendig und zwar im 0,33-Format. Wie bekommen wir das
in die Flaschen? Die meisten Kleinstbrauereien befüllen allenfalls
1L-Flaschen und wissen warum, da selbst 300L abzufüllen eine Riesenarbeit
ist.
Konkret:
- Gibt es Tricks, den Aufwand klein zu halten bei
Gegendruckabfüllung?
- Was gibt es für Gegendruck-Abfüllapparturen, die
eine Mehrfach/Simultan-Abfüllung erlauben?
- Wo kann man soetwas
(gebraucht) auftreiben oder sogar leihen?
- Was haltet ihr von Flaschengärung (mit vorherigem Umschlauchen,
notfalls mit Klärung etc...)? Hierbei könnten mehrere Hände gleichzeitig
arbeiten und vorspannen/entspannen entfiele.
- Seht Ihr Schwierigkeiten mit hygiene- und lebensmittelrechtlichen
Vorschriften bei Flaschengärung? Was muss man da beachten?
Warum ich u.a. so auf der Flaschengärung herumreite ist, weil wir eine
brach liegende Gasthausbrauerei an der Hand hätten mit bis zu 380L Ausstoß
je Sud und still gelegtem (nicht gekühltem) Gärkeller. Hier wäre ein Ale
oder steam lager denkbar indem man nur die Hauptgärung in einem der
offenen 400L-Gärtanks durchfürt und sich die Inbetriebnahme des
Lagerkellers mit den liegenden 10hL-Tanks spart. Der (Energie)Aufwand für
die Inbetriebnahme des Lagerkellers für einen Sud wäre unserer Meinung nach
zu groß und die Abfüllanlage erlaubt höchstens 2L-Siphons und Fässer (mit
entsprechendem Totvolumen der Leitungen und dem oben genannten Aufwand bei
Abfüllung von 0,33L-Flaschen).
Danke für Tipps und Anmerkungen!
gillemann.
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 27.9.2013 um 20:39 |
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Abgesehen davon, dass ich das ganze nicht für ganz legal halte (was mich
aber nichts angeht), glaube ich kaum, dass das ohne maschinellem Aufwand
geht.
Aber was spricht denn gegen Kegs?
Stefan
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 27.9.2013 um 20:49 |
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Die Menge ist aber auch für einen "richtigen" Füller sehr klein. Da stehen
die An- und Abfahrberluste nicht im Verhältnis zur Gesamtmenge.
Such mal bei Gogle unter Lohnabfüllung Bier.
Gruß
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member   Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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 |
erstellt am: 27.9.2013 um 21:46 |
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N'Abend,
das ging ja fix...
@Stefan Was hälst du denn für nicht ganz legal? Auf die von mir als
"Bürokratie-Gedöns" bezeichneten ganzen Bestimmungen etc. wollte ich wenn
überhaupt woanders eingehen, bin aber auch hier dankbar für Tipps.
Gegen Kegs spricht das Ziel, das leckere Stöffchen kistenweise überall und
zu jedem hintragen zu können. Kein Kneipier macht dir einen Zapfhahn frei
für etwas, das er und die Kundschaft nicht kennen... Muss ja auch innerhalb
von ein paar Tagen leer werden.
@Jan Hmm Lohnabfüllung haben wir uns sagen lassen kommt erst ab Mengen von
10...20 hL in Frage und auch dann nur als "Freundschaftsdienst"... Dabei
besteht dann immer noch das Problem, wie man das gute Zeugs durch die
Gegend schifft. Was meinst du denn mit richtigem Füller? Ich habe irgendwo
mal so manuelle 6-Hahn-Dinger gesehen. Wisst ihr, wie sowas heißt und wo es
so etwas gibt?
Viele Grüße,
gillemann.
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 27.9.2013 um 21:56 |
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Na, einfach anfangen ...
Wie soll den die Carbo. realisiert werden, in der Flasche, im Fass und dann
per Gegendruckabfüller?
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 27.9.2013 um 22:07 |
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Wenn da kein Zapfhahn mehr frei ist, wäre vielleicht das eine Idee:
Die Kegs stellt ihr eine paar Tage vorher in den Kühlraum und dann wird in
der Wirtschaft direkt gezapft. Gibt es sicher auch für andere Fässer. Die
Leute wollen doch Faßbier wie die Motten das Licht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 27.9.2013 um 22:30 |
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Mit einem ordentlichen Gegendruckfüller schafft man locker 100 Flaschen pro
Stunde, das sind doch nur 9 Stunden Dauer-Abfüllen für 900 Flaschen. Oder
4,5h zu zweit, mit zwei Abfüllern.  ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Gast 
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 |
erstellt am: 28.9.2013 um 07:43 |
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Auch wenn der Pegas eigentlich nicht so ein wahnsinns Gerät ist, so bietet
er dank des Spannsystems doch die Möglichkeit alleine locker zwei der
Geräte parallel zu bedienen. Ich arbeite auf nur einem GDF weil ich die
Menge die in Flaschen raus geht möglichst gering halten will - rein der
Rentabilität zu liebe.
Aber um nicht vom Thema abzukommen - die Menge ist absolut zu erreichen.
Aber die Möglichleit zusätzlich meinen ersten selbstgebauten GDF zusätzlich
aufzustellen, oder einen zweiten Pegas anzuschaffen halte ich mir offen.
Denn das ist im Verhältnis zu fertigen 2- oder gar 4fach-Füllanlagen immer
noch günstiger und genau so leistungsfähig.
Grüsse
Tinu
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Senior Member   Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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 |
erstellt am: 28.9.2013 um 20:53 |
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N'Abend,
mal der Reihe nach...
In der Flasche durch
aufspeisen mit Malzextrakt vor dem Abfüllen, im Tank über Spundung (dann
abfüllen ins Fass oder auf Flaschen im Gegendruck)
@Peter Feine Sache, das DIng 
Sowas baue ich mir auch jeden Fall noch! Unser Ziel sind aber trendy
Flaschen mit hippem Logo, mit denen man sich direkt zuprosten kann.
@Dennis So sah eine meiner optimistischsten Rechnungen auch aus
Wo könnte man denn so ein Gerät notfalls ausleihen? Idee?
@Tinu Danke, das baut auf! Soll ja auch zunächst wirklich nur für eine
einmalige Aktion ausreichen.
Trotzdem nochmal die Frage an alle: Flaschengärung unrealistisch?
Ich stelle mir das immer noch am unproblematischsten vor. Kriegt eben jeder
beim Abfüllen Gummihandschuhe an und eine Haube auf und auch die
Lebensmittelkontrolle dürfte zufrieden sein.
Was meint ihr?
Viele Grüße,
gillemann.
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Antwort 8 |
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Posting Freak   Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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 |
erstellt am: 28.9.2013 um 21:10 |
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Flaschengärung und sich mit der Flasche zuprosten? Dann brauchst Du aber
sehr tolerante Biertrinker. Mit abnehmendem Flascheninhalt steigt der
Hefeanteil der zwangsweise aufgeschwenkt wird. Ich als Dein Gast würde
darauf sehr gerne verzichten.
Edit: Ausser man säuft eine Flasche auf Ex aus. Das werden aber die
wenigsten tun.
[Editiert am 28.9.2013 um 21:11 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Senior Member   Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.9.2013 um 21:18 |
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10 Leute mit Abfüllröhrchen und Eimer.
Dann ist das schnell erledigt  ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 10 |
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Senior Member   Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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 |
erstellt am: 28.9.2013 um 21:33 |
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@Børn Du warst sowieso schon mit eingeplant bei der Abfüllaktion,
hehe
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Antwort 11 |
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Posting Freak   Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.9.2013 um 21:39 |
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Zitat von uli74, am 28.9.2013 um
21:10 | Flaschengärung und sich mit der
Flasche zuprosten? Dann brauchst Du aber sehr tolerante Biertrinker. Mit
abnehmendem Flascheninhalt steigt der Hefeanteil der zwangsweise
aufgeschwenkt wird. Ich als Dein Gast würde darauf sehr gerne
verzichten.
Edit: Ausser man säuft eine Flasche auf Ex aus. Das werden aber die
wenigsten tun.
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Wollte ich auch gerade anmerken. Flaschengärung - vorallem in 0.3l - geht
ohne Glas gar nicht. Da kannst du dir deinen Ruf kaputt machen bevor du Ihn
dir aufgebaut hast. IMHO solltest du dir einen GDF kaufen, bauen oder von
jemanden leihen (falls ihn jemand hergibt) und mit 2-3 Personen einen
Abfülltag einlegen...
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Antwort 12 |
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Senior Member   Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 29.9.2013 um 11:19 |
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Pass auf, dass Du nicht alles glaubst, was einige hier schreiben. Lass Dich
nicht verängstigen. Das ist alles absolut kein Problem.
Einige der berühmtesten Brauereien der Welt setzen auf Flaschengärung. Wenn
Du genügend Lagerkapazitäten hast, um die Flaschen 2-3 Wochen nachgären zu
lassen, ist das eine sehr kostengünstige Variante.
Einfach die erforderliche Menge Malzzucker (typischerweise so 5 g/l) in
wenig kochendem Wasser auflösen und mit einem desinfizierten Paddel im Bier
verrühren und mit einem "Gravityfiller" abfüllen wie z.B. hier
http://www.youtube.com/watch?v=mUkNG6-Taok
http://www.youtube.com/watch?v=KA3LlPQmsuI
Wie erziele ich wenig Hefesatz?
Es gibt viele Tipps. Einige Brauereien filtern einen Teil des Biers und
mischen dann dies mit einem ungefiltertem Teil, geben den Zucker hinzu und
füllen dann ab. Man kann je nach Hefesorte bessere Ergebnisse haben (S-04
setzt sich z.B. sehr gut am Boden ab). Gut ist auch, das Bier in einen
anderen Tank zu schlauchen, so dass sich die Hefe dort nochmals etwas
absetzen kann, bevor man abfüllt. Vorteilhaft ist auch, das Bier runter zu
kühlen, so dass sich die Hefe besser absetzt. Klares, naturtrübes Bier hat
immer noch hinreichend viele Hefezellen für die Nachgärung. Wenn ich mein
Lagerbier (300 l Tanks) 2 Wochen bei 3 °C lagere und dann in die Flaschen
für die Nachgärung abfülle, habe ich oft weniger Hefesatz als viele
kommerzielle Brauereien, die Naturtrübes mit Gegendruck in die Flasche
füllen. Also: Keine Angst vor Flaschennachgärung.
Wenn Du mit carbonisiertem Bier arbeiten willst (z.B. Abfüllen von KEGs
direkt in die Flasche), ist dieses Gerät sehr kostengünstig: http://www.youtube.com/watch?v=f0j3gjiID9E (Blichmann
BeerGun) - am besten dann den Kronkorken sofort auf die Flasche, so lange
es noch Schaum hat, so dass möglicht wenig Luft in der Flasche verbleibt
oder das Bier bis zum Anschlag der Flasche füllen, so dass keine Luft drin
verbleibt. Die KEGs kann man übrigens auch künstlich Carbonsieren (z.B.
uncarbonisiertes Bier in 18 l KEG abfüllen, in Serie 5 bar bei 3 h auf die
KEGs geben. Fertig.)
[Editiert am 29.9.2013 um 11:27 von danibier]
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Antwort 13 |
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Posting Freak   Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 29.9.2013 um 14:31 |
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Gehen tut alles. Und klar für die Flaschengärung gibt es auch Spezial-Hefe
von Brewferm - und auch Klärungsmittel die für ein effektiveres Verklumpen
sorgen.
Ich persönlich finde den Bodensatz ekelig und mag ihn nicht trinken, und
ich weiß, dass ich nicht der einzige bin. Selbst beim Hefeweizen vermeide
ich das Einschenken des Bodensatzes. Alles was ich meinte war, dass
Flaschengärung schwierig und risikoreich zu verkaufen ist.
Der Hefeschmodder steht der erwarteten hohen "Drinkability" von Zechbieren
IMHO diametral entgegen. (Wenn das Bier in der Kneipe aus der Flasche
getrunken wird, dann gehe ich von einem (IN-)Getränk aus, dass problemlos
in hohem Umfang getrunken werden soll.)
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Antwort 14 |
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Senior Member   Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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 |
erstellt am: 1.10.2013 um 12:02 |
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Hallo zusammen,
verflixt nochmal, ich hatte doch schon am Sonntag noch einen Beitrag
geschrieben. Wo ist der nur? wo auch immer, hoffentlich geht es ihm gut
dort wo er ist.
Also: DankeDanke für die Tipps und Hinweise!
Das mit der Flaschengärung muss sich eben noch bewähren, dazu laufen ja
gerade Versuche. Interessant, wie die Briten so abfüllen (siehe
Gravity-Filler in Danis Beitrag). Beim Befüllen der Vorlage plätschert da
aber munter O2 mit rein. Kriegt man aber bestimmt auch besser hin.
Ansonsten ein super Gerät. Was wohl unsere pingelige Lebensmittelkontrolle
dazu sagen würde, steht auf einem anderen Blatt.
Die Demo von der Blichman Beergun verstehe ich nicht ganz wenn es doch
"basically a counter pressure filler" sein soll. Wo ist da die Counter
Pressure? Da wird doch nur mit CO2 gespült, so wie der das da zeigt.
Wie-dem-auch-sei: Ein mehrarmiger oder mehrere Füller wären schon
optimal.
Wie es ausgeht, schreibe ich dann bei Gelegenheit.
Danke nochmal und viele Grüße,
gillemann.
@ Boludo / Stefan bitte schreib mir doch noch, was du für "nicht ganz
legal" hälst - ist ggf. wichtig für uns!
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Antwort 15 |
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Posting Freak   Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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 |
erstellt am: 1.10.2013 um 12:13 |
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Hallo Gil,
Zitat von gillemann, am 1.10.2013 um
12:02 | Interessant, wie die Briten so
abfüllen (siehe Gravity-Filler in Danis Beitrag). Beim Befüllen der Vorlage
plätschert da aber munter O2 mit rein. Kriegt man aber bestimmt auch besser
hin. Ansonsten ein super Gerät. Was wohl unsere pingelige
Lebensmittelkontrolle dazu sagen würde, steht auf einem anderen
Blatt. |
Was sollen die da schon dagegen haben?
Bei (kleinen) Winzern sind solche Füller m.W. Standard. Und wenn Du
wirklich nur Flaschengärung machst, sind die Dinger m.E. für größere
Chargen ökonomisch und effizienzmäßig absolut perfekt.
Auch diese Jungs hier verwenden so etwas.
Und selbst mit dem (primitivst ausgeführten) Brouwland-Gerät hatten wir zu zweit
70 l Weißbier in 30 min abgefüllt.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 16 |
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Senior Member   Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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 |
erstellt am: 1.10.2013 um 21:07 |
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N'Abend Moritz,
prima links, klasse Video, danke! *Hachjaseufz* die Lebensmittelkontrolle
hat mich so genervt, dass ich mich kaum noch traue bei denen irgendetwas zu
fragen (ein anderes Problem wird das der Flaschenreinigung werden, die bei
80 °C durchgeführt werden muss etc pp)
Frage aber trotzdem mal befreundete Winzer, was die so für Abfüller haben.
Vielleicht haben die ja so ein schmuckes Edelstahlteil und verleihen das.
Gute Nacht und viele Grüße,
gillemann.
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Antwort 17 |
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Posting Freak   Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 1.10.2013 um 21:12 |
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Moin,
ich überlege mir um der Fillboy auch in der Verleih an zu bieten,
vielleicht wäre das was für dich
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member   Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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 |
erstellt am: 2.10.2013 um 13:31 |
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Moin Simon,
Verleih ist gut! Ich frage dich dann nochmal wenn es soweit ist.
Grüße,
Gil.
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Antwort 19 |
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Senior Member   Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 2.10.2013 um 14:51 |
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In
http://www.amazon.de/Belgian-Ale-Classic-Beer-Style/dp/0937
381314
habe ich m.W. mal gelesen, dass heute noch rund 70 % der Belgischen
Brauereien auf Flaschennachgärung setzen. Wenn das in Belgien geht, wird es
wohl auch in Deutschland funktionieren. ;-) Schneider Weisse setzt z.B. ja
auch auf Flaschengärung:
http://www.schneider-weisse.de/index.php?lang=de&sid=$sid&t
pl=liebhaber.lexikon&entry=43
Bei naturtrübem Bier macht Sauerstoff nicht viel Schaden, weil die Hefe den
Sauerstoff auffrisst. Das ist der grosse Vorteil bei Flaschennachgärung.
Ich habe mal mit einem Brauer aus einer italienischen Brauerei lange über
dieses Thema diskutiert. Die filtern das Bier vollständig, geben nur ein
bisschen frische Hefe (anderer Stamm, extra geeignet für
Flaschennachgärung) und Zucker dazu und füllen dann mit dem "gravity
filler" das Bier in die Flaschen für die Nachgärung. So macht es wohl auch
Sierra Nevada u.a. Die Hefegabe ist dann so optimiert, dass gerade genug
Hefe drin ist für die Nachgärung, d.h. sehr wenig. Am Boden ist dort
praktisch kein Satz auszumachen. Wenn man bei Nachgärung einen Satz hat,
kommt der nicht von der Nachgärung - dieser Anteil ist nämlich kaum
sichtbar, sondern von der Hefe, die man noch mit rein gefüllt hat, und das
ist der Standarfall. Speziell die Hobbybrauer füllen meistens viel zu viel
Hefe in die Flasche (mit und ohne Flaschengärung). Wenn man das perfekt
macht, haben solche flachennachvergärten Biere in der Flasche eine deutlich
längere Haltbarkeit als filtrierte Biere mit Lufteinschluss: Gründe: Kaum
Hefeautolyse, kein Sauerstoff, Hefe im Bier, die den Baktierien das Leben
schwer macht.
Diese Firma bietet übrigens günstige und sehr interessante "gravity
Fillers" an (inkl. automatischen Verkorkern). Gegendruckanlagen kosten
leicht das Doppelte.
http://www.ktm-troxler.de/
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Antwort 20 |
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Senior Member   Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 2.10.2013 um 16:12 |
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@danibier
kannst Du was das günstig angeht mal eine grobe Zahl in den Raum werfen?
Wenn nicht frag ich da mal selber an.
Grüße,
Martin
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 21 |
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Senior Member   Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 2.10.2013 um 16:30 |
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Antwort 22 |
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Senior Member   Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 3.10.2013 um 09:04 |
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Ein Blick in die Mikorbrewerszene in den USA
Diese Dosen-Systeme sind sehr interessant:
http://www.wildgoosecanning.com/main/mc-50/#prettyPhoto
http://www.wildgoosecanning.com/main/mc-100/
Auszug aus dem Email: The current WGC-50 costs approximately $30,000 but
will increase with the redesign. The WGC-100 costs approximately
$75,000.
Nicht ganz günstig. Ich finde die Idee, die Nachgärung ebenfalls in der
Dose zu machen, auch interessant, falls man sich keine Drucktanks leisten
kann/will.
Diese Firma stellt ähnliche Geräte her: http://www.cask.com/main/index.php?page_id=152
Dosen könnte man z.B. hier ordern: www.alibaba.com
Ich habe von der zweitgrössten Supermarktkette in der Schweiz erfahren,
dass der Trend anscheinend stark Richtung Gebinde geht, d.h. 4-Pack, 6-Pack
sind sehr begehrt und eher 3dl-Flaschen als 0.5l und eher Dosen als
Flaschen. Einzelne 0.5l Flaschen nehmen sie schon gar nicht mehr ins
Sortiment auf. Die Dose hat im Einwegbereich viele Vorteil gegenüber der
Flasche (leichter, einfacher zu stapeln, günstiger, schon bedruckt kaufbar,
m.W. ökonomischer, kleiner...). Die Frage ist, ob die Kunden das Bier in
der Dose ebenso gerne kaufen. Bier/Wein u.a. schmeckt im Glas ja dann nicht
anders, wenn es jetzt aus einer Glasflasche, eine Aluminiumdose, einem
Edelstahltank, einer PET-Flasche oder einem Plastikbeutel kommt. Die Sache
spielt sich nur im Kopf ab (psychologischer Faktor). Dicke Weinflaschen zu
kaufen ist streng genommen ebenso sinnlos wie Bier in dicke Einwegflaschen
zu verpacken.
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Antwort 23 |
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