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Autor: Betreff: Newbie-Fragen
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Beiträge: 5
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 10.10.2005 um 13:57  
Hallo zusammen...

Ich habe mir mein erstes Braukit bestellt um einfach mal auszuprobieren, wie das so mit dem selber "brauen" funktioniert...
(Ich weiss (jetzt), das Im Eimer brauen nicht unbedingt hoch angesehen wird, aber für den ersten Versuch klang das recht einfach)

Nun lese ich im aber in diesem Forum sooooo viele Sachen mit denen ich mich vorher noch nie befasst habe und bin
reichlich verunsichert, was meinen ersten Braugang angeht...

z.B. die Wasserhärte... Wir haben bei uns eine Härte von 7,8 dH <- Ist das nun gut, oder schlecht. Was ist besser,
ein hoher oder niedriger Wert.

Was, wenn der Wert zu hoch ist, kann ich auch mit Mineralwasser brauen oder stören die Inhaltsstoffe den Brauvorgang?

Zum Thema Reinigen der Brauutensilien...

Muss ich da echt irgendwelche Spezail-Reiniger in irgendwelchen Online-Shops kaufen oder kann ich auch was "Herkömmlichens" aus dem Drogerie- ,Supermartk oder der Apotheke kaufen?
(Im Braukit war kein Reiniger dabei :( )

Wie kann ich das Bier vor der Abfüllung filtrieren, ich möchte ein möglichst klares Bier (Helles) brauen, es sollte nicht naturtrüb sein. (finde nix darüber)

Zur Abfüllung:
Ich habe mir im Gertänkemarkt ne leere Kiste 0.5er Flaschen mit Bügelverschluss besorgt und in der Spülmaschine gewaschen.
Werde sie kurz vor der Abfüllung noch in den Backofen bei 110°C - 120 °C "ausbrennen" (hab ich auch hier gelesen) aber reichen
5 Min? Heitze ich den Backofen vor und stelle dann die Flaschen rein, (platzen die dann nicht?) oder erst rein und dann den Backofen an?

Fragen über Fragen...

Ich hoffe das die "alten Hobbybrau-Hasen" ihre Ratschläge und Erfahrungen an einen "Jung-Brauer" wie mich weitergeben.

Danke u. Gruß,
Mattmaxx

[Editiert am 10/10/2005 von mattmaxx]
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MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 14:27  
Hallo Brauer,

mir geht es ähnlich wie meinem vorschreiber.

Ich hab mich bisher nur mit wein und schnaps beschäftigt und habe jetzt einfach mal Bier(versucht)gebraut.
Da ich nix von den Kit´s halte habe ich die klassische variante (Mit Malz) gewählt. Also Wasser auf 45 Grad Malz rein 20 min ruhen lassen auf 62 grad erhitzen 30 min rast, auf 72 grad erhitzen, 30 min rast, jodprobe, auf 78 grad erhitzen. Dann hab ich das ganze durch ne Baumwollwindel abgeseit, zurück in Topf und Hopfenkochen 90 min, absetzen lassen und wieder durch ne windel in den Gähreimer, abkühlen lassen, 2 Liter abgefüllt als Speise im Kühlschrank( Brauch man die tatsächlich o. geht das auch ohne)Hefe zu , fettich.

Nun.... das Jungbier schmeckt sogar, aber jetzt les ich hier von "Wirlpool", Messingringen, strohfilter, läutern??? ich blick nich mehr lang, hab ich mir das n´bisschen einfach gemacht?
mein erster versuch ist übrigens Weizenbier hell ich hab aber auch schon die zutaten für Pilsner hier, ist das komplizierter?

Hilfe :o
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 14:38  

Zitat:
z.B. die Wasserhärte... Wir haben bei uns eine Härte von 7,8 dH <- Ist das nun gut, oder schlecht. Was ist besser, ein hoher oder niedriger Wert.

Niedriger ist besser. Du liegst mit ca. 8dH super. Es gibt hier welche die kämpfen mit 30!
Zitat:
... mit Mineralwasser brauen oder stören die Inhaltsstoffe den Brauvorgang?

Mineralien, besonders Kalk stören. Es kommt aber primär auf den pH-Wert und die Pufferfähigkeit an.
Zitat:
... was "Herkömmlichens" aus dem Drogerie- ,Supermartk oder der Apotheke kaufen?

Kalzinierte Soda. 500 gr. ca. 1 Euro
Zitat:
Wie kann ich das Bier vor der Abfüllung filtrieren, ich möchte ein möglichst klares Bier (Helles) brauen, es sollte nicht naturtrüb sein.

Dieser Satz wird dich ca. 100.000 Euro kosten! Nein ohne Spass: Die Filtration unter Druck (CO2!!!) ist für uns so gut wie fast nicht machbar.
Zitat:
...Heitze ich den Backofen vor und stelle dann die Flaschen rein, (platzen die dann nicht?) oder erst rein und dann den Backofen an?

Müsste reichen. Mach aber lieber 10 Minuten, die Flaschen brauchen ja einige Zeit um warm zu werden. Flaschen sind stabiler als du glaubst. Gummis nicht mit in den Ofen, sondern extra auskochen.

Und übrigens eine Herzliches Willkommen euch BEIDEN!!!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Senior Member
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 14:51  
Fragen über Frage,

Hallo erstmal ihr zwei.
Gnadle war ja wieder der schnellste, trotzdem gebe ich meinen senf dazu.

@ mattmaxx:
Also deine Wasserhärte ist wirklich super, wir haben hier in Krefeld 21 ° dH, und es geht trotzdem.
In Mineralwasser sind ja noch mehr sachen gelöst als in deinem Leitungswasser, also nicht empfehlenswert.
Reiniger gibst viele, Soda ist schon ok, aber vorerst würde auch danklorix reichen, nur wenn du öfter braust solltest du suare und alkalische reiniger verwenden.
Nicht vergessen, nach dem reinigen superordentlich nachzuspülen mit wasser, denn Reinigerreste im Bier...
Die Hefe herauszufiltrieren ist so gut wie unmöglich. Aber wenn du dein Bier in Flaschen hast, dann lagere es so nah wie möglich an der 0°C Grenze ( Nach der Nachgärung natürlich ) und du wirst sehen das sich die Trubstoffe am boden absetzten. Dann einfach mit einem mal einschenken.
Über das Flaschenwaschen kann man sich streiten. Also, ich habe noch nie eine Flasche in den Backofen gestellt, ich habe die Flaschen beim Erstgebrauch eingeweicht um die ettiketten abzubekommen, dann mit Danklorix gespült, gut nachgespült, fertig. Und wenn ich eine Flasche leer habe dann spüle ich die immer sofort mit Warmwasser durch, dann kann nichts schimmeln. Und vorm Füllen spüle ich die einfach mit Wasser durch. Habe noch nie was eingefangen.

@ MHars

Also, die Begriffe sind einfach.
Läutern ist das Trennen der Festen Malzbestandteile von der Würze. Das was du als "durch eine Windel Abgeseiht " bezeichnet hast.
Dafür gibt es viele methoden, zB auch über stroh abläutern, wird aber eher selten praktiziert.

Whirlpool ist auch nix besonderes, nur halt nach dem Hopfenkochen die würze in Rotation versetzen, dann bildet sich in der mitte des topfes ein trubkegel und du kannst recht klare würze abziehen in den gärbottich, aber da du ja nach dem kochen eh noch mal uber ein tuch abgeseiht hast, ist doch alles ok.

Weizenbier ist zum anfangen genau richtig, beim pilsener wird es schon schwieriger, da Pils Untergärig ist, da musst du währen der Haupt- und Nachgarüng kühlen und so weiter.

Hoffe ich konnte weiterhelfen.

Grüsse
Marcus
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 15:13  
Hallo Zusammen

Vielen Dank für die Schnellen Rückmeldungen. Meine "Angst" etwas falsch zu machen ist dadurch geringer geworden...

Dann werde ich mich heute Abend mal dranmachen mein Bier zu brauen bzw. den Sud aufzusetzen wie man hier zu sagen pflegt ;) ...

Ich danke Euch!!!
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MHars
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 17:14  
Ja Danke an Euch..... aber das mit dem "Kühlen" beim Pilsner hätt ich gern noch näher erklärt... macht mir mal einer den erklärbär!?

oder gibbet es irgendwo ne anleitung?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 17:51  
Hi MHars,

ein Pilsner muss, bevor man die Hefe zugibt, erstmal gekühlt werden, da untergärige Hefe eine Gärtemperatur von ca. 6-14°C hat. Deshalb der Hinweis lieber ein obergäriges Bier zu brauen. Allerdings hat man bei den momentanen Temperaturen eher das umgekehrte Problem. Für obergärige Biere ist es schon zu kalt, es sei denn, man hat, wie ich, eine Wärmeplatte.

Grüße
Wolfgang
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Turbobrauer
Beiträge: 95
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 18:19  

Zitat:
Ja Danke an Euch..... aber das mit dem "Kühlen" beim Pilsner hätt ich gern noch näher erklärt... macht mir mal einer den erklärbär!?
oder gibbet es irgendwo ne anleitung?


Hallo,

Anleitungen gibt es viele. Suche einfach unter "Pilsner" und du wirst fündig. Ich habe vor zwei Monaten auch so gefragt. Jetzt mache ich meinen 3. Sud. Der erste war nicht so. Der zweite Sud war schon beim Umfüllen so lecker, da wäre bald nix in die Flaschen gekommen. :)
Und so lernt man bei jedem Sud etwas hinzu. Ich mache Pilsner nach einem Rezept hier aus dem Forum. Ich verwende ausschließlich Pilsner Malz. Der Gärbehälter steht dann in einem großen Kühlschrank bei ca. 10°C (ich mache immer 20 Liter). Pilsner wird bei solchen Temperaturen vergören. Ist einfach so. Obergäriges Bier braucht höhere Temperaturen. Aber da hab ich noch keine Erfahrungen.
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 18:42  
Hallo MHars

Ich kann da olf nur beipflichten, es ist für den Anfang einfacher obergärig zu brauen. Ein gutes norddeutsches Pilsener zu brauen, was schlank und herb schmeckt ist relativ schwierig. Dagegen ist es viel einfacher und am Anfang dann auch erfolgreicher, ein vollmundiges dunkles Lager (is dann aber auch untergärig) oder ein obergäriges zu brauen.

Selbstgebraute Pilsener werden oft sehr vollmundig und würzig, haben meist (wegen zu warmer Gärung) mehr Gärungsnebenprodukte (also Fuselöle und Ester, wie sie beim Weizenbier gewollt sind).

Funktionieren wird die Gärung auch bei 18°C, nur ist dann nicht der schlanke Pilsgeschmack zu erwarten, wie ich in mag.

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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MHars
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2005 um 15:18  
Noch ein paar fragen......
was ist ein Panzerschlauch?
was ist ein Maischesack?
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2005 um 15:27  
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