Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 09:33 |
|
|
hallo,
hab jetzt n bissi was zum hopfenkochen und whirlpool gelesen. mein frage
ist, ob whirlpool auch etwas bringt, wenn ich den sud mit einem messbecher
von der oberfläche abschöpfe und dann mit nem sputnikfilter seihe? brauch
ich dann whirlpool?
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 09:43 |
|
|
Der Whirlpool hilft auf jeden Fall.
Aber nimm doch einfach einen Schlauch, füll den mit Wasser und zieh die
Würze von außen in einen tiefer gelegenen Behälter ab.
Das geht sehr gut.
Oder so oder so.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 09:45 |
|
|
Ein Whirlpool ist nicht notwendig, es dient aber doch dazu, dass beim
umfüllen ins Gärgefäss, wird möglichst klare Würze erstmal genommen, sodass
der Sputnik nicht zu schnell mit Hopfenschmodder gestopft wird ...
Beim Abschöpfen ohne Ablasshahn wäre ein Whirlpool nicht besonders
nützlich
Edit: wenn Du es so umschlauchst, wie Bolude beschrieben hat, dann kann
ein Whirlpool doch etwa effektive sein ...
[Editiert am 22.10.2013 um 09:47 von Neubierig]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 09:49 |
|
|
warum messbecher?
schwanenhals aus kupferrohr, daran einen schlauch und schon kannst du die
würze abziehen, gegen einfliesenden schmoder habe ich unten noch einen
chromstahl abwaschschwamm montiert, funktioniert seit über 1'500l
sensationell.
edith sagt: boludo war schneller
[Editiert am 22.10.2013 um 09:50 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 10:32 |
|
|
so mach ich es!!!
danke! dieses forum ist wirklich super!!! schnelle und hilfreiche
antworten, einfach toll!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 11:13 |
|
|
Moin.
Nur mal so als Verständnisfrage:
Wenn eh noch der Sputnik zum Einsatz kommen soll: Brauchts da eigentlich
den "Edelstahlfilter"?
Bin nämlich auch gerade beim Umstieg auf 'nen 70er Schengler und will den
Morgen einweihen. Ist aber halt auch noch kein Hahn dran.
Gruß,
Henrik
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 11:21 |
|
|
Wie gesagt, es geht auch ganz einfach mit einem Schlauch.
Aber Vorsicht, nicht mit dem Mund ansaugen!
Kochende Würze auf der Zunge macht ganz lang ziemlich fies weh.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 11:49 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 12:32 |
|
|
Ich fülle den Schlauch mit Wasser und halte ihn unten zu.
Dann auf das Kupferrohr stecken und loslassen.
Stefan
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 12:35 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|