Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 13:42 |
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Hallo Hobbybrauer,
nachdem ich mir ein paar CC-Kegs im Netz geschossen habe, möchte ich sie
gerne auch mal benutzen. Einiges zur Nachgärung etc. habe ich über die
Forumssuche gefunden, eine Frage bleibt aber noch offen:
geplant ist, die HG im Kunststoffbehälter zu machen, dann mit Zucker ins
CC-Keg, Deckel drauf und Druck geben. Muß ich zwingend einen Spundapparat
benutzen? Wenn das Fass dicht ist, sollte ich doch mit einer
Kontrollflasche die Sicherheit haben, daß die Nachgärung funktioniert
hat.
Was bringt mir der Spundapparillo?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 13:47 |
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Wenn Du spunden kannst, musst Du nicht bis zum Ende der Gärung warten,
sondern kannst ganz gelassen auch mal bei einigen Zehnteln über dem
berechneten Restextrakt umschlauchen; den Rest bläst dann der Spunder
ab.
Ansonsten ist's halt eine gute Kontrolle, wo Du mit dem Druck wirklich
liegst, aber wenn Du richtig gerechnet und gemessen hast und dein
angenommener EVG stimmt, brauchst Du den Spunder - zumindest theoretisch -
nicht.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 13:51 |
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Hallo, Bierwisch,
du kannst sogar mit den Keg's die Zeit für die Nachgärung sparen, in dem du
zwangskarbonisierst. Nach der Durchgärung in die Fasser abfüllen und kalt
stellen, danach entweder zwangskarbonisieren mit Rollen vom Fass mit
angeschlossenem CO² ca. 15-20min, oder für mehrere Tage kalt stehen mit
angeschlossenem CO². Und danach Spundapparat, oder Druck kontrollieren, den
du brauchst.
Auch Brauereien machen es so, allerdings mit Gärgas (CO² aus den Gärungen)
RHG halt.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 13:59 |
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ok, so was in der Art dachte ich mir. Eigentlich wollte ich ihn mir bei
candirect schon bestellen, aber dauernd diese sch... Frachtkosten. Wer von
den üblichen Verdächtigen (HuM, Simon...) hat sowas im Angebot?
@Vit
dafür wäre dann der Spundapparat aber wirklich notwendig.
Früher oder später kauf ich mir sowieso so ein Teil
OT: In Abwandlung Deiner Signatur habe ich noch einen schönen Spruch:
Zitat: | Nicht der Alkohol macht
uns kaputt, sondern die Flaschenschlepperei! |
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 14:29 |
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@Bierwisch,
bevor du was schrotiges beim Candirekt bestellst, geh lieber zum
Getränkehändler und kauf bei ihm lere Keg's, wenn er die nicht verkaufen
will, kauf volle Fässer z.B. mit Wasser.
Das trinkst du aus und die Keg's behällst du für dich, da kannst du dir
dann auch welche aussuche, die nicht schrottig sind, wird billiger als beim
Candirekt sein
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 14:31 |
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Wenn Du alles richtig gerechnet hast und das Jungbier ausgegoren ist,
brauchst Du natürlich keinen Spunder.
Angenehm ist aber irgendeine Art von Druckmesser schon, da tuts aber auch
das Manometer für den "niedrigen" Druck am Druckminderer (sollte niedriger
eingestellt sein, als der Keg-Druck).
Sonst gibts auch einfache Manometer zum Anstecken ans Keg. Das ist
insgesamt auch "mobiler", als ein Druckminderer an seiner Gasflasche.
Der einfache Spunder, den ich mal von CanDirect hatte, hat nur ein
zweckentfremdetes Überdruckventil und arbeitet ziemlich unzuverlässig
- zumal, wenn da schon mal versehentlich etwas Bier rausgesprutzt wurde.
Die Kategorie "Kellerfee" wäre ein Wunschteil, ist mir aber eigentlich zu
teuer für den Spaß.
Auch zumal ich inzwischen vorzugsweise zwansgcarbonisiere, also eher
"aufspunde".
Viel Spaß mit den Kegs!
Uwe
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 14:39 |
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Der Spundapparat ist nicht zwingend notwendig und wir nutzen ihn bislang
auch nicht. Warten, bis die HG zuende ist, in einen anderen Bottich
Zuckerlösung vorlegen und draufschlauchen und danach in das CC-Keg füllen,
Deckel drauf, mit CO2 abdichten und gut ist.
Am Samstag werden die nächsten vier Fässer Untergäriges für Silvester
abgefüllt.
bzgl. CC-Kegs beim Getränkehändler: die alten CC-Kegs mit der schönen
Öffnung und dem Deckel oben zum Reinigen gibt es nicht mehr. Es werden seit
einem Jahr CC-Kegs verwendet, deren Deckel sich oben nicht abnehmen lässt.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 14:39 |
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Hi Birwisch,
ich habe mir einen Mini-Spundi selber aus folgenden Teilen gebaut:
Den habe ich dann mit nem 4/8er CO2-Schlauch am Zapfkopf (an der CO2
Anschluß ohne Rückschlaglippe) geschraubt. (habe normale Keg's)
Die einstellerei mit dem Ventil ist zwar fummelig und auch nicht so fein
wie ne Kellerfee (steht weiterhin auf dem Wunschzettel),
aber mit etwas Geduld geht das gut.
Ich habe mir mehrere Spundis mit unterschiedlichen Einstellungen gemacht,
die sich mit der Zeit sehr genau einpendeln...
[Editiert am 14.11.2013 um 14:46 von happyhibo]
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 14:44 |
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@Vit
Leider gibt es hier keine CC- oder NC-Kegs bei den Getränkehändlern, darum
habe ich die Fässer ja auch bei Ebay geschossen. Preise waren ok. Qualität
auch.
@Uwe
Also kann ich mir bei meinem örtlichen Schankanlagenschlosser einfach ein
passendes Manometer bestellen? Mit dem Aufspunden muß ich mich erst noch
beschäftigen - da fehlt mir noch das Verständnis, wie ich damit auf die
gewünschte Menge CO2 komme.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 15:01 |
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@HappyHibo
kannst Du bitte mal ein Bild einstellen?
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 15:21 |
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Hallo Bierwisch
Ich verwende einen Spundungsdruckapparat und eine Kellerfee mit 10
Abgängen. Du muss mindestens kontrollieren können ob die Fässer wirklich
dicht sind und keinen Druck verlieren. So alle einundert Fässer habe ich
das Problem, entweder der Gummiring nicht dicht oder ein Ventil nich ganz
angezogen. Ich gebe nach dem Befüllen zwar immer Druck mit der CO2 Flasche
drauf, damit sich der Deckel gut schliesst, aber wenn es nur ganz wenig
undicht ist, bemerkt man dies erst nach einigen Stunden. Also musst Du Dir
wohl oder über so was beschaffen.
Gruss Üelu
www.uelus-homebrew.ch
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 16:00 |
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Heute Abend... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 17:24 |
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Hallo Bierwisch,
ein ordentlicher Spundapparat hat seine Vorteile.
Wenn ich aber die Preise für die Kellerfee sehe kann ich den Hang zum
Selbstbau gut verstehen.
Die preiswerteste Lösung ist immer noch eine Wassersäule. 8 Meter
Wassersäule bedeuten 0,8 bar.
Als Schlauch in Windungen um das Keg gelegt, sollte das funktionieren.
Alternativ würde ich an deiner Stelle mal bei der Albin Halbritter GmbH
nachfragen.
http://www.albin-halbritter-gmbh.de/halbritterstart.htm
Die handeln mit allem was nach dem Tod einer Brauerei über ist.
Gruß helderup
[Editiert am 14.11.2013 um 17:26 von helderup]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 17:35 |
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"Wassersäule ums Keg wickeln" klappt nicht - es muss eine senkrechte Säule
sein.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 18:06 |
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Da des Bastelns "ohnmächtig" habe ich mir von CanDirect dunnemals #71089893
gekauft.
Das besteht aus einem NC-Gasanschluß (bei NCs sind die grau), einem
Adapterstück und dem 0-3er Manometer.
Das ist mit einem "Dichtekleber" zusammengebaut und somit nur mit Gewalt
zerlegbar.
Als "poor man's Spunder" funktioniert das auch, wenn man etwa übers
Zugringventil den Dampf etwas ablassen kann.
Uwe
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 18:26 |
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So Bitte:
Anders als oben angegeben habe ich hier ein Schnellkupplungs-T-Stück, damit
ich ggf Druck anschießen kann,
und zu Abfüllen brauch ich ihn auch nicht abbauen - Schlauch drann und los
gehts. ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 19:07 |
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 19:51 |
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@ DerDennis #13,
danke für die Korrektur.
"Schwerkraft funktioniert nur vertikal".
Gruß helderup
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 22:13 |
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 22:31 |
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Mal hier gleich noch eine Frage zur Nachgärung im Keg.
Wieviel CO2 braucht man dann in etwa zum Abfüllen per GDA in Flaschen?
z.B. für ein 18lKeg auf 0,33l Flaschen
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 06:55 |
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Zitat von Uwe12, am 14.11.2013 um
18:06 | Da des Bastelns "ohnmächtig" habe ich
mir von CanDirect dunnemals #71089893 gekauft.
Das besteht aus einem NC-Gasanschluß (bei NCs sind die grau), einem
Adapterstück und dem 0-3er Manometer.
Das ist mit einem "Dichtekleber" zusammengebaut und somit nur mit Gewalt
zerlegbar.
Als "poor man's Spunder" funktioniert das auch, wenn man etwa übers
Zugringventil den Dampf etwas ablassen kann.
Uwe |
Da ich beim Basteln solcher Dinge auch nicht sehr begabt bin, wird es das
wohl werden.
Wenn ich jetzt einmal dort bestelle, würde ich gleich alles, was eventuell
noch brauchen werde, mitbestellen. Bis jetzt habe ich:
vier CC-Kegs
einen CO2-Anschluss
einen Verbindungsschlauch zum Umdrücken (inkl. Kupplungen)
einen Bier-Anschluß zum Zapfen
Brauche ich da noch was extra?
Danke für eure Geduld!
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 09:34 |
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Zuallererst brauchst du natürlich mal eine gefüllte CO2-Flasche mit
Druckregler, dann ist dein Equipment eigentlich schon komplett wenn du so
verfährst wie von Uwe12 in Antwort 5 beschrieben. Mehr braucht es am Anfang
nicht.
Ich habe diesen Spunder von Braupartner:
Leider ist irgendwann Bier ins Abblaseventil gekommen und dieses damit
zerstört worden. Weil die Teile des Spunders verklebt sind, läßt er sich
nur durch Zerstörung zerlegen, ein Ersatzventil würde 12 € kosten. So habe
ich jetzt einen teuren Druckmesser mit drei Ab-/Zuleitungen. Damit kann man
auch arbeiten, halt händisch statt automatisch. Im Grunde reicht dann auch
das Manometer am Druckregler der CO2-Flasche: Flasche schließen und
Ausgangsleitung entspannen, ans Keg anschließen und schon zeigt dir das
Niederdruckmanometer den Druck im Keg an.
Welchen Druck du bei welcher Temperatur für welche Karbonisierung brauchst,
kannst du der Spundungstabelle auf Üelus Bierseite entnehmen. Ist der Druck zu niedrig,
gibst du dosiert Druck aus der Flasche zu. Ist der Druck zu hoch, musst du
Druck aus dem Keg ablassen. Das ist mit meinem invaliden Spunder über die
vielen Ventile zugegebener Weise einfacher, geht aber auch ohne Spunder.
Zunächst einmal wirst du nach dem Abschluß der Hauptgärung das drucklose
Jungbier und die Speise in das Keg füllen und den Deckel schließen. Du
musst jetzt schon ein halbes bar CO2 auf das Keg draufpacken, damit der
Deckel überhaupt dicht ist. Später, wenn die Nachgärung eingesetzt und sich
eigener Druck im Keg gebildet hat, kannst du das halbe bar wieder
rauslassen oder in deinen Berechnungen berücksichtigen.
Nach 7 Tagen misst du erstmals den Druck im Keg und an den zwei
darauffolgenden Tagen wieder. Wenn sich keine Veränderung im Druck mehr
ergibt, kannst du davon ausgehen, dass die Nachgärung abgeschlossen ist.
Das Keg wandert jetzt für zwei Tage in die Kühlung, möglichst nahe bei 0°
C, dann misst du wieder und vergleichst mit der Spundungstabelle. Wenn die
Speiseberechnung richtig war, brauchst du nichts zu korrigieren, ansonsten
stellst du den Druck je nach Abweichung durch Ablassen oder Druck zugeben
nach dem oben beschriebenen Verfahren ein.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2013 um 09:36 |
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Haushaltstip: man kann Candirect-Sachen auch über HuM bestellen.
Dauert halt zusätzlich, bis die Sachen bei HuM eingetroffen sind, aber man
zahlt nur HuM-Porto und kann sich evt. andere (wenig eilige) Sachen, die
man noch dort haben wollte gleich mit bestellen.
...Brouwland-Sachen gehen auch über HuM...
Uwe
Edit: Ruthard: ich habe mal ein zertrümmertes Flaschenmanometer am
Druckminderer ersetzt, die sind da auch mit Dichtkleber eingeklebt.
Da der Plunder zu weiten Teilen aus Metall ist, kann man es mit einer
Lötlampe moderat erhitzen, was den Kleber erweicht oder zersetzt (Dämpfe!)
und man kann das dann rausdrehen (vorsicht heiß!). Man braucht halt den
Kleber wieder um das neue Teil einzudichten - auf Teflonband vertraue ich
bei den Drücken nicht so.
[Editiert am 15.11.2013 um 09:41 von Uwe12]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 09:42 |
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@Ruthard
Danke für die Erklärung - es ist schon besser, wenn man vorher recht genau
weiß, wie es geht, damit der halbe Sud nicht im Ausguß landet.
CO2-Flasche mit Druckminderer habe ich schon
Jetzt steht noch ein kleiner Durchlaufkühler auf meiner Wunschliste - in
Tschechien scheinen die recht günstig zu sein. Wollen wir mal ´ne
Sammelbestellung versuchen?
@Uwe
Cool! Das wußte ich gar nicht.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 10:07 |
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Zitat: | Da der Plunder zu weiten
Teilen aus Metall ist, kann man es mit einer Lötlampe moderat erhitzen, was
den Kleber erweicht oder zersetzt (Dämpfe!) und man kann das dann
rausdrehen (vorsicht heiß!). Man braucht halt den Kleber wieder um das neue
Teil einzudichten - auf Teflonband vertraue ich bei den Drücken nicht
so. |
Auf der Hochdruckseite mit bis zu 200bar
sehe ich das ein, da wäre mir Teflonband auch nicht geheuer. Aber auf der
Niederdruckseite mit maximal 7bar ist das einfach nur
Man überlege, dass die Zuleitungen im oben abgebildeten Spunder auch nur
durch Klemmverbinder halten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 24 |
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