Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 21:26 |
|
|
Als Brauanfänger habe ich folgende Frage:
Beim Schengler-Thermoport wird immer die doppelwandige Isolierung erwähnt.
Doch für was soll sie gut sein beim Läutern? Im Gegenteil. Das macht den
Kessel doch teuer und schwer.
Also was sind die Vorzüge?
____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 21:29 |
|
|
Isolierung ist gut um die Maische beim Läutern vor dem Auskühlen zu
schützen. Kalte Maische läutert sich schlecht...
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 21:32 |
|
|
Uli hat das bestimmt http://hb.ikma.de/index.php?title=L%E4utern Nachgelesen
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 21:39 |
|
|
Mensch Manny, jetzt hast mich beim Abschreiben erwischt
Krieg ich jetzt ne sechs? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 21:40 |
|
|
Wie bereits gesagt, die Isolierung ist gut gegen Temperaturverlust beim
läutern.
Man kann aber auch eine Bottichmaische darin machen, also Kombirast
Rezepte,
und dann direkt abläutern.
Du kannst dir aber auch jeden anderen Topf selber isolieren, z.b. mit
Armaflex oder einer
schnöden Isomatte. Musst du durchrechnen was für dich günstiger oder besser
ist.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 21:41 |
|
|
Wirst zum Minister ernannt ! ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 22:09 |
|
|
@Uli den Doktor bist du wieder los
@Pale Ale
Wenn du nur 4,5 Kg Malz zum Läutern hast, und mit der Hexe Läuterst lohnt
sich der
Thermoport nicht so richtig.
Da bist du schneller fertig als es abkühlt. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 22:13 |
|
|
Ich hab nicht abgeschrieben. Das hab ich mir alles selber ausgedacht! ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 23:05 |
|
|
dann lauetere doch, mittels hexe oder aehnliches konstrukt, vom maischtopf
zum kochtopf. Geht auch mit leichten und billige toepfe
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 23:48 |
|
|
Vielen Dank für die kompetenten Antworten.
Also hat man immer den Deckel drauf nachdem die Maische drin ist und öffnet
ihn immer kurz für den Nachguss?
Hier hat er so einen hässlichen Gelbstich:
http://www.brauundrauchshop.ch/products-1685-0/detail
Ist wohl nur eine schlechte Aufnahme wenn ich den Thermoport mit anderen
vergleiche.
[Editiert am 25.11.2013 um 23:57 von Pale Ale]
____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 23:58 |
|
|
@Pale Ale: Auf die inneren Werte kommt es an!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 00:10 |
|
|
Solange du ihn nicht öffnen musst, um was zu machen wie zB bei der
Dekoktion (Mal umrühren, Teilmaischen entnehmen, wieder zugeben)
Wenn du darin abläutern willst, hauste die Maische rein, machst den Deckel
drauf und lässt ihn eine viertel Stunde stehen bevor du läuterst.
Dabei solltest du den Deckel aber abnehmen, um den Läutervorgang im Blick
zu behalten und um die NG rechtzeitig anzuschwänzen. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 00:24 |
|
|
Der Thermoport ist die Hardware schlecht hin für ordentliche Kombirasten. 60 min bei 67°, abläutern und gut ists.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 00:28 |
|
|
Zitat: | Dabei solltest du den
Deckel aber abnehmen, um den Läutervorgang im Blick zu behalten und um die
NG rechtzeitig anzuschwänzen. |
Du musst
ihn sogar abnehmen, sonst bewegt sich nämlich nichts
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 01:16 |
|
|
und mit dem schicken Ablaufhahn dient er zum Weihnachtsmarkt auch schnell
mal als Glühweintopf. Die Isolierung ist klasse. Ob Maische oder Glühwein,
die Temperatur hält eine gefühlte Ewigkeit. Auch läßt er sich gut reinigen.
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 01:18 |
|
|
Zusammengefasst:
Der Schengler-Thermoport ist also für die Kombirast hervorragend und eignet
sich auch fürs Läutern weil er die Temperatur hält.
Bleibt keine Frage mehr offen. Doch die:
Hat der Topf nun einen Gelbstich oder nicht?
@tauroplu
Innere Werte sind wichtig doch darf das Ding bei dem Preis auch Optisch was
hergeben. ____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 01:27 |
|
|
Zitat: | So geht es mir Tabak und
Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um. |
Ich kenne das Zitat nicht, aber entweder fehlt da ein "mit" nach dem mir,
oder ein t.
Wenn du meinen Link mal anschaust wird das auch klar, dass da kein
"Gelbstich" ist. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 01:36 |
|
|
Zitat von gulp, am 26.11.2013 um
01:27 | Zitat: | So geht es mir Tabak und
Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um. |
Ich kenne das Zitat nicht, aber entweder fehlt da ein "mit" nach dem mir,
oder ein t.
Wenn du meinen Link mal anschaust wird das auch klar, dass da kein
"Gelbstich" ist. |
Autsch! Gut machst du mich auf den Schreibfehler aufmerksam. Habe es
korrigiert! ____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 01:38 |
|
|
nur ungünstiges Licht. Der ist silbrig und recht schick, wobei es darauf
wirklich nicht ankommt.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 01:42 |
|
|
Zitat von Pale Ale, am 26.11.2013 um
01:18 | Zusammengefasst:
Der Schengler-Thermoport ist also für die Kombirast hervorragend und eignet
sich auch fürs Läutern weil er die Temperatur hält.
Bleibt keine Frage mehr offen. Doch die:
Hat der Topf nun einen Gelbstich oder nicht?
@tauroplu
Innere Werte sind wichtig doch darf das Ding bei dem Preis auch Optisch was
hergeben. |
Hab zwar keinen Thermoport, aber genug Bulder davon hier im Forum
gesehen.
Das Ding ist aus EDELSTAHL, das gelbliche ist einfach nur schlecht
fotografiert.
Warum man lieber miese, selbst geschossene Bilder verwendet anstatt die
Produkt
Photos des Herstellers zu nutzen ist eine andere Frage...
[Editiert am 26.11.2013 um 01:42 von Alt-Phex]
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 02:10 |
|
|
Wenn Du ihn beim Importeur ohne Ebay kaufst ist er um einiges billiger. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 02:14 |
|
|
Uli, wir reden hier umterm Strich von vielleicht 10 €!
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 21 |
|
Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 02:14 |
|
|
Zitat: |
Warum man lieber miese, selbst geschossene Bilder verwendet anstatt die
Produkt
Photos des Herstellers zu nutzen ist eine andere Frage...
|
...und damit Leute wie mich verunsichert! ____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 02:16 |
|
|
Meinen TP hab ich schon ne Weile, aber soweit ich mich erinnere war da
schon ein deutlicher Preisunterschied ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 23 |
|
Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2013 um 02:21 |
|
|
Ausser man ist Grafiker wie ich. Grafiker leben vom Design und und stellen
es immer über das Produkt. Hört sich bescheuert an aber es ist so. ____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 24 |
|