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Autor: Betreff: Was ist dran am Schengler-Thermoport?
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Pale Ale
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:26  
Als Brauanfänger habe ich folgende Frage:

Beim Schengler-Thermoport wird immer die doppelwandige Isolierung erwähnt. Doch für was soll sie gut sein beim Läutern? Im Gegenteil. Das macht den Kessel doch teuer und schwer.

Also was sind die Vorzüge?


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So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:29  
Isolierung ist gut um die Maische beim Läutern vor dem Auskühlen zu schützen. Kalte Maische läutert sich schlecht...


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Gruss Uli
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:32  
Uli hat das bestimmt http://hb.ikma.de/index.php?title=L%E4utern Nachgelesen :P


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:39  
Mensch Manny, jetzt hast mich beim Abschreiben erwischt;) Krieg ich jetzt ne sechs?;)


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Gruss Uli
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:40  
Wie bereits gesagt, die Isolierung ist gut gegen Temperaturverlust beim läutern.

Man kann aber auch eine Bottichmaische darin machen, also Kombirast Rezepte,
und dann direkt abläutern.

Du kannst dir aber auch jeden anderen Topf selber isolieren, z.b. mit Armaflex oder einer
schnöden Isomatte. Musst du durchrechnen was für dich günstiger oder besser ist.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:41  

Zitat von uli74, am 25.11.2013 um 21:39
Mensch Manny, jetzt hast mich beim Abschreiben erwischt;) Krieg ich jetzt ne sechs?;)


Wirst zum Minister ernannt !


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 22:09  
@Uli den Doktor bist du wieder los :D

@Pale Ale
Wenn du nur 4,5 Kg Malz zum Läutern hast, und mit der Hexe Läuterst lohnt sich der
Thermoport nicht so richtig.
Da bist du schneller fertig als es abkühlt.


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 22:13  

Zitat von manny15, am 25.11.2013 um 22:09
@Uli den Doktor bist du wieder los :D



Ich hab nicht abgeschrieben. Das hab ich mir alles selber ausgedacht!


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Gruss Uli
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 23:05  

Zitat von Pale Ale, am 25.11.2013 um 21:26
Das macht den Kessel doch teuer und schwer.


dann lauetere doch, mittels hexe oder aehnliches konstrukt, vom maischtopf zum kochtopf. Geht auch mit leichten und billige toepfe ;)

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Pale Ale
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 23:48  
Vielen Dank für die kompetenten Antworten. :thumbup:
Also hat man immer den Deckel drauf nachdem die Maische drin ist und öffnet ihn immer kurz für den Nachguss?

Hier hat er so einen hässlichen Gelbstich:
http://www.brauundrauchshop.ch/products-1685-0/detail
Ist wohl nur eine schlechte Aufnahme wenn ich den Thermoport mit anderen vergleiche.


[Editiert am 25.11.2013 um 23:57 von Pale Ale]



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Wilhelm Busch
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 23:58  
@Pale Ale: Auf die inneren Werte kommt es an!


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 00:10  

Zitat von Pale Ale, am 25.11.2013 um 23:48
Vielen Dank für die kompetenten Antworten. :thumbup:
Also hat man immer den Deckel drauf nachdem die Maische drin ist und öffnet ihn immer kurz für den Nachguss?

Hier hat er so einen hässlichen Gelbstich:
http://www.brauundrauchshop.ch/products-1685-0/detail
Ist wohl nur eine schlechte Aufnahme wenn ich den Thermoport mit anderen vergleiche.




Solange du ihn nicht öffnen musst, um was zu machen wie zB bei der Dekoktion (Mal umrühren, Teilmaischen entnehmen, wieder zugeben)

Wenn du darin abläutern willst, hauste die Maische rein, machst den Deckel drauf und lässt ihn eine viertel Stunde stehen bevor du läuterst.
Dabei solltest du den Deckel aber abnehmen, um den Läutervorgang im Blick zu behalten und um die NG rechtzeitig anzuschwänzen.


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Besten Gruß

Hagen
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 00:24  
Der Thermoport ist die Hardware schlecht hin für ordentliche Kombirasten. 60 min bei 67°, abläutern und gut ists.

Gruß
Peter


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 00:28  

Zitat:
Dabei solltest du den Deckel aber abnehmen, um den Läutervorgang im Blick zu behalten und um die NG rechtzeitig anzuschwänzen.

Du musst ihn sogar abnehmen, sonst bewegt sich nämlich nichts

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:16  
und mit dem schicken Ablaufhahn dient er zum Weihnachtsmarkt auch schnell mal als Glühweintopf. Die Isolierung ist klasse. Ob Maische oder Glühwein, die Temperatur hält eine gefühlte Ewigkeit. Auch läßt er sich gut reinigen.
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Pale Ale
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:18  
Zusammengefasst:
Der Schengler-Thermoport ist also für die Kombirast hervorragend und eignet sich auch fürs Läutern weil er die Temperatur hält.

Bleibt keine Frage mehr offen. Doch die:
Hat der Topf nun einen Gelbstich oder nicht?
@tauroplu
Innere Werte sind wichtig :pray: doch darf das Ding bei dem Preis auch Optisch was hergeben.


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Wilhelm Busch
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:27  

Zitat:
So geht es mir Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.


Ich kenne das Zitat nicht, aber entweder fehlt da ein "mit" nach dem mir, oder ein t. :)

Wenn du meinen Link mal anschaust wird das auch klar, dass da kein "Gelbstich" ist. :cool:


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Pale Ale
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:36  

Zitat von gulp, am 26.11.2013 um 01:27

Zitat:
So geht es mir Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.


Ich kenne das Zitat nicht, aber entweder fehlt da ein "mit" nach dem mir, oder ein t. :)

Wenn du meinen Link mal anschaust wird das auch klar, dass da kein "Gelbstich" ist. :cool:


Autsch! Gut machst du mich auf den Schreibfehler aufmerksam. Habe es korrigiert! :yltype:


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Wilhelm Busch
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:38  
nur ungünstiges Licht. Der ist silbrig und recht schick, wobei es darauf wirklich nicht ankommt.
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:42  

Zitat von Pale Ale, am 26.11.2013 um 01:18
Zusammengefasst:
Der Schengler-Thermoport ist also für die Kombirast hervorragend und eignet sich auch fürs Läutern weil er die Temperatur hält.

Bleibt keine Frage mehr offen. Doch die:
Hat der Topf nun einen Gelbstich oder nicht?
@tauroplu
Innere Werte sind wichtig :pray: doch darf das Ding bei dem Preis auch Optisch was hergeben.


Hab zwar keinen Thermoport, aber genug Bulder davon hier im Forum gesehen.
Das Ding ist aus EDELSTAHL, das gelbliche ist einfach nur schlecht fotografiert.

Warum man lieber miese, selbst geschossene Bilder verwendet anstatt die Produkt
Photos des Herstellers zu nutzen ist eine andere Frage...


[Editiert am 26.11.2013 um 01:42 von Alt-Phex]



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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 02:10  

Zitat von Pale Ale, am 26.11.2013 um 01:18
...doch darf das Ding bei dem Preis auch Optisch was hergeben.


Wenn Du ihn beim Importeur ohne Ebay kaufst ist er um einiges billiger.


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Gruss Uli
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 02:14  
Uli, wir reden hier umterm Strich von vielleicht 10 €!


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Besten Gruß

Hagen
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Pale Ale
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 02:14  

Zitat:

Warum man lieber miese, selbst geschossene Bilder verwendet anstatt die Produkt
Photos des Herstellers zu nutzen ist eine andere Frage...



...und damit Leute wie mich verunsichert!


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uli74
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Zitat von Hagen, am 26.11.2013 um 02:14
Uli, wir reden hier umterm Strich von vielleicht 10 €!



Meinen TP hab ich schon ne Weile, aber soweit ich mich erinnere war da schon ein deutlicher Preisunterschied


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Gruss Uli
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Pale Ale
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Zitat von nadine_lb, am 26.11.2013 um 01:38
nur ungünstiges Licht. Der ist silbrig und recht schick, wobei es darauf wirklich nicht ankommt.


Ausser man ist Grafiker wie ich. Grafiker leben vom Design und und stellen es immer über das Produkt. Hört sich bescheuert an aber es ist so.


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Wilhelm Busch
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