Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Das war mein Braujahr 2013
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 11:57  
Hallo zusammen!

Da sich mein letzter Sud in diesem Jahr in der HG befindet und so schön dahinblubbert, ist es für mich an der Zeit ein kleines Resümee zu ziehen.

Ich habe heuer unheimlich viel gelernt, vor allem im Bereich Gärführung bei UG-Bieren.

Ich hatte 2013 25 Brautage mit 1500l Bier-Austoß (Ich muß unbedingt meinen Freundeskreis einengen)

3 x Weizenbier
1 x Stout
21 x verschiedenste Ug-Biere


Anschaffungen:
GDA
Fasskühlschrank

Planungen für 2014

Da meine allesgeliebte GÖGA mir unmißverständlich erläutert hat, dass unser Einfamilienhaus kein Brauhaus ist und sie auch gerne wieder gewisse Gebäudeteile für den ursprünglichen Zweck verwenden würde, wurde mir gestattet ein angrenzendes Gebäudeteil zu einem vollwertigen Brauhaus umbauen zu dürfen. Da sich in diesem Gebäudeteil weder Wasser noch Abwasser befinden und auch kein Starkstromanschluß vorhanden ist, wird es vermutlich ein langwieriges und kostspieliges Projekt.

Wie war euer Braujahr?

Habt ihr schon Pläne für nächstes?


lg ehwo


____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 12:42  
Glückwunsch! Klingt als würdest Du bei mir auf der Wiese wohnen. Ich soll die Garage räumen und werde daher auch umziehen. Ich habe ein Backhaus dieses Jahr gestellt und eingedeckt. Strom habe ich schon gelegt aber nicht angeklemmt. Wasser wird frostsicher nicht zu machen sein. Für 2014 werde ich also pflastern und dann mit den Kesseln umziehen. Beste Anschaffung dieses Jahr war eine Doppelfasstheke mit Kompressor und 2 Kompensatorhähnen. Da hing der Haussegen kurz schief als das Ding festes Bestandteil der überdachten Terasse geworden ist. Also habe ich ein Fäßchen Wasser mit selbstgemachten Holundersirup versetzt und aufkarbonisiert, so dass über den Umweg der Kinderchen die Anlage legitimiert worden ist. Also gutes Gelingen auch für 2014!!!
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Proximus
Beiträge: 81
Registriert: 22.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 13:01  
Ein schöner Thread :)

Vor Allem, da es mein Premierenjahr war und es mich am 01.01. als "Hobbybrauer" noch gar nicht gab.

Meine Bilanz fürs erste Jahr:

16 Sude mit insgesamt knapp 400 Litern
  • 4 x UG
  • 12 x OG

Mein bunter Blumenstrauss:
  • Pilsener (2x)
  • Roter Baron
  • Kellerbier
  • Brown Ale
  • Summer Pale Ale
  • Klosterbier
  • Kölsch
  • Weizen
  • Heller Doppelbock
  • IPA
  • Pumpkin Ale
  • Altdeutsches Helles
  • Whiskey Ale
  • Weizen
  • Schwarzbier
Aktuell 7 Sorten im Ausschank

Ich hab mittlerweile 2 süße kleine Anlagen (25 und 50 Liter)

Ziele für 2014
  • Fassabfüllung und Zapfanlage
  • Kontrollierte Kühlung
  • Endlich zum HBST Rhein-Main nach Neuweilnau zu fahren
  • Privates Schaubrauen


Edit sagt 12 + 4 ist 16 (nicht 15) ;)


[Editiert am 19.12.2013 um 13:03 von Proximus]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 13:04  
Wow, 1500l!? Bei mir warens vielleicht grad mal 10% davon, bei 5 Suden.

Mal überlegen, das waren: 1x Kölsch, 2x Stout, 1x IPA, 1x Red Ale

Den Ärger des Jahres gabs nach einem geplatzen Fässchen im Urlaub. Man war das eine Sauerei und viele Fruchtfliegen bei der Rückkehr. :(

Die Erkenntnis: Das Verhältnis von Schüttung zu Hauptguss macht mehr aus, als ein °C höher oder tiefer.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 13:18  
Auch bei mir war's das Premierenjahr.

Hab ca. im April relativ spontan beschlossen, es mal zu versuchen. Im Mai dann der erste Sud und bis heute sind es 9 an der Zahl. Davon ist nur ein Sud absolut daneben gegangen. Mit den anderen war ich sehr zufrieden, von einem sogar hellauf begeistert.

Wie soll's weiter gehen? Für 2014 hab ich keine größeren Investitionen in die Brauanlage vor, vielleicht einen Silvercrest-Einkocher, wenn der wieder mal in Aktion ist. Ansonsten will ich meinen Durchschnitt von 1 Sud pro Monat halten, möglichst viele Freunde an meinem Bier teilhaben lassen und es selber genießen. Pläne hab ich reichlich, was ich noch brauen möchte. Vielleicht wage ich mich im Winter auch mal an ein UG.

Zum Jahresabschluss noch mal Dank an dieses Forum. Einige von euch waren mir eine große Hilfe.

Grüße,
Gunter
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Lumbanraja
Beiträge: 258
Registriert: 19.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 13:34  
Moin,

bei mir waren es 2013:

3 Weizen
9 Ales
1 Pils (gärt noch)

gesamt 708 Liter.

Anschaffungen (eigentlich alles von Gund auf): Brauanlage (Fertiggestellt im Januar 2013), Gärfässer, 6 30l KEGs, Fasskühlschrank (8x50 L), Flaschenfüller (Pegas Steel), 10kg und 2kg CO2-Flasche und zuletzt eine Mattmill Kompakt.

Traum für 2014: 2 Stück 60-70 L ZKG und noch mehr Zeit zum Brauen...

Vielen Dank an alle hier im Forum, die mir bei all meinen Fragen und Problemen geholfen haben. Ein affengeiles Hobby!!!

LG Robin
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 13:44  
Hallo,

ich gehöre auch in die Kategorie "Hobbybrauer seit 2013" ;).

Mein Braujahr ist noch nicht zu Ende, ich habe noch einen Sud für den 27.12. geplant, dann sollten knapp 200 L (10 Sude) auf meiner ersten "Jahresbierrechnung" stehen.

Ich habe fast ausschließlich OG hergestellt, mit dem Schwerpunkt Weizen. Tatsächlich habe ich mich auch an eine eigene Abwandlung des obergäringe Hellen getraut (es reift noch schmeckt aber schon super!).

Für 2014 wäre eine Schrotmühle super und ggf. die Erweiterung auf CC/NC Fässer was dann die eigene Zapfanlage etc. nach sich zieht. Mal schauen was das Jahr so bringt.

Und auch von mir herzlichen Dank an das Forum und alle Mitglieder! Ihr seit spitze :thumbup:

Grüße Dominik
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 13:48  
Wir haben dieses Jahr ebenfalls mit dem Brauen angefangen (es wurde angetrunken auf einer Karnevalsfeier beschlossen). Bei uns ist ziemlich viel passiert, zuerst haben wir in der Einkocherklasse mitgerödelt und spielen seit September in der 1hl-Klasse mit.

Nach meinem Erinnerungsvermögen müssten wir dieses Jahr ungefähr 450l Bier gebraut haben. Darunter 11x OG und 1x UG:

4x Weissbier 190l
2x Kölsch 50l
1x Lager (Untergärig) 90l
1x Winterbock 45l
1x Weizenbock 25l
1x Sweet Stout 25l
1x Pale Ale 25l

Ist denke ich für das erste Jahr ganz in Ordnung. Im nächsten Jahr wird der Bierausstoß sicherlich noch weiter anwachsen, da ja viele Einkochersude nun auf der 1hl-Anlage gebraut werden. Haben diesen Samstag außerdem unseren letzten Brautag (90l Kölsch noch einmal).

Grüße


[Editiert am 19.12.2013 um 13:49 von knutole]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 14:00  
Nachdem ich vor einigen Jahren bei meinen Eltern ausgezogen bin, war das mit dem Brauen immer sehr schwierig. Dieses Jahr habe ich aber BIAB entdeckt - platzsparend und schnell - so kann ich auch auf der Terrassee unserer WG brauen :)
Dieses Jahr sind dadurch folgende Bier entstanden:
  1. Rauchbier
  2. IPA
  3. Cream Ale
  4. Imperial Stout
  5. belgisches Witbier
  6. Oktoberfestbier
  7. Pilsener
  8. Rye Pale Ale
  9. Altbier
  10. Weizenbier Hell
  11. erster Versuch des Haustrunks (Helles)
  12. Scottish Shilling 70
  13. Honey Porter

Alles zwischen 10 und 15 Litern, also rund 150 Liter. War ein Jahr der Vielfalt. Nächstes Jahr werde ich vermehrt ein Standard-Helles erproben für das Ausschenken mit meiner Zapfanlage und spezielle Biere wieder in Flaschen abfüllen, damit ich nicht dauernd die Fässer umstecken muss und trotzdem mehr Viefalt habe.

Beste Anschaffung: UT-200 mit dem schon vorhandenen alten Kühlschrank, der bei meinen Eltern unnütz rumstand. Auch für OG-Biere eine wertvolle Anschaffung!
Anschaffungspläne für nächstes Jahr habe ich nicht direkt. Ein 2-leitiger Trockenkühler wäre toll, aber viel zu teuer, und 1-leitig besitze ich ja schon... :cool:


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 14:23  
Für "Emma-Bräu" geht das Braujahr auch langsam zur Neige. Wenn's gut läuft, sollen nach den Feiertagen noch 40 Liter Witbier gebraut werden. Ein interessantes Braujahr war's auf jeden Fall. Nach knapp 75 Liter zwischen Oktober und Dezember 2012, werden es dieses Jahr wohl knapp 230 Liter werden, wenn's mit dem Wit klappt. Dazu noch mehrere gemeinsame Sude mit meinen Mettenheimer Braubrüdern.



Gebraut wurde nur obergärig. Gerade die in der zweiten Jahreshälfte gebrauten "Mild Ale" und "Rauchbier", sind richtig gut geworden. Das zum Osterfest ausgeschenkte Weeze-Bier hat auch meinen Geschmack getroffen.

Zur Jahresmitte bin ich endlich von der Einkocherklasse auf Edelstahltöpfe und Induktion umgestiegen; Der Ausstoß pro Sud wurde auf knapp über 40 Liter gesteigert. Läuterbottich aus Plastik ist Edelstahl mit Läuterhexe gewichen. Kronkorken wurden gegen Bügelflaschen getauscht. Mit meinen Braubrüdern zusammen, wurde eine MattMill angeschafft.

Für 2014 gehe ich es entspannt an; Mit meiner kleinen Anlage will ich an die 500ltr Jahresausstoß ran. Die weitere "Veredelstahlung steht im Lastenheft, ebenso die Kühltruhe für den Sommer. KEG's wären auch sehr fein, allerdings müssen dafür erstmal die finanziellen Rücklagen geschaffen werden. Weitere größere Anschaffungen dann erst 2015, allerdings habe ich sowas in der Art auch vor genau 12 Monaten gesagt ;) .

2013 war lehrreich und äußerst spaßig. Das Brauen hat entspannt aber gleichzeitig auch viel Zeit und Kraft gekostet. Neue Leute habe ich getroffen und viele tolle Stunden, bei gutem Bier, mit meinen Braubrüdern in Mettenheim verbracht. Wenn ich in diesem Jahr einigen Menschen mit meinem Selbstgebrauten, und dem dabei immer wieder vorgetragenem Bierwissen (ob die Leute es hören wollten oder nicht), das Thema Bier etwas nähergebracht und schmackhafter gemacht habe, kann ich am Silvesterabend zufrieden zurückblicken. 2013 hat wieder bewiesen, das Hobbybrauer ein ganz besonderer Schlag Mensch sind. :thumbup:

Bedanken möchte ich mich bei allen Freunden und Bekannten, bei meinen Braubrüdern Kai & Thomas und vor allem bei meiner Familie, dass sie alles mitgemacht haben, das viele Equipment akzeptieren, dass überall herumsteht, mich die vielen Stunden entbehren, die ich am Braukessel stehe und rühre, und mich überhaupt diesem tollen Hobby nachgehen lassen. Danke!

Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr wünscht,

Dennis


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 16:27  
Solche Threads gefallen mir!

Dieses Jahr gebraut habe ich:

- Wiener Lager
- Weizen Hell
- Weizenbock hell
- Fruchtweizen
- Weizen dunkel
- SNPA
- Single-Hop IPA
- Dry Stout
- Pale Ale ohne Namen
- Weizenbock dunkel

Genau 10 Sude :)
Geplant ist noch ein helles Lager zwischen den Jahren, aber ob das was wird...?

Auserdem habe ich mir eine Hendi-Platte + Edelstahltopf angeschafft.

Im Nächsten Jahr möchte ich mir noch einen Thermoport zulegen und ganz dringend mein Rauchbier brauen! Auserdem muss ich mich mit dem Problem Kühlung befassen und umziehen werde ich wohl auch... Genug zu tun.

Gruß + Guten Rutsch an alle!
Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 16:28  
Darf ich mich hier auch zu Wort melden?

1 Sud a 20 Liter

Lila Bier (ist aber rosa geworden, Bilder folgen noch im eigenen Thread)

... mehr Zeit hatte der frische Papa leider nicht für dieses Hobby...
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

everell
Beiträge: 49
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 16:44  
Hi
Ich habe heuer gebraut: (Chronologische Reihenfolge)
  1. Trans-Porter
  2. Brown Bear
  3. Frère Jon
  4. Anfängerweizen
  5. Sierra Nevada Pale Ale
  6. Vanilla Milk Stout
  7. Brown Bear
  8. Sierra Nevada Pale Ale
  9. Zwergbier
  10. Finsterweizen
  11. Multikorn
  12. Sierra Nevada Pale Ale
  13. Sommerweizen
  14. Vanilla Milk Stout
  15. Henry der Rote
  16. Loon Lake Smoked Porter
  17. 100% Münchner
  18. Weizenbock
  19. Ora & Labora
  20. Kellerbier
  21. Wheat Porter
aber das Jahr ist ja noch nicht fertig...

Ziel für 2014: Doppel-Sud Brauerei optimieren, Nachguss-Zubereitung optimieren, div. Porter brauen


____________________
Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer eingeben.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 16:44  
Wir haben Ende Januar unseren ersten Sud gekocht, und insgesamt sind es sieben geworden dieses Jahr, Gesamtmenge etwa 150l, alles in der 20l-Einkocherklasse.

Biere:
2x SNPA-Klon
Tschechisches Pils
Samba Pale Ale
Unbeabsichtigte Gose
Dunkles Lager
Tschechisch gehopftes Pale Ale

Schiefgegangen ist nur ein Sud - anstatt eines geplanten hellen Weizens ist ein recht veritables Sauerbier rausgekommen, das zwar keinen Wettbewerb gewonnen hätte, aber durchaus trinkbar und interessant war!

Gelernt haben wir sehr viel, es hat sehr viel Spaß gemacht und wir haben sehr viel nette Leute kennengelernt! Alles in allem ein tolles Jahr!

Ich bin echt beeindruckt, wie viele hier die Zeit finden, so viele Sude zu kochen. Bei uns scheitert es oft aber auch nicht nur an Zeitmangel (Vollzeitjob, also kommen nur Wochenenden in Frage), sondern auch an den begrenzten Kühl- und Lagerkapazitäten!

Merke: im neuen Jahr vielleicht einen Raum mieten und Kapazitäten erweitern!


[Editiert am 19.12.2013 um 16:50 von Johnny H]



____________________
Johnny H. - All Grain Brewing
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 17:23  
Ich hab heuer gebraut:
  • Klosterbier
  • Irish Stout
  • Altbier
  • Cascadian Amber Ale
  • Samba Pale Ale
Jeweils ca 20 Liter im Einkocher. Mit viel Glück geht sich noch ein letzter Sud dieses Jahr aus :)
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 17:23  
Zweifelsohne ein gutes Jahr - wir haben endlich angefangen zu brauen, und zwar:

- Almtaler Hefeweisee (Malzmischung),
- Klosterbier (Malzmischung),
- Pale Ale (Malzmischung),
- Märzen,
- Oatmeal Stout,
- Irish Red / Brown,
- Single Hop Citra Samba PA,
- Single Hop Willamette PA,
- Pumpkin Ale

Nächstes Jahr gerne mit Fässern, sortentechnisch auf jeden Fall:
- etwas Belgisches,
- mindestens ein Märzen,
- Weizen (ein leckeres, das erste war leider nichts..)
- mehr Dekoktionen,
- evtl. Brett.. :D

Da dieses Jahr noch nicht zu Ende ist hoffe ich noch brauen zu können: Märzen und Weizen.. Beides mit Moritz Dekoktionsvorschlag, der sich bei unserem ersten Märzen schon sehr gut bewährt hatte.

Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 15
Member
Member

purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 18:56  
Moin Jungs !

Ich hab auch dieses Jahr angefangen zu brauen.
Anfangs erst mit Bierkits. Habe aber schon zwei Altbiere mit Vollmaischeverfahren gebraut. (Einkocherklasse)

1. Altbier nach Hagen Rudolph sehr lecker
2. Schumacher-Klon hier aus der Datenbank ist gerade in der Hauptgärung

Für nächstes Jahr habe ich mir vorgenommen eine Malzmühle zu besorgen und meine Sudhausausbeute zu verbessern.
Brauen ist einfach das geilste Hobby auf der Welt.
Ich wünsch euch schöne Feiertage und einen guten Rutsch.
Schöne Grüße aus dem Münsterland
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 20:34  
mein Braujahr war geprägt von der Entdeckung der IPAs. War letztes Jahr auf einem Seminar bei der Weinmesse und heuer auf der Brauausstellung "Braukunst" in München.

Nach Umzugsstress und familiärer Erweiterung hab ich mir dann zwar das ganze Jahr vorgenommen wieder zu brauen, aber ehrlich gesagt, war ich nicht sicher ob meine klapprige Ausrüstung den Umzug überleben würde und ob ich den vollgemüllten Keller jemals wieder bis ganz hinten begehbar bekommen würde, um an die Brausachen zu kommen. :o

Aber siehe da, nachdem wir alles mit zusammenziehen, Babysachen organisieren, Kinderzimmer einrichten und Erholungsurlaub durchziehen geschafft hatten, war ich rechtzeitig zur diesjähriegen Brausaison wieder startklar und hab einfach mal mit meinem rundlichen Kumpel unser Anfangsbier

"Münchner Hell" (abgewandelt mit 36 IBU aus ziemlich viel Aurora, Apollo und Saazer mit der WY2308)
:cool:

gebraut. Sind so ca. 40 L geworden und da ich erstmal nur ein-zwei weiteren Kumpels was versprochen hab, sollte uns das jetzt endlich wieder ein paar Monate durch die braulose Zeit retten. Das Aroma ist nach jedem Öffnen des Kühlschranks im ganzen Zimmer wahrnehmbar und seeeehr vielverprechend :thumbup:

Für 2014 ist dann Windelwechslen und Flasche (Milch) geben die Priorität Nr. 1; aber sobald Papas Biervorräte unter einem Kasten kommen, darf ich (ein hoch auf meine Freundin!) wieder in unserer Mietwohnung brauen. Und das beste ist, dass dadurch meine alte Braustätte (3 qm-Toilette) sich exponentiell vergrößert hat (13 qm-Küche mit Fenster), juhuuu :D
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 20:48  
Ihr habt entweder viel Durst oder einfach mehr Freunde als ich. :(
Ich komme 2013 auf 6 Sude zu je ~20L. Der letzte wurde in 2x 10L aufgeteilt, ist jetzt halb OG halb UG in der Hauptgärung, ansonsten waren alle OG entweder mit S-04 oder US-05 - die zwei sind einfach zuverlässige Arbeitstiere und mein Heizungskeller hält brave 16-18 Grad.


[Editiert am 19.12.2013 um 20:48 von cyme]
Profil anzeigen Antwort 18
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 21:14  
Serus an alle,

auch ich habe '13 angefangen zu brauen. Nach lager Einlesezeit in diversen Büchern und stöbern hier im Forum habe ich gleich im Juni mit dem Maischebrauen angefangen. Dank dieses Forums hier (und Udo's OnlineBuch) wars leichter als zunächst gedacht. Ich braue in der Silvercrest-Klasse. Nach und nach hab ich bis heute meine Ausstattung erweitert. Und bin stolzer Besitzer von inzwischen 3 Silvercrests. 6 Sude konnte inzwischen brauen:

- Urweisse
- 2 x Weißbier Ayinger Art
- Weißbier Weihenstephaner Art
- Weizendoppelbock (Laurinator)
- Wuiderer Weisse (

Für dieses Jahr wird noch ein Pils gebraut und ein Kölsch.

Braufietz hat mich nun auf den IPA Geschmack gebracht und so werde ich 2014 wohl einige Ales brauen. Auch ein Stout will ich fabrizieren.
Ach ja und ein Rührwerk muss unbedingt noch her....

Auf diesem Weg euch allen noch ein schönes Fest und einen guten Rutsch in neue Braujahr!

Allzeit "Gut Sud"
LG Driver


____________________
In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend "Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 21:54  
45 suede wovon 1x gilden brau 30l, 6x 20l (3x zwei rezepturen) und den rest 10l (alles verschiedene rezepturen). Habe noch 17 in der planung, wird wohl dieses jahr nichts mehr :( (na ja, vielleicht zwei)

Ingo


[Editiert am 19.12.2013 um 21:56 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 20
Junior Member
Junior Member

geeger
Beiträge: 20
Registriert: 24.11.2013
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:03  
Bei mir wars nicht umwerfend viel. Hab wegen Meisterschule und neuer Arbeitsstelle nicht wirklich Zeit gefunden. Außerdem war ich einfallslos und hab an meinem Rezept für mein Dunkles Helles geschraubt.

Somit dieses Jahr:
3x Dunkles Helles untergährig

Aber ich hab noch einen Sud in Planung. Irgentwann nach Weihnachten solls noch ein Rotes Reh (in Richtung Rotbier) geben.

Die nächste Anschaffung wird sein, dass ich meinen Läutereimer in Edelstahl verwandele. Wünschenswert mit Isolierung.
Die Panzerschlauchlösung funktioniert, aber der Eimer gefält mir nich wirklich. Außerdem hab ich mir letzte Woche eine Mattmill Kompakt zu Weihnachten geschenkt :D . Bin schon gespannt wie die funktioniert.

Grüße Geeger
Profil anzeigen Antwort 21
Member
Member

BRVanfaenger
Beiträge: 94
Registriert: 16.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:42  
Auch für mich war es ein turbulentes Jahr. habe meine Anlage auf 50 l Ausschlag ausgebaut.
Leider nur 3 mal zum brauen gekommen. Herausgekommen ist ein Festbier mit 20 l . Ein Altdeutsches Helles mit 50 Litern und ein Redx mit 54 (49 ) Litern. (die 5 l für GöGa mit 15 IBU hatten eine 1a Kahmhefe erwischt..)
Anschaffungen und Basteleien gab es dieses Jahr das 100 l Gärfass, 50l Thermoport ,Läuterhexe, Schrotmühle, CC Kegs und den Lager/Gär Kühlschrankumbau.
Fürs nächste Jahr gibt es eine eigen Brauküche mit Gegenstromwärmetauscher in den Keller. Impellerrührwerk für den 70L Kessel und eventuell schon den Hopfenanbau

Wünsche allen weiterhin gut Sud

Gruß aus Bremervörde von Björn
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 23:07  
Sorry dass ich auf Englisch schreibe aber es ist schon nach 23Uhr und wenn ich alles auf Deutsch schriebe würde ich bis 1 Uhr hier :puzz:

I restarted brewing this year after a break of almost 20 years. Back then as a teenager in Ireland I started brewing beer with kits using my father’s wine making equipment. Horrible beer but it got me drunk for cheap.
This year I started baking my own bread and for some reason it reminded me of beer brewing so I started again but all grain this time. Between May and September I brewed four 20l batches in my einkocher. Then I bought a house and moved and haven’t had a chance to brew anything in the last three months :thumbdown: :
- Klosterbier
- Witbier
- American Orange Wheat Beer
- Raging Irish Red

Yes I know so many posts and only 4 batches :redhead:
Hopefully I can start again early next year as I want to have at least 5 beers for my house warming party in June.
My plan is to buy a second Einkocher and brew two batches in one day.
I also want to start using liquid yeast and make a yeast bank.

Beers I want to add to my list:
- Saison with belle saison
- ESB (like fullers)
- AIPA – with falconer’s slight
- Irish Dry Stout
- Imperial stout
- Hobgoblin Clone
- Leffe Radieuse clone
- Black IPA
- Jalapeno cream ale
- And lots more
:D


[Editiert am 19.12.2013 um 23:09 von Shenanigans]



____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 00:50  
Mein Braujahr war in 2013 etwas ruhiger, da ich seit dem Frühjahr versuche "das
Verhältnis meines Tailenumfangs zur Körpergröße zu optimieren" :D .
Daher habe ich nur 2x gebraut (jeweils ein dunkles UG).

Grüsse Michael (Javert)


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum