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Autor: Betreff: Das war mein Braujahr 2013
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Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 08:53  
Hallo zusammen,

auch ich habe 2013 mit dem brauen angefangen.
Da ich erstmal mit wenig finanziellem Aufwand anfangen wollte um einen möglichen Verlust in Grenzen zu halten habe ich mich für die Einkocherklasse entschieden. Erstausstattung war also der Lidl Silvercrest mit Rührwerk, ein zweiter Einkocher für die Nachgüsse und zwei 30l Eimer mit Hahn. Ein Läuterblech von MattMill passend für den Eimer, ein Refraktometer und der Sputnik.
Dazu kam noch dies und jenes Kleinzeugs (Bierheber, Greta, Jod...). Und eine Schrotmühle von Jupiter.

Meine bisherigen Sude seht ihr ja in der Signatur.

Da es für mich überraschender Weise so gut geklappt hat und die Ergebnisse für mich mehr als zufriedenstellend waren habe ich mich entschieden die Anlage zu vergrößern. :)

Aktueller Stand:
2x 100l Schengler Töpfe mit 1" Anschweissnippel
1x MattMill Läuterblech für einen der Töpfe
1x Hockerkocher 9,5kW
1x Speidel Gärfass 120l
1x Graf Gärfass 100l
1x Rührwerk Edelstahl
1x 1" Kugelhahn und Zubehör für die Maischepfanne
1x 1/2" Kugelhahn und Zubehör für den Läuterbottich
2x Armaflexisolierung für Maischepfanne und Läuterbottich
1x Bierspindel

Jetzt muss ich eigentlich nur noch den Keller aufräumen, damit die Anlage aufgebaut und in Betrieb genommen werden kann.
Allerdings habe ich momentan nicht so viel Zeit, da ich im Sommer noch angefangen habe die Meisterschule zu besuchen.

Ach ja, ein weiteres Projekt konnte ich in 2013 noch realisieren. Und zwar habe ich mit einem Bekannten einen alten Felsenkeller hergerichtet. Darin kann dann das Bier lagern.

Sobald die Anlage aufgebaut und in Betrieb ist wird es natürlich Bilder geben.

Gruß
Berlius


____________________
8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 10:09  
Moin,

erst dachte ich, "Was soll dieser Thread?". Aber davon angeregt, hab ich mal meine
Aktivitäten Revue passieren lassen und die "Trashhuntersche" Tendenz durchgemacht.

Trockenextrakt/gehopft. Kit -> ungehopfte Extrakte -> Vollmaische

Konkret bei mir:

- Leichtes Sommerbier (Trockenextrakt)
- Weizen (Trockenextrakt)
- IPA (Kit)
- Imperial Stout (Kit)
- Saphir Weizen (Extrakt)
- Amarillo IPA (Kit)
- Dunkles Münchner Art (Extrakt)
- Kastanienbier (Vollmaische)
- Citra + Mandarina Weizen (Extrakt-Reste)

Gesamtausstoß: 99l

Hab, wie sehr viele, die sich hier äußern, auch erst im August 2013 angefangen, das Startset
hab ich zum Geburtstag bekommen.

Nach meiner ersten Vollmaische will ich damit weitermachen und dazu braue ich jetzt erst mal
meine Kit-/Extraktreste weg, bevor ich mich mit Malz eindecke.

Besonders hat mich 2013 beim Vertiefen des Themas überrascht, was es für eine tolle Auswahl an
Bieren gibt, die man fast gar nicht kaufen kann oder die sich nur schwer besorgen lassen. Ich bin
zwar schon seit Ewigkeiten ein passionierter Biertrinker, aber eben bisher nur im Rahmen dessen,
was man im Getränkemarkt gibt. Aber das ist ja nur die Spitze des Eisberges ...

Hopfenstopfen war das Beste, was ich zum Thema Bier 2013 gelernt und ausprobiert habe.

In 2014 will ich dann die Extrakt-Reste alle in einem Sud wegbrauen ("Freestyle Stout" :P ) und dann mit
Vollmaische weitermachen. Da die jeweils 10 abgefüllten Liter 2013 immer zu schnell alle waren, will ich in
die 20l Klasse vorstoßen.

Merry Christmas and a happy new beer, :)

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Beiträge: 33
Registriert: 4.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 10:26  
Tja, was hat das Jahr 2013 gebracht?
Rege Aktivität am Anfang des Jahres (dank eines Grillfestes unseres Makrelenstand vom Angelverein).
Dort wurden folgende Bierchen kredenzt:
- MPA No. 1 (Mapfi´s Pale Ale No. 1 mit Cascade)
- Klosterbier

Danach war ein längere Pause bis September. Dort habe ich mit zwei Kumpels eigentlich ein Weizen machen wollen, aber beim Anstellen gemerkt, dass wir keine Hefeweizen mehr hatten.
--> S33 genommen und ich muss sagen, dass dies mein bestes Bier dieses Jahr war. Extrem süffig und rund.

Danach noch einen Sud angesetzt für einen Weihnachtsbock, welcher noch länger lagern muss, und einem Kellerbier.
Das war mein Braujahr 2013.


____________________
Grüße
Mapfi
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Einkoch-Theo
Beiträge: 60
Registriert: 25.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 11:07  
Dann werde ich mal:
2013 war der Beginn meiner Brauertätigkeit. Wie sollte es auch anders sein, ich habe zum Geburtstag ein Starterkit + Hagen-Rudolph-Buch bekommen was ich im April dann mit dem bekannten Klosterbier direkt in Vollmaische gemacht habe. Nach dem 3. Sud störte mich der kratzig/bittere Geschmack meiner Biere was mich nach Recherche in diesem Forum auf das Thema Wasseraufbereitung gebracht hatte (mein Leitungswasser hat eine sehr hohe Restalkalität).
Wie mein Name schon sagt, braue ich im Einkocher mit eingebautem Panzerschlauch.
Übersicht meiner Sude:
1. Klosterbier
2. Pils
3. Klosterbier - Ersteinsatz Panzerschlauch im Läuterbottich
4. Weizen - ab jetzt mit Wasseraufbereitung, geschmacklich viel besser
5. Kölsch - Panzerschlauch jetzt im Silvercrest
6. Winterbier mit Kürbis und Gewürzen
7. geplant zwischen den Jahren: Witbier - Ersteinsatz Flüssighefe

Besinnliches Fest,
Theo


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Wieso ist Leergut?
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 14:33  

Zitat von Barney Gumble, am 19.12.2013 um 20:34
Für 2014 ist dann Windelwechslen und Flasche (Milch) geben die Priorität Nr. 1


[OFF TOPIC]
Hallo Barney Gumble,

hätte ich das Hobby bei meinen Frischgeborenen schon gehabt, ich hätte die schlaflosen Nächte viel besser nutzen können.
Statt meine Söhne mitten in der Nacht mit dem Petziball in den Schlaf zu behopsn, hätte ich sie mir auf den Bauch binden
können und die Maische rühren. Schöne gleichmäßige Hin- und Her-Bewegung, hätte den Jungs sicher gefallen. So gesehen
hatte ich Zeiten, da hätte ich jede Nacht brauen können ... ;-)

Alles Gute für Deine Familie!

Ursus
[/OFF TOPIC]


[Editiert am 20.12.2013 um 14:43 von Ursus007]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 17:55  
Nach einem Sud im Februar war ich umzugsbedingt gezwungen eine Pause einzulegen und meine Vorraete abzutrinken. Im August hab ich dann etwas verkleinert wieder angefangen. Statt einem oder zwei Einkocher wird jetzt in 2 Toepfe aufgeteilt auf dem Herd gekocht. Viel mehr wie 20 Liter sind ohne High Gravity nicht moeglich.
Insgesammt sieht mein Brauergebniss fuer 2013 so aus:

Export (noch in der alten Wohnung)
Weizen (weil schnell Nachschub gebraucht wurde)
Maerzen (die neue Gefriertruhe einweihen)
Roggenporter (war schon lange auf der Liste)
Alt (mit Koelschhefe :D )
APA (mit Centennial + Ahtanum)

Gruss Hotte


[Editiert am 20.12.2013 um 18:43 von aegir]
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 18:28  
Sehr schöner Tröt, wirklich.

Bei mir haben sich ein paar Neuanschaffungen zu Buche geschlagen:
MattMill Kompakt (statt der Barley Crusher)
Armaflexmantel für den Edelstahltopf
1,5 Zoll Auslaufhahn für den Topf
Genaueres Thermometer
Zwei rollbare Scherenhubtische
Läuterhexe für den Thermoport
Neuer Auslaufhahn am TP
...und sicher noch viele Kleinigkeiten.

Gebraut habe ich bislang zehn mal in diesem Jahr. Vielleicht schaffe ich noch einmal. Auf jeden Fall werde ich zum ersten mal Biersteuer bezahlen müssen...

Dabei habe ich mich seit Frühjahr erstmals intensiv mit OG-Hefen auseinandergesetzt und seitdem auch ausschließlich damit gebraut (insbesondere mit der Notti). Ich muss sagen, dass dadurch meine bisherigen Bedenken gegenüber Trockenhefen im Allgemeinen und OG-Hefen im Besonderen der Vergangenheit angehören. Ich bin angenehm überrascht, dass man auch OG super Biere brauen kann (und die auch noch schmecken... ;) ). Dabei waren helle und dunkle Bockbiere, Pale Ales usw.

Viele Grüße

Gerald
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Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 19:24  
Habe dank des Forums von der verbilligten Hendiplatte bei Metro erfahren.
Das war dann der Auslöser, ein größeres Sudwerk anzuschaffen (vorher Emailletopf auf 2kW-Induplatte),
jetzt eben Hendiplatte mit 2 Nirotöpfen.
Flaschenhals ist jetzt 35l Würzepfanne -> 30l wallende Würze, was schön zu meinen Graf-Fässern passt.

Camba-Bavaria-Treffen - super wars! Und mein Bier wurde sogar gnädig bewertet.

Erstmals 200l überschritten

Biere an die ich mich erinnere:
- Schwarzbier
- Wiener Lager
- Kellerbier
... dann wurde es wärmer ...
- Hochzeitsbierprototyp für die Schwester (sollte ein Singel/Blond werden, entwickelte viel Weizencharakter)
- Hochzeitsbier-Goldversion (immer noch relativ weizenartig, kam gut an)
- Rauch-Alt für Wettbewerb
- 2 Sude für den Ausguss, schweigen wir drüber...
... dann wurde das Obst inkl. Wein reif, einige Zeit lang wurde eher Früchtematsch vergoren, wohin ich jetzt nicht abschweifen werde ...
... dann wars auch schon wieder recht kalt ...
- American Amber Lager
- Böhmisches Pils
- Böhmisches Dunkles
... und wahrscheinlich noch ein letztes in diesem Jahr, weiß aber noch nicht was.

Nachtrag:
- Das Stunning Goldings No.2 nach tauroplu sollte nicht unter den Tisch fallen. Gutes Rezept.


[Editiert am 20.12.2013 um 19:29 von Elektrowok]



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Gut Sud,
Moritz
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newbasis
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Registriert: 20.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 19:58  
Ich hab im Frühjahr angefangen zu brauen, holla, war das alles spannend :)

0. Bierkit Muntins Premium Pils
1. HuM Stout
2. Hopfen Alt
3. Almtaler Hefeweizen hell (nach Hagen Rudolph)
4. Weihnachtsstern (maischemalzundmehr)
5. Dunkles Weizen mit Doemens 479
6. Boxing Day Export (steht am 2. Weihnachtstag an)

Hat schon Spaß gemacht und gut geschmeckt. Im nächsten Jahr gehts direkt mit der Erweiterung auf 50 l weiter...


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Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 22:15  

Zitat von Ursus007, am 20.12.2013 um 10:09

Hopfenstopfen war das Beste, was ich zum Thema Bier 2013 gelernt und ausprobiert habe.


Ich vermute mal, das ging nicht nur dir so, die meisten hier werden nach meiner Vermutung wohl eher in Richtung: Hopfen, viel und davon reichlich, gehen.

Mein Brauprotokoll sagt für 2013 (alle Vollmaische mit Bielmeier Einkocher):
Reaper's Call may (ein UG Maibock) in verschiedenen Varianten, insgesamt 57L
ein UG Rotes mit Red-X: 27L
drei Weizen mit Lemongras bzw. Holunderblüten, zusammen 74L
Sudden Death Lager Stärkstbier und Sudden Death light, zusammen: 21L (Ein Sud, zwei Biere, einmal nur Vorderwürze, einmal nur Nachgusswürze)

Gesamtmenge also 179 Liter, davon 48L versteuert weil aus dem Haus gegeben. Genau genommen dürfte ich also noch 69 Liter steuerfrei brauen, aber ich denke das wird in diesem Jahr nix mehr. Obwohl, an Weihnachten nehme ich nicht teil, vielleicht könnte ich noch was machen... *grübel* Gut wenn man ein gefülltes Lager mit Malz und Hopfen sowie eine Malzmühle hat :-)
Achim

Edith sagt: ich will unbedingt mal das SPA machen, aber im Moment ist die Kellertemperatur nicht so passend. Andererseits, Gären lassen kann ich es ja auch hier im Büro, vielleicht wäre das was für Weihnachten. Schnell noch Polenta und Cornflakes besorgen...


[Editiert am 20.12.2013 um 22:18 von afri]
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Kenmax
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 22:32  
Hallo zusammen !

Ich habe auch erst im August 2013 begonnen.
Bisher nur obergärige Bierkits

1. MUNTONS Gold - Continental Pilsner
2. Mildes Rotbraunes (von Hibo)
3. Coopers Stout
4. Woodforde's - Wherry Best Bitter
5. Weizen hell (zur Zeit in der HG)

Für 2014 plane ich erstmal in das Hopfenkochen einzusteigen und
später das Vollmaischekochen anzugehen.

Die manuelle Hendiplatte ist schon angeschafft.
Den 50 Ltr. Edelstahltopf gönne ich mir zu Weihnachten....
Allen ein schönes Weihnachtsfest und ein gesundes erfolgeiches Jahr 2014 :cool:

Ein Bierfreund aus Schaumburg
Kenmax
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afri
Beiträge: 876
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 00:16  
Du bist in Schaumburg zu Hause? Ich in H.O., vielleicht ergeben sich interessante Austauschaktionen?
Achim
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saarmoench
Beiträge: 1277
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 12:06  
Da ich gerade mein 2075er Formular fertig gemacht und abgeschickt habe, kann ich nun auch kurz Bilanz ziehen:

Insgesamt habe ich 22x in diesem Jahr gebraut, davon:

5x Pale Ale
5x untergärige Biere (hell/dunkel)
4x IPA
4x Weizen (hell/dunkel/Bock)
je 1x Altbier/Stout/Festbier/Fruchtbier (alles OG)

Insgesamt eine schöne Mischung, auch geschmacklich war ich (meist) zufrieden.

Viele Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Yeffie
Beiträge: 154
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 13:03  
Das war mein Brau-Jahr 2013 :

Bière de garde (2)
Oatmeal Stout (3)
Russian Imperial Stout (4)
Bière de garde (5)
East Kent Goldings single-hopped India Pale Ale (6)
Oatmeal Stout (7)

Während den Festtagen möchte ich noch ein Walnuss-Bier brauen. Die Anstellwürzenen betrugen jeweils 30-35 Liter. Ich bin sehr zufrieden mit den selbstgebrauten Bieren.

Die Putzerei nach dem Brauen hat mich jeweils genervt. Deswegen habe ich viel über den Bau einer Brauanlage mit CIP nachgedacht, aber nichts gebaut.

Von dem ganzen Flaschenverschenken habe ich jetzt viele leere Harrasse. Ich möchte eine Palette Flaschen kaufen, doch erst muss ich mir Bierkisten zusammenzimmern.

Mit der Sudhausausbeute bin ich eigendlich zufrieden. Den geplanten Restextrakt wurde leider immer komplett verfehlt, die Biere wurden meist zu vollmundig. Da ist noch Verbesserungspotential. Der Mahlspalt war nämlich immer anders. Dem Verhältniss Guss/Schüttung zuwenig Beachtung geschenkt. Zuviel Caramellmalze eingesetzt.

Leider konnte ich kein schönes Hopfenaroma ins Bier zaubern. Vermutlich ist die fehlende Würzekühlung schuld. Kalthopfung mit Cascade gab so ein grasiger Geschmack, das mach ich nicht mehr so schnell.

Ansonsten habe ich sehr viel gelesen hier im Forum, beinahe täglich. Man kann hier unheimlich viel lernen. Dazu habe ich noch Bücher gekauft und mich weitergebildet (Abriss der Bierbrauerei, Radical Brewing, Designing Great Beers).

Die Lagerung im Kühlschrank habe ich aufgegeben. Gegärt wird in der Waschküche (17-19 Grad) - gelagert wird im Keller (5-17 Grad). Das reicht aus meiner Sicht für Obergärige.

Der Zeit-Aufwand: jeweils 20 Stunden für 120 Flaschen (29cl). Immens!

Mein Ziel ist der Bierverkauf ab Hof + Brauen für Kneippen, doch dahin ist es noch ein weiter Weg. Ein weiteres Ziel: mehr Starkbiere (lechz!)
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