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Autor: Betreff: 1.Sud im Silvercrest
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 13:12  
Servus,
seit heute 8.00 bin ich Brauer :)

Nach meinen Problemen mit der Temperatur,
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21595#pid282467
hab ich nun abgemaischt und bin am Hochheizen.

Laut Refraktometer habe ich in der Vorderwürze 12,2 bis 12,4 Brix also ca 12 Plato. Dürfte also hinhauen.
Rezept ist das Anfängerweizen v.MMuM

Ausschlagswürze 22 Liter
Haupt 18
Nach 14

Im Topf sind jetzt ca. 25 Liter dürfe auch passen.
Will noch hoffen das er wallend kocht.

Bilder gibts frühestens von der Hefe, oder erst wenns Bier im Glas ist.
Gut das ich keine gemacht habe, es ging schon ziemlich kaotisch zu :)

Schlauch mal runtergerutscht, Hahn vom Gärfass mit dem Fuß geöffnet ect.
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 13:21  
Hahn vom Gärfass auf beim Läutern hatte ich auch bei meinem ersten Maische-Sud :mad:

Das muss wohl so sein beim ersten Mal! :D

Ich habe meinen Silvercrest mit einer zugeschnittenen Gymnastikmatte isoliert, damit er schneller auf Kochtemperatur kommt. Außerdem habe ich den Deckel leicht gekippt aufgelegt.

Viel Spaß noch heute! :thumbup:

Don
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 14:05  
Ja...., es kocht wallend.
Zwar nicht stark, aber wallend.

Noch ne Frage.
Ich werde dann über Nacht im Gärfass abkühlen.
Oben am Fass ist ja die Gärglocke.
Kann ich die drauf lassen oder muss ( soll ) ich das Loch zustopfen ?
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 14:09  
Hi,

ich laß die drauf, mit etwas abgekochtem Wasser drin, aber unterhalb der Markierung, der Eimer saugt sich seine Luft dann durch die Gärglocke rein und alles andere bleibt draußen.

Viel Spaß noch... ;)

Gruß
Reinhard
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 14:13  
Ich hatte bei meinem ersten Sud das Gärfass fest verschlossen. Nach ein paar Stunden auf der Terasse hatte es sich zusammengezogen, da die kühlere Flüssigkeit ein geringeres Volumen hatte als die heiße Würze. :o

Ansonsten guckst Du hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10868#pid

Don
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 14:20  

Zitat von platti68, am 31.12.2013 um 14:05

Kann ich die drauf lassen oder muss ( soll ) ich das Loch zustopfen ?


Ich schliesse das Loch nicht luftdicht, aber so, dass keine Fruchtfliegen durchkommen.
Also entweder mit Watte oder einem Pfropf aus Küchenrolle.

Gruss
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 16:34  
So doch noch ein paar Bilder.



nach dem Whirlpool.



rest rein in den Monofillament



und knapp 21 Liter ausbeute,.......hätte gepasst, aber hab ja a bissl was durch schlauch und Hahn verloren.

Messung Refraktometer ergab 14,2 Brix
Sudhausausbeute 67%


Jetzt muss ab Morgen nur noch die Hefe fressen, und keine pösen,pösen Bazillos mehr reinkommen.

Schmeckt die Würze immer so bitter ?

So schluss für Heute. Von 8-16 Uhr......
Ich muss mir dringend nen Lehrling anstellen :D

Guten Rutsch euch allen und vielen Dank für eure Hilfe.


[Editiert am 2.1.2014 um 15:48 von platti68]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 17:26  
Moin :)

Willkommen bei den Infizierten.

Auf keinen Fall verdünnen. Ich nehm das Resultat immer, so wie es ist. Nur so kann man lernen, wie man das gesteckte Ziel auch erreichen kann. Also Brauvorgang dokumentieren, analysieren und dann optimieren.

Jou, Würze schmeckt immer mehr oder minder bitter. Das ist normal.

Stopf einfach ein Taschentuch in das Loch im Gärfass und schütt Vodka drüber, dann bleiben die Bazillen auch draußen.

Guten Rutsch und allzeit gut Sud,

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 18:03  

Zitat:
Stopf einfach ein Taschentuch in das Loch im Gärfass und schütt Vodka drüber, dann bleiben die Bazillen auch draußen.


Ich hab jetzt ne zewarolle ( nein nur ein Blatt davon ) zusammengefrickelt, mit iso 70 eingesprüht und reingestopft.

So erste Runde RACLETTE ist vorbei,..... und schon wieda am Rechner ;)
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 02:17  

Zitat von platti68, am 31.12.2013 um 18:03

So erste Runde RACLETTE ist vorbei,..... und schon wieda am Rechner ;)

Ja wie, Runde, bei uns war das ein Kontinuum, immer war irgendwo was am brutzeln und ständig war man genötigt zu essen... Nachdem der Ranzen dann voll war, haben wir schlicht aufgehört und Bier getrunken. Ich jedenfalls, die zwei ebenfalls anwesenden Damen sind dem Gerstensaft nicht so zugetan.

Gut so, denn der Nachbar hat mir noch am frühen Abend drei Liter Silvesterbier abgezogen, sonst wäre es langsam etwas knapper geworden, wenn die Frauen auch noch am geringen Restbestand genagt hätten (12L sind noch da). :-) Das Silvesterbier ist übrigens eine UG Maibockvariante, die ich im August braute. Schmeckt gut, auch im Winter!
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 15:46  
So kurzes Update :)
Gestern um 12.oo angestellt.
14,2 Brix mit Hefe WB 06

28 Stunden später schon eine schöne ( ca 1cm ) dicke Schmodderschicht. Foto geht schlecht..., aber ihr wisst ja wie sowas aussieht.
Gemessene 12,2 Brix
Alle drei Sekunden hüpft der Gärspund.

Ich kanns kaum erwarten.
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 15:48  
Update.
5 tage sind rum.
Immer noch Blubberbläschen drauf.
Messung Refraktometer 8 Brix, also derzeit scheibarer Vergärgrad 70 %

Ich hab jetzt mal probiert,.... na Alkohol schmeckt man schon, aber sonst ?
Außerdem kommt mir das ziemlich kratzig vor.
Mein oberer Gaumen ist immer noch taub :thumbdown:

Wird das noch ?

Ich hab ja Restalkalität von 13,..dH
Hab zwar mit Milchsäure runter auf 5, aber halt nicht Chlorid/Sulfat ausgeglichen. ( Oder macht das die Milchsäure ? Hab das noch nicht ganz verstanden )
9,5/17 = 0,55
Chlorid/Sulfat
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 16:20  
Könntest du uns mal verraten wie du gehopft hast.
Also Menge, Sorte, Alphasäuregehalt und wielange mitgekocht.

Ein Anfängerweizen kann ich bei HHuM nicht finden :( , zudem ist die Hopfung ja sowieso individuell anzupassen.
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 17:01  

Zitat:
Könntest du uns mal verraten wie du gehopft hast.
Also Menge, Sorte, Alphasäuregehalt und wielange mitgekocht.


8 g Vorderwürze
16g 20min vor Schluss jeweils 6% Alpha Spalter Select
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 17:37  
Also wäre der Hopfen wohl auszuschliessen, sofern in der Packung drin ist, was draufsteht.


-Das Verhältnis Chlorid/Sulfat wird häufig überschätzt. Zumindest wird das keine so gravierenden Auswirkungen haben, wie du sie beschriebst.
-Gerbstoffe wären noch eine Möglichkeit, die könnten durch zu heisse oder zu viele Nachgüsse in die Würze kommen. Aber mit HG/NG von 18/14 Liter zumindest nicht zuviel NG.
-Chlordioxid im Leitungswasser soll wenn ich mich recht entsinne auch irgendwie adstringierenden Geschmack hervorrufen (hab aber den Hanghofer gerade nicht da zum nachschlagen). Eventuell entkeimt dein Versorger ja das Leitungswasser mit Chor, das sollte man dann mindestens über Nacht "ausgasen" lassen.

Mehr fällt mir da jetzt nicht ein.

Gruss
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 18:17  
Nachgüsse waren exakt 78 Grad.
Chlor...., ne unser Wasser ist i.O

Der Spruch mit dem Gaumen ist natürlich etwas übertrieben, aber weicher abgang ist auch was anderes.

Na warten wir ab, auch wenns schwer fällt.
Vielleicht kommt ja was trinkbares bei raus.


[Editiert am 6.1.2014 um 18:17 von platti68]
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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 21:00  
Herzlichen Glückwunsch zum ersten Sud!! Alles wird gut !!

Erster Sud :D

Denke das ist normal ....

Mein Tipp bleib ne weile bei einem Rezept und mach immer kleine Veränderungen dann lernst du schnell dazu!
Suche dir hier ein Rezept : http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=list recipes&suche_sorte=Alle+Rezepte&suche_malz=egal&suche_malz2=egal&suche_hop fen=egal&suche_hopfen2=egal&suche_hefe=egal&suche_begriff= und stelle dir deine Sachen selbst zusammen.
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 22:24  

Zitat von platti68, am 6.1.2014 um 15:48

Außerdem kommt mir das ziemlich kratzig vor.
Mein oberer Gaumen ist immer noch taub :thumbdown:

Wird das noch ?

Jepp, das wird. Warte mal drei Monate ab, dann hat sich das mit der kratzigen Bittere. Geduld ist die Tugend des Brauers.
Achim
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brave
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 23:47  

Zitat von platti68, am 6.1.2014 um 15:48

Wird das noch ?


Du wirst Dich wundern, wie das noch wird .. und schleck' nicht alles weg, bevor es das Geschmacksoptimum erreicht hat .. hehe
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 08:15  

Zitat von afri, am 6.1.2014 um 22:24

Jepp, das wird. Warte mal drei Monate ab, dann hat sich das mit der kratzigen Bittere.


Aber 3 Monate auf ein Weizenbier mit geplanten 15 IBU warten, kanns ja auch nicht sein.

@ platti68: Da mir gerade erst auffällt, dass du mit der WB06 vergoren hast, kann ich dir zumindest zu einer 4 Wochen Reifung raten, denn die Hefe brachte bei mir (und auch andere haben das schon berichtet) einen deutlichen, bitteren Beigeschmack ins Weizen. Das legt sich aber nach ein paar Wochen.
Erklärt aber nicht ganz, warum schon die Würze recht bitter war, aber vielleicht bist du ja einfach ein bisschen empfindlich auf Bitterstoffe.
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 21:07  
Nein. 3 Monate will ich nicht warten.

So heute mal wieder Refraktomiert. 7,2 Brix scheinb.Vergärungsgrad 79%
und es bluppt noch.....

Hab dann noch gezwickelt, und dabei ist mir die schei..... Verschraubung gebrochen. (graf 30 liter )
Hab wie hier im Forum beschrieben den Hahn um 180 Grad zum ausspühlen verdreht und wollte dann die Mutter wieder anziehen,.... da ist es passiert.
Gut das meine GöGa da war.
Spund raus,Weinkorken rein und umgelegt.
Schnell noch zum Dehner und nen neuen Hahn geholt.

Sind die Teile ( ok ist palstik ) so empfindlich ?


[Editiert am 11.1.2014 um 12:27 von platti68]
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 12:26  
So gerade abgefüllt. :)
Es tat sich nichts mehr.
14,2 Brix
7,2 Brix
Scheinbarer Vergärungsgrad 79 %
5,91% Vol.

Nächsten Samstag dann mal probieren.
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 18:38  

Zitat:
Nächsten Samstag dann mal probieren.


Habs nicht mehr ausgehalten ;)
Montag ne Flasche in den Kühlschrank, und gerade aufgemacht.

Hurra, der bittere Geschmack ist weg.
Geht jetzt sogar etwas ins süssliche.

Mußte dann so oft probieren bis "Flasche leer"

Ich werde am Freitag dann ( jetzt eine Woche bei Zimmertemperatur ) das kostbare Nass zu nem Spetzl ( Metzgerei 1 Grad ) in die Kühlung stellen.
Und am 24. hat das Bier gefälligst fertig zu sein :)

Gedult ist eine Tugend,..... ich habe keine :puzz:
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 14:19  
So eine Woche nach Abfüllung.



Wie aus der Werbung :D
Nur das es von mir gebraut wurde. Stolz wie Oskar bin.

Geschmacklich schon jetzt sehr gut gelungen.
Spritzig leicht fruchtig. ( ohne Banane ) Genau wie ich es mag.
Im Abgang leichte bittere.

Wird Sonntag den 26.01. meinen Stammtischbrüdern vorgesetzt.

Also ich finde jetzt die WB 06 für meinen Geschmack Ideal. ( Weil ich halt keine Banane mag )

Danke an alle nochmal.
Es lebe das beste Forum der Welt.

Grüße aus Erding
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 15:20  
Und?

War das jetzt besonders schwer so ein lecker Bier zu brauen?

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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