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Autor: Betreff: Planung meiner Erstausstattung
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Jan82
Beiträge: 59
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:16  
Hallo liebe Braugemeinde,
nachdem ich einige Zeit nach ner günstigen Speidel 20L gesucht hatte (und dies nun erstmal aufgegeben habe) habe ich mir nun selber ein 20 Liter Set zusammengestellt. Habe dabei versucht ein Mittelweg aus "günstig aber nicht billig" zu finden und mich an anderen Konfigurationen orientiert. Da wo mir das nicht gelungen ist, noch etwas fehlt oder vielleicht überflüssig ist würd ich mich über lautes Aufschreien eurerseits freuen :)

Bereits bestellt/vorhanden sind:
-Silvercrest Einkocher (Lidl, 65€ inkl.Versand)
-Rührwerk von Kirk1701
-1 Gärbottich 31 Liter (Baumarkt, 19€)
-Wasserkocher + 5L Topf für Nachgüsse
-Digitale Küchenwage
-1 Liter Messbecher (1€)
-Trichter (1€)
-Flaschenbürste (1€)

Noch zu kaufen:
-Edelstahl Kugelhahn für Einkocher + Verbindungsstücke (Baumarkt)
-Isomatte oder Armaflex zur Isolation des Einkochers (nötig weil sonst nicht wallend kocht!)
-Falls die Isolierung nicht reicht: Tauchsieder (10€)
-2,2m Silikonschlauch (Baumarkt)
-Läuterhexe mit passendem T-Stück (33€+10€)
-Maischepaddel
-Thermometer (analog, 6,50€) http://www.hobbybrauerversand.de/Wuerzethermometer-10C-bis-11 0C
-Refroktometer (22€, http://www.ebay.de/itm/0-32-Refraktometer-Brix-Zucker-1-120-S G-Wurze-Wein-Bier-CNC-Selbstgebrautes-/271028887938?pt=Spezial_Landwirtscha ft&hash=item3f1a94a182 )
-Sputnik-/Sojusfilter
-Abfüllröhrchen
-Jod
-Greta Duo (14,80€)
-100 Kronkorken (2,30€)
-ChemiPro OXI 1kg (8€) Gibts da günstige Alternativen?
-Isopronao, 1L in Sprühflasche

Später mal:
-2L Siphon zum unter den Arm klemmen... (16,99 €)
-Evtl.mal ne Spindel
-Würzekühler
-Mühle

Ich habe ein bisschen was mit ??? gekennzeichnet, da bin ich mir unschlüssig ob es sein muss oder richtig ist...aber tut euch keinen Zwang an auch alles andere zu kritisieren (außer die Silvercrest,die ist bestellt ;) )

Vielen Dank, Jan


[Editiert am 14.1.2014 um 20:15 von Jan82]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:29  
Moin Jan :)

Willkommen bei den Infizierten :thumbup:

Du setzt den Gärbehälter mit 25 bis 30€ an. Das ist zuviel. Bei HUM oder bei Simon bekommst Du einen Gäreimer 33l mit passendem Klebethermometer für deutlich weniger Geld.

Die Läuterhexe würde ich passend mit dem Läuterbottich, ebenfalls von HuM erwerben, dann hast Du den Läuerbottich mit Hahn und Läuterhexe fertig konfektioniert.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:36  
Hi Jan82,

hier ein paar Kommentare:

Den Lidleinkocher direkt mal auspacken, voll machen und gucken ob Du ein schön sprudelndes Kochen hinkriegst. Ansonsten rattenfurz' tuninganleitung folgen oder zurückschicken
Rührwerk beim ersten Sud weglassen. Kirks Rührwerk ist was ganz feines, aber das Gefühl für die Maische musst Du besser selber kriegen.
  • Ich habe noch keinen baumarkt gefunden der Edelstahlteile hat. Online gibts einige, darunter pvc-shop.de, edelstahl24.de, shop von acquamondo auf ebay und heute geisterte noch irgendein alternativshop im forum rum. Das ist jetzt völlig ohne Wertung der einzelnen Händler.
  • Isomatte ist nicht für alle Einkocher notwendig, aber Preis/Leistung der erhaltenen Verbesserung sind es unbedingt wert. Nimm keine Beschichtete - würze klebt. Befestigen mit Panzertape oder Spanngurt.
  • Nachgüsse kann man in der Einkocherklasse in einem Kochtopf unter zuhilfenahme eines Wasserkochers prima aus Heisswasser aus dem Wasserhahn machen. Läutern geht langsam, da reicht die zeit um nach und nach aufzuheizen
  • Klebethermometer süß aber fast unsinn (in meinen Augen)
  • Ich habe Refraktometer und spindel - beides in ordnung. Letzten endes ist das Refraktometer glaube ich besser - aber Spindel ist so schön traditionell...
  • Sputnikfilter hat sich nach 3-4 Suden quasi durch die erhöhte Ausschlagmenge finanziert -> Kaufen.
  • Abfüllröhrchen -> kaufen
  • Jod ja, pipette nein.
  • Trichter, Messbecher, Töpfe, Handtücher, Lappen, Gefäße etc sind hilfreich.
  • Greta duo: gute Idee. Falls Du nur einen für 26mm willst würd ich Dir meinen verkaufen und mir nen 26mm+29mm kaufen :P.
  • Alternativen zu Chemipro Oxi gibts viele. Ich würde anfängern empfehlen trotzdem mit dem 1kg zu starten und sich danach weiter umzusehen

Alles in allem sieht die Ausrüstung ziemlich vollständig aus. Was fehlt und sicher hilft ist folgendes:
  • Isopronaol zum desinfizieren und Sprühlfasche (baumarkt pumpzerstäuber oder so)
  • Feinwaage für den Hopfen (Briefwage, digitale Küchenwaage, +/-2g ist ok)
  • schlauchklemmen für den Silikonschlauch. Die meisten Hobbybrauversender haben das im Programm. kauf gleich 2m Silikonschlauch.

Wie man an den Rechtschreibfehlern merkt war das jetzt nur runtergeschrieben, aber der Inhalt sollte stimmen. Unter Umständen lohnt es sich mal die Starterpakete von verschiedenen Shops duchzublättern, ein wenig Rabatt ist da oft drin und ein nennenswerter Anteil Deiner Ausrüstung findet sich da auch.

Viele Grüße - kvendlar
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:54  

Zitat von TrashHunter, am 5.1.2014 um 18:29
Moin Jan :)

Willkommen bei den Infizierten :thumbup:

Du setzt den Gärbehälter mit 25 bis 30€ an. Das ist zuviel. Bei HUM oder bei Simon bekommst Du einen Gäreimer 33l mit passendem Klebethermometer für deutlich weniger Geld.

Die Läuterhexe würde ich passend mit dem Läuterbottich, ebenfalls von HuM erwerben, dann hast Du den Läuerbottich mit Hahn und Läuterhexe fertig konfektioniert.

Greets Udo

Die klassischen Gäreimer kosten zwar bei den genannten Quellen nur um die 16€, aber bei 20 Liter Würze + Weizenhefe sieht das wie folgt aus (vorderer Eimer):



Die gestrichelten Linien zeigen je 20 Liter an. Hefen: vorne 3068, Mitte S04, hinten Notti.

Ich rate Jan deshalb zum 60l Gärfass ( Bauhaus, ca. 26€, vorne im Foto mit grünem Deckel):



Besser noch sind die eckigen Behälter, links im Regal hinter dem Gärfass, ca. 31€ - viel dickeres Material und wirklich unkapputtbar.


Cheers, Ruthard


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 23:00  
Abfüllröhrchen halte ich aus aktuellem Versuch für Quatsch. Ich habe mir so ein Ding für 2,99 bei HuM bestellt und seit gestern für untauglich befunden. Mir persönlich läuft das alles viel zu langsam und es tropft zu viel nach. Ich lasse stattdessen das Jungbier aus dem Hahn an der Flasche herunter laufen und habe daher vermutlich ebenso wenig Sauerstoffeintrag, dafür aber eine genauer zu bestimmende Zielmenge in den Flaschen. Außerdem eine potenzielle Keimquelle weniger in der Abfüllkette. Kurzum: ich finde das Ding verzichtbar.

Thermometer, ja zum Maischen, nein zum Kleben auf den Eimer.

Refrakto oder Spindel: ich finde beides praktisch, für die SVP ist die Spindel gut und für die tägliche Extraktmessung mag ich mein Refrakto nicht mehr missen. Ich jedenfalls habe und nutze beides.
Achim
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 06:52  

Zitat:
Abfüllröhrchen halte ich aus aktuellem Versuch für Quatsch. Ich habe mir so ein Ding für 2,99 bei HuM bestellt und seit gestern für untauglich befunden. Mir persönlich läuft das alles viel zu langsam und es tropft zu viel nach.


Wenn man den "Dorn" am Ventil um ca. 2-3mm kürzt, läuft es deutlich schneller! :D
Ich war zunächst auch enttäuscht bis ich hier irgendwo diesen Tipp lesen konnte.


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Gut Sud, SINS.
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 13:10  
Das Abfüllröhrchen wird für mich erst mit etwas Schlauch dran erst richtig gut:
Ich stelle dann den Abfülleimer ca 1m hoch und einen Bierkasten mit sauberen Flaschen auf den Boden. Dann kann ich mit dem Röhrchen am Ende vom Schlauch von Flasche zu gehen, anstatt jede Flasche einzeln zum Eimer bringen zu müssen. Ruckzuck ist so eine Kiste gefüllt.
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 13:16  

Zitat von Jan82, am 5.1.2014 um 18:16

-Klebethermometer für Gärbottich 0-30° ???
-Thermometer (analog, 6,50€) http://www.hobbybrauerversand.de/Wuerzethermometer-10C-bis-11 0C

Ich habe ein Klebethermometer und ignoriere es inzwischen. Ich lege einfach ein normales Haushaltsthermometer neben das Gärfass. Wirklich interessant wäre die Temperatur in der Mitte des Fasses, aber die gibt einem das Klebethermometer auch nicht.
Zitat:

Da gehen die Meinungen auseinander, ich kommt mit einer Spindel gut klar. Ein Refraktometer hab ich ausprobiert fand ich aber zu schlecht zum ablesen.
Zitat:
-Sputnikfilter ???

Geht für mich mit einem guten Whirlpool auch ohne.
Zitat:
-Greta Duo (14,80€)
-100 Kronkorken (2,30€)

Sammelt bei mir Staub seit ich auf Bügelflaschen umgestiegen bin.
Zitat:
Für eher später mal habe ich nen Würzekühler und ne Mühle angedacht, aber das muss beides erstmal wohl nicht sein - oder?

Die kannst du immer noch bei Bedarf nachkaufen. Dein erster Sud wird auch mit vorgeschrotetem Malz und abkühlen über Nacht phänomenal werden!
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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 15:55  

Zitat:
-Sputnikfilter ???


Es geht ohne, ich will aber nicht auf ihn verzichten! Meiner Meinung nach sind die paar euro für den Filtersack sehr gut investiertes Geld! Wenn der Whirlpool nicht ganz so gut klappt kannst du die trübe Brühe einfach durch den Sputnik filtern. Ist nicht elegant, funktioniert aber (bei mir) recht gut.

Liebe Grüße,
Michael

Edit:
Zitat:
-Greta Duo (14,80€)


Den hab ich mir auch gekauft, jedoch hat er nach einigen Suden den Geist aufgegeben. Als Ersatz hab ich mir dann das Tischmodell bestellt. Imho zahlt sich der aufpreis schon aus :)


[Editiert am 6.1.2014 um 15:59 von Wombat-Brewing]
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 17:52  
Hallo Jan,

ich bin gerade so zeimlich an der gleichen Stelle wie Du.
Ich bin auf der Warteliste bei Kirk und der Silvercrest ist laut DHL tracking gerade zu Hause ausgeliefert worden...

Meine Einkaufsliste liest sich sonst genauso.
Auf Kronkorken werde ich aber verzichten und lieber Bügelflaschen nehmen.

Als Gärfass werde ich wohl das hier nehmen: http://goo.gl/NtESGj
Ein 60L Fass würde ich ungern benutzen, da ich ultimativ Pils brauen will und daher eine Kühlschrankkühlung mit RaspberryPi (RaspBrew oder BrewPi?) geplant ist... zum Anfang wird's aber wohl eher ein herbes Kölsch, welches ich auch so hinkriegen sollte.

Willst Du die Läuterhexe in der Silvercrest einbauen? Ich habe mir lange überlegt ob ich im Silvercrest läutern soll, habe mich aber eingentlich dagegen entschieden, da ich lieber direkt aus dem Läuterbottich in den Silvercrest sammeln würde. Ausserdem koche ich ja auch den Hopfen im Silvercrest und möchte dazwischen nicht am Silvercrest rumschrauben.

Zur Zeit plane ich das Läutern in so einem Eimer (http://www.hobbybrauerversand.de/Brau-und-Gaereimer-30-Liter) mit Panzerschlauch oder Läuterhexe... Ich habe aber noch nicht rausgefunden ob ersteres mich wirklich billger kommt... Die Frage für mich ist noch ein wenig wie ich den isoliere...

Sputnikfilter hatte ich noch nicht auf dem Schirm. Also danke für den Tipp... Ist vielleicht ganz gut den für den Notfall da zu haben, wenn es wohl auch ohne gehen sollte.

Grüße aus Köln von dem anderen neuen Jan!

Ach vergessen: Ein Kühlung plane ich schon... Ich denke auf das Schroten werde ich aber noch ein Zeit verzichten...


[Editiert am 6.1.2014 um 17:53 von gebauer]
Antwort 9
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 21:39  

Zitat von SINS, am 6.1.2014 um 06:52

Wenn man den "Dorn" am Ventil um ca. 2-3mm kürzt, läuft es deutlich schneller!

Das stimmt, hatte ich nach dem ersten Abfülldebakel auch schnell herausgefunden. Aber dennoch bleibe ich dabei, mir ist es zu langsam und ich kann ohne besser als mit.

Will das gekürzte Dingen jemand haben? Gegen Versandkostenerstattung oder einen Liter Selbstbräu gäbe ich meine Fehlinvestition wieder ab.
Achim
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 23:07  

Zitat:
Als Gärfass werde ich wohl das hier nehmen: http://goo.gl/NtESGj

Das verlinkte Gärfaß gibt es bei Bauhaus für 16€


Cheers, Ruthard


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 06:27  
Sputnikfilter ist auf jeden Fall empfehlenswert, ich würde mittlerweile jedoch eher einen Monofilamentbeutel zwecks einfacherer Reinigung erwerben.
Der ist einlagig und nicht filzig innen. Irgendjemand hat diese Art Filterbeutel glaube ich Sojusfilter getauft.

Ich benutze einen dieser Sorte:

http://www.cleverfilter.de/uplo/media/DB%20Monofilament%281%2 9.pdf
Größe 1, 55ym

Eignet sich auch hervorragend beim Umschlauchen nach Hopfenstopfen (falls sich paar Hopfenteilchen verirren).

Grüße, Markus


[Editiert am 7.1.2014 um 06:45 von saarmoench]



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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 06:56  
Hallo,

@satanisch
Ja die habe ich im sputnikthread auch gefunden.... sind die nicht von Dir Ruthard? Sind die immer noch Prototypen?

@Ruthard. Im baumarkt werde ich mal schauen. Mir sind da nur Gärfässer aufgefallen, entweder sind das regionale Produkte (Apfelmost?) Oder ich habe sie einfach übersehen...

Auf meiner EinkaufsListe steht sonst noch:
Erlenmeyerkolben für da anwachsen der Hefep
Campingkocher für die Desonfektion von Schütträndern

Grüße,
Jan

(Geswypt auf einem Mobigerät.... bitte kleine Fehler verzeihen)
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 07:22  
Moin,

es sind leider reginoale und saisonale Artikel.. :)

Zitat:
Erlenmeyerkolben für da anwachsen der Hefep
Campingkocher für die Desonfektion von Schütträndern


äh ja - ganz wichtig!! ;) Beides noch nie benutzt oder benötigt.

Grüße,
Dale.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 08:48  
mannmannmannn.... auf dem großen Display findet man dann ja doch eine Menge "geswypter" Fehler... Sorry.


Zitat:
es sind leider reginoale und saisonale Artikel..

Das dachte ich mir doch irgendwie...Aber schauen werde ich trotzdem.

Zitat:
äh ja - ganz wichtig!! ;) Beides noch nie benutzt oder benötigt.

Naja, da kommt sicherlich der Laborbiologe in mir durch und mit guten Gewohnheiten soll man nicht brechen ;-)
Wo drin ziehst Du die Hefe hoch? bzw. konditionierst sie?

Grüße,
Jan
Antwort 15
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 09:22  
Moinmoin,

steriles Arbeiten ist doch eh eine Illusion im Hobbybrauerbereich und ich glaube auch nicht, dass sich das wirklich lohnen würde.

Wenn ich Hefe vermehre, dann in irgendwelchen Einmachgläsern, die ich dann tatsächlich mal mit nem Reiniger "desinfiziert" habe. Da schütte ich dann Malzbier (CO2 rausgekocht) rauf oder halt abgekühlte Würze und stelle damit dann nach dem Abkühlen an. In der Regel arbeite ich mit Trockenhefen, die man halt mal kurz in Wasser quellen lässt und dann ists gut..

Grüße,
Dale.

Ok - als Biologe ist man damit natürlich vorbelastet - ich bin Physiker.. :D


[Editiert am 7.1.2014 um 09:23 von Dale]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 09:45  

Zitat von gebauer, am 7.1.2014 um 06:56
Hallo,

@satanisch
Ja die habe ich im sputnikthread auch gefunden.... sind die nicht von Dir Ruthard? Sind die immer noch Prototypen?

@Ruthard. Im baumarkt werde ich mal schauen. Mir sind da nur Gärfässer aufgefallen, entweder sind das regionale Produkte (Apfelmost?) Oder ich habe sie einfach übersehen...

Auf meiner EinkaufsListe steht sonst noch:
Erlenmeyerkolben für da anwachsen der Hefep
Campingkocher für die Desonfektion von Schütträndern

Grüße,
Jan

(Geswypt auf einem Mobigerät.... bitte kleine Fehler verzeihen)

Ja, der "Sojusfilter" ist von mir.

Wir haben vor, den hochoffiziell in Daniels Shop aufzunehmen. Das bedeutet aber jede Menge bürokratischen Aufwand, da es um Lebensmittelsicherheit, Produkthaftung und weiter so'n Schweinkram geht. Wir haben jetzt einen Hersteller gefunden, der das aufgrund seiner bestehenden Produktpalette so mitlaufen lassen kann. Damit werden die ganzen Vorschriften erfüllt und das Ding bleibt trotzdem bezahlbar.

Rechnet mal so zwei Wochen bis das Ding im Shop bestellt und geliefert werden kann.

Die Fässer sind zwar Regional- und Saisonartikel, bei uns im Bauhaus Frankfurt und Hanau stehen die aber ganzjährig rum, auch im Baywa "Gaddecenter". Außerhalb der Saison werden die oft nur ins Lager oder ganz weit oben ins Regal gestellt, es lohnt sich also mal nachzufragen. Dafür gibt es die Fässer zum Ende der Saison oft im Sonderangebot. Die 31 Liter Fässer (im ebay Sofortkauf bis zu 42€ plus Porto) haben wir für 9,95€ abgestaubt.


Cheers, Ruthard


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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 10:17  

Zitat von Dale, am 7.1.2014 um 09:22
steriles Arbeiten ist doch eh eine Illusion im Hobbybrauerbereich und ich glaube auch nicht, dass sich das wirklich lohnen würde.

Man muss auch zwischen steril und desinfiziert unterscheiden - sterilisieren werden hier wohl die wenigsten.
Für den allerersten Sud (wir reden hier ja von der Erstausstattung) würde ich ohnehin zur Trockenhefe raten. Da hat man eine Fehlerquelle weniger ohne dass das Ergebnis darunter leidet. Bevor man sich um exotischere Hefestämme bemüht, denke ich dass man als Anfänger noch genügend andere Baustellen hat. Nur nicht die Sache unnötig kompliziert machen, es gibt immer einen nächsten Sud bei dem man was neues ausprobieren kann.
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Schwarzbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 15:41  
Hallo Ruthard,
das warst doch du, der den Sojusfilter erfunden hat, oder? Ich wollte mich schon immer mal bei dir deswegen melden.
Bist du damit weitergekommen? Gibts den irgendwo zu kaufen?

Thomas
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Jan82
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smilies/smile.gif erstellt am: 8.1.2014 um 07:42  
Hallo und guten Morgen,
nun beobachte ich seit Tagen die vielen Antworten (danke dafür!!), bin aber nicht dazu gekommen mich selber zu Wort zu melden. Dann arbeite ich das jetzt mal alles durch :) Ich teile malein bisschen in Themen auf...

Silvercrest-Einkocher:
Habe den Einkocher gestern bekommen und direkt mal mit ca. 6 Litern Wasser angeschlossen. Mit wallendem kochen ist da so absolut garnichts gewesen! Ist allerdings noch nichts isoliert. Hat jemand einen Lidl-Kocher (den Darth Vader) nur mit Isolierung schon zum wallen gebracht oder ist auf jeden Fall ein Tauchsieder von Nöten?
Außerdem fand ich es etwas komisch, dass die Temperatur nachdem sie auf 100° gestiegen war laut Anzeige wieder runter ist auf 98° und dann fleißig am hin udn her schwanken war zwischen 96°-98°, auf 100 ist sie jedoch nicht wieder hoch...
Den Hinweis auf die Tuninganleitung http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14588 möchte ich eigentlich nicht unbedingt befolgen da ich noch nie an irgendwelcher Elektronik herum gebastelt habe die über die Funktion einer Taschenlampe hinaus geht ;)

Isolierung:
Warum unbeschichtet wenn es klebt - hätte gedacht dass sie sich dann sicher besser abwischen lässt. Aber da ich bisher eh keine günstige Matte finden konnte, egal wie beschaffen, das nur am Rande.
Woher habt ihr Isomatten? Im Outdoorladen natürlich viel zu teuer, bei Karstadt Sport recht dünn (6,50€) und in zwei Baumärkten nicht vorhanden.

Läuterhexe, Hopfenseihen etc.:
Mein Plan ist ja (zum Teil aus Platzgründen) die Läuterhexe in den Einkocher zu bauen. Würde folgender Ablauf klappen: Im Einkocher Würzekochen, in den Gäreimer läutern, nachgießen, wenn fertig geläutert Einkocher schnell ausspülen (Hexe bleibt drinnen), Würze mit Schlauch zurück in den Einkocher bringen, darin Hopfenkochen, während dessen den Gäreimer wieder reinigen, im Einkocher dann Hopfenseihen mit einer Kombination aus Wirlpool, Läuterhexe und Sputnikfilter
Sie z.T. auch hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19769

Rührwerk:
Klar, werde ich beim ersten Malauf jeen Fall weg lassen, das war sowieso mein Plan :)

Nachgüsse:
Ok, dann werde ich mich auf meinen 5L Kochtopf und den 1,7 Liter Wasserkocher beschränken und erstmal auf einen größeren Topf verzichten. Ist mir ganz recht, da schon der Einkocher meine halbe Küche ausfüllt, hab einfach zu wenig Platz:-/

Gäreimer:
Wie Brauwolf schon beschrieben hat möchte ich gern was nen bisschen stabileres. Wobei es mir garnich so sehr darum geht dass es ewig hält, da der ganze Kram aber in meinem Wohnzimmer herumstehen wird finde ich die Baumarkt-Bottiche minimal schicker als die "Farbeimer". Muss später mal gucken was die nächsten zwei Baumärkte dazu so sagen, die Fässer scheinen hier im Norden nicht grad zur Grundversorgung zu zählen.

Kühlung:
Werde ich vorerst in meiner Dusche mit ca. 25cm hohem Kaltwasser und Sprühregen von oben durchführen ;) Bzw draußen fallses nochmal kalt werden sollte diesen Winter...

Kleinkram:
-Abfüllröhren probier ich einfach mal aus und kürze evtl. wenns nicht klappt
-Flaschen mit "Plopp" mag ich einfach nicht so, deswegen Kronkorken
-Klebethermometer lasse ich weg
-Vorerst nur ein Refraktometer (muss nur noch herausfinden welches)
-Sputnikfilter ist nun fest mit eingeplant
-Küchenwage hab ich bereits rum stehen
-... :)

@gebauer: Schön zu hören dass jemand genauso weit ist wie ich, mit ähnlichem Equipment! Wobei ich ein ultimativer Pils-Vermeider bin und eher auf englische Ales, Rauchbier, Weizen und ähnliches stehe - Hauptsache nicht herb (bin gespannt wie viele Schläge ich nun klassiere, als Bremer sollte manPils eigentlich mögen ;) )
Hast Du den Silvercrest schon ausprobiert? Zur Frage wegen der Läuterhexe siehe etwas weiter oben im Beitrag...

So,nun gehts auf zur Arbeit! Vielen Dank Leute!
Jan
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saarmoench
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Zitat von Schwarzbraeu, am 7.1.2014 um 15:41
Hallo Ruthard,
das warst doch du, der den Sojusfilter erfunden hat, oder? Ich wollte mich schon immer mal bei dir deswegen melden.
Bist du damit weitergekommen? Gibts den irgendwo zu kaufen?

Thomas


Siehe Antwort 17

Grüße,
Markus


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 08:52  
Hallo Jan,

bzgl. der Isolierung des Silvercrest verfolge ich diesen Thread:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=14&tid=17580&page=5&orderdate=ASC

Platz ist auch bei mir ein Problem. Weniger aber am Brautag als vielmehr die Lagerung der Utensilien danach. Der (Familien-)Keller ist schon sehr voll.

Ich werde daher jetzt doch Eimer einsetzen, da sich diese platzsparen im Silvercrest stapeln lassen sollen.

Übrigens falls Du in Bremen demnächst obergäriges Kölsch braust und ich in Köln untergäriges Bier, wäre doch alles wieder ausgeglichen ;-)

Grüße,
Jan
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Jan82
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 20:19  
Ich habe die Liste oben mal etwas auf den aktuellen Stand des Threads gebracht, nur für den Fall dass jemand anders ihn mal als Vorlage verwenden sollte. Habe nun übrigens doch erstmal ein 31L Fass genommen. Diemit orangenem Deckel gabs hier leider nur ich Riesen-Größen (100L wars glaub ich). Sobald ich dann Weizen braue und Angst um den Füllstand des Fasses haben muss werde ich entweder etwas weniger brauen oder ein zweites besorgen...

@gebauer: Hast Du den Einkocher schon getestet? Bringst Du ihn irgendwie zum Wallen? Die Isolierung hört sich interessant an...
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 08:52  
Hallo Jan,

den Einkocher habe ich getestet. Ich habe erstmal mit eine recht dünnen Isomatte von Amazon (~8 Euro) isoliert. Das ist sicherlich nicht so gut wie das Armaflex, aber immerhin kann man jetzt den Topf von außen anfassen, auch wenn er kocht. Ausserdem musste ich langsam doch mal ein wenig auf's Geld achten... Aufrüsten kann man immer noch.
Ich habe ihn nach Anweisung 20 Minuten bei 100C laufen lassen. Richtig wallend war das wohl nicht aber stark blubbernd... Ich befürchte das muss reichen.
Prinzipiell ist die Wallung doch mehr für die Durchmischung, oder? Vielleicht ab und an vorsichtig rühren? und/oder etwas länger kochen?

Ich habe meine Ausrüstung jetzt fast zusammen. Ein paar Bestellungen aus China lassen noch auf sich warten.
Die Hefe werde ich von der Brauwerkstatt nehmen.
Rezept wird eine Kölsch.
Brautag wird wohl in 2-3 Wochen... HZA weiß prinzipell auch schon Bescheid...
Ich denke ich werde aber noch mal einen Thread machen wenn es richtig losgeht...

Grüße,
Jan
Antwort 24
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