Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 22:48 |
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Hallo,
Ich werde am Samstag, sofern mein Maischetopf rechtzeitig eintrifft, meinen
ersten Sud angehen. Ich werde mich natürlich nicht an einem eigenen Rezept
versuchen, sondern mir ein veröffentlichtes raussuchen. Bei einem Rezept
der engeren Wahl heißt es, 16 Liter Hauptguss, 5 Liter vorgelegt im
Läuterbotich, 11 Liter Nachguss. Kann mir jemand den Sinn einer
Wasservorlage im Läuterbottich erklären? Mich irritiert das ganz
gewaltig.
Gruß,
Siegfried
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 22:53 |
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Das soll verhindern das Luft unter dem Läuterblech verbleibt wenn du die
Maische darauf gibst.
Außerdem soll es verhindern bzw. minimieren das sich Maischbestandteile
durch die Löcher/Schlitze im Blech quetschen
wenn du die Maische einbringst.
5L können sicher angemessen sein, je nach Größe der Brauanlage, aber sicher
nicht wenn du nur 20L Bier brauen willst.
Ich mache es ganz ohne Vorlage und gebe zunächst vorsichtig dünne Maische
etwas einseitig auf den Läuterboden bis soviel Würze durchgelaufen ist
das alle Luft darunter verdrängt wurde. Dazu stelle ich den Maischebottich
ganz leicht schräg damit die Luft unter dem Läuterblech
besser entweichen kann. Beim eigentlichen Läutern steht der Pott dann
wieder in Waage.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 5.1.2014 um 22:54 von BerndH]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 23:00 |
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Danke für die Info. Ich werde zwei ineinandergestellte Behälter mit Löchern
im Boden des Inneren verwenden. Je 30Liter. Ausschlagmenge strebe ich wie
im Rezept, sollte ich dieses aussuchen, 28 Liter an. Da kann sich wohl
keine Luft ansammeln. Da wird Deine Vorgehensweise richtig sein, oder?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 23:20 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 23:40 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 23:58 |
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Würze sieden und vorlegen ? - Blödsinn, die müsstest du ja auch erstmal
maischen und läutern. Für morgen gibts da keine sinnvolle Lösung für
dein
Problem.
Du könntest aber versuchen die beiden Eimer oben, wo sie aufeinander
treffen,
mit Klebeband / Teflonband abzudichten, vieleicht hilft das etwas gegen das
Luft
einsaugen.
Du solltest schon heisses Wasser oder sogar Dünnmaische vorlegen bis der
Siebboden,
des inneren Eimers, davon benetzt ist.
Irgendwie wird es schon gehen, auch wenn es länger dauert. Für den nächsten
Sud entsorgst
du dann den gelochten Eimer und baust dir einen Panzerschlauch oder eine
Läuterhexe in den
anderen Behälter ein.
Auf jeden Fall wünsche ich dir viel Spaß und das es nicht so dramatisch
wird.
Aber der erste Sud muss ja auch ein Abenteuer sein, sonst wäre es ja
langweilig.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:03 |
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Was sollte Würze vorzulegen bringen? Würze ist da nicht besser als Wasser,
und gegen die Nebenluft beim Doppeloskar hilft weder das eine noch das
andere. Wobei der Doppeloskar schon funktioniert, aber es gibt halt bessere
Läutersysteme.
Moritz
Edit :Alt-Phex war schneller
[Editiert am 6.1.2014 um 00:08 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:25 |
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Da hab ich mich vermutlich schlecht ausgedrückt. Ich braue nächsten
Samstag. Daß der doppelte Oskar nicht das gelbe vom Ei ist, das habe ich
inzwischen begriffen. Nach der Arbeit beim Herstellen des Teils widerstrebt
mir die Entsorgung des unbenutzten Behälters jetzt etwas. Ich habe mir mein
rudimentäres Wissen auf Brauherr.de angeeignet. Die Seite hat mich auch auf
Bierbrauen heiß gemacht. Dort habe ich einige Bauanleitungen her.
Schwanenhals, Paddel, doppelter Oskar. Jetzt festzustellen, dass der
Schwanenhals und der Oskar durch weitaus bessere Lösungen überholt wurde,
ist schon ernüchternd. Deshalb versuche ich ja jetzt noch das beste daraus
zu machen.
Meine Frage war, ob es Sinn macht, dass ich drei, vier Liter Würze braue
und diese vorlege. Habe ich nicht klar gesagt, sondern nur auf Trisman
Bezug genommen. Diese Menge würde ich Morgen locker auch mit ganz normalem
Equipment aus der Küche und am Herd erledigen können. Die Vorlage müßte
noch nicht mal super gefiltert sein, da sie ja wieder oben auf gekippt
werden kann.
Grüße
Siegfried
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:34 |
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Würze vorlegen ist der pure Luxus. Nimm einfach 78° C heisses Wasser, das
Du als Nachguss sowieso brauchst, füll damit den toten Raum zwischen den
beiden Böden und gut.
Und anstatt den doppelten Oskar einfach so zu entsorgen würde ich an Deiner
Stelle einfach mal einen Sud damit brauen. Achte dabei drauf, Dir beim
Läutern Zeit zu lassen. Umso langsamer Du Läuterst desto besser müsste der
doppelte Oskar funktionieren (wobei ich selber damit keine praktische
Erfahrung habe). Mit langsam meine ich nicht tropfenweise sondern: Lass Dir
Zeit!
[Editiert am 6.1.2014 um 00:41 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:35 |
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Das brauchst du nicht, ist völliger Blödsinn.
Nimm einfach die Dünnmaische aus deinem Maischtopf
oder 78° heisses Wasser.
EDIT: Jetzt war Uli74 schneller :-)
[Editiert am 6.1.2014 um 00:36 von Alt-Phex]
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:36 |
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Noch ein Gedanke. Würde deutliches schräg stellen des Oskars was bringen?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:37 |
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nein.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:44 |
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Schrägstellen ist kontraproduktiv. Die Oskartonne ist konisch, was den
Treber veranlasst,aussen an der Wandung anzuliegen. Das ist jedenfalls ine
der besten Eigenschaften vom Oskar. Durch schrägstellen begünstigst Du
Kanalbildung auf der Seite die höher steht. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:45 |
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Ich danke Euch für Eure Antworten. Ich gehe jetzt wie von Euch empfohlen
vor. Dünmaische, bis diese aus den Löchern dringt, dann Maische, dann mit
sehr langsamen ablasen beginnen.
Grüße
Siegfried
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:46 |
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Mach es einfach, wird schon funktionieren. Nur eben nicht optimal aus oben
genannten
Gründen. Vieleicht hast du ja auch Glück und die Probleme sind bei dir gar
nicht so groß.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:48 |
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Wenn es damit Probleme gibt, dann werde ich zu den gefühlt 3000 Bohrungen
noch eine Bohrung zum Anbringen von TNT bohren und mir eine der beiden
Alternativen kaufen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:49 |
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Wie gesagt, es muss nicht aus dem Hahn herauströpfeln, aber es ist absolut
unsinnig Zeit sparen zu wollen. Und falls Du mal aufhacken musst: Lass die
unteren cm der Treberschicht unberührt und rühr nicht unnötig im Treber
rum, vermeide aber Löcher und Dellen im Treber.
Gleichmässiges Aufbringen des Hachgusses verbessert ebenfalls die
Ausbeute.
Zitat von Alt-Phex, am 6.1.2014 um
00:46 | Mach es einfach, wird schon
funktionieren. Nur eben nicht optimal aus oben genannten
Gründen. Vieleicht hast du ja auch Glück und die Probleme sind bei dir gar
nicht so groß. |
Das erste selbstgebraute ist eh das Beste, ich hab seit meinem ersten Sud
nie mehr solch ein genialesBier mehr zustandegebracht. Was aber
wahrscheinlich nicht am Bier liegt sondern daran sich selber zunehmend
kritischer zu beäugen.
[Editiert am 6.1.2014 um 00:52 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:51 |
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Naja, auch ein gelochter Eimer lässt sich noch zum verstauen von
Brauutensilien verwenden.
Eher müsste man eine bestimmte Website mittels TNT hochjagen.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:51 |
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Schrägstellen ist nur ganz am Schluss einigermassen sinnvoll, wenn Du
"jenen sagenumwobenen letzten Tropfen" aus dem Läutereimer ablassen willst.
Ansonsten führt es eher dazu, daß Dein Treberkuchen genauso schräg
aussieht. Und nachdem sich das Wasser dann auch irgendwann den Weg des
geringsten Widerstandes sucht (weil es da einfach schneller abläuft) ...
Also eher kontraproduktiv.
Lege einfach heisses Wasser vor. Die ersten paar Liter schüttest Du doch
sowieso wieder von oben drauf wegen der Trübung bis es klar läuft. Danach
schüttest Du auch einfach nur klares warmes Wasser als Nachguss drauf. Ist
also nix anderes. Entscheidend ist, was am Ende im Würzebottich landet und
wieviel Stammwürze es hat.
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 00:53 |
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Zum Bomben bauen würd ich dann doch eher Kalkammonsalperter in Frankreich
besorgen. TNT kriegt man nur sehr schwer ____________________ Gruss Uli
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 01:03 |
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bei der NSA blinken grade alle Lämpchen !! ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 01:07 |
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Mit dem französischen Kalkammonsalpeter werden natürlich nur Taliban
bekämpft!
Andererseits: Beim Bund wurde uns damals beigebracht wie man
Molotov-Cocktails baut... Das sollte dem Einen oder Anderen auch
nachdenklich machen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 01:08 |
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Zitat: | Eher müsste man eine
bestimmte Website mittels TNT hochjagen. |
Dem muss ich jetzt auch als absoluter Laie widersprechen. Ohne diese Seite
würde ich nicht über Brauen nachdenken. Das ich viel Arbeit in überholte
Geräte gesteckt habe, wiegt das nicht auf. Manche davon sind ja immer noch
nicht überholt. Meinen Kühler habe ich auch nach Anleitung der Seite
nachgebaut. Gut, würde ich heute auch nicht mehr machen. Gekauft kosten sie
heute wenig mehr als die Rohstoffpreise für Kupferrohr und Fitinge. Die
Grundbegriffe des Brauens und das Vorgehen an sich ebenfalls.
Grüße
Siegfried
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 01:13 |
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Brauherr.de ist so schlecht dann nun wieder wirklich nicht, immerhin
schreiben dort echt fachkundige Hobbybrauer. Der doppelte Oskar mag nicht
das Optimum darstellen, aber so völlig aus der Luft gegriffen ist er ja nun
auch wieder nicht.
Brau einfach mal damit, vielleicht funzt er ja besser als gedacht. Dann
hast Du ein günstiges System mit dem Du erste Erfahrungen sammeln kannst.
Ich drück Dir auf jeden Fall die Daumen!
[Editiert am 6.1.2014 um 01:14 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 01:16 |
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Das war auch nur etwas überspitzt gemeint. Die Informationen dort sind
halt
mittlerweile "etwas überholt" und man könnte sich eine Menge Stress
sparen,
gerade als Einsteiger, wenn man direkt die richtigen Lösungen verwendet.
Der Schwanenhals ist ne tolle Idee aber wie saugst du an - mit dem Mund
?
Bei der Temperatur mache ich mir um deine Mundflora weniger Gedanken
als um eine ordentliche Verbrühung deines Mundraumes.
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 24 |
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