Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 09:59 |
|
|
Hallo,
über das Forumsgewinnspiel bin ich an 50g Pacific Jade Hopfen gekommen,
welche ich gerne in meinem Geburtstagssud verwenden würde. Hier würde ich
auf ca. 80 - 90l Ausschlagwürze gerne die 50g Pacific Jade verwenden und
mit einem weiteren amerikanischen Aromahopfen (Pacific Jade ist doch
amerikanisch?) auf moderate 25 - 30 IBU hopfen. Da das Bier für eine Party
gedacht ist und zum größten Teil in Fässern abgefüllt wird, sollte der
Geschmack des Pale Ales (geplanter Stil) nicht zu extravagant sein. Bietet
sich hier der Simcoe an? Laut dem Geschmacksprofil entspricht er nicht
einem der typisch amerikanischen C-Hopfen - gibt es zum Testen online oder
sonstwo in Deutschland ein Bier mit (starker) Simcoe-Aromahopfung zu
kaufen? Würde dies gerne mal probieren und schauen, ob es einigermaßen
massenkompatibel ist und gegebenfalls die Schnittstelle zwischen
Industriebiergeschmack und 'etwas Außergewöhnlichem' einigermaßen treffen
kann.
Grüße,
Carsten
PS: War Bierjunges Märzen nicht mit Simcoe gehopft?
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 11:07 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 11:22 |
|
|
Mit Simcoe-betonten Bier auf Parties hatte ich gerade erst so meine
Erfahrungen.
Man verzeihe, dass ich zu faul bin, alles nochmal zu tippen und mich selbst
zitiere:
Zitat von Bierjunge, am 15.12.2013 um
22:41 | Ist doch ganz normal, das alles, was
off-mainstream ist, polarisiert. Im Positiven wie im negativen Sinne.
Wobei ich gemerkt hab, dass es ganz extrem darauf ankommt, wie man das
Publikum darauf vorbereitet, worauf es sich einlässt. Wieviel Gelegenheim
man bekommt, vorher etwas zum Bier erklären zu können, und wie es gemeint
ist.
Dieses Polarisierende "durfte" ich erst gerade mit unserem Simcoe Märzen erleben:
- Da gab es den festlichen Festakt in der Stadthalle,
mit Prominenz und Ministerin, da wurde das Bier offiziell vorgestellt und
aus Weingläsern ausgeschenkt. Und war ein Riesenerfolg. Der
Advent-Sonderverkauf hat die Flaschenware nicht überlebt, ist schon
ratzeputz weg, und viele kamen mehrmals zum Nachkaufen.
- Und dann gab es die Studentenfete in einer mit Plastikplane
ausgeschlagenn Basketballhalle, Disko-Rambazamba fü 2000 Leute, und Bier
aus Plastikbechern. Der Veranstalter war schon wegen des
Bier-Einkaufspreises von Anfang an angepisst, obwohl bloß 30 Ct/Liter mehr
als sonst im Großhandel. Und obwohl wir noch liebevoll erklärende Plakate
zum Jubiläumsbier und seiner Entstehungsgeschichte gebastelt hatten, hing
dann halt doch bloß groß "Bier 2,50" über der Bar. Na toll.
Da erwartet sich der gemeine Diskogänger normales Fernsehbier. Das Ergebnis
war dann ein Shittsorm auf Facebook, wo zwar bei genaum Hinsehen nur eine
einzelne Person sich extrem negativ äußerte, dafür aber 40 mal. Da war von
widerlichem Schimmelgeschmack u.dgl. die Rede, was den Brauer sogar
veranlasste, das Bier in einem neutralen Institut bewerten zu
lassen.
Ich sah das aber ganz entspannt, denn wie schon gesagt, alles
was nicht Fernseh-Mainstream ist, muss polarisieren. Und wenn man
bloß geschmacksneutrales Bier kennt, ist halt alles, was man nicht kennt,
und seien es schönste Stopfaromen, Schimmel oder
was-auch-immer... |
Moritz
[Editiert am 9.1.2014 um 22:17 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 13:02 |
|
|
Danke für die Tipps, leider ist das SHIPA nicht vorrätig und ich wüsste
nicht, wie ich so ohne Weiteres an die anderen Biere kommen könnte (müsste
wohl mal in München zum Tap-House fahren...
).
@Bierjunge: Du hast nicht zufällig noch 1-2 Fläschelchen rumliegen, die du
gegen eine Aufwandsentschädigung verschicken könntest?
Gibt es sonst noch mögliche Biere mit Simcoe-Hopfung, die man
(verhältnismäßig) leicht erwerben kann? Wie würden Forumsmitglieder das
Geschmacksempfinden beschreiben? Das Bier ist schon für eine Party gedacht,
allerdings würde ich es eben nicht als "Industriepils" o.ä. anpreisen.
Grüße
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 13:16 |
|
|
Das
charakteristische am Simcoe (einer meiner absoluten Lieblingshopfen!) ist
das Harzige. Ich bahaupte, das mittlerweile ganz gut rausschmecken zu
können.
Oft wird er daher als Pinienharz-artig beschrieben. Viel eher noch erinnert
er mich an Mango: Reife Mango hat doch so ein unverkennbares Terpentinaroma
(im postiven Sinne), das ist sehr ähnlich. Bei unserem moderat mit 50gr/hl
gestopften Simcoe-Märzen kamen interessanterweiseviele (auch biermäßig
völlig ungeschulte) Verkoster von sich aus auf diesen Vergleich; manche
wollten gar nicht glauben, dass da kein Mangosaft drin sei...
Außerdem schmeckte man ganz deutlich Beeren wie Wald- oder Johannisbeeren
raus.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 13:20 |
|
|
Zitat: | (Pacific Jade ist doch
amerikanisch?) |
Hopfen der Welt sagt Herkunft Neuseeland ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 13:29 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 7.1.2014 um
13:16 | Das
charakteristische am Simcoe (einer meiner absoluten Lieblingshopfen!) ist
das Harzige. Ich bahaupte, das mittlerweile ganz gut rausschmecken zu
können.
Oft wird er daher als Pinienharz-artig beschrieben. Viel eher noch erinnert
er mich an Mango: Reife Mango hat doch so ein unverkennbares Terpentinaroma
(im postiven Sinne), das ist sehr ähnlich. Bei unserem moderat mit 50gr/hl
gestopften Simcoe-Märzen kamen interessanterweiseviele (auch biermäßig
völlig ungeschulte) Verkoster von sich aus auf diesen Vergleich; manche
wollten gar nicht glauben, dass da kein Mangosaft drin sei...
Außerdem schmeckte man ganz deutlich Beeren wie Wald- oder Johannisbeeren
raus.
Moritz |
Hm, konnte - wie gesagt - leider noch kein Bier mit starker Simcoe-Hopfung
trinken, aber von der Beschreibung her, erscheint es mir zunächst (leider)
absolut nicht massentauglich zu sein. :/ Für eine Feier sollte man ja - dem
Anlass entsprechend - schon auf eine für die Masse gut ausgelegte
"Drinkability" achten.
Schade.
|
|
Antwort 6 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 26.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 13:30 |
|
|
Hi,
Riegele aus Augsburg hat das "Simcoe 3". Sind aber noch zwei andere Hopfen
drin. War vom Geschmack moderat und vom Geruch sehr fruchtig, aber nicht zu
extrem.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 13:58 |
|
|
Simcoe für die "breite Masse" scheint mir auch etwas
gewagt...
Ich finde der Simcoe ist ein typischer entweder-oder Hopfen,
den du genial findest oder dessen markanten Geschmack
du einfach nicht packst!
(Mir schmeckt er, ist einer meiner Lieblingshopfen ,
unser Simcoe Amber Ale kam auch bei vielen extrem gut an,
aber eben bei manchen auch überhaupt nicht.)
Viele Grüße
Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 14:05 |
|
|
Zitat von Hahngold, am 7.1.2014 um
13:58 | Simcoe für die "breite Masse" scheint
mir auch etwas
gewagt...
Ich finde der Simcoe ist ein typischer entweder-oder Hopfen,
den du genial findest oder dessen markanten Geschmack
du einfach nicht packst!
(Mir schmeckt er, ist einer meiner Lieblingshopfen ,
unser Simcoe Amber Ale kam auch bei vielen extrem gut an,
aber eben bei manchen auch überhaupt nicht.)
Viele Grüße
Al |
Sonstige Vorschläge bezüglich eines möglichst massenkompatiblen, aber doch
etwas außergewöhnlichen Hopfen, welcher am besten mit dem Pacific Jade in
der VWH kompatibel ist?
Grüße
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 16:06 |
|
|
Wenns massenkompatibel sein soll, warum braust Du nicht mit Perle oder
Mittelfrüh und stopft ganz leicht mit was fruchtigen wie Simcoe oder einem
C-Hopfen? Dann hats Aroma, ist aber auch von weniger experimentierfreudigen
Zeitgenossen trinkbar.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 16:20 |
|
|
Amarillo ist recht massenkompatibel. Da interpretieren die Leute alle
möglichen leckeren Früchte hinein, aber zum Glück keinen "Radler" oder
"Meister Proper" wie bei manchen C-Hops.
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 17:38 |
|
|
Zitat von Ladeberger, am 7.1.2014 um
16:20 | Amarillo ist recht massenkompatibel.
Da interpretieren die Leute alle möglichen leckeren Früchte hinein, aber
zum Glück keinen "Radler" oder "Meister Proper" wie bei manchen C-Hops.
Gruß,
Andy |
Das klingt gut. Könnte auch zu dem Pacific-Jade einigermaßen kompatibel
sein? Würde es mit der Aromahopfung auch nicht übertreiben und maximal ganz
sachte stopfen (wenn überhaupt.. 0,5g/L oder 1g/L).
Grüße
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 18:04 |
|
|
Ich würde auf 2g/l gehen, sonst geht das Aroma unter.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 13 |
|