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Autor: Betreff: Simcoe-Hopfen
Posting Freak
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 09:59  
Hallo,

über das Forumsgewinnspiel bin ich an 50g Pacific Jade Hopfen gekommen, welche ich gerne in meinem Geburtstagssud verwenden würde. Hier würde ich auf ca. 80 - 90l Ausschlagwürze gerne die 50g Pacific Jade verwenden und mit einem weiteren amerikanischen Aromahopfen (Pacific Jade ist doch amerikanisch?) auf moderate 25 - 30 IBU hopfen. Da das Bier für eine Party gedacht ist und zum größten Teil in Fässern abgefüllt wird, sollte der Geschmack des Pale Ales (geplanter Stil) nicht zu extravagant sein. Bietet sich hier der Simcoe an? Laut dem Geschmacksprofil entspricht er nicht einem der typisch amerikanischen C-Hopfen - gibt es zum Testen online oder sonstwo in Deutschland ein Bier mit (starker) Simcoe-Aromahopfung zu kaufen? Würde dies gerne mal probieren und schauen, ob es einigermaßen massenkompatibel ist und gegebenfalls die Schnittstelle zwischen Industriebiergeschmack und 'etwas Außergewöhnlichem' einigermaßen treffen kann.

Grüße,
Carsten

PS: War Bierjunges Märzen nicht mit Simcoe gehopft?
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 11:07  
Es gibt das SHIPAS von der Kreativbrauerei Kehrwieder hier aus Hamburg. Single Hop Simcoe:
http://biershop.bierpost.com/de/kreativbrauerei-kehrwieder- shipas

Mikkeller hat auch eins:
http://www.ratebeer.com/beer/mikkeller-single-hop-simcoe-ip a/93054/

Und im Camba IPA finden sich auch starke Simcoe-Noten:
http://www.bierstars.de/camba-bavaria-ipa-indian-pale-ale-1 2-x-033-l-p-668.html


:)
Antwort 1
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 11:22  
Mit Simcoe-betonten Bier auf Parties hatte ich gerade erst so meine Erfahrungen.
Man verzeihe, dass ich zu faul bin, alles nochmal zu tippen und mich selbst zitiere:


Zitat von Bierjunge, am 15.12.2013 um 22:41
Ist doch ganz normal, das alles, was off-mainstream ist, polarisiert. Im Positiven wie im negativen Sinne.

Wobei ich gemerkt hab, dass es ganz extrem darauf ankommt, wie man das Publikum darauf vorbereitet, worauf es sich einlässt. Wieviel Gelegenheim man bekommt, vorher etwas zum Bier erklären zu können, und wie es gemeint ist.

Dieses Polarisierende "durfte" ich erst gerade mit unserem Simcoe Märzen erleben:
  • Da gab es den festlichen Festakt in der Stadthalle, mit Prominenz und Ministerin, da wurde das Bier offiziell vorgestellt und aus Weingläsern ausgeschenkt. Und war ein Riesenerfolg. Der Advent-Sonderverkauf hat die Flaschenware nicht überlebt, ist schon ratzeputz weg, und viele kamen mehrmals zum Nachkaufen.
  • Und dann gab es die Studentenfete in einer mit Plastikplane ausgeschlagenn Basketballhalle, Disko-Rambazamba fü 2000 Leute, und Bier aus Plastikbechern. Der Veranstalter war schon wegen des Bier-Einkaufspreises von Anfang an angepisst, obwohl bloß 30 Ct/Liter mehr als sonst im Großhandel. Und obwohl wir noch liebevoll erklärende Plakate zum Jubiläumsbier und seiner Entstehungsgeschichte gebastelt hatten, hing dann halt doch bloß groß "Bier 2,50" über der Bar. Na toll. Da erwartet sich der gemeine Diskogänger normales Fernsehbier. Das Ergebnis war dann ein Shittsorm auf Facebook, wo zwar bei genaum Hinsehen nur eine einzelne Person sich extrem negativ äußerte, dafür aber 40 mal. Da war von widerlichem Schimmelgeschmack u.dgl. die Rede, was den Brauer sogar veranlasste, das Bier in einem neutralen Institut bewerten zu lassen.
Ich sah das aber ganz entspannt, denn wie schon gesagt, alles was nicht Fernseh-Mainstream ist, muss polarisieren. Und wenn man bloß geschmacksneutrales Bier kennt, ist halt alles, was man nicht kennt, und seien es schönste Stopfaromen, Schimmel oder was-auch-immer...


Moritz


[Editiert am 9.1.2014 um 22:17 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 13:02  

Zitat von twisted, am 7.1.2014 um 11:07
Es gibt das SHIPAS von der Kreativbrauerei Kehrwieder hier aus Hamburg. Single Hop Simcoe:
http://biershop.bierpost.com/de/kreativbrauerei-kehrwieder- shipas

Mikkeller hat auch eins:
http://www.ratebeer.com/beer/mikkeller-single-hop-simcoe-ip a/93054/

Und im Camba IPA finden sich auch starke Simcoe-Noten:
http://www.bierstars.de/camba-bavaria-ipa-indian-pale-ale-1 2-x-033-l-p-668.html


:)


Danke für die Tipps, leider ist das SHIPA nicht vorrätig und ich wüsste nicht, wie ich so ohne Weiteres an die anderen Biere kommen könnte (müsste wohl mal in München zum Tap-House fahren... ;) ).

@Bierjunge: Du hast nicht zufällig noch 1-2 Fläschelchen rumliegen, die du gegen eine Aufwandsentschädigung verschicken könntest? :D

Gibt es sonst noch mögliche Biere mit Simcoe-Hopfung, die man (verhältnismäßig) leicht erwerben kann? Wie würden Forumsmitglieder das Geschmacksempfinden beschreiben? Das Bier ist schon für eine Party gedacht, allerdings würde ich es eben nicht als "Industriepils" o.ä. anpreisen.

Grüße
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Bierjunge
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 13:16  

Zitat von knutole, am 7.1.2014 um 13:02
Wie würden Forumsmitglieder das Geschmacksempfinden beschreiben?

Das charakteristische am Simcoe (einer meiner absoluten Lieblingshopfen!) ist das Harzige. Ich bahaupte, das mittlerweile ganz gut rausschmecken zu können.
Oft wird er daher als Pinienharz-artig beschrieben. Viel eher noch erinnert er mich an Mango: Reife Mango hat doch so ein unverkennbares Terpentinaroma (im postiven Sinne), das ist sehr ähnlich. Bei unserem moderat mit 50gr/hl gestopften Simcoe-Märzen kamen interessanterweiseviele (auch biermäßig völlig ungeschulte) Verkoster von sich aus auf diesen Vergleich; manche wollten gar nicht glauben, dass da kein Mangosaft drin sei...
Außerdem schmeckte man ganz deutlich Beeren wie Wald- oder Johannisbeeren raus.

Moritz


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 13:20  

Zitat:
(Pacific Jade ist doch amerikanisch?)


Hopfen der Welt sagt Herkunft Neuseeland :)


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Viele Grüße
Dominic
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knutole
Beiträge: 554
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 13:29  

Zitat von Bierjunge, am 7.1.2014 um 13:16

Zitat von knutole, am 7.1.2014 um 13:02
Wie würden Forumsmitglieder das Geschmacksempfinden beschreiben?

Das charakteristische am Simcoe (einer meiner absoluten Lieblingshopfen!) ist das Harzige. Ich bahaupte, das mittlerweile ganz gut rausschmecken zu können.
Oft wird er daher als Pinienharz-artig beschrieben. Viel eher noch erinnert er mich an Mango: Reife Mango hat doch so ein unverkennbares Terpentinaroma (im postiven Sinne), das ist sehr ähnlich. Bei unserem moderat mit 50gr/hl gestopften Simcoe-Märzen kamen interessanterweiseviele (auch biermäßig völlig ungeschulte) Verkoster von sich aus auf diesen Vergleich; manche wollten gar nicht glauben, dass da kein Mangosaft drin sei...
Außerdem schmeckte man ganz deutlich Beeren wie Wald- oder Johannisbeeren raus.

Moritz


Hm, konnte - wie gesagt - leider noch kein Bier mit starker Simcoe-Hopfung trinken, aber von der Beschreibung her, erscheint es mir zunächst (leider) absolut nicht massentauglich zu sein. :/ Für eine Feier sollte man ja - dem Anlass entsprechend - schon auf eine für die Masse gut ausgelegte "Drinkability" achten.

Schade.
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 13:30  
Hi,
Riegele aus Augsburg hat das "Simcoe 3". Sind aber noch zwei andere Hopfen drin. War vom Geschmack moderat und vom Geruch sehr fruchtig, aber nicht zu extrem.
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Hahngold
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 13:58  
Simcoe für die "breite Masse" scheint mir auch etwas
gewagt...
Ich finde der Simcoe ist ein typischer entweder-oder Hopfen,
den du genial findest oder dessen markanten Geschmack
du einfach nicht packst!
(Mir schmeckt er, ist einer meiner Lieblingshopfen :thumbup: ,
unser Simcoe Amber Ale kam auch bei vielen extrem gut an,
aber eben bei manchen auch überhaupt nicht.)

Viele Grüße
Al


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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knutole
Beiträge: 554
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 14:05  

Zitat von Hahngold, am 7.1.2014 um 13:58
Simcoe für die "breite Masse" scheint mir auch etwas
gewagt...
Ich finde der Simcoe ist ein typischer entweder-oder Hopfen,
den du genial findest oder dessen markanten Geschmack
du einfach nicht packst!
(Mir schmeckt er, ist einer meiner Lieblingshopfen :thumbup: ,
unser Simcoe Amber Ale kam auch bei vielen extrem gut an,
aber eben bei manchen auch überhaupt nicht.)

Viele Grüße
Al


Sonstige Vorschläge bezüglich eines möglichst massenkompatiblen, aber doch etwas außergewöhnlichen Hopfen, welcher am besten mit dem Pacific Jade in der VWH kompatibel ist?

Grüße
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 16:06  
Wenns massenkompatibel sein soll, warum braust Du nicht mit Perle oder Mittelfrüh und stopft ganz leicht mit was fruchtigen wie Simcoe oder einem C-Hopfen? Dann hats Aroma, ist aber auch von weniger experimentierfreudigen Zeitgenossen trinkbar.


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Gruss Uli
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 16:20  
Amarillo ist recht massenkompatibel. Da interpretieren die Leute alle möglichen leckeren Früchte hinein, aber zum Glück keinen "Radler" oder "Meister Proper" wie bei manchen C-Hops.

Gruß,
Andy


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knutole
Beiträge: 554
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 17:38  

Zitat von Ladeberger, am 7.1.2014 um 16:20
Amarillo ist recht massenkompatibel. Da interpretieren die Leute alle möglichen leckeren Früchte hinein, aber zum Glück keinen "Radler" oder "Meister Proper" wie bei manchen C-Hops.

Gruß,
Andy


Das klingt gut. Könnte auch zu dem Pacific-Jade einigermaßen kompatibel sein? Würde es mit der Aromahopfung auch nicht übertreiben und maximal ganz sachte stopfen (wenn überhaupt.. 0,5g/L oder 1g/L).

Grüße
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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 18:04  
Ich würde auf 2g/l gehen, sonst geht das Aroma unter.


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Gruss Uli
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