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Autor: Betreff: Nomogramme
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 20:47  
Hallo

Zur Zeit mache ich eine akute Infektion mit Saccharomyces Cerevisiae durch.
Neben den bekannten Symptomen wie erhöter Bedarf an Malz, Hopfen, Hefe und Wasser haben sich noch weitere unerwartete Nebewirkungen eingetellt.
Dazu gehört die Atkivierung eingeschlafener Mathe- und Geometriekentnisse, wenn auch nur stockend.
Sedimentiert hat sich dies in Form einer handvoll Nomogramme, die ich hier vorstellen möchte.

1. Mathe
Umrechung von Plato in spezifisches Gewicht.

2. Geometrie
Füllmenge eines 30L Eimers wie er hier als 30l-PE-Hobbock beschrieben wird.
Allerdings wird nicht in der Würze herumgestochert, bzw. gemessen, sondern an der Seite, der so genannten Mantellinie.

3. Die Kür
Ermittlung des Restextrakts aus den Refraktometerwerten.
Jeweils mit dem Korrekturfaktor 1.03 und 1.04 für die Brix Werte der Würze.

4. Die 'Miss Misst' Wahl
Was ist nun genauer, Würzekorrektur 1.03 oder 1.04?
Keine Ahnung. Schaut selbst nach wie gross der Unterschied ist.
Die Abweichung wenn man sich um 0.1 Bx vertut sieht man hier.

Und der Sieger ist:
Die Nummer 5.
Ist zwar bei der Überprüfung der Werte durchgefallen, hat aber den besten Geschmack.
Ich meine natürlich den Sud Nummer 5.

Gruss
Kolja

ps.
Die Previews sind grauenhaft.
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 21:14  
Sehr schön: Jemand, der diese alte, im digitalen Zeitalter fast ausgestorbene Kunst noch beherrscht.
Ich verneige mich in Ehrfurcht. :pray:

Moritz

PS: Vielleicht macht Dir dann ja auch mein graphisches Dekoktions-Mischkreuz Spaß: Das ist zwar ungleich trivialer als Deine Nomogramme, geht aber in eine ähnliche Richtung.


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 21:52  
Da haben sich ja die zwei Richtigen gefunden :)
Nachdem ich "Nomogramm" gegoogelt hab, bin ich auch sehr angetan :redhead:
Herzlich willkommen!!!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 21:55  
Sehe ich da LaTeX?
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 22:16  
Hallo Kolja(MaHoHeWa),

sehr aufregende Themen. Das könnte Dich interessieren:
1.
2.

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 22:27  
Danke dir vielmals dafür!
Druck ich morgen gleich auf A3 und hänge es in unserer Brauwerkstatt auf.
Durch LaTeX schauts gleich noch viel wissenschaftlicher aus ;)
Profil anzeigen Antwort 5
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Tim
Beiträge: 231
Registriert: 18.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 23:03  
Meine Güte, diese Forum ist echt eine unglaubliche Fundgrube!

DANKE! Ich schaue gern auf Papier nach, die Dinger sind super!

Gute Nacht

Tim


____________________
Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 23:17  
Haette ich nur meinen brau-rechenschieber noch :(


edit: bild1 bild2


Ingo


[Editiert am 21.1.2014 um 23:29 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 7
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Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 23:33  
Ich habe zwar keinen blassen, wie man sowas erstellt und hoffe mal, dass die auch richtig sind, aber danke, sehr, sehr brauchbar und Hut ab.


[Editiert am 21.1.2014 um 23:35 von Tobieras]
Profil anzeigen Antwort 8
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 23:52  

Zitat von Bierjunge, am 21.1.2014 um 21:14
Vielleicht macht Dir dann ja auch mein graphisches Dekoktions-Mischkreuz Spaß

Wie genau ist denn dein Mischkreuz? Eine Dickmaische hat doch einen anderen thermischen Wert wie eine Dünnmaische und dieser ist im Vergleich zur Restmaische ja auch anderst.

Gruß Hotte
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Junior Member
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Dardan
Beiträge: 42
Registriert: 20.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 00:20  
Ihr seid echt der Wahnsinn!

Und schon sitze ich hier seit Stunden und rechne und lerne und rechne und lerne.....und staune und staune...und versteh' nix, um mir dann ein Selbstgebrautes aus´m Kühlschrank zu holen.

Sänk ju for jor noletsch!

Da Gruß!
Profil anzeigen Antwort 10
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 09:12  
Hallo Hotte,

Zitat von aegir, am 21.1.2014 um 23:52

Zitat von Bierjunge, am 21.1.2014 um 21:14
Vielleicht macht Dir dann ja auch mein graphisches Dekoktions-Mischkreuz Spaß

Wie genau ist denn dein Mischkreuz? Eine Dickmaische hat doch einen anderen thermischen Wert wie eine Dünnmaische und dieser ist im Vergleich zur Restmaische ja auch anderst.

Für die Praxis auf jeden Fall genau genug.
Die volumetrische Wärmekapazität einer 1:10-Dünnmaische unterscheidet sich von dem einer 1:3-Dickmaische um vielleicht 5%, wenn ich gerade richtig überschlagen habe. Das reicht mir an Genauigkeit, zumal es ja noch andere, hier ebenfalls nicht berücksichtigte Einflüsse gibt, etwa die therm. Masse der Bottiche, die Abkühlung während der Rasten, u. dgl.
Ich versuche dem rein empirisch Rechnung zu tragen, indem ich (bei meiner Anlage) 95°C anstatt 100°C Kochtemperatur eintrage.

Aber vielleicht kann Kolja ja ein mehrdimensionales oder gekrümmtes Nomogramm dafür entwerfen, das noch genauer ist? ;)

Übrigens gab es hier auch schon mal einen Thread über Brauerei-Nomoramme, bzw. hier eine Bezugsquelle.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 11
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 21:11  
Danke für die Blumen.

@Bierjunge
Zitat:
... Kunst noch beherrscht.

Ich nenne das Versuch und Irrtum.

Zitat:
... mein graphisches Dekoktions-Mischkreuz ...

Kenne ich schon, eine super Idee. Hat mir ohne Rechnerei klar gemacht, dass mein Maischegefäss zu klein ist. :cool:


@Boludo
Zitat:
... die zwei Richtigen gefunden ...

Öh...Äh :redhead: , wie hast du denn das nur herausgefunden?


@philthno2
Zitat:
Sehe ich da LaTeX?

Ja. Aber ich verstehe davon nichts.
Die Nomogramme habe ich mit PyNomo erstellt. PyNomo ist in Python programmiert und nutzt LaTex zur Ausgabe.

@Tobieras
Zitat:
... hoffe mal, dass die auch richtig sind, ...

Ich auch, bitte melden, falls was nicht stimmt.

Und nochmals @Bierjunge
Zitat:
Aber vielleicht kann Kolja ja ein mehrdimensionales oder gekrümmtes Nomogramm dafür entwerfen, das noch genauer ist?

Noch genauer, wie soll das den gehen?

Zitat:
Übrigens gab es hier auch schon mal einen Thread über Brauerei-Nomoramme, bzw. hier eine Bezugsquelle.


Die Nomogramme aus dem anderen Beitrag kenne ich, sprich ich bin Besitzer eines Exemplares.
Diese haben mich ja erst auf die Idee gebracht eigene zu erstellen. Dein Mischkreuz hat dann nochmals die Motivation erhöht.

Grundsätzlich bin ich bereit weitere Nomogramme zu erstellen. Hilfe wäre aber angebracht.
Volumen von Töpfen sind z.B. relativ einfach, falls eine Formel Höhe->Volumen bekannt ist. Ich denke hier an die Schengler Thermoports.

Sobald mehrere Variablen im Spiel sind wird es kompliziert. Wer ein Formel wie sie hier beschrieben sind hin bekommt ist dem Ziel schon sehr nahe...

Ich bitte auch um Verständnis dafür, dass ich die Nomogramme von Urs A. Meier (vom anderen Betrag) nicht duplizieren will.

Gruss
Kolja
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Aluhut
Beiträge: 352
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:49  
@MaHoHeWa: Als Anregung, falls Du Lust und Interesse hast, könntest Du ggf. noch eine grafische Darstellung der Hopfenausbeute nach Tinseth erstellen, da wäre ich reissender Abnehmer… Mathe ist (leider) meine absolute Schwäche… aber ich bin begeistert von der Darstellung.

Vielen Dank für die bisherigen!


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
smilies/puzzled.gif erstellt am: 4.2.2014 um 21:10  
Hallo Aluhut

Ein Nomogramm zur Hopfenausbeute gibt es bei den oben gennanten Nomogrammen von U. A. Meier schon:
"Abschätzung der Bitterstoffaubeute nach Glenn Tinseth" und "Berechnung der Hopfengabe"
Die zwei Vorgänge sind in einem dreistufigen Nomogramm dargestellt. Ziemlich genial, wie ich meine.

Die Hopfengabe ist dort mit g/hl angegeben.

Mein Rezept hat aber die Angaben in Gramm für 19 l !?
-> Nonomgramm zur Ermittlung des Hopfen Volumen Verhältnis.

Zusätzlich bin ich gegenwärtig auf der "Partial Mash" Stufe.
-> Nomogramm zur Ermittlung der Bitterkeit für das "Partial Mashing".

Ich bin damit mein derzeitiges Brauprojekt durchgegangen:
Umrechnug eines Rezeptes für Vollmaische mit 19 l auf "Partial Mashing" mit 23 l.

Original Rezept:
33 IBU, OG 1.048, 19 l
Hopfen
Target 60 min, 15 g, 11 % alpha
Challenger 15 min, 9.9 g, 7.5 % alpha
Northdown 15 min, 9.9 g, 8.5 % alpha

Umrechnug:
33 IBU, OG 1.048, 23 l
Hopfen
Target 60 min, ? g, 10 % alpha
Challenger 15 min, ? g, 6 % alpha
Northern Brewer 15 min, ? g, 8.7 % alpha

Für die 15 min Gaben habe ich eine Nachisomerisierung von 5 min veranschlagt.

Für das Orignal Rezept habe ich mit dem Nomogramm 32.68 IBU ermittelt.
Die Berrechnung am Computer ergibt 32.25 IBU.

Die einzelnen Gaben habe ich mit 20.8, 5.56 und 6.32 IBU ermittelt.
Berechnet: 20.39, 5.56 und 6.30 IBU.

Die IBU Werte auf dem Nomogramm gehen von 15 bis 60, ich musste also tricksen um die 15 min Werte zu ermitteln.
Für die 15 min Gaben habe ich die Hopfengaben mit vier multpliziert und dann die IBU Werte mit vier dividiert.

Für ein Partial Mash Volumen von 8.7 l mit 1.055 OG habe ich mit den Nomogrammen ermittelt:
Target 21.8 g
Challenger 16.3 g
Northern Brewer 12.6 g

Und am Computer Berechnet:
Target 21.27 g
Challenger 15.95 g
Northern Brewer 12.47 g

Das kommt in etwa hin.
Bleibt zu sagen, dass sich Fehler recht schnell einschleichen.
Mal sind die Skalen aufsteigend, mal absteigend, genau wie die eigene Konzetration.
Ich habe einige Male die falschen Werte abgelesen und musste korrigieren. :puzz:


Gruss
Kolja
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