Newbie Beiträge: 4 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2014 um 20:47 |
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Hallo
Zur Zeit mache ich eine akute Infektion mit Saccharomyces Cerevisiae
durch.
Neben den bekannten Symptomen wie erhöter Bedarf an Malz,
Hopfen, Hefe und Wasser haben sich noch weitere
unerwartete Nebewirkungen eingetellt.
Dazu gehört die Atkivierung eingeschlafener Mathe- und Geometriekentnisse,
wenn auch nur stockend.
Sedimentiert hat sich dies in Form einer handvoll Nomogramme, die ich hier
vorstellen möchte.
1. Mathe
Umrechung von Plato in spezifisches Gewicht.
2. Geometrie
Füllmenge eines 30L Eimers wie er hier als 30l-PE-Hobbock beschrieben wird.
Allerdings wird nicht in der Würze herumgestochert, bzw. gemessen, sondern
an der Seite, der so genannten Mantellinie.
3. Die Kür
Ermittlung des Restextrakts aus den Refraktometerwerten.
Jeweils mit dem Korrekturfaktor 1.03 und 1.04 für die Brix Werte der Würze.
4. Die 'Miss Misst' Wahl
Was ist nun genauer, Würzekorrektur 1.03 oder 1.04?
Keine Ahnung. Schaut selbst nach wie gross der Unterschied ist.
Die Abweichung wenn man sich um 0.1 Bx vertut sieht man hier.
Und der Sieger ist:
Die Nummer 5.
Ist zwar bei der Überprüfung der Werte durchgefallen, hat aber den besten
Geschmack.
Ich meine natürlich den Sud Nummer 5.
Gruss
Kolja
ps.
Die Previews sind grauenhaft.
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2014 um 21:14 |
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Sehr schön: Jemand, der diese alte, im digitalen Zeitalter fast
ausgestorbene Kunst noch beherrscht.
Ich verneige mich in Ehrfurcht.
Moritz
PS: Vielleicht macht Dir dann ja auch mein graphisches Dekoktions-Mischkreuz Spaß: Das ist zwar
ungleich trivialer als Deine Nomogramme, geht aber in eine ähnliche
Richtung. ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 21:52 |
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Da haben sich ja die zwei Richtigen gefunden
Nachdem ich "Nomogramm" gegoogelt hab, bin ich auch sehr angetan
Herzlich willkommen!!!
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2014 um 21:55 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 22:16 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 22:27 |
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Danke dir vielmals dafür!
Druck ich morgen gleich auf A3 und hänge es in unserer Brauwerkstatt
auf.
Durch LaTeX schauts gleich noch viel wissenschaftlicher aus
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 23:03 |
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Meine Güte, diese Forum ist echt eine unglaubliche Fundgrube!
DANKE! Ich schaue gern auf Papier nach, die Dinger sind super!
Gute Nacht
Tim
____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2014 um 23:17 |
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Haette ich nur meinen brau-rechenschieber noch
edit: bild1 bild2
Ingo
[Editiert am 21.1.2014 um 23:29 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 23:33 |
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Ich habe zwar keinen blassen, wie man sowas erstellt und hoffe mal, dass
die auch richtig sind, aber danke, sehr, sehr brauchbar und Hut ab.
[Editiert am 21.1.2014 um 23:35 von Tobieras]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 23:52 |
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Wie genau ist denn dein Mischkreuz? Eine
Dickmaische hat doch einen anderen thermischen Wert wie eine Dünnmaische
und dieser ist im Vergleich zur Restmaische ja auch anderst.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 20.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 00:20 |
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Ihr seid echt der Wahnsinn!
Und schon sitze ich hier seit Stunden und rechne und lerne und rechne und
lerne.....und staune und staune...und versteh' nix, um mir dann ein
Selbstgebrautes aus´m Kühlschrank zu holen.
Sänk ju for jor noletsch!
Da Gruß!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 09:12 |
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Hallo Hotte,
Zitat von aegir, am 21.1.2014 um
23:52 | Wie genau ist denn dein Mischkreuz? Eine
Dickmaische hat doch einen anderen thermischen Wert wie eine Dünnmaische
und dieser ist im Vergleich zur Restmaische ja auch
anderst. |
Für die Praxis auf jeden Fall genau
genug.
Die volumetrische Wärmekapazität einer 1:10-Dünnmaische unterscheidet sich
von dem einer 1:3-Dickmaische um vielleicht 5%, wenn ich gerade richtig
überschlagen habe. Das reicht mir an Genauigkeit, zumal es ja noch andere,
hier ebenfalls nicht berücksichtigte Einflüsse gibt, etwa die therm. Masse
der Bottiche, die Abkühlung während der Rasten, u. dgl.
Ich versuche dem rein empirisch Rechnung zu tragen, indem ich (bei meiner
Anlage) 95°C anstatt 100°C Kochtemperatur eintrage.
Aber vielleicht kann Kolja ja ein mehrdimensionales oder gekrümmtes
Nomogramm dafür entwerfen, das noch genauer ist?
Übrigens gab es hier auch schon mal einen Thread über
Brauerei-Nomoramme, bzw. hier eine Bezugsquelle.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 21:11 |
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Danke für die Blumen.
@Bierjunge Zitat: | ... Kunst noch beherrscht. |
Ich
nenne das Versuch und Irrtum.
Zitat: | ... mein graphisches
Dekoktions-Mischkreuz ... |
Kenne ich schon, eine
super Idee. Hat mir ohne Rechnerei klar gemacht, dass mein Maischegefäss zu
klein ist.
@Boludo Zitat: | ... die zwei Richtigen
gefunden ... |
Öh...Äh , wie hast du denn das nur herausgefunden?
@philthno2 Ja. Aber ich
verstehe davon nichts.
Die Nomogramme habe ich mit PyNomo erstellt. PyNomo ist in Python programmiert und
nutzt LaTex zur Ausgabe.
@Tobieras Zitat: | ... hoffe mal, dass die
auch richtig sind, ... |
Ich auch, bitte melden,
falls was nicht stimmt.
Und nochmals @Bierjunge Zitat: | Aber vielleicht kann Kolja ja ein mehrdimensionales oder
gekrümmtes Nomogramm dafür entwerfen, das noch genauer
ist? |
Noch genauer, wie soll das den gehen?
Zitat: | Übrigens gab es hier
auch schon mal einen Thread über Brauerei-Nomoramme, bzw. hier eine
Bezugsquelle. |
Die Nomogramme aus dem anderen Beitrag kenne ich, sprich ich bin Besitzer
eines Exemplares.
Diese haben mich ja erst auf die Idee gebracht eigene zu erstellen. Dein
Mischkreuz hat dann nochmals die Motivation erhöht.
Grundsätzlich bin ich bereit weitere Nomogramme zu erstellen. Hilfe wäre
aber angebracht.
Volumen von Töpfen sind z.B. relativ einfach, falls eine Formel
Höhe->Volumen bekannt ist. Ich denke hier an die Schengler
Thermoports.
Sobald mehrere Variablen im Spiel sind wird es kompliziert. Wer ein Formel
wie sie hier beschrieben sind hin bekommt ist dem Ziel schon
sehr nahe...
Ich bitte auch um Verständnis dafür, dass ich die Nomogramme von Urs A.
Meier (vom anderen Betrag) nicht duplizieren will.
Gruss
Kolja
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 13:49 |
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@MaHoHeWa: Als Anregung, falls Du Lust und Interesse hast, könntest Du ggf.
noch eine grafische Darstellung der Hopfenausbeute nach Tinseth erstellen,
da wäre ich reissender Abnehmer… Mathe ist (leider) meine absolute
Schwäche… aber ich bin begeistert von der Darstellung.
Vielen Dank für die bisherigen! ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2014 um 21:10 |
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Hallo Aluhut
Ein Nomogramm zur Hopfenausbeute gibt es bei den oben gennanten Nomogrammen
von U. A. Meier schon:
"Abschätzung der Bitterstoffaubeute nach Glenn Tinseth" und "Berechnung der
Hopfengabe"
Die zwei Vorgänge sind in einem dreistufigen Nomogramm dargestellt.
Ziemlich genial, wie ich meine.
Die Hopfengabe ist dort mit g/hl angegeben.
Mein Rezept hat aber die Angaben in Gramm für 19 l !?
-> Nonomgramm zur Ermittlung des Hopfen Volumen
Verhältnis.
Zusätzlich bin ich gegenwärtig auf der "Partial Mash" Stufe.
-> Nomogramm zur Ermittlung der Bitterkeit für das
"Partial Mashing".
Ich bin damit mein derzeitiges Brauprojekt durchgegangen:
Umrechnug eines Rezeptes für Vollmaische mit 19 l auf "Partial Mashing" mit
23 l.
Original Rezept:
33 IBU, OG 1.048, 19 l
Hopfen
Target 60 min, 15 g, 11 % alpha
Challenger 15 min, 9.9 g, 7.5 % alpha
Northdown 15 min, 9.9 g, 8.5 % alpha
Umrechnug:
33 IBU, OG 1.048, 23 l
Hopfen
Target 60 min, ? g, 10 % alpha
Challenger 15 min, ? g, 6 % alpha
Northern Brewer 15 min, ? g, 8.7 % alpha
Für die 15 min Gaben habe ich eine Nachisomerisierung von 5 min
veranschlagt.
Für das Orignal Rezept habe ich mit dem Nomogramm 32.68 IBU ermittelt.
Die Berrechnung am Computer ergibt 32.25 IBU.
Die einzelnen Gaben habe ich mit 20.8, 5.56 und 6.32 IBU ermittelt.
Berechnet: 20.39, 5.56 und 6.30 IBU.
Die IBU Werte auf dem Nomogramm gehen von 15 bis 60, ich musste also
tricksen um die 15 min Werte zu ermitteln.
Für die 15 min Gaben habe ich die Hopfengaben mit vier multpliziert und
dann die IBU Werte mit vier dividiert.
Für ein Partial Mash Volumen von 8.7 l mit 1.055 OG habe ich mit den
Nomogrammen ermittelt:
Target 21.8 g
Challenger 16.3 g
Northern Brewer 12.6 g
Und am Computer Berechnet:
Target 21.27 g
Challenger 15.95 g
Northern Brewer 12.47 g
Das kommt in etwa hin.
Bleibt zu sagen, dass sich Fehler recht schnell einschleichen.
Mal sind die Skalen aufsteigend, mal absteigend, genau wie die eigene
Konzetration.
Ich habe einige Male die falschen Werte abgelesen und musste korrigieren.
Gruss
Kolja
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Antwort 14 |
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