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Autor: Betreff: Läuterbleche
Junior Member
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 17:53  
Hallo Hobbybrauer,

ich wollte nur die positive Erfahrung mit einem Läuterblechkauf teilen :)
Da ich keine gute Quelle für Pnazerschlauch hatte, und mir ein Shop-Läuterblech für meine Vorhaben etwas zu teuer war ahbe ich in Köln die Metallhandlung Wilms aufgetan. Da habe ich für ein eckiges Alublech 35 x 35cm 2mm Lochung 1,5mm dick lediglich 8,74€ bezahlt.
Fand ich Preis/Leistungsmässig für mich als Einsteiger echt ok. Rundgeflext habe ich es dann selber :)

Grüße
Seb
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 17:57  
Das Wort Alublech macht den preislichen Unterschied leicht erklärbar.. :D

Beste Grüße,
Dale.
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 22.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 17:59  
Naja :) Edelstahl lag bei 1mm dicke auch nur 3,50€ drüber ;)
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 22.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 18:00  
10,50 um genau zu sein :)
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 18:01  
Ok - das geht aber wirklich. Kann man wenig zu sagen.
Ohne ernsthaftes Gerät nur einiges schwerer, das dann rund zu bekommen..

Grüße,
Dale.
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braugnom
Beiträge: 995
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 18:03  
Nabend,

es hat schon einen Grund, wieso die Läuterbleche, die man fertig kaufen kann, aus teurerem Edelstahl sind und nicht aus Aluminium. Aluminium bildet in sauren Medien gerne lösliche Aluminiumsalze, die vom Menschen aufgenommen werden. Möglicherweise (da ist man sich wohl nicht einig) steht Aluminium im Zusammen mit einem erhöten Alzheimerrisiko. Daher wird drigend davor abgeraten saure Speisen und Getränke in Aluminum zu lagern. Maische ist ungeschickter Weise sauer.

Grüße,
Max


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Newbie
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Beiträge: 9
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smilies/smile.gif erstellt am: 22.1.2014 um 21:21  
Hallo
Weiß denn jemand wie es sich mit Messingblech verhält?
Ich habe mir ein Läuterblech aus Messing gefräßt :) , passend zu meinem Thermobehälter mit 1,2mm breiten Schlitzen.
Gruß Sven
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newbasis
Beiträge: 83
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 06:17  
Ich nutze auch noch ein Alu-Lochblech mit 2mm Lochung aus dem Baumarkt, geläutert wird in einer alten Kühlbox. Ich bin aber mit der Sudhausausbeute unzufrieden, die liegt meist so bei 50-55%, hightlight waren einmal glaub ich 58%.
Ich hab auch versucht das zu verbessern, indem ich die Läutergeschwindigkeit oder die Nachgussmenge variiert habe, aber ohne nennenswerte Erfolge, weshalb ich mir nun einen Panzerschlauch in den Silvercrest einbaue.


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Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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Laurion
Beiträge: 98
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 09:08  
Ichhabe mir ein Läuterblech aus einem gelochten Backblech geschnitten,das ist zwar auch aus Alu,ist aber antihaftbeschichtet und resistent gegen Säuren.Die Löcher sind mit ca.2mmetwas groß.Ich schöpfe mit einem Sieb zuerst Treber aus der Maische und bringe eine Schicht auf das Läuterblech auf.Funktioniert gut und hat nicht viel gekostet.

Gruß Stefan
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 09:23  
@Imker: Messing in der Brauerei gilt als "in Ordnung" wenn es den Vorgaben des "Deutschen Vereins des Gas- und Wasserfachs" (DVGW) entspricht. Bei den meisten Rohren und Fittingen die man kaufen kann steht das dabei. Bei Blechen habe ich da leider keine Ahnung. Das Problem ist, Messing wird Blei als "Weichmacher" zugesetzt. Dadurch lässt sich das Metall leichter bearbeiten, vorallem zerspanend. Aber das Blei ist nicht in das Kristallgitter des Messings eingebunden, sondern hängt als lose Einschlüsse dazwischen. Daher ist das Blei nicht wirklich "fest gebunden" und kann (jedenfalls das oberflächliche) vergleichsweise leicht ausgewaschen werden. Es gibt aber zahlreiche Messinglegierungen von denen zahlreiche auch überhaupt kein Blei enthalten. Solange dein Blech aus reinem CuZn Messing besteht, sollte es absolut unkritisch sein. Als versuch noch mal zu recherchieren aus welcher Legierung dein Blech ist. Dann weißt du mehr ;)

Grüße,
Max


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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 09:31  
@ Laurion: Durch die Löcher ist das Aluminium aber trotzdem freigelegt, somit kommt die Maische trotzdem mit Aluminium in Berührung, auch wenn die Berührungsfläche wesentlich kleiner ist als bei einem Blech ohne Beschichtung.


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Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Laurion
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 10:49  
Ich nehme an das die Beschichtung nach dem Lochen durchgeführt wird.Außerdem
waren früher viele Küchengefäße aus Aluminium und mir hat es nicht geschadet und ich erreiche bald das bibliche Alter von 70 Jahren.
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 10:58  
@Fuddmann: Bei den glochten Backbleche sind in der Tat erst nach dem Lochen beschichtet. Das würde sonst auch keinen Sinn machen, da der Teig immer ein wenig in die Löcher "läuft" und da dann häßlich drin hängen bleibt und nur noch sehr umständlich wieder raus kommt.


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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 13:51  
Interessant. Also bei der nächsten Läuterbottichgröße steige ich dann wohl auf Edelstahl um... Ich denke für die ersten "Gehversuche" im modifizierten Einkocher begüge ich mich mit dem Alu... Aber solange die Fertigessen in Aluschalen packen und ich Alufolie beim kochen benutze bin ich eh geliefert was Alzheimer angeht :)
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Malzimator
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 14:44  
Die meisten Verpackungs-Hersteller beschichten heutzutage ihre Alu-Dosen,
die in den Markt gehen, innen mit einer hauchdünnen Kunststoff-Schicht.
Wird schon einen Grund haben.

Deswegen hat Bier noch bis in die 90er aus der Dose furchtbar geschmeckt. Nach Metall eben.
War ein besonders genussbefreihtes Erlebnis bei stark gehopften Bieren.

Aluminium oder Alu-Legierung wird bei extremer Korrosion auch oft schwarz.
Also diese Oxidverbindungen können subjektiv gesehen nicht gesund sein.

Gruß


[Editiert am 23.1.2014 um 14:45 von Malzimator]



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Bierfetischist
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 16:03  
Hallo

ich kann nur raten kein Aluminium zu nehmen, gib lieber ein paar Euro mehr aus und nimm Edelstahl. Aluminium als Lagerbehälter im Kaltbereich könnte ich mir noch vorstellen aber in der sauren Maische niemals. Muss natürlich jeder für sich selbst entscheiden.

Hier mal ein wenig Lesestoff zu Aluminium

Bei gesundheitstabelle.de schreiben sie zu Aluminium: „Insbesondere säurehaltige Lebensmittel meiden, die mit Aluminium in Berührung kommen.“
http://www.gesundheitstabelle.de/index.php/schadstoffe-gift e/gifte-lebensmittel

Hier mal was zu Aluminium beim aerzteblatt.de>>> http://www.aerzteblatt.de/archiv/134394/Morbus-Alzheimer-Na ch-Jahren-Auftrieb-fuer-die-Aluminiumhypothese

Aluminium - Die geheime Gefahr>>> http://www.youtube.com/watch?v=6_fdO_g-_QM

Hier ist noch ein alter Thread dazu >>> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=2882

Ist Aluminium giftig ??>>> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=6489

Alutopf – Verfärbung>>> http://www.besser-bier-brauen.de/hobbybrauer-forum/forum/th read/view/-/2147/-/-/-/page.html?orderby=topic

Selbst wenn nur die hälfte von dem was die Medien über Aluminium verbreiten wahr ist, ist dies für mich Grund genug Aluminium in meinem Sudkessel zu meiden.

Gruß Heiko


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„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 20:23  
So ein schiet, das hätte ich ja auch selber wissen können, mein Messingblech ist Graviermessing, natürlich mit Blei Anteil wegen der Zerspanung.
Danke an braugnom für die Antwort, wo man alles drauf achten muß :puzz:
Na ja unsere Pötte sind aus Edelstahl, wenigstens etwas.
Gruß Sven
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 23:21  

Zitat von newbasis, am 23.1.2014 um 06:17
Ich bin aber mit der Sudhausausbeute unzufrieden, die liegt meist so bei 50-55%, hightlight waren einmal glaub ich 58%.
Ich hab auch versucht das zu verbessern, indem ich die Läutergeschwindigkeit oder die Nachgussmenge variiert habe, aber ohne nennenswerte Erfolge...



Die Ausbeute wird weniger durch die Frage ob Lochblech oder Panzerschlauch beeinflusst als durch die Frage WIE Du läuterst.

Viele werden sagen es ist völlig schnuppe wie hoch die Ausbeute beim Selberbrauen ist und haben damit meinetwegen sogar recht.

Andererseits ist die Verbesserung der Ausbeute die billigste Art die Ausschlagmenge zu erhöhen und damit eine Brauanlage zu "erweitern".


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Gruss Uli
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