Newbie Beiträge: 9 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2014 um 17:00 |
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Hallo Hallo,
Ich bin neu hier - hier im Forum und im Hobby selbst. Sollte ich also mit
diesem Thread eine doofe Frage stellen, tut mir das vorneweg schon mal
leid.
Die Sache ist nämlich die:
Mittlerweile habe ich 2x20 Liter Bier gebraut und eigentlich gefällt mir
das Brauen so gut, dass ich wohl auch in Zukunft erstmal dabei bleiben
werde. Der einzige Aspekt der mich etwas stört, ist das Abfüllen in
Bügelflaschen, die ich bislang aus dem Freundeskreis ausgeliehen habe. Das
ganze Reinigen und Lagern dieser Dinger ist wirklich ziemlich mühselig.
Also habe ich mich vor einigen Tagen auf die Suche nach einer Alternative
begeben. Da ich noch Student bin und weder über zu viel Geld noch zu viel
Platz verfüge, kommt ein ausgewachsenes Kegging-System wohl erstmal nicht
in Frage - die einzig reale Option schienen mir diese 5 Liter
Partyfässchen. Im Grunde dachte ich, da bloss auf grosse Flaschen
umzusteigen, aber die Sache ist offenbar doch etwas komplizierter. Da ich
nicht allzuviel Bier trinke, müssten die Fässchen aus Haltbarkeitsgründen
mittels CO2 gezapft werden.
Zuallererst dachte ich da an 5l-Zapfanlagen wie den Bier Maxx oder den
Wunderbar Cooler. Allerdings scheinen Geräte dieser Art ihren Zenit
überschritten zu haben, so das als letzter Akteur am Markt der "Zapfprofi"
existiert. Der überaus freundliche und hilfsbereite Hersteller hatte mich
im Grunde schon für sein Gerät überzeugt, leider ist mir die Einfuhr in die
Schweiz mit 50 Euro erstmals zu teuer. Bleiben noch folgende Optionen:
1. Ein gekauftes Zapfsystem ohne Kühlfunktion wie z.B. das dritt- und
zweitletzte Produkt hier: http://www.brauundrauchshop.ch/categories-87-0/partyfass_5_li
ter/?ica=28
2. Ein selbst gebautes Zapfsystem ohne Kühlfunktion wie z.B. hier: http://forum.northernbrewer.com/viewtopic.php?f=3&t=61167&p
=894776#p894776
Hat jemand Erfahrungen mit diesen fertigen Zapfsystemen oder hat jemand
hier schon mal sowas wie unter Punkt 2 gebaut und könnte den Prozess etwas
genauer beschreiben?
Bin für jede Anregung dankbar.
Grüsse
[Editiert am 29.1.2014 um 17:01 von Coal]
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 19:24 |
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Willkommen im besten Forum der Welt!
Ganz ehrlich?
Lass es! Auch ich und viele andere hier im Forum finden Flaschenwaschen
ganz furchtbar bäh, aber die Partyfässer sind keine Alternative - ich habe
es ausprobiert und war aus diversen Gründen enttäuscht. Wenn Du hier ein
wenig suchst, findest Du alles wissenswerte.
Nur ganz kurz - wenn Du Freude am Zapfen aus den Dingern haben willst, mußt
Du auch was ordentliches kaufen und dann kannst Du auch gleich mit CC oder
NC einsteigen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 19:44 |
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Ich hab den Zapfprofi und setze ihn auch immer wieder mal bei einer
Feierlichkeit ein. Das Gerät ist leicht in Handling und Reinigung, der
Support vom Hersteller ist super. Ich bin zufrieden.
Das Handling der Fässchen ansich ist irgendwie subotimal, vor allem die
Reinigung. Wenn du selbstgebrautes abgefüllt hast und länger lagerst,
solltest du die Fässchen mit etwas Zeitabstand zum Zapfen entlüften. Nach
mehreren Monaten hatten die immer einen Überdruck, der zu Schaumorgien
geführt hat. Es gibt auch Überdruckventile, die sollen aber Mist sein.
Da ich keinen Platz für mehr Ausrüstung haben, ist die Lösung für mich ok.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 19:44 |
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1Fass CC + Zapfhanen mit Kompensator + Druckminderer für Sodaclub und ist
schon fertig!
Fass 50.-, Zapfhahn 99.- druckminderer 99.- flasche Soda 43.-
Und hast du keine Ärger!!! alles bei Brauundrauchshop erhältlich
Lg Elia
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2014 um 20:32 |
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Moin,
einen brauchbaren Kompensator-Schankhahn und Bier-Druckminderer bekommst du
bei ich-zapfe.de für jeweils ca 40 euro, und gebrauchte NC-Kegs (40 €) und
Schläuche, Schlauchtüllen mit 7/16"UNF Gewinde die auf NC-Kupplungen passen
(zum Anschluss ans Keg), Tüllen mit 3/4" (CO2) und 5/8" (Bier)
Überwurfmuttern (für Anschluss an Druckminderer und Zapfhahn), sowie
besagte NC-Kupplungen bekommst du auch günstig bei candirekt.de.
CO2-Gasflasche würde ich zu mindestens 2kg raten, gibt es bei beiden
Anbietern günstig.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2014 um 20:49 |
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Hallo,
habe vor einer Woche von einem Freund zehn leere Partydosen diesen Typs
geschenkt bekommen ( http://picture.yatego.com/images/46c067407f5667.1/Paul_yat-
kqh/2-partydosen-paulaner-weissbier-a-5-0l-fsschen.jpg ). Mit
integriertem Zapfhahn und auch einem später (nach dem Befüllen) oben
einzuführenden Entlüftungsventil. Ich gedenke diese 5-Liter-Partydosen als
Einwegfässer zu benutzen und möchte sie nicht in einem Biermaxx oder
ähnliches gebrauchen, sondern tatsächlich nach dem Prinzip einmal anzapfen
und mit Freunden leertrinken. Gibt es hierbei irgendetwas zu beachten? Ich
lese immer wieder von Schaumorgien, wollte die fünf Liter des Sudes
abzwacken und auf 4g/L karbonisieren - kann ich dann später aus dem
integrierten Zapfhahn zapfen?
Grüße
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 21:49 |
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Hallo Knutole,
ich hab auch schon in diese Fässer abgefüllt.
Zuerst mit heißem Wasser und OxiPro gereinigt und dann abgefüllt mit 5gr.
CO2/l.
Das gute an diesen Fässern ist, dass man oben vorsichtig das
Entlüftungsventil öffnen kann
und den überschüssigen Druck wegbekommt.
Danach von unten gezapft, die ersten zwei Gläser waren Schaum, dann lief es
perfekt.
Muß halt immer schön kalt sein.
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2014 um 22:07 |
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Na, tausend Dank erstmal für die vielen Antworten.
Ich habe eigentlich schon befürchtet, dass das wohl der Konsens sein wird.
Irgendwie sehe ich aber doch einige Nachteile, daher noch ein paar
Fragen:
1. NC oder CC? Elia hat von CC, Dennis von NC gesprochen.
2. Den Kompensatorschankhahn kann ja nicht einfach vom Schlauch baumeln,
oder? Sehe ich das falsch oder käme ich um einen Kühlschrankumbau nicht
herum?
3. Wie ist denn die Haltbarkeit bei so einem 20 Liter Bierfass?
4. Wenn ich das richtig sehe, könnte ich dann das in das Bier abgefüllte
Fass kaum mehr verschenken - da müsste ich dann wieder in Flaschen abfüllen
und so karbonisieren. Stimmt das so?
Grüsse
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 07:28 |
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Zitat von Coal, am 29.1.2014 um
22:07 | Na, tausend Dank erstmal für die
vielen Antworten.
Ich habe eigentlich schon befürchtet, dass das wohl der Konsens sein wird.
Irgendwie sehe ich aber doch einige Nachteile, daher noch ein paar
Fragen:
1. NC oder CC? Elia hat von CC, Dennis von NC gesprochen.
2. Den Kompensatorschankhahn kann ja nicht einfach vom Schlauch baumeln,
oder? Sehe ich das falsch oder käme ich um einen Kühlschrankumbau nicht
herum?
3. Wie ist denn die Haltbarkeit bei so einem 20 Liter Bierfass?
4. Wenn ich das richtig sehe, könnte ich dann das in das Bier abgefüllte
Fass kaum mehr verschenken - da müsste ich dann wieder in Flaschen abfüllen
und so karbonisieren. Stimmt das so?
Grüsse |
Hallo,
NC oder CC ist Glaubenssache, NC ist schmaler und höher und es passen 0,9L
mehr rein,die Ventile sind auch anders, CC weiter verbreitet - ansonsten
sind beide Systeme identisch.
Der Kompensatorhahn kann theoretisch auch einfach am Schlauchende baumeln,
ist dann nur schwierig zu bedienen. Wenn man ihn in einen Schraubstock
einspannt oder jemand ihn festhält kann man aber problemlos zapfen.
Haltbarkeit eines angebrochenen Kegs ist ca. so lange, wie bei einem nicht
angebrochenen Keg. Das zum Zapfen verwendete CO2 schützt das Bier, bis das
Fass leer ist.
Zu 4): Stimmt, du müsstest dann das Bier irgendwie in Flaschen bringen um
es zu verschenken. Entweder (für einzelne Flaschen ok) über den
Kompensatorhahn in die Flaschen (klappt wenn das Bier sehr kalt ist), oder
mit einem Gegendruckfüller, wenn du regelmäßig mehrere Flaschen vom Fass
befüllen willst.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 30.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 08:07 |
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Sälü
Ich habe anfangs auch gadacht, dass ich mit den Partyfässern was anfangen
kann. Leider hat dies "für mich" nicht richtig funktioniert und ich habe
mir aus occasionteilen eine Schankanlage zusammengebaut.
Nun arbeite ich mit 18 und 9L NC Kegs, ergänzend dazu mit 2L Siphons und
Bügelflaschen.
So fülle ich neben dem oder den Fässern, jeweils noch ein paar
Bügelflaschen.
Von wo bist du genau? Ewtl. kann man sich ja auch mal kurzschliessen
betreffend brauen!
Grüsse aus dem Seeland
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 08:33 |
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Ganz ehrlich, spar dir das Geld und besorg dir CC oder NC Kegs. Wenn du vom
Braufieber infiziert bist, wirst du irgendwann selber drauf kommen das das
für uns der komfortabelste Weg ist. Die Fässer gibt es auch in der 9 L
Variante und wie schon angesprochen halten die einiges aus und man kann
auch mal nur 1 oder 2 Liter draus zapfen ohne das das Bier fade
schmeckt.
Zitat von Elia, am 29.1.2014 um
19:44 | 1Fass CC + Zapfhanen mit Kompensator +
Druckminderer für Sodaclub und ist schon fertig!
Fass 50.-, Zapfhahn 99.- druckminderer 99.- flasche Soda 43.-
Und hast du keine Ärger!!! alles bei Brauundrauchshop erhältlich
Lg Elia |
Wer bezahlt denn soviel dafür? Damit verschreckst du ja jeden Anfänger
Fass: beim freundlichenm Getränkehändler um die Ecke 10€ Pfand
Co2-Flasche 2kg: 50 Euro in diversen Online-Shops (oder 6kg Variante beim
Getränkehändler für ca. 40€, zumindest wars bei mir so
)
Druckminderer: 40€ in der Bucht Neu
Kompensatorhahn: ca. 50 Euro ( in der Bucht oder bei helmann24)
Kleinteile und Anschlussteile wie CC/NC-Ventile, Muttern, Schläuche etc.:
50€
fertig... wenn du willst kannste noch 30 Euro für nen Gegendruckabfüller á
la vitivory ausgeben. Dann biste schon gut ausgestattet!!
In Summe biste mit 200-250€ voll ausgestattet!
Aber das ist nur meine Meinung und keine allgemeingültige Richtlinie!
MfG
Der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 30.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 09:19 |
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Zitat: | Fass: beim freundlichenm
Getränkehändler um die Ecke 10€ Pfand
Co2-Flasche 2kg: 50 Euro in diversen Online-Shops (oder 6kg Variante beim
Getränkehändler für ca. 40€, zumindest wars bei mir so
) |
In der Schweiz ist es etwas kompliziert (meine Meinung) betreffend den CO2
Flaschen, die Flaschen aus Deutschland will dir kaum jemand nachfüllen,
daher empfehle ich dir, eine 6kg Flasche gegen Pfand in einem
Getränkefachmarkt zu nehmen. Da zahlst du 100 CHF Depot + 46 CHF für die
Füllung.
Gruss
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 09:24 |
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Zum "Baumeln" des Zapfhahns: Hier, hier zB einige Lösungen. Da lässt sich
leicht was schnell, einfach und billig als Halterung finden. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 11:28 |
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Zitat: | In der Schweiz ist es
etwas kompliziert (meine Meinung) betreffend den CO2 Flaschen, die Flaschen
aus Deutschland will dir kaum jemand nachfüllen, daher empfehle ich dir,
eine 6kg Flasche gegen Pfand in einem Getränkefachmarkt zu nehmen. Da
zahlst du 100 CHF Depot + 46 CHF für die Füllung.
Gruss |
das unterschreibe ich... Stell dich mit dem Getränkehändler gut, geh zu nem
regionalen kleinen nicht zu ner großen Kette! Ich hab 20 € Pfand bezahlt
und für die füllung 2,60€ / kilo. Zumindest ist es so in good old
germany...
[Editiert am 30.1.2014 um 11:29 von LuckyQ8]
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 12:13 |
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In der Schweiz wird sogar die CO2-Flaschen vermietet... 60 CHF pro Jahr
(Sind stolze 0.17 CHF pro Tag!!!)
und in der Schweiz ist alles teuer!!!
Manchmal würde ich auch gern in D wohnen...
Lg Elia
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 12:29 |
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Hier sind einige gute Tipps zu NC CC Kegs dabei, ich abonniere mir das
mal.
ABO
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 30.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 13:07 |
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Zitat von Elia, am 30.1.2014 um
12:13 | In der Schweiz wird sogar die
CO2-Flaschen vermietet... 60 CHF pro Jahr (Sind stolze 0.17 CHF pro Tag!!!)
und in der Schweiz ist alles teuer!!!
Manchmal würde ich auch gern in D wohnen...
Lg Elia |
Wo hast du den die Flasche gemietet? Bei uns zahlst du einmalig das Depot
und danach immer die Füllungen im Austausch, Analog den
"Grillgasflaschen".
Lg Sam
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 14:07 |
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In Österreich gibt es fallweise auch Mieten, muss man
aufpassen/vergleichen.
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Antwort 17 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 15:30 |
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Hello again,
Ist echt toll, wie hilfsbereit ihr hier alle seid.
Vielen Dank für die ganzen Lösungsvorschläge und Kostenkalkulationen. Ich
hab mich noch nicht final entschieden und muss noch ein paar Tage darüber
schlafen, aber im Grunde favorisiere ich jetzt folgende von euch
vorgeschlagene Variante:
Ich besorge mir ein 18 Liter CC Keg, ein Kompensatorzapfhan, einen
Druckminderer Sodaclub (?), die dazu passende Flasche, sowie alle nötigen
Adapter und Schläuche (?). Dann bastle ich mir eine Halterung, wie ZeroDome
sie verlinkt hat und spare mir damit den Umbau eines Kühlschranks, für den
ich ohnehin keinen Platz hätte. Cool wäre es, wenn ich auch noch die CO2
Flaschen dauerhaft am Fass befestigen könnte. Diese Konstruktion wäre dann
ein richtiges Raumwunder und einigermassen mobil, würde also super meinen
Bedürfnissen entsprechen. Dann braue ich ab und an 20 liter batches, fülle
18 in das Keg und die letzten 2 Liter in einen Siphon, den ich dann halt
klassisch karbonisiere.
Würdet ihr das so unterschreiben? Ich hätte da aber noch ein paar weitere
Fragen:
1. Haltbarkeit? Ich bin wirklich nicht so der grosse Biertrinker und
schätze Mal, dass ich so ein Fass vielleicht in 2-3 Monaten jeweils leer
trinke. Ist das ein Problem?
2. Selbstgebrautes weiterverschenken? Klassisch abgefüllt würde das Bier
wohl innert Stunden/Tagen schal - für ein sinnvolles Abfüllen in Flaschen
müsste ich mir eine Beergun besorgen. Richtig?
Grüsse
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 15:57 |
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wie willst du deinen 18 Liter Keg denn kühlen?
Das wäre namlich auch mein Problem
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 15:59 |
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Zwei Fässer wären evtl. praktischer, dann kannst du das eine trinken und im
anderen noch etwas reifen lassen
Haltbarkeit - ich hatte schon Fässer die 3 Monate rumstanden (edit: immer
bei Raumtemperatur), nachdem sie kurz angezapft worden waren und nach den 3
Monaten erst wieder geleert wurden. Das Bier war noch viel länger im Fass
und war noch einwandfrei.
Abfüllen: Beergun kenn ich nicht - ein richtiger Gegendruckabfüller ist
besser. Eiskalt aus dem Kompensator (dauert sehr lange für minimale
Schaumbildung) und dann direkt verschließen hält auch eine Zeit lang - 2
Monate mindestens (jedenfalls meine Erfahrung, mache ich aber sehr
selten)
Zitat: | Dann bastle ich mir eine
Halterung, wie ZeroDome sie verlinkt hat und spare mir damit den Umbau
eines Kühlschranks, für den ich ohnehin keinen Platz hätte. Cool wäre es,
wenn ich auch noch die CO2 Flaschen dauerhaft am Fass befestigen könnte.
Diese Konstruktion wäre dann ein richtiges Raumwunder und einigermassen
mobil, würde also super meinen Bedürfnissen entsprechen.
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Aber wie kühlst du denn dein Bier dann ohne Kühlschrank - oder willst du es
warm trinken?
[Editiert am 30.1.2014 um 16:00 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 15:59 |
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Fass im Kühlschrank vorkühlen und nachher den KEG bei Ausschank
z.B. in ein Kessel volle Eiswürfel reinstecken.
Sehr einfach... ohne Durchlaufkühler
LG Elia
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Antwort 21 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 17:19 |
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Zitat: | Aber wie kühlst du denn
dein Bier dann ohne Kühlschrank - oder willst du es warm
trinken? |
Naja... ich dachte halt, das Fass im ungeheizten Keller zu lassen (~10 Grad
im Winter) und bei Bedarf entweder das ganze Fass oder einen 2l Siphon im
vorhandenen Kühlschrank zu kühlen. Ein 9l Keg könnte ich vielleicht sogar
permanent kühlen. Derzeit hätte ich schon noch den Platz, um einen
Kühlschrank mit Zapfhahn in der Türe zu modden, aber ich ziehe in
spätestens einem Jahr um und dann wird es eventuell knapp. Das ist mir das
"Risiko" und das Geld für einen neuen Kühlschrank vorerst mal nicht wert.
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Antwort 22 |
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