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Autor: Betreff: Zapfanlage für 5 Liter Partyfässer - DIY?
Newbie
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 17:00  
Hallo Hallo,

Ich bin neu hier - hier im Forum und im Hobby selbst. Sollte ich also mit diesem Thread eine doofe Frage stellen, tut mir das vorneweg schon mal leid. :)

Die Sache ist nämlich die:

Mittlerweile habe ich 2x20 Liter Bier gebraut und eigentlich gefällt mir das Brauen so gut, dass ich wohl auch in Zukunft erstmal dabei bleiben werde. Der einzige Aspekt der mich etwas stört, ist das Abfüllen in Bügelflaschen, die ich bislang aus dem Freundeskreis ausgeliehen habe. Das ganze Reinigen und Lagern dieser Dinger ist wirklich ziemlich mühselig. Also habe ich mich vor einigen Tagen auf die Suche nach einer Alternative begeben. Da ich noch Student bin und weder über zu viel Geld noch zu viel Platz verfüge, kommt ein ausgewachsenes Kegging-System wohl erstmal nicht in Frage - die einzig reale Option schienen mir diese 5 Liter Partyfässchen. Im Grunde dachte ich, da bloss auf grosse Flaschen umzusteigen, aber die Sache ist offenbar doch etwas komplizierter. Da ich nicht allzuviel Bier trinke, müssten die Fässchen aus Haltbarkeitsgründen mittels CO2 gezapft werden.

Zuallererst dachte ich da an 5l-Zapfanlagen wie den Bier Maxx oder den Wunderbar Cooler. Allerdings scheinen Geräte dieser Art ihren Zenit überschritten zu haben, so das als letzter Akteur am Markt der "Zapfprofi" existiert. Der überaus freundliche und hilfsbereite Hersteller hatte mich im Grunde schon für sein Gerät überzeugt, leider ist mir die Einfuhr in die Schweiz mit 50 Euro erstmals zu teuer. Bleiben noch folgende Optionen:

1. Ein gekauftes Zapfsystem ohne Kühlfunktion wie z.B. das dritt- und zweitletzte Produkt hier: http://www.brauundrauchshop.ch/categories-87-0/partyfass_5_li ter/?ica=28
2. Ein selbst gebautes Zapfsystem ohne Kühlfunktion wie z.B. hier: http://forum.northernbrewer.com/viewtopic.php?f=3&t=61167&p =894776#p894776

Hat jemand Erfahrungen mit diesen fertigen Zapfsystemen oder hat jemand hier schon mal sowas wie unter Punkt 2 gebaut und könnte den Prozess etwas genauer beschreiben?

Bin für jede Anregung dankbar. :)

Grüsse


[Editiert am 29.1.2014 um 17:01 von Coal]
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 19:24  
Willkommen im besten Forum der Welt!

Ganz ehrlich?

Lass es! Auch ich und viele andere hier im Forum finden Flaschenwaschen ganz furchtbar bäh, aber die Partyfässer sind keine Alternative - ich habe es ausprobiert und war aus diversen Gründen enttäuscht. Wenn Du hier ein wenig suchst, findest Du alles wissenswerte.

Nur ganz kurz - wenn Du Freude am Zapfen aus den Dingern haben willst, mußt Du auch was ordentliches kaufen und dann kannst Du auch gleich mit CC oder NC einsteigen.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 19:44  
Ich hab den Zapfprofi und setze ihn auch immer wieder mal bei einer Feierlichkeit ein. Das Gerät ist leicht in Handling und Reinigung, der Support vom Hersteller ist super. Ich bin zufrieden.
Das Handling der Fässchen ansich ist irgendwie subotimal, vor allem die Reinigung. Wenn du selbstgebrautes abgefüllt hast und länger lagerst, solltest du die Fässchen mit etwas Zeitabstand zum Zapfen entlüften. Nach mehreren Monaten hatten die immer einen Überdruck, der zu Schaumorgien geführt hat. Es gibt auch Überdruckventile, die sollen aber Mist sein.
Da ich keinen Platz für mehr Ausrüstung haben, ist die Lösung für mich ok.
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Elia
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 19:44  
1Fass CC + Zapfhanen mit Kompensator + Druckminderer für Sodaclub und ist schon fertig!
Fass 50.-, Zapfhahn 99.- druckminderer 99.- flasche Soda 43.-
Und hast du keine Ärger!!! alles bei Brauundrauchshop erhältlich
Lg Elia
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 20:32  
Moin,

einen brauchbaren Kompensator-Schankhahn und Bier-Druckminderer bekommst du bei ich-zapfe.de für jeweils ca 40 euro, und gebrauchte NC-Kegs (40 €) und Schläuche, Schlauchtüllen mit 7/16"UNF Gewinde die auf NC-Kupplungen passen (zum Anschluss ans Keg), Tüllen mit 3/4" (CO2) und 5/8" (Bier) Überwurfmuttern (für Anschluss an Druckminderer und Zapfhahn), sowie besagte NC-Kupplungen bekommst du auch günstig bei candirekt.de.

CO2-Gasflasche würde ich zu mindestens 2kg raten, gibt es bei beiden Anbietern günstig.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 20:49  
Hallo,

habe vor einer Woche von einem Freund zehn leere Partydosen diesen Typs geschenkt bekommen ( http://picture.yatego.com/images/46c067407f5667.1/Paul_yat- kqh/2-partydosen-paulaner-weissbier-a-5-0l-fsschen.jpg ). Mit integriertem Zapfhahn und auch einem später (nach dem Befüllen) oben einzuführenden Entlüftungsventil. Ich gedenke diese 5-Liter-Partydosen als Einwegfässer zu benutzen und möchte sie nicht in einem Biermaxx oder ähnliches gebrauchen, sondern tatsächlich nach dem Prinzip einmal anzapfen und mit Freunden leertrinken. Gibt es hierbei irgendetwas zu beachten? Ich lese immer wieder von Schaumorgien, wollte die fünf Liter des Sudes abzwacken und auf 4g/L karbonisieren - kann ich dann später aus dem integrierten Zapfhahn zapfen?

Grüße
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 21:49  
Hallo Knutole,

ich hab auch schon in diese Fässer abgefüllt.
Zuerst mit heißem Wasser und OxiPro gereinigt und dann abgefüllt mit 5gr. CO2/l.
Das gute an diesen Fässern ist, dass man oben vorsichtig das Entlüftungsventil öffnen kann
und den überschüssigen Druck wegbekommt.
Danach von unten gezapft, die ersten zwei Gläser waren Schaum, dann lief es perfekt.
Muß halt immer schön kalt sein.
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 22:07  
Na, tausend Dank erstmal für die vielen Antworten. :)

Ich habe eigentlich schon befürchtet, dass das wohl der Konsens sein wird. Irgendwie sehe ich aber doch einige Nachteile, daher noch ein paar Fragen:

1. NC oder CC? Elia hat von CC, Dennis von NC gesprochen.
2. Den Kompensatorschankhahn kann ja nicht einfach vom Schlauch baumeln, oder? Sehe ich das falsch oder käme ich um einen Kühlschrankumbau nicht herum?
3. Wie ist denn die Haltbarkeit bei so einem 20 Liter Bierfass?
4. Wenn ich das richtig sehe, könnte ich dann das in das Bier abgefüllte Fass kaum mehr verschenken - da müsste ich dann wieder in Flaschen abfüllen und so karbonisieren. Stimmt das so?

Grüsse
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 07:28  

Zitat von Coal, am 29.1.2014 um 22:07
Na, tausend Dank erstmal für die vielen Antworten. :)

Ich habe eigentlich schon befürchtet, dass das wohl der Konsens sein wird. Irgendwie sehe ich aber doch einige Nachteile, daher noch ein paar Fragen:

1. NC oder CC? Elia hat von CC, Dennis von NC gesprochen.
2. Den Kompensatorschankhahn kann ja nicht einfach vom Schlauch baumeln, oder? Sehe ich das falsch oder käme ich um einen Kühlschrankumbau nicht herum?
3. Wie ist denn die Haltbarkeit bei so einem 20 Liter Bierfass?
4. Wenn ich das richtig sehe, könnte ich dann das in das Bier abgefüllte Fass kaum mehr verschenken - da müsste ich dann wieder in Flaschen abfüllen und so karbonisieren. Stimmt das so?

Grüsse


Hallo,

NC oder CC ist Glaubenssache, NC ist schmaler und höher und es passen 0,9L mehr rein,die Ventile sind auch anders, CC weiter verbreitet - ansonsten sind beide Systeme identisch.

Der Kompensatorhahn kann theoretisch auch einfach am Schlauchende baumeln, ist dann nur schwierig zu bedienen. Wenn man ihn in einen Schraubstock einspannt oder jemand ihn festhält kann man aber problemlos zapfen.
:)

Haltbarkeit eines angebrochenen Kegs ist ca. so lange, wie bei einem nicht angebrochenen Keg. Das zum Zapfen verwendete CO2 schützt das Bier, bis das Fass leer ist.

Zu 4): Stimmt, du müsstest dann das Bier irgendwie in Flaschen bringen um es zu verschenken. Entweder (für einzelne Flaschen ok) über den Kompensatorhahn in die Flaschen (klappt wenn das Bier sehr kalt ist), oder mit einem Gegendruckfüller, wenn du regelmäßig mehrere Flaschen vom Fass befüllen willst.

Grüße


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Sam Green
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 08:07  
Sälü

Ich habe anfangs auch gadacht, dass ich mit den Partyfässern was anfangen kann. Leider hat dies "für mich" nicht richtig funktioniert und ich habe mir aus occasionteilen eine Schankanlage zusammengebaut.
Nun arbeite ich mit 18 und 9L NC Kegs, ergänzend dazu mit 2L Siphons und Bügelflaschen.

So fülle ich neben dem oder den Fässern, jeweils noch ein paar Bügelflaschen.

Von wo bist du genau? Ewtl. kann man sich ja auch mal kurzschliessen betreffend brauen!

Grüsse aus dem Seeland :)
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 08:33  
Ganz ehrlich, spar dir das Geld und besorg dir CC oder NC Kegs. Wenn du vom Braufieber infiziert bist, wirst du irgendwann selber drauf kommen das das für uns der komfortabelste Weg ist. Die Fässer gibt es auch in der 9 L Variante und wie schon angesprochen halten die einiges aus und man kann auch mal nur 1 oder 2 Liter draus zapfen ohne das das Bier fade schmeckt.


Zitat von Elia, am 29.1.2014 um 19:44
1Fass CC + Zapfhanen mit Kompensator + Druckminderer für Sodaclub und ist schon fertig!
Fass 50.-, Zapfhahn 99.- druckminderer 99.- flasche Soda 43.-
Und hast du keine Ärger!!! alles bei Brauundrauchshop erhältlich
Lg Elia


Wer bezahlt denn soviel dafür? Damit verschreckst du ja jeden Anfänger :D

Fass: beim freundlichenm Getränkehändler um die Ecke 10€ Pfand
Co2-Flasche 2kg: 50 Euro in diversen Online-Shops (oder 6kg Variante beim Getränkehändler für ca. 40€, zumindest wars bei mir so ;) )
Druckminderer: 40€ in der Bucht Neu
Kompensatorhahn: ca. 50 Euro ( in der Bucht oder bei helmann24)
Kleinteile und Anschlussteile wie CC/NC-Ventile, Muttern, Schläuche etc.: 50€

fertig... wenn du willst kannste noch 30 Euro für nen Gegendruckabfüller á la vitivory ausgeben. Dann biste schon gut ausgestattet!!

In Summe biste mit 200-250€ voll ausgestattet!

Aber das ist nur meine Meinung und keine allgemeingültige Richtlinie!

MfG

Der Lucky


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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Sam Green
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 09:19  

Zitat:
Fass: beim freundlichenm Getränkehändler um die Ecke 10€ Pfand
Co2-Flasche 2kg: 50 Euro in diversen Online-Shops (oder 6kg Variante beim Getränkehändler für ca. 40€, zumindest wars bei mir so ;) )


In der Schweiz ist es etwas kompliziert (meine Meinung) betreffend den CO2 Flaschen, die Flaschen aus Deutschland will dir kaum jemand nachfüllen, daher empfehle ich dir, eine 6kg Flasche gegen Pfand in einem Getränkefachmarkt zu nehmen. Da zahlst du 100 CHF Depot + 46 CHF für die Füllung.

Gruss
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 09:24  
Zum "Baumeln" des Zapfhahns: Hier, hier zB einige Lösungen. Da lässt sich leicht was schnell, einfach und billig als Halterung finden.


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Viele Grüße
Dominic
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 11:28  

Zitat:
In der Schweiz ist es etwas kompliziert (meine Meinung) betreffend den CO2 Flaschen, die Flaschen aus Deutschland will dir kaum jemand nachfüllen, daher empfehle ich dir, eine 6kg Flasche gegen Pfand in einem Getränkefachmarkt zu nehmen. Da zahlst du 100 CHF Depot + 46 CHF für die Füllung.

Gruss


:goodpost:

das unterschreibe ich... Stell dich mit dem Getränkehändler gut, geh zu nem regionalen kleinen nicht zu ner großen Kette! Ich hab 20 € Pfand bezahlt und für die füllung 2,60€ / kilo. Zumindest ist es so in good old germany...


[Editiert am 30.1.2014 um 11:29 von LuckyQ8]



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Elia
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 12:13  
In der Schweiz wird sogar die CO2-Flaschen vermietet... 60 CHF pro Jahr (Sind stolze 0.17 CHF pro Tag!!!) :o
und in der Schweiz ist alles teuer!!! :mad:
Manchmal würde ich auch gern in D wohnen...

Lg Elia
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 12:29  
Hier sind einige gute Tipps zu NC CC Kegs dabei, ich abonniere mir das mal.
ABO
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Sam Green
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 13:07  

Zitat von Elia, am 30.1.2014 um 12:13
In der Schweiz wird sogar die CO2-Flaschen vermietet... 60 CHF pro Jahr (Sind stolze 0.17 CHF pro Tag!!!) :o
und in der Schweiz ist alles teuer!!! :mad:
Manchmal würde ich auch gern in D wohnen...

Lg Elia


Wo hast du den die Flasche gemietet? Bei uns zahlst du einmalig das Depot und danach immer die Füllungen im Austausch, Analog den "Grillgasflaschen".

Lg Sam
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 14:07  
In Österreich gibt es fallweise auch Mieten, muss man aufpassen/vergleichen.
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 15:30  
Hello again,

Ist echt toll, wie hilfsbereit ihr hier alle seid. :)

Vielen Dank für die ganzen Lösungsvorschläge und Kostenkalkulationen. Ich hab mich noch nicht final entschieden und muss noch ein paar Tage darüber schlafen, aber im Grunde favorisiere ich jetzt folgende von euch vorgeschlagene Variante:

Ich besorge mir ein 18 Liter CC Keg, ein Kompensatorzapfhan, einen Druckminderer Sodaclub (?), die dazu passende Flasche, sowie alle nötigen Adapter und Schläuche (?). Dann bastle ich mir eine Halterung, wie ZeroDome sie verlinkt hat und spare mir damit den Umbau eines Kühlschranks, für den ich ohnehin keinen Platz hätte. Cool wäre es, wenn ich auch noch die CO2 Flaschen dauerhaft am Fass befestigen könnte. Diese Konstruktion wäre dann ein richtiges Raumwunder und einigermassen mobil, würde also super meinen Bedürfnissen entsprechen. Dann braue ich ab und an 20 liter batches, fülle 18 in das Keg und die letzten 2 Liter in einen Siphon, den ich dann halt klassisch karbonisiere.

Würdet ihr das so unterschreiben? Ich hätte da aber noch ein paar weitere Fragen:

1. Haltbarkeit? Ich bin wirklich nicht so der grosse Biertrinker und schätze Mal, dass ich so ein Fass vielleicht in 2-3 Monaten jeweils leer trinke. Ist das ein Problem?
2. Selbstgebrautes weiterverschenken? Klassisch abgefüllt würde das Bier wohl innert Stunden/Tagen schal - für ein sinnvolles Abfüllen in Flaschen müsste ich mir eine Beergun besorgen. Richtig?

Grüsse
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 15:57  
wie willst du deinen 18 Liter Keg denn kühlen?
Das wäre namlich auch mein Problem ;)
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 15:59  
Zwei Fässer wären evtl. praktischer, dann kannst du das eine trinken und im anderen noch etwas reifen lassen ;)

Haltbarkeit - ich hatte schon Fässer die 3 Monate rumstanden (edit: immer bei Raumtemperatur), nachdem sie kurz angezapft worden waren und nach den 3 Monaten erst wieder geleert wurden. Das Bier war noch viel länger im Fass und war noch einwandfrei.

Abfüllen: Beergun kenn ich nicht - ein richtiger Gegendruckabfüller ist besser. Eiskalt aus dem Kompensator (dauert sehr lange für minimale Schaumbildung) und dann direkt verschließen hält auch eine Zeit lang - 2 Monate mindestens (jedenfalls meine Erfahrung, mache ich aber sehr selten)

Zitat:
Dann bastle ich mir eine Halterung, wie ZeroDome sie verlinkt hat und spare mir damit den Umbau eines Kühlschranks, für den ich ohnehin keinen Platz hätte. Cool wäre es, wenn ich auch noch die CO2 Flaschen dauerhaft am Fass befestigen könnte. Diese Konstruktion wäre dann ein richtiges Raumwunder und einigermassen mobil, würde also super meinen Bedürfnissen entsprechen.


Aber wie kühlst du denn dein Bier dann ohne Kühlschrank - oder willst du es warm trinken?


[Editiert am 30.1.2014 um 16:00 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Elia
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 15:59  
Fass im Kühlschrank vorkühlen und nachher den KEG bei Ausschank
z.B. in ein Kessel volle Eiswürfel reinstecken.
Sehr einfach... ohne Durchlaufkühler

LG Elia
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 17:19  

Zitat:
Aber wie kühlst du denn dein Bier dann ohne Kühlschrank - oder willst du es warm trinken?


Naja... ich dachte halt, das Fass im ungeheizten Keller zu lassen (~10 Grad im Winter) und bei Bedarf entweder das ganze Fass oder einen 2l Siphon im vorhandenen Kühlschrank zu kühlen. Ein 9l Keg könnte ich vielleicht sogar permanent kühlen. Derzeit hätte ich schon noch den Platz, um einen Kühlschrank mit Zapfhahn in der Türe zu modden, aber ich ziehe in spätestens einem Jahr um und dann wird es eventuell knapp. Das ist mir das "Risiko" und das Geld für einen neuen Kühlschrank vorerst mal nicht wert.
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