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Autor: Betreff: Suche Rezept mit Schokoladen-Note
Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 19.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:19  
Hallo Hobby-freunde,

ein Freund von mir aus Südafrika hatte gestern beim Brautag eine interessante Idee - er hätte gerne ein Bier mit Schokoladen Note.
Ich dachte mir dass es in Richtung Milk Stout da doch sicher etwas geben muss? Habt Ihr vielleicht eine Rezeptidee bzw. Erfahrungen in die Richtung?

Schönen Superbowl Sonntag noch
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:24  
Gestatte mir die ganz freche Antwort, ohne patzig wirken zu wollen:
Die Suchfunktion im Forum ist Dir schon bekannt? Allein dadurch findet man schon sehr viele Ideen dazu!

Viele Erfolg, Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 19.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:26  
Hallo Moritz,

das ist mir durchaus bekannt, stout / milkstout ideen finde ich da schon, aber es ging mir um persönliche Erfahrungen und Ideen. Bei den meisten threads steht zwar eine Idee, aber die Ausführung bzw. das Endresultat wurde meistens nie kommentiert.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:48  
Ich habe mal ein Chocolate Porter gemacht, welches recht schokoladig wurde. So richtig vollen Schoko-Geschmack bekommt man aber nur mit Schokoladen-Extrakt hin.


____________________
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:03  

Zitat von Kurt, am 2.2.2014 um 12:48
Ich habe mal ein Chocolate Porter gemacht, welches recht schokoladig wurde. So richtig vollen Schoko-Geschmack bekommt man aber nur mit Schokoladen-Extrakt hin.


War sehr lecker das Chocolate Porter, daher meine Nachbrau-Empfehlung!
Evtl. kann man den Anteil Kakaopulver noch etwas nach oben schrauben (?). Der Schaum wird zwar nicht der Renner werden aber geschmacklich wirds schokoladig(er). Und die Hefe kann mit den Fetten sicherlich zum Teil auch was anfangen.

Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 19.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:36  
Super Idee, danke an euch zwei.

Da ich aus der Schnapsbrenner-Ecke komme, kommen mir keine Extrakte ins Haus. Lieber weniger Geschmack, dafür echt!
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 14:29  
Echter Kakao-Extrakt ist aber nix "künstliches". Einfach nur zerstoßene, geröstete Kakaobohnen in Ethanol eingelegt ...


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Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 19.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 17:04  
Es gibt auch natürliche Extrakte - das hat nun aber nichts mit "künstlich" / "natürlich" zu tun. Sondern mit der Einstellung, dass wenn ich es nicht schaffe über meine Maische, meinem Brennverfahren und meiner Lagerung den Geschmack abzubilden ich es lassen sollte. Extraktmischer sind im Schnapsbereich absolut nicht gerne gesehen.
Mit "natürlichem" Geschmack meinte ich die natürliche Erzeugung des Geschmackes im Prozess ohne Zusätze und nicht die Herstellungsart des Extraktes :)

Schönen Sonntag noch!
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 17:17  
Bei den Bieren mit Schokoladen-Note gibt es ja solche und solche:
Entweder kann man mit Kakaopulver, Schololadensirup oder Schokoladenetrakt experimentieren. Oben wurde schon ein wenig dazu geschrieben.
Es gibt aber auch Biere, die absolut schokoladige Aromen nur aus dunklen Malzen, insbes. dunklen Caramalzen (wie z.B. Caraaroma) holen. Und beim Chocolate Malt streiten sich m.W. die Gelehrten noch darum, ob es tatsächlich schokoladige Noten bringt, oder ob der Name bloß auf die Farbe bezogen sei.
Und probier mal z.B. ein Schönram Imperial Stout: Das schmeckt wie eine biergwordene Weinbrandbohne. Obwohl betimmt kein Kakao drin ist.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 19:02  
Hat von euch jemand schon mal ein Chocolate Mint Stout gebraut? Ein Rezept dafür steht ja in Randy Mosher's "Radical Brewing". Die Kombination stell ich mir auf jeden Fall gut vor, aber ich frage mich, ob das Pfefferminzaroma wirklich frisch und kräftig erhalten bleibt.

Sorry, dass ich den Thread für diese Frage misbrauche. Passt aber irgendwie schon...

Gunter
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 19:18  
Was für eine fürchterlicher Idee.. lach.. Minzgemschack wäre für mich nichts zu Bier..

Unser letztes Stout ist durchaus schokoladig geworden: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18796
Ob's vom Chocolatet Malt oder von der Röstgerste kommt, kann man natürlich nachher schwerlich sagen. Auf Extrakte hätte ich im Bier auch keine Lust.

Grüße,
Dale.
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