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Autor: Betreff: VWH + Whirlpoolhopfung only
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 17:59  
Ok,

dann also an zwei Stellschrauben drehen.

3g/l für 45min :)

Kirk


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 08:15  

Zitat von Seed7, am 3.2.2014 um 21:25

stopfen mit Pellets anstatt von Blüten. Dann das ganze 24 Stunden umrühren, in Bewegung halten, fertig.

A Study of Factors Affecting the Extraction of Flavor When Dry Hopping Beer PDF Die bilder ab Seite 57

Ingo


Moin Ingo,

danke für den Link. Interessante Untersuchung.
Der zu Folge scheint sich beim normalen Stopfen mit Pellets nach 24 wohl nicht mehr viel zu tun!?

Ich glaube nicht, dass mein Bier es mögen würde, während der Gärung 24 h lang gerührt zu werden :P

Da nehme ich lieber die doppelte Menge Hopfen. Kommt ja ungefähr auf Gleiche raus.


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 09:30  
Bei Camba Bavaria haben sie uns erklärt, wie da gestopft wird.
Es wird ein Bypaß an den Lagertank angeflanscht in dem der Hopfen, mit Sieben getrennt, drin ist.
Da wird dann ein paar Stunden das Jungbier im Kreis durchgepumpt bis die Zwickelprobe schmeckt, wie sie soll, fertig.
Länger dauert es wohl wirklich nicht.
Das ist dann aber das Gegenteil von Hopfensäckchen mit minimaler Vermischung mit Jungbier, die sollte man vermutlich wirklich mehrere Tage drin lassen (oder gar nicht erst benutzen).

Stefan
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 09:30  

Zitat von Kirk1701, am 16.3.2014 um 17:59
Ok,

dann also an zwei Stellschrauben drehen.

3g/l für 45min :)

Kirk


Ich habe gestern dann den zweiten Testsud gebraut der heute schon ganz gut angekommen ist.

Ich bin auf 4,5g/l für 60min gegangen. Gestartet bei 78,5°C und nach 1h bin ich bei 69,5°C gelandet. Bitterhopfen war der Magnum auf 40 IBU.

Bin mal gespannt obman diesemal den Cascade schmecken kann.

Kirk


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 19:20  
So,

ich habe eben mal die erste Flasche aufgemacht und erstmal ein Glas gründlich beschnuppert. Irgendiwe war da so gut wie garkein Cascade zu erschnüffeln.

Dann der erst Antrunk, auch eher enttäuschend. Es ist wieder fast nichts von dem Cascade zu schmecken.

Irgendwie kommt von den 130g Cascade im Whirlpool so gut wie nichts im Bier an. Mache ich etwas verkehrt??

4,5g/l Cascade, 1h Stunde wirken lassen...da muß doch was im Bier hängen bleiben?

Kirk


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 10:39  

Zitat von cosmophobia, am 3.2.2014 um 22:09

Zitat von ThomasWi, am 3.2.2014 um 21:26
Wäre es einen Versuch wert den Aromahopfen verpackt in Hopfensäckchen erst nach dem Seihen bei unter 80°C in den Gärbehälter zu geben, über Nacht abkühlen lassen, und vor der Hefegabe wieder zu entfernen?

Habe ich z.B. bei meinem letzten IPA gemacht, war ein super Hopfenaroma, ganz ohne stopfen.


Das hat dann aber nichts mehr mit Whirlpoolhopfung zu tun...

Kirk


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 10:53  

Zitat von Kirk1701, am 18.4.2014 um 19:20
So,

ich habe eben mal die erste Flasche aufgemacht und erstmal ein Glas gründlich beschnuppert. Irgendiwe war da so gut wie garkein Cascade zu erschnüffeln.

Dann der erst Antrunk, auch eher enttäuschend. Es ist wieder fast nichts von dem Cascade zu schmecken.

Irgendwie kommt von den 130g Cascade im Whirlpool so gut wie nichts im Bier an. Mache ich etwas verkehrt??

4,5g/l Cascade, 1h Stunde wirken lassen...da muß doch was im Bier hängen bleiben?

Kirk



Also bei mir klappt es. Djmoehre ist mein Zeuge. 20min-3g/l-Tettnager bei 80°C. daKrueml hat auch mal ähnliche Biere mit C-Hopfen gemacht.
Stopfaromen schmecken natürlich anders. Aber vielleicht ist 1h auch recht viel. Die Öle sind doch recht flüchtig.

Grüße
Tim
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 13:25  

Zitat von Kirk1701, am 19.4.2014 um 10:39

Zitat von cosmophobia, am 3.2.2014 um 22:09

Zitat von ThomasWi, am 3.2.2014 um 21:26
Wäre es einen Versuch wert den Aromahopfen verpackt in Hopfensäckchen erst nach dem Seihen bei unter 80°C in den Gärbehälter zu geben, über Nacht abkühlen lassen, und vor der Hefegabe wieder zu entfernen?

Habe ich z.B. bei meinem letzten IPA gemacht, war ein super Hopfenaroma, ganz ohne stopfen.


Das hat dann aber nichts mehr mit Whirlpoolhopfung zu tun...

Kirk


Moin,

streng genommen nicht, ist dann eher eine Post-WP-Hopfung.
Die Aromenausbeute dürfte doch in der Tat besser sein?
Sollte dann aber auch bei 80° auch erfolgen, damit überhaupt noch eine keimtötende Wirkung erfolgen kann. Bei 70° und weniger dürfte die frische Würze ziemlich gefährdet sein.
Kann Jan wahrscheinlich am meisten zu sagen.


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 14:45  

Zitat von KaBl, am 19.4.2014 um 10:53

Zitat von Kirk1701, am 18.4.2014 um 19:20
So,

ich habe eben mal die erste Flasche aufgemacht und erstmal ein Glas gründlich beschnuppert. Irgendiwe war da so gut wie garkein Cascade zu erschnüffeln.

Dann der erst Antrunk, auch eher enttäuschend. Es ist wieder fast nichts von dem Cascade zu schmecken.

Irgendwie kommt von den 130g Cascade im Whirlpool so gut wie nichts im Bier an. Mache ich etwas verkehrt??

4,5g/l Cascade, 1h Stunde wirken lassen...da muß doch was im Bier hängen bleiben?

Kirk



Also bei mir klappt es. Djmoehre ist mein Zeuge. 20min-3g/l-Tettnager bei 80°C. daKrueml hat auch mal ähnliche Biere mit C-Hopfen gemacht.
Stopfaromen schmecken natürlich anders. Aber vielleicht ist 1h auch recht viel. Die Öle sind doch recht flüchtig.

Grüße
Tim


Oh ja, das kann ich allerdings bezeugen. Eine Bombe von Tettnanger. Ehrlich aromatisch, nach einem Glas hat man einen grünen Pelz auf der Zunge....so wie ich es mag.... :D :D :D


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Grüße
Maddin
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 15:49  
Seltsam, seltsam...

Ich habe extra einen neutralen Bitterhopfen genommen und Cascade nur in den Whirlpool!

Damit wollte ich ausschließen dss eventuell Aroma von der VWH das Ergebnis verfälscht.

Ich meine das man 4,5g/l schon deutlich schmecken sollte. Ist vielleicht 80°C schon zu kalt?

Kirk


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 16:59  
Ach ja,

ich war immer mit hohen Stammwürzen (>P16) unterwegs, bei mäßigen IBU Zahlen (max 30 ). Die Aromen sind feiner als beim Stopfen. Bei zu hoher Bittere konterst du sie evt. auch aus. Die Temperatur war bei mir auch immer eine Ticken über 80°C. In dem Bereich sollen angeblich die Aromen stabil werden analog zur VWH.

Grüße
Tim
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:03  
Also ich habe so 14-15°P eingebraut und 40IBU mit Magnum eingestellt.

Und vom Cascade kommt rein nichts rüber :mad:

Kirk


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:08  
Das kann ich mir eigentlich gar nicht vorstellen.
Ich habe mal ein dunkles Bier mit Caraaroma gemacht, mit einem Standardhopfen auf knappe 30IBU gebuttert und max. 2 g/l Cascade in den heißen Whirlpool. Nach 10 min. Durch den Sputnik wieder raus.

Man könnte, trotz Röstmalz, den Cascade schmecken. Auf dem Stammtisch haben Leute sogar gefragt, ob ich gestopft hätte!


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Grüße
Maddin
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:12  
Was ist bri dir heiß? Mehr oder weniger als 80°C?? Hast du das messen können?

Die 2g/l für 10min haben nichts gebracht und die 4,5g/l für 1h auch nicht.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:28  

Zitat von Kirk1701, am 19.4.2014 um 17:12
Was ist bri dir heiß? Mehr oder weniger als 80°C?? Hast du das messen können?

Die 2g/l für 10min haben nichts gebracht und die 4,5g/l für 1h auch nicht.

Kirk


Direkt nach Flame Out. Also an die 100C


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:31  
Aha.....und VWH hast du wahrscheinlich auch schon mit Saazer gemacht??

Kirk


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:49  
Ich habe weder etwas von Saazer noch Vorderwürzehopfug gesagt. Ich glaube es war Saphir zu Kochbeginn.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:52  
Stimmt das war Tim.

Dann würde ich aber mal vermuten das dein Aroma über die VWH kam und nicht über die Whirlpoolhopfung WPH :D

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 18:52  

Zitat von djmoehre, am 19.4.2014 um 17:49
Ich habe weder etwas von Saazer noch Vorderwürzehopfug gesagt. Ich glaube es war Saphir zu Kochbeginn.


Keine Vorderwürzehopfung, siehe oben.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 18:41  
So,

eben noch mal eine Flasche von dem Sud probiert...von dem Cascade schmeckt oder riecht man rein garnichts. Und das bei 4,5g/l für 1h :mad:

Ich schließe das Thema mal ab und komme zu der Erkenntnis das Whirlpoolhopfung mit Cascade rein garnichts bringt.

Da hätte ich lieber mit den 130g Hopfen stopfen sollen :mad:

Auf einen Versuch bei 60°C verzichte ich mal.

Kirk


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 19:11  
Die Botschaft hör ich wohl, Allein mir fehlt der Glaube....


[Editiert am 23.4.2014 um 19:14 von djmoehre]



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Maddin
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 19:22  
Deswegen habe ich ja Cascade geschrieben... Vielleicht ist das mit anderen Hopfen ja anders.

Vielleicht sollte ich den Versuch unter Zeugen wiederholen.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 12:03  
Hab gestern mal ein Weizen nach dem Verfahren angesetzt.
65l 13°P
20g Magnum VWH - 60 Minuten Kochen

40g Magnum Whirlpool
120g Cascade Whirpool

Ziel: 21 IBU

Whirlpool Hopfung bei 100°C gleichzeitig mit 4,5l Eis. 15 Min ziehen lassen und 15 min Durchlaufkühler.

Die Gärung mit der Gutmann Hefe ist zu 50% durch - nach 12h von 13° auf 8° ! Gutmann immer wieder gut. :D . Die Hopfenaromen überlagern die Weizenaromen (noch) massiv. Absolut krasser Geschmack.

Grüße
Tim


[Editiert am 4.5.2014 um 12:05 von KaBl]
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Kirk1701
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Zitat von KaBl, am 4.5.2014 um 12:03

Whirlpool Hopfung bei 100°C gleichzeitig mit 4,5l Eis. 15 Min ziehen lassen und 15 min Durchlaufkühler.


Hallo Tim,
es ging bei meiner Testreihe ja auch den Mythos das die Hopfung bei 80°C ideal sein.

Bei meinem Sud ist mal rein garnichts von dem Cascade im Bier zu schmecken gewesen :-(

Kirk


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