Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 17:59 |
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Ok,
dann also an zwei Stellschrauben drehen.
3g/l für 45min
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 08:15 |
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Zitat von Seed7, am 3.2.2014 um
21:25 |
stopfen mit Pellets anstatt von Blüten. Dann das ganze 24 Stunden umrühren,
in Bewegung halten, fertig.
A Study of Factors Affecting the Extraction of Flavor When Dry Hopping Beer
PDF Die bilder ab Seite 57
Ingo |
Moin Ingo,
danke für den Link. Interessante Untersuchung.
Der zu Folge scheint sich beim normalen Stopfen mit Pellets nach 24 wohl
nicht mehr viel zu tun!?
Ich glaube nicht, dass mein Bier es mögen würde, während der Gärung 24 h
lang gerührt zu werden
Da nehme ich lieber die doppelte Menge Hopfen. Kommt ja ungefähr auf
Gleiche raus. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 51 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 09:30 |
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Bei Camba Bavaria haben sie uns erklärt, wie da gestopft wird.
Es wird ein Bypaß an den Lagertank angeflanscht in dem der Hopfen, mit
Sieben getrennt, drin ist.
Da wird dann ein paar Stunden das Jungbier im Kreis durchgepumpt bis die
Zwickelprobe schmeckt, wie sie soll, fertig.
Länger dauert es wohl wirklich nicht.
Das ist dann aber das Gegenteil von Hopfensäckchen mit minimaler
Vermischung mit Jungbier, die sollte man vermutlich wirklich mehrere Tage
drin lassen (oder gar nicht erst benutzen).
Stefan
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2014 um 09:30 |
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Ich habe gestern dann den zweiten Testsud gebraut der heute schon ganz gut
angekommen ist.
Ich bin auf 4,5g/l für 60min gegangen. Gestartet bei 78,5°C und nach 1h bin
ich bei 69,5°C gelandet. Bitterhopfen war der Magnum auf 40 IBU.
Bin mal gespannt obman diesemal den Cascade schmecken kann.
Kirk ____________________
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 19:20 |
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So,
ich habe eben mal die erste Flasche aufgemacht und erstmal ein Glas
gründlich beschnuppert. Irgendiwe war da so gut wie garkein Cascade zu
erschnüffeln.
Dann der erst Antrunk, auch eher enttäuschend. Es ist wieder fast nichts
von dem Cascade zu schmecken.
Irgendwie kommt von den 130g Cascade im Whirlpool so gut wie nichts im Bier
an. Mache ich etwas verkehrt??
4,5g/l Cascade, 1h Stunde wirken lassen...da muß doch was im Bier hängen
bleiben?
Kirk ____________________
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 10:39 |
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Das hat dann aber nichts mehr mit Whirlpoolhopfung zu tun...
Kirk ____________________
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 10:53 |
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Zitat von Kirk1701, am 18.4.2014 um
19:20 | So,
ich habe eben mal die erste Flasche aufgemacht und erstmal ein Glas
gründlich beschnuppert. Irgendiwe war da so gut wie garkein Cascade zu
erschnüffeln.
Dann der erst Antrunk, auch eher enttäuschend. Es ist wieder fast nichts
von dem Cascade zu schmecken.
Irgendwie kommt von den 130g Cascade im Whirlpool so gut wie nichts im Bier
an. Mache ich etwas verkehrt??
4,5g/l Cascade, 1h Stunde wirken lassen...da muß doch was im Bier hängen
bleiben?
Kirk |
Also bei mir klappt es. Djmoehre ist mein Zeuge. 20min-3g/l-Tettnager bei
80°C. daKrueml hat auch mal ähnliche Biere mit C-Hopfen gemacht.
Stopfaromen schmecken natürlich anders. Aber vielleicht ist 1h auch recht
viel. Die Öle sind doch recht flüchtig.
Grüße
Tim
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 13:25 |
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Moin,
streng genommen nicht, ist dann eher eine Post-WP-Hopfung.
Die Aromenausbeute dürfte doch in der Tat besser sein?
Sollte dann aber auch bei 80° auch erfolgen, damit überhaupt noch eine
keimtötende Wirkung erfolgen kann. Bei 70° und weniger dürfte die frische
Würze ziemlich gefährdet sein.
Kann Jan wahrscheinlich am meisten zu sagen. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 14:45 |
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Zitat von KaBl, am 19.4.2014 um
10:53 | Zitat von Kirk1701, am 18.4.2014 um
19:20 | So,
ich habe eben mal die erste Flasche aufgemacht und erstmal ein Glas
gründlich beschnuppert. Irgendiwe war da so gut wie garkein Cascade zu
erschnüffeln.
Dann der erst Antrunk, auch eher enttäuschend. Es ist wieder fast nichts
von dem Cascade zu schmecken.
Irgendwie kommt von den 130g Cascade im Whirlpool so gut wie nichts im Bier
an. Mache ich etwas verkehrt??
4,5g/l Cascade, 1h Stunde wirken lassen...da muß doch was im Bier hängen
bleiben?
Kirk |
Also bei mir klappt es. Djmoehre ist mein Zeuge. 20min-3g/l-Tettnager bei
80°C. daKrueml hat auch mal ähnliche Biere mit C-Hopfen gemacht.
Stopfaromen schmecken natürlich anders. Aber vielleicht ist 1h auch recht
viel. Die Öle sind doch recht flüchtig.
Grüße
Tim |
Oh ja, das kann ich allerdings bezeugen. Eine Bombe von Tettnanger. Ehrlich
aromatisch, nach einem Glas hat man einen grünen Pelz auf der Zunge....so
wie ich es mag....
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 15:49 |
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Seltsam, seltsam...
Ich habe extra einen neutralen Bitterhopfen genommen und Cascade nur in den
Whirlpool!
Damit wollte ich ausschließen dss eventuell Aroma von der VWH das Ergebnis
verfälscht.
Ich meine das man 4,5g/l schon deutlich schmecken sollte. Ist vielleicht
80°C schon zu kalt?
Kirk ____________________
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 16:59 |
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Ach ja,
ich war immer mit hohen Stammwürzen (>P16) unterwegs, bei mäßigen IBU
Zahlen (max 30 ). Die Aromen sind feiner als beim Stopfen. Bei zu hoher
Bittere konterst du sie evt. auch aus. Die Temperatur war bei mir auch
immer eine Ticken über 80°C. In dem Bereich sollen angeblich die Aromen
stabil werden analog zur VWH.
Grüße
Tim
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 17:03 |
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Also ich habe so 14-15°P eingebraut und 40IBU mit Magnum eingestellt.
Und vom Cascade kommt rein nichts rüber
Kirk ____________________
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 17:08 |
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Das kann ich mir eigentlich gar nicht vorstellen.
Ich habe mal ein dunkles Bier mit Caraaroma gemacht, mit einem
Standardhopfen auf knappe 30IBU gebuttert und max. 2 g/l Cascade in den
heißen Whirlpool. Nach 10 min. Durch den Sputnik wieder raus.
Man könnte, trotz Röstmalz, den Cascade schmecken. Auf dem Stammtisch haben
Leute sogar gefragt, ob ich gestopft hätte!
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 17:12 |
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Was ist bri dir heiß? Mehr oder weniger als 80°C?? Hast du das messen
können?
Die 2g/l für 10min haben nichts gebracht und die 4,5g/l für 1h auch
nicht.
Kirk ____________________
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Antwort 63 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 17:21 |
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 17:28 |
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Direkt nach Flame Out. Also an die 100C ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 17:31 |
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Aha.....und VWH hast du wahrscheinlich auch schon mit Saazer gemacht??
Kirk ____________________
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eingeräumt wurden
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 17:49 |
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Ich habe weder etwas von Saazer noch Vorderwürzehopfug gesagt. Ich glaube
es war Saphir zu Kochbeginn.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 17:52 |
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Stimmt das war Tim.
Dann würde ich aber mal vermuten das dein Aroma über die VWH kam und nicht
über die Whirlpoolhopfung WPH
Kirk ____________________
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 18:52 |
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Keine Vorderwürzehopfung, siehe oben. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2014 um 18:41 |
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So,
eben noch mal eine Flasche von dem Sud probiert...von dem Cascade schmeckt
oder riecht man rein garnichts. Und das bei 4,5g/l für 1h
Ich schließe das Thema mal ab und komme zu der Erkenntnis das
Whirlpoolhopfung mit Cascade rein garnichts bringt.
Da hätte ich lieber mit den 130g Hopfen stopfen sollen
Auf einen Versuch bei 60°C verzichte ich mal.
Kirk ____________________
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2014 um 19:11 |
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Die Botschaft hör ich wohl, Allein mir fehlt der Glaube....
[Editiert am 23.4.2014 um 19:14 von djmoehre]
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2014 um 19:22 |
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Deswegen habe ich ja Cascade geschrieben... Vielleicht ist das mit anderen
Hopfen ja anders.
Vielleicht sollte ich den Versuch unter Zeugen wiederholen.
Kirk ____________________
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 12:03 |
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Hab gestern mal ein Weizen nach dem Verfahren angesetzt.
65l 13°P
20g Magnum VWH - 60 Minuten Kochen
40g Magnum Whirlpool
120g Cascade Whirpool
Ziel: 21 IBU
Whirlpool Hopfung bei 100°C gleichzeitig mit 4,5l Eis. 15 Min ziehen lassen
und 15 min Durchlaufkühler.
Die Gärung mit der Gutmann Hefe ist zu 50% durch - nach 12h von 13° auf 8°
! Gutmann immer wieder gut.
. Die Hopfenaromen überlagern die Weizenaromen (noch) massiv. Absolut
krasser Geschmack.
Grüße
Tim
[Editiert am 4.5.2014 um 12:05 von KaBl]
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Antwort 73 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 12:34 |
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Hallo Tim,
es ging bei meiner Testreihe ja auch den Mythos das die Hopfung bei 80°C
ideal sein.
Bei meinem Sud ist mal rein garnichts von dem Cascade im Bier zu schmecken
gewesen :-(
Kirk ____________________
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Antwort 74 |
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