Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 14:28 |
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Moin,
hier der neueste geniale Streich aus der Erfinderküche unseres Daniel
Düsentrieb FrankH:
Eine Malzrohranlage ohne Pumpen, sondern nur mit einem Impellerrührwerk
betrieben - Keine Umbauten, Bohrungen etc. erforderlich.
Die Malzrohrkonstruktion einfach in den Einkocher hängen, befüllen,
anschließen - fertig!
Erfolgreicher Probelauf war heute.
Lediglich dem Scheibenwischermotor wurde es etwas zu warm. Sollte ein
stärkeres Modell eingesetzt werden.
Durchspülung des Malzes ist gut, dabei keine Treberverdichtung wie beim BM.
SHA für 4 kg Malz wird später ermittelt.
Läutern war in 10 Minuten inkl. NG erledigt - klare Würze.
Und hier nun die Bilder für der Konstruktion:
Frank weiß es noch nicht genau, aber eventuell geht er damit in
Serienfertigung
[Editiert am 15.2.2014 um 00:09 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 14:38 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 14:40 |
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Sieht cool aus!
Über sowas habe ich auch schon nachgedacht bzw so halb schon in Betrieb,
mit Maischesack und "Korb" zum anpressen des Sacks an den Bottischrand.
Wofür sind es denn zwei Wände - der mit Löchern und ohne? Und wofür das
kleine Rohr? ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 14:40 |
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Ziemlich genial
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 14:58 |
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So wie ich Frank verstanden habe drückt das Impeller-RW im Kreislauf das
Wasser/ die Würze durch die mittleren Löcher im Boden hoch, es steigt in
dem kleinen Mittelrohr auf und durchströmt die Maische, die dann beim
größeren Siebeinsatz seitlich ausgespült wird.
Mein Bedenken im Vorfeld, dass aufgrund der runter gehenden Perforation des
Mittelrohrs und des äußeren Seibkorbes der Druckverlust zu hoch sein
könnte, um die Maische bis oben hin durchzuspülen, hat sich im heutigen
Probelauf wohl nicht bewahrheitet.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 15:57 |
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Schaut super aus. Würde ich auch mal gerne in betrieb sehen.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 16:16 |
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Die Idee finde ich klasse, wobei natürlich die Frage bleibt, wo bei so
einer Anlage der Vorteile gegenüber einem mit Rührwerk und Panzerschlauch
ausgerüstetem Einkocher liegt?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 16:28 |
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Dai:
Zitat: | Läutern war in 10
Minuten inkl. NG erledigt - klare Würze. |
Und zusätzlich hast du die Vorderwürze dann sofort im Einkocher und
brauchst nicht noch ein Gefäß als Zwischenlagerung.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 17:07 |
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Moin,
sieht klasse aus.
Ich versteh nur noch nicht ganz, was nach dem Durchspülen der Maische am
äußeren Siebrand passiert: die Würze wird nach außen und durch den Treber
und das äußere Sieb gedrückt, ok. Aber was dann? Steigt die Würze zwischen
Sieb und äußerem Behälter auf und fließt dann nach außen über in den
Einkocher, zurück nach unten, und der Kreislauf beginnt von vorn?
(ein Video von dem Ding in Aktion wäre klasse, speziell ein Probelauf mit
echter Maische wäre schön zu sehen )
Grüße
[Editiert am 13.2.2014 um 17:08 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 232 Registriert: 10.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 17:20 |
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 17:27 |
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Abo
____________________ Gruß Chris
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 17:34 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 18:19 |
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Sieht ja schon cool aus Frank,
brinst du das Teil mit nach Witzenhausen?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 18:48 |
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Tolles Design! Würde mich ebenfalls sehr über ein Video freuen.
Ich wünschte ich hätte die Fähigkeiten und Möglichkeiten mir so was aus zu
denken und es dann um zu setzen. Kompliment!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 19:54 |
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Hi,
sieht echt gut aus.
Frage: wird das Teil auch zum Kauf angeboten, wenn ja was kostet?
Gruß Wolfgang
____________________ Havana
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 20:21 |
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Sehr geil,
Sieht nach einer exellenten lõsung für testsude oder für "mal
zwischendurch" brauen aus.
Sag bescheid wenn es eine preisvorstellung fūr die kleinserie gibt.
____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 20:25 |
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Find ich genial !!!!
Schwanenhals zum Hopfenseihen dazu und man kann mit einem Einkocher ohne
Hahn in einem Gefäß alles machen (bis zum Gären).
Der Kessel ist rundum dicht ohne Bohrungen und Dichtungen, und keine Pumpe
( na ja, der Impeller ist schon auch eine Pumpe ).
Habt Ihr mal drüber nachgedacht, das patentieren oder sonstwie schützen zu
lassen ?
Das meine ich Ernst: nicht dass in einem halben Jahr BM.improved rauskommt
oder so.
Gruß
Gert.beindruckt
Edit: schei.. Rechtschreibung
[Editiert am 13.2.2014 um 20:27 von gertstensaft]
____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 20:31 |
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Zitat von gertstensaft, am 13.2.2014 um
20:25 | Find ich genial !!!!
Schwanenhals zum Hopfenseihen dazu und man kann mit einem Einkocher ohne
Hahn in einem Gefäß alles machen (bis zum Gären).
Der Kessel ist rundum dicht ohne Bohrungen und Dichtungen, und keine Pumpe
( na ja, der Impeller ist schon auch eine Pumpe ).
Habt Ihr mal drüber nachgedacht, das patentieren oder sonstwie schützen zu
lassen ?
Das meine ich Ernst: nicht dass in einem halben Jahr BM.improved rauskommt
oder so.
Gruß
Gert.beindruckt
Edit: schei.. Rechtschreibung
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Patentieren geht nicht mehr. Ist ja schon veröffentlicht.
Jetzt noch eine automatische Steuerung dran mit einem Raspi...
[Editiert am 13.2.2014 um 20:32 von WodkaFan]
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 21:25 |
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Hallo zusammen,
mein Idee scheint ja doch auf Interesse zu stoßen.
Das Teil habe ich eigentlich für einen Bekannten gebaut, der jetzt auch mit
dem Bierbrauen
anfangen möchte. Schon wieder ein Rührwerk war mir eigentlich zu
langweilig, außerdem
wollte ich ihm die anderen Töpfe ersparen.
Heute habe ich das Teil, meine Kollegen nennen es Turbo-Braukessel,
getestet und war selbst
überrascht wie gut gleich alles Funktioniert hat.
Zu meinen heutigen Sud: 4 KG Pilsener Malz zwischen das innere Schlitzrohr
und dem mittleren Rohr aus Lochblech, evt. würden auch 4,5 KG Malz
passen.
Das Ganze in das äußere Rohr mit dem Rührwerk gestellt und 18,9l Wasser
eingefüllt.
Den gelochten Blechdeckel aufgesetzt und Motor aufgesteckt.
Rührwerk ( Pumpe ) eingeschaltet und die standard Rasten abgefahren.
Durch den Rührflügel, der durch seine Form wie eine Kreiselpumpe
funktioniert, wird das Wasser
nach außen getrieben und steigt zwischen Topf und dem äußeren Rohr nach
oben,
von dort läuft es über den Rand in den Spalt zwischen dem äußeren Rohr und
dem Lochblech
Rohr.
Durch das Lochblech durchströmt das Wasser von der Seite das Malz. In dem
mittleren Schlitzrohr
sinkt durch die Pumpwirkung der Wasserspiegel und füllt sich durch die
Schlitze wieder.
Ein verdichten des Malz konnte ich nicht feststellen. Im Betrieb wurde
allerdings der Motor
unangenehm Warm, da ist noch was zu verbessern.
Filme habe ich auch, muss sie aber noch hochladen.
Nachguß waren nochmal 4l Wasser , eigentlich etwas wenig, musste aber
schnell gehen,
wenn man während der Arbeitszeit braut. Die Stammwürze lag dann bei 13,8
Brix.
Gruß Frank
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 21:40 |
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Hallo Kirk,
werd ich machen, ist aber recht schwer, hab wieder zu dickes Blech
genommen.
Dann bring Dein Rührwerk auch mit.
Gruß Frank ____________________ Meine Seite - Werk II -
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 21:46 |
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Hallo Wolfgang,
dazu kann ich im Moment noch nichts sagen, ich hatte heute den ersten
Testlauf,
dass muss erst alles noch weiter getestet werden.
Gruß Frank ____________________ Meine Seite - Werk II -
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 21:52 |
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Wenn du am Durchrechnen bist, könntest du dann auch das Rührwerk ohne
Malzrohr ausrechnen?
Ich finde die Motor verbindung gut.
Sollte es das Rührwerk nicht einzeln geben, könntest du mir sagen wo Welle
und "Mitnehmer" zu bekommen sind ?
Danke
Gruß Björn
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 22:03 |
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Auf jeden Fall eine saucoole Idee!!!
Danke dafür,
Stefan
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 22:33 |
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Echt schöne Arbeit.
Aber ich glaube einige hier erhoffen sich eine günstige Alternative zu
einem BM.
Ein klein wenig bin ich ja vom Fach und wenn ich die Sache so abschätze,
dann ist unter 1000€ hier wohl nichts zu machen. Außer Frank verdient
nichts und legt noch etwas drauf. Somit sicher nix mit "billig BM"!!
Sehr sehr schön ist ja die ISO 14 Keilwelle für den Rührer. Nur halt teuer
und damit könnte man mit entsprechenden Motor sicher auch Beton anrühren.
[Editiert am 13.2.2014 um 22:38 von fg100]
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 22:34 |
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Antwort 24 |
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