So heute habe ich auch mein erstes Malzbier gebraut. Rezept war:
148 EBC (ist schon eine ziemliches Hausnummer wie ich finde, aber ein sehr
schönes tiefes schwarz.)
10,5 °P (auch ziemlich genau getroffen)
900g Pilsner
2200 g Münchner
500g Haferflocken
450g Caramünch Typ II
230g Röstgerste
230g Carafa Spezial II
Rasten:
30° 60 Min
57° 20 Min
62° 20 Min
72° 30 Min Zugabe von Carafa und Röstgerste
75° Abmaischen
Hopfen:
12 IBU mit Mittelfrüh, 100% VWH
Nun lasse ich die knapp 30 Liter noch über Nacht abkühlen und werde morgen
anstellen. Ich denke Freitagfrüh sollte der Sud soweit angegärt sein, dass
ich ihn nochmal auf 70 Grad erhitzen kann. Anschließend alles in ein KEG
und auf 5 oder 5,5g/L carbonisieren.
Die noch warme Würze war schon ziemlich lecker und interessant. Die
Röstmalze habe einen schönen aromatischen Geschmack mit rein gebracht
(leichte Kaffeenote).
Ich werde weiter berichten.