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Autor: Betreff: Hopfenanbau 2014
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2014 um 18:31  
abdecken!
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 23:01  
Vielleicht könntet ihr ja grob die Region und Höhenlage mit dazuschreiben.
Hier in Berlin hab ich beim Wildhopfen schon Triebe bis 20cm gesehen, während in Thüringen (250m NN) mein eigener im Garten erst 2cm aus der Erde schaut.
Der ist allerdings ein paar cm angehäufelt und bekommt am Boden selten direkte Sonne ab.


[Editiert am 10.3.2014 um 23:01 von MoP]
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 19:56  
Hi,

die Hungrigen jetzt bitte wegsehen. Das gab es heute bei uns zum futtern:



Und jetzt die Preisfrage: Was gehört zu Pommes und Schnitzel nicht auf diesen Teller?

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 20:09  
Servus Hans, kenn ma scho!(kennen wir schon).

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 20:16  
Was ist das andere da auf dem Teller? Bärlauch?
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 20:37  
Na denn,

Peter, du bist ein Spielverderber.

Seit Jahren versuche ich den Zeitpunkt abzupassen, an dem man diese kleinen Sprossen abschneiden kann. Heute hat es endlich geklappt. Ganz ohne Knoblauch und sozusagen "Hopfenspargel unplugged" hat die family die Dinger geknabbert, gelutscht, gekaut und sogar ausgespuckt.

Wir waren uns einig: Die Dinger schmeckten nach Blanchierung nach NICHTS. Wirklich, nach gar nichts. Von irgendeinem Hopfengechmack waren die gebrühten Sprossen Lichtjahre entfernt.

Das Lauchgemüse schmeckte übrigens nach Lauch, so richtig zwiebelig und nach Frühling.

Hans


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Alfred Katzka
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 20:59  
tschuldigung, war aber etzadla auch nicht so schwer zu erraten im Hopfenanbau-Fred.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 21:29  
Gestern / vorgestern wegen einer Schulung erst wieder in die Hallertau gefahren.
Schön zu sehen wenn die Hopfenanbauer wieder in Aktion sind :)
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 11:51  
Ich hab heute vormittag frei genommen um ein paar Fichten zu pflanzen:



Das rechts im Bild ist übrigens ein Teil meines Mitarbeiters des Monats.

Ich hab ihn "der kleine Brauhelfer" genannt. Dieser Name wird soweit ich weiss noch von niemand sonst verwendet.


[Editiert am 4.4.2014 um 12:12 von uli74]



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Gruss Uli
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 11:52  
Ob die anwachsen, Uli... ich fürchte da wird nur irgendein Unkraut hochwuchern.

Gruß,
Andy
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 12:09  
Schon passiert:




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Gruss Uli
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 17:25  
Hallo Uli,

sieht im Prinzip gut aus, nur: die Hopfenpflanzen sind zu nahe am Pfosten und Du wirst sie nun verunsichern, das sie nicht wissen an wem sie nun hoch wachsen sollen.

1 m ist Minimum, 1,5m besser.

Sorry für den Klugschiss, doch das ist meine Erfahrung.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 21:21  

Zitat von Biermann, am 4.4.2014 um 17:25
...die Hopfenpflanzen sind zu nahe am Pfosten und Du wirst sie nun verunsichern, das sie nicht wissen an wem sie nun hoch wachsen sollen.

1 m ist Minimum, 1,5m besser.

Sorry für den Klugschiss, doch das ist meine Erfahrung.

Jörg


Kein Thema Jörg, als Klugschiss fass ich Deinen Einwand nun wirklich nicht auf. Nur: Wie sollen sie Triebe das Seil finden wenn sie ü1 m davon entfernt sind? Falls die Hopfenpflanzen am Holzpfahl hochwachsen klopf ich die Keile in den Rohren einfach los und zieh den Hopfen mitsamt den Pfählen aus dem Boden und pflück die Dolden in angenehmer Arbeitshöhe und ohne Strwecken oder Rückenschmerzen;)


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 13:49  
Ich hatte mich bisher nicht mit Hopfenkrankheiten befassen müssen.
Jetzt aber doch.

Eine Pflanze hat wohl die Welke.
Dieser Pilz verstopft die Leiterbahnen, weshalb die Triebe absterben.
Einige Triebe hatten plötzlich über Nacht schlaffe Spitzen, weshalb ich erst an Bodenfrost dachte.
Blöderweise habe ich die Triebe zerschnitten und mit untergemengt, was man wohl keinesfalls tun sollte.
Erst als weitere abstarben, obwohl es überhaupt nicht kalt war dämmerte es mir.
Außerdem wird eine Reduktion der Stickstoffdüngung empfohlen.
Tags zuvor hatte ich erst eine Hand Hornspäne je Pflanze gegeben :o

Was passiert dann mit einer befallenen Pflanze, vorausgesetzt sie überlebt?
Wird sie jedes Jahr wieder befallen sein, oder kann sie wieder gesund werden?
Kann man mit lebenden Trieben Ableger heranziehen, oder wären die auch befallen?

Immerhin habe ich jetzt einen starken Anhaltspunkt, welche Sorte das ist.
Ich hatte die Pflanzen letztes Jahr geschenkt bekommen, wusste aber nicht welche Sorten es sind.
In Frage kamen nur:
- Magnum, Welkeresistenz gut - sehr gut
- Perle, Welkeresistenz gut - sehr gut
- Saazer, Welkeresistenz gut
- Mandarina Bavaria, Welkeresistenz - gering / sehr gering
Es liegt die Vermutung nahe, dass es sich also um eine Mandarina Pflanze handelt, was wirklich extrem schade wäre.
Die beiden anderen Pflanzen sind überhaupt nicht befallen und unterscheiden sich auch morphologisch etwas.
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brewder
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 13.5.2014 um 20:28  
Heute ist endlich von Eickelmann mein Cascade Setzling gekommen und ich hab den guten gleich wieder in die Freiheit entlassen! :)




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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 21:04  
Ich habe meine Setzlinge bereits im Herbst ausgesetzt. Den Winter haben sie gut überstanden und sind aufgrund des frühen Vegetationsbeginn relativ rasch ausgetrieben. Gesamt wachsen hier 4 Sorten zu je 4 Pflanzen im Abstand von 1 m. Die ersten cm habe ich Sie an einem Miscanthus Stab hochziehen lassen bis ich dann verdrahtet habe.

Momentan scheinen Sie ein wenig zu wüchsig zu sein, da die oberen Blättern sich bei einige gelb verfärben Würde normalerweise auf Stickstoffmangel schließen, hab aber bereits nachgeholfen, daran liegts nicht. So tippe ich eher auf die kühlen Nächte die wir momentan immer haben bei uns. Aber ich hoffe das wächst sich wieder aus.



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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 15:11  
@treibi: Stattliche Anzahl und schöner Hopfengarten! Wie viel braust du damit so im Jahr?

Wie ist denn so der aktuelle Stand bei euch?
Ich habe zwei zweijährige Pflanzen, die beide schon bei ca. 4,5m sind.
Allerdings leite ich je Pflanze nur einen Draht mit zwei Trieben auf. Die kommende Witterung ab Pfingsten lässt hoffen, dass er dieses Jahr nochmal deutlich mehr trägt.
2013 hatte ich an Pflanze1 260g und an Pflanze2 750g grün.

Bezüglich meiner Vermutung bzgl. Welke habe ich falsch gelegen.
Es war wahrscheinlich Schädlingsbefall. Eine verpuppte Larve habe ich beim Auflockern gefunden. Welke würde wohl auch nicht schon im April aufgetreten sein.
Damit ist meine Vermutung zur Sorte auch hinfällig.
Ich vermute derzeit aufgrund der Doldenform des letzten Jahres und des geschätzten Bitterwertes Perle oder Northern Brewer. Hat die jemand von euch zufällig beide und kann vergleichen?
Der Hopfen bei mir hat stark rot gefärbte Haupttriebe, (teils) überhandgroße tiefgrüne Blätter und mittelgroße-große eiförmige Dolden.
Im Netz ist da so gut wie nichts zu finden. Wuchsform und Dolden (jetzt im zweiten Jahr evtl. nochmal etwas verändert) kann ich ja erst später einschätzen.


[Editiert am 3.6.2014 um 13:55 von MoP]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 19:32  

Zitat von MoP, am 2.6.2014 um 15:11
...(teils) überhandgroße tiefgrüne Blätter und mittelgroße-große eiförmige Dolden.


Kanns sein dass Du einen Magnum hast? Der ist für große Blätter und Dolden bekannt.


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 23:57  

Zitat von uli74, am 2.6.2014 um 19:32

Zitat von MoP, am 2.6.2014 um 15:11
...(teils) überhandgroße tiefgrüne Blätter und mittelgroße-große eiförmige Dolden.

Kanns sein dass Du einen Magnum hast? Der ist für große Blätter und Dolden bekannt.


Dachte ich zuerst, aber statt der errechneten 80BE kamen geschmeckte 30 heraus. Es könnte natürlich sein, dass es wegen des ersten Erntejahres und der fast vollständigen Befruchtung so wenig Alphasäure gab. Mal sehen wie es dieses Jahr so wird.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 00:17  
War halt ein grottenschlechtes Jahr, 2013.

Schau mal hier:


Da kannst du selber rausfinden welchen Hopfen du hast. Oder du stellst ein paar Bilder ein.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 05:43  
Moin Peter,

interessante Übersicht :thumbup:
Aber mal im Ernst, wie willst du damit erkennen, welchen Hopfen du hast?
Die Bilder sind ja nun nicht besonders aussagekräftig ;)


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 10:53  
>Die Bilder sind ja nun nicht besonders aussagekräftig<

Servus Hagen, hast du mal ein bisserl gescrollt? Magnum z.B. findet man auf den Seiten 78-80. Die große längliche Form kann man da schon genau sehen. Perle findet man etwas weiter vorne. (60)

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 13:00  
Die Sortenmappe kenne ich.
Die typische Magnum Form und Größe konnte ich nicht beobachten, da muss ich dieses Jahr nochmal schauen.
In Auswahl sind wie gesagt nur: Magnum, Mandarina, Saazer, Perle und Northern Brewer.
Mandarina tendiert ja auch zu sehr langen Dolden, also eher nicht.
Bleiben Saazer, Perle, Northern Brewer.
Letztes Jahr meinte ich, unterschiedliche Bitterstoffgehalte rauszuschmecken, die Pflanzen waren aber nicht gleich entwickelt.
Mit Saazer + Perle/Northern Brewer wäre ich aber recht glücklich. 3x Magnum wäre mir etwas viel (es ist noch eine weitere unbekannte Pflanze dazugekommen).

Ansonsten habe ich noch folgendes interessantes PDF:
http://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/schr iftenreihe/p_43129.pdf
Da ist die Wuchsform einiger Sorten gut beschrieben, auch das Tausenddoldengewicht.
Zumindest einen Magnum sollte man damit sauber unterschieden bekommen.
Da heißt es im Herbst 1000 Dolden abzählen :o

Am Wochenende kann ich mal ein paar Bilder machen.


[Editiert am 3.6.2014 um 13:57 von MoP]
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 14:55  
Wie ist euer Stand bisher?

Blühbeginn war bei mir ca. 25.-27. Juni, was recht früh ist. Der Juni war ja gegen Ende nicht besonders warm, aber der Wachstumsvorsprung war recht groß sodass der Hopfen jetzt gut da steht. Ich habe teils sehr lange Seitentriebe bis ca. 1,8m, mit entsprechend vielen Blüten.
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 11:46  
Hallo liebe Mithopfenbauern,

an meinen Hopfenpflanzen ist trotz des ersten Jahres einiges an Blüten dran.
Nun habe ich dazu aber eine Frage:
Einige der Dolden sind mittlerweile schon so groß, wie man es von Hopfen "gewohnt" ist und auch das gelbliche Lupulin(?!) ist schon zu sehen. Andere Blüten sind noch seeeehr klein und brauch noch 2-3 Wochen. Ist das normal?

Viele Grüße


Stephan
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