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Autor: Betreff: Hopfenanbau 2014
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Beiträge: 93
Registriert: 5.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 19:35  
Hallo ihr Hobbyhopfenbauer :)

Habe heute meinen 1-jährigen Cascade abgezupft und was soll ich sagen ? Ich war von vorneherein überwältigt von dem schnellen Wachstum, der Größe der Pflanze und vor allem der Größe der Dolden (die größte misst über 7 cm :puzz: )
Bestimmt hätte ich noch ne Woche oder so warten könnenmit der Ernte um den Ertrag nochmals ein wenig zu erhöhen aber da es zeitlich nicht anders ging bin ich auch so vollauf zufrieden fürs erste Jahr (nass 1270g)

Hab hier noch zwei vorher/nachher Bilder.



Jetzt steht noch die Saphir-Ernte aus... da bin noch unschlüssig wie lange ich den stehen lassen soll.

Ich hab die Dolden jetzt einfach abgezupft. Lässt man dann den Rest der Hopfenpflanze noch stehen bis sie welk wird oder? Und dann erst abschneiden nimm ich an?

Und jetzt freu ich mich auf Samstag zum ersten mal mit eigenem Dolden-Hopfen (dann schon getrocknet) dann auch gleich noch mein erstes Pale-Ale zu brauen .. wuhuuu

Grüßle Andy


____________________
Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 20:18  
Hat der überhaupt schon Aroma? Hierzulande riecht er bisher nach nix.

Abgeschnitten werden sie im professionellen Anbau bei der Ernte, es tut der Pflanze aber besser, wenn sie noch den Saft aus den Trieben ziehen kann bevor der Frost kommt.


[Editiert am 20.8.2014 um 20:20 von Fritz Fedder]
Antwort 51
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Trisman
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 22:24  
Ich musste meinen Hopfen gestern auch schon notgedrungen ernten. Irgendwie hat es im Garten in den letzten Tagen wohl einmal richtig gestürmt, auf jeden Fall waren beide Spannseile zwischen den Bäumen, an denen die Hopfenpflanzen hingen gerissen. Damit die Dolden nicht auf dem Boden in der Feuchte verrotten, musste ich ernten.
Ich habe die Dolden nun direkt vakuumiert und eingefroren, werde also demnächst mal ein Grünhopfenbier brauen.
Meine Perle und mein Cascade rochen schon etwas aromatisch. Wie stark sie riechen sollten, kann ich mangels Erfahrung aber nicht sagen, es war ja erst das erste Jahr, das sie bei mir stehen.
Perle: 1,2kg
Cascade: 700gr
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FrankH
Beiträge: 319
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 22:37  

Zitat von Brauling, am 20.8.2014 um 19:35
Hallo ihr Hobbyhopfenbauer :)

Habe heute meinen 1-jährigen Cascade abgezupft und was soll ich sagen ? Ich war von vorneherein überwältigt von dem schnellen Wachstum, der Größe der Pflanze und vor allem der Größe der Dolden (die größte misst über 7 cm :puzz: )
Bestimmt hätte ich noch ne Woche oder so warten könnenmit der Ernte um den Ertrag nochmals ein wenig zu erhöhen aber da es zeitlich nicht anders ging bin ich auch so vollauf zufrieden fürs erste Jahr (nass 1270g)

Hab hier noch zwei vorher/nachher Bilder.



Jetzt steht noch die Saphir-Ernte aus... da bin noch unschlüssig wie lange ich den stehen lassen soll.

Ich hab die Dolden jetzt einfach abgezupft. Lässt man dann den Rest der Hopfenpflanze noch stehen bis sie welk wird oder? Und dann erst abschneiden nimm ich an?

Und jetzt freu ich mich auf Samstag zum ersten mal mit eigenem Dolden-Hopfen (dann schon getrocknet) dann auch gleich noch mein erstes Pale-Ale zu brauen .. wuhuuu

Grüßle Andy


Das sieht ja super aus, ich hatte dieses Jahr irgendwie Pech, alle meine Pflanzen habe mittlerweile hauptsächlich gelbe Blätter und nur kleine wenige Dolden. Was kann das sein? Feucht genug war es ja.

Gruß Frank


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Meine Seite - Werk II -
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brewder
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Registriert: 7.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 12:44  
Haha, bei meiner dieses Jahr gepflanzten Cascade sind wir noch ein paar Wochen vom Ernten entfernt! Es sind zwar viele Dolden am entstehen - mehr als ursprünglich im ersten Jahr erwartet, aber die sind noch recht klein ... aber das wird! Der Spätsommer wird Aroma hineinzaubern! Hoffe ich ...



Meine erste Hopfenernte! :D


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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 19:28  
@Fritz Fedder
Also soviel Aroma dass die ganze Nachbarschaft teil dran hat, hat er nicht :)
Aber zerkaut oder zwischen den Fingern zermalen entfaltet er schon sein ganzes Aroma.
Glaub warten hätte ich nicht mehr lange dürfen. Zwar waren noch einige Dolden noch recht klein aber der überwiegende Teil der Ernte war ausgewachsen, leicht raschelig, die Dolden-Blättchen öffneten sich bereits und Lupulin ist reichlich gebildet.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 23:27  

Zitat von FrankH, am 20.8.2014 um 22:37

Das sieht ja super aus, ich hatte dieses Jahr irgendwie Pech, alle meine Pflanzen habe mittlerweile hauptsächlich gelbe Blätter und nur kleine wenige Dolden. Was kann das sein? Feucht genug war es ja.


Möglicherweise Spinnmilben oder Blattläuse? Hast mal kontrolliert?


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 12:39  
Was macht ihr mit dem frisch geernteten Hopfen? Trocknet ihr ihn eine Zeit lang?

Gruß, Peter
Antwort 57
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 17:00  
Ich hab ihn 3 Tage lang in lockerer Schüttung in Weidenkörben bei Raumtemperatur trocknen lassen.
Immer mal wieder vorsichtig wenden zwischendurch.
Dannach hab ich in brauchbare Portionen vakuumiert und eingefroren.

Denke das ist vom Aufwand/Effizienz her das beste.

Oder halt direkt verbrauen :)

Grußle Andy


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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 19:32  
direkt ernten und sofort ins bier?
Antwort 59
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 20:36  
Wieso nicht? Ein Teil meiner Ernte wurde auch direkt verbraut....
Es gibt aber bestimmt einige hier die kit dem brauen nicht mehr hinterher kommen würden, würden sie direkt von der Pflanze weg in die Würze ernten :)

Edith: Natürlich ist es bei frischem Hopfen dann noch schwerer die angestrebten IBUs halbwegs zu treffen. Wobei es mir auf die Genauigkeit nicht ankam.


[Editiert am 26.8.2014 um 20:40 von Brauling]



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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 07:51  
Beim wet hopping ist die Bitterstoffausbeute geringer. Hier der passende Forumsbeitrag.

Bei mir wird dieses Jahr auch geerntet. 2 von 6 Pflanzen, die ich im Frühjahr letzten Jahres eingesetzt habe tragen Dolden:




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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 08:33  
Nur zwei von 6 Pflanzen tragen im zweiten jahr überhaupt Dolden? Was ist das denn für ein Standort, Nordseite mit Betonboden? :D
Antwort 62
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2014 um 18:08  
Habe gerade folgende Bilder in einem amerikanischen Forum gefunden, die zeigen wie das Lupulin unter dem Mikroskop aussehen muss, wenn es reif, beziehungsweise noch nicht reif ist:

Unreif ("Plättchenform"):


Reif ("Kugelform"):



Hilft vielleicht den Leuten, die unentschlossen sind, ob ihr Hopfen reif zum ernten ist, oder noch etwas Zeit braucht.
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 21:31  
Da kann ich auch ein paar Bilder beitragen






Gruß,
Siegfried


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Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2014 um 10:04  
Gestern mal geerntet; nach Nassgewicht 1440g Perle und 860g Select. Eigentlich ne ganze Menge für erstjährige Pflanzen.
Wenn er was taugt, ist die Investition für die beiden Pflanzen schonmal wieder drin.

Leider einige befruchtete Dolden am Select und natürlich sind nicht alle Dolden voll ausgereift, aber wir wollten da nicht mehrfach dran rumklettern und pflücken.


[Editiert am 6.9.2014 um 10:04 von Fritz Fedder]
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2014 um 14:38  
Bei mir wurde heute auch geerntet. 2 Cascade-Pflanzen im 2. Jahr.
6,31kg erntefrische Dolden, die im Moment zum Trocknen ausliegen.





Grüße, Markus


[Editiert am 6.9.2014 um 14:51 von saarmoench]



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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Spike_19
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2014 um 19:29  
Hallo
Ich glaube mein Hpfen der Gattung Taurus hat eine Pilzbefall.

...diese weißen Flecken sind auch an den Blättern. Die Jahre zuvor hatte ich das nie.

- Könnt ihr mir sagen, ob es ein Pilz ist
- Wie der an meine Dolden kommt
- Und wie ich das das nächste mal verhindern kann?

Danke und Gruß
Christoph
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2014 um 21:29  
Sieht nach (Spät-)Mehltau aus. Taurus ist wohl recht empflindlich: http://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/ipz/dateien/mehltauresis tenzzuechtung_2006l.pdf
Davor wurde dieses Jahr aufgrund der Witterung bereits gewarnt:
http://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/021184/index.php (Punkt 2 am 27.08.)
Man kann wohl Ackerschachtelhalmbrühe, oder verdünnte Milch draufsprühen. Damit kenne ich mich allerdings nicht aus.

Ich habe bei mir Peronospora (falschen Mehltau) als Sekundärbefall an den Dolden.
Hat da jemand auch ein Hausmittel gegen?


[Editiert am 10.9.2014 um 21:51 von MoP]
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 18:54  
So, ca. einen Monat später als die ersten hier, habe ich die ersten "Früchte" meiner dieses Jahr im Mai gepflanzten Cascade-Pflanze geerntet, nachdem sich die letzten Wochen nach und nach auch Aroma in den Dolden gebildet hat. :D




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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 18:59  
400g nass ... da wird trocken nicht besonders viel übrig bleiben... 100g?


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 19:11  
Kurzer Nachtrag, aus meinen 6,31kg erntefrisch wurden 1,35kg getrocknete Cascade-Dolden. Die warten jetzt vakuumiert bei -18°C auf ihren Einsatz (hoffentlich bald).

Grüße,
Markus


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