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Seite 6 von 7   «  3  4  5  6  7  »     
Autor: Betreff: Gemeinschaftssud im Großraum DO/UN/MK/BO/WIT/WAL/RE
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 18:01  
Zumindest meine Meldeadresse ist auch noch in Münster, und ich komme morgends auch von da :)

MfG Andreas


[Editiert am 14.7.2014 um 18:02 von Waldwolf]
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 22:42  
Mein Bruder und ich sind dabei. Ein Vegetarier und einer nicht... :D
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 07:54  
....aber beide trinken Kaffee!?

ich frage wg der Kannengröße! :puzz:

Gruß

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 10:33  
Mein Bruder trinkt Kaffee, ich bin nicht nur beim Fleisch ein Langweiler, sondern auch beim Kaffee und beim Nikotin. ;-)
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 13:07  
Weil hop-fan danach gefragt hatte:

Wir werden die Brewferm Top einsetzen.
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 19:08  
...ich werde unsere "konzerneigene" obergärige nehmen.
Stamm werde ich erfragen.

Gruß

Gerd


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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 08:40  
Ich schwanke noch zwischen zwei Varianten,
entweder ich packe den russischen Panzer, die T58, wieder aus, oder ich vermeide das fruchtige und nehme die Notti.
Habe beides noch auf Vorrat

Mfg Andreas
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Drood
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 10:26  
Bin mir auch noch nicht sicher welche Hefe ich verwende, evtl. die White Labs WLP001 California Ale Hefe, WLP028 Scottish Ale oder WLP004 Irish Ale.


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Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 14:21  
Wir sind gestern Abend um ca. 21 Uhr, nach kurzem Zwischenstopp in Dortmund, wieder am Niederrhein angekommen. Dort wurden die mitgenommen ca. 50 Liter noch mit 10 Liter Wasser verdünnt und sind so genau auf die im Vorhinein angestrebten 13°P gekommen. Der Sud wurde dann geteilt. 25 Liter wurden mit der von Gerd zur Verfügung gestellten German Ale von der Malzwerkstatt angestellt. Die restlichen ca. 45 Liter wurden wie geplant an die Brewferm Top verfüttert. Heute morgen war der Gärspund bei der Brewferm dann schon fleißig am blubbern. Die German Ale hat sich noch 2-3 Stunden länger Zeit gelassen, die Schaumkrone im Gäreimer, die sich jetzt gebildet hat, spricht aber dafür, dass sie die 3 Stunden Vorsprung locker wieder aufholt.
Wir sind mal gespannt, wie sich die beiden Hefen im EVG unterscheiden werden.

Vielen Dank auch hier noch mal an Gerd, für den gelungenen Tag gestern. Es hat spaß gemacht mal in einem größeren Maßstab zu brauen, als wir es sonst gewohnt sind.
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 14:25  
Dann haben wir ursprünglich ~15,5°P?

Mfg Andreas
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 15:13  
@Tris: Ihr habt 50 l Würze in der Bahn mit herumgeschleppt???

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 15:31  
@Waldwolf:
Ja die 15,5 kommen in etwa hin. Es war gestern Abend schon dunkel draußen, als wir verdünnt haben. Bei Kunstlicht wird die Trennlinie im Refraktometer immer etwas unscharf. Ob es nun 15,4 oder 15,6 war, kann ich nicht 100% sagen.

@Tauroplu:
Nein, wir sind zum Glück mit dem Auto da. Alleine die Größe vom 60 Liter Speidel Fass wäre mir zu groß für die Bahn gewesen.
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Drood
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 21.7.2014 um 06:28  
Hat wieder reichlich Spaß gemacht, freue mich schon auf den Weihnachtssud!
Habe mich bei der Hefe für die WLP004 Irish Ale entschieden, im Gärbottich geht es auch schon ordentlich rund :partyon:


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Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 08:20  
Wahnsinn, wie sehr die Brewferm Top abgeht. Hatte gestern Abend mal mit dem Refraktometer beide Eimer nachgemessen:

Brewferm Top: 8.8°B also nach MMuM Rechner und Terril-Formel schon 63 Vergärgrad.
Malzwerkstatt German Ale: 11°B also 48% Vergärgrad.

Im Gärspund der Top war auch mittlerweile ruhe, da hat sich nur noch sehr wenig bewegt.

Und ich hatte auch von jedem Ansatz jeweils ein kleines Schnapsglas probiert. Das ist das erste Mal, dass ich schon das Jungbier lecker finde... ;)
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 12:14  
Ich könnte brechen...
ich konnte mich erst gestern um den Sud kümmern, da ich auf der Arbeit einspringen musste, und als ich den Behälter öffnete stieg mir direkt eine unangenehm säuerliche Note in die Nase...

ARG!!!

Naja, Freitag den Einkocher anwerfen und einen neuen Sud herstellen...

Mfg Andreas
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 00:11  
Mensch, das ist ja ärgerlich.

Ich habe noch Samstagabend mit der Wyeast American Ale angestellt.
Bereits Sonntag früh war schon mächtig Leben im Eimer...

War ein nettes Event und hat großen Spaß gemacht.
Danke nochmal an Gerd!

Viele Grüße
Ingo
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Drood
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 11:20  
Kommendes Wochenende wird abgefüllt, der Hopfen hatte dann gut zwei Wochen um ein schönes Aroma ins Bier zu bringen! Wie sieht es bei Euch aus :cool:


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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 16:40  
Wir haben am Samstag abgefüllt. Da wir im Moment noch keinen Gegendruckabfüller haben, mussten wir noch auf Flaschengärung zurückgreifen. Insgesamt sind es 3 9Liter CC Kegs und 15 0,33l Flaschen mit der Brewferm Top geworden und 2 9Liter CC Kegs und 15 0,33l Flaschen mit der German Ale. Probiert haben wir vom zwangscarbonisierten Leg Bier auch schon. Man merkt zwar, dass es noch lagern muss, ist aber jetzt schon ganz gut trinkbar.
Eure Probeflaschen sind also schon fertig und warten auf den Austauschtermin.
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Drood
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 15:10  
Wir sind doch etwas vom Braurezept abgewichen, welches Malz und welcher Hopfen ist denn letztendlich im Sudtopf gelandet?
Diesmal lag es aber nicht am Bier :puzz:


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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 17:31  
Es ist alles so im Topf gelandet, wie es im Rezept stand. Nur war das Melanoidinmalz durch meine Doofheit ja nicht wirklich geschrotet... :mad:
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 18:52  

Zitat von Drood, am 11.8.2014 um 15:10

Diesmal lag es aber nicht am Bier :puzz:


Wir haben diesmal streng nach Rezept gearbeitet,außer daß wir eine absteigende Infusion
gemacht haben. Außerdem haben wir diesmal bis zum Hopfenkochen nur Kaffee getrunken! :puzz:

Bis auf Heinrich,der hat aber etwas Kaffee im Syphon mit nach Hause genommen! ;)

Ich habe auch fertig!

Gruß

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Drood
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2014 um 09:43  
Das Melanoidinmalz und der Schraubenschlüsse, so war es!
Mit der absteigenden Infusion hatte ich noch auf dem Schirm.
Wieviel Restextrakt habt ihr denn gemessen?
Gibt es schon einen Vorschlag wann wir das Nachtreffen ansetzen könnten?
Ich frage weil ich im Sept. im Urlaub bin.


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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 20:50  
Hallo zusammen,

Ich bin ja neugierig. Wie sind die Ergebnisse geworden?

MfG Andreas
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 08:26  
Tut mir leid, dass ich jetzt erst antworte. Die letzten posts sind mir gar nicht aufgefallen. Im Grunde wollte ich mal fragen, wann wir uns denn jetzt mal zur Nachbetrinkung treffen... ;)

Unser Bier mit den beiden Hefen (Brewferm Top und US-05) ist fertig geworden. Allerdings sind beide irgendwie sehr süß. Ist das bei euch auch so? Ich habe da die ungewollte absteigende Rastenführung im Verdacht, dadurch war der Prozess ja nicht mehr so gut kontrollierbar. Das Bier ist auf jeden Fall noch trinkbar, keine Frage, aber es hätte für meinen Geschmack ruhig etwas trockener werden können. Vor allem ist kaum ein Unterschied zwischen den Hefen schmeckbar, obwohl die US-05 ja eigentlich ein ganzes Stück mehr vergären sollte als die Brewferm Top.
Die Autauschflaschen stehen auf jeden Fall schon seit einiger Zeit im kühlen Keller und warten nur darauf endlich verteilt zu werden.

Viele Grüße


Stephan
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 07:29  
Sieht bei mir genauso aus. Jetzt müssen wir nur noch einen Termin finden.
Kommt irgendwer am 17.10. zur FSB nach Bochum?

Viele Grüße
Ingo
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