Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 18:01 |
|
|
Zumindest meine Meldeadresse ist auch noch in Münster, und ich komme
morgends auch von da
MfG Andreas
[Editiert am 14.7.2014 um 18:02 von Waldwolf]
|
|
Antwort 125 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 22:42 |
|
|
Mein Bruder und ich sind dabei. Ein Vegetarier und einer nicht...
|
|
Antwort 126 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 07:54 |
|
|
....aber beide trinken Kaffee!?
ich frage wg der Kannengröße!
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 127 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 10:33 |
|
|
Mein Bruder trinkt Kaffee, ich bin nicht nur beim Fleisch ein Langweiler,
sondern auch beim Kaffee und beim Nikotin. ;-)
|
|
Antwort 128 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 13:07 |
|
|
Weil hop-fan danach gefragt hatte:
Wir werden die Brewferm Top einsetzen.
|
|
Antwort 129 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 19:08 |
|
|
...ich werde unsere "konzerneigene" obergärige nehmen.
Stamm werde ich erfragen.
Gruß
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 130 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 08:40 |
|
|
Ich schwanke noch zwischen zwei Varianten,
entweder ich packe den russischen Panzer, die T58, wieder aus, oder ich
vermeide das fruchtige und nehme die Notti.
Habe beides noch auf Vorrat
Mfg Andreas
|
|
Antwort 131 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 16.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 10:26 |
|
|
Bin mir auch noch nicht sicher welche Hefe ich verwende, evtl. die White
Labs WLP001 California Ale Hefe, WLP028 Scottish Ale oder WLP004 Irish Ale.
____________________ Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
|
|
Antwort 132 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2014 um 14:21 |
|
|
Wir sind gestern Abend um ca. 21 Uhr, nach kurzem Zwischenstopp in
Dortmund, wieder am Niederrhein angekommen. Dort wurden die mitgenommen ca.
50 Liter noch mit 10 Liter Wasser verdünnt und sind so genau auf die im
Vorhinein angestrebten 13°P gekommen. Der Sud wurde dann geteilt. 25 Liter
wurden mit der von Gerd zur Verfügung gestellten German Ale von der
Malzwerkstatt angestellt. Die restlichen ca. 45 Liter wurden wie geplant an
die Brewferm Top verfüttert. Heute morgen war der Gärspund bei der Brewferm
dann schon fleißig am blubbern. Die German Ale hat sich noch 2-3 Stunden
länger Zeit gelassen, die Schaumkrone im Gäreimer, die sich jetzt gebildet
hat, spricht aber dafür, dass sie die 3 Stunden Vorsprung locker wieder
aufholt.
Wir sind mal gespannt, wie sich die beiden Hefen im EVG unterscheiden
werden.
Vielen Dank auch hier noch mal an Gerd, für den gelungenen Tag gestern. Es
hat spaß gemacht mal in einem größeren Maßstab zu brauen, als wir es sonst
gewohnt sind.
|
|
Antwort 133 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2014 um 14:25 |
|
|
Dann haben wir ursprünglich ~15,5°P?
Mfg Andreas
|
|
Antwort 134 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2014 um 15:13 |
|
|
@Tris: Ihr habt 50 l Würze in der Bahn mit herumgeschleppt???
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2014 um 15:31 |
|
|
@Waldwolf:
Ja die 15,5 kommen in etwa hin. Es war gestern Abend schon dunkel draußen,
als wir verdünnt haben. Bei Kunstlicht wird die Trennlinie im Refraktometer
immer etwas unscharf. Ob es nun 15,4 oder 15,6 war, kann ich nicht 100%
sagen.
@Tauroplu:
Nein, wir sind zum Glück mit dem Auto da. Alleine die Größe vom 60 Liter
Speidel Fass wäre mir zu groß für die Bahn gewesen.
|
|
Antwort 136 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 16.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 06:28 |
|
|
Hat wieder reichlich Spaß gemacht, freue mich schon auf den Weihnachtssud!
Habe mich bei der Hefe für die WLP004 Irish Ale entschieden, im Gärbottich
geht es auch schon ordentlich rund ____________________ Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
|
|
Antwort 137 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 08:20 |
|
|
Wahnsinn, wie sehr die Brewferm Top abgeht. Hatte gestern Abend mal mit dem
Refraktometer beide Eimer nachgemessen:
Brewferm Top: 8.8°B also nach MMuM Rechner und Terril-Formel schon 63
Vergärgrad.
Malzwerkstatt German Ale: 11°B also 48% Vergärgrad.
Im Gärspund der Top war auch mittlerweile ruhe, da hat sich nur noch sehr
wenig bewegt.
Und ich hatte auch von jedem Ansatz jeweils ein kleines Schnapsglas
probiert. Das ist das erste Mal, dass ich schon das Jungbier lecker
finde...
|
|
Antwort 138 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 12:14 |
|
|
Ich könnte brechen...
ich konnte mich erst gestern um den Sud kümmern, da ich auf der Arbeit
einspringen musste, und als ich den Behälter öffnete stieg mir direkt eine
unangenehm säuerliche Note in die Nase...
ARG!!!
Naja, Freitag den Einkocher anwerfen und einen neuen Sud herstellen...
Mfg Andreas
|
|
Antwort 139 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.7.2014 um 00:11 |
|
|
Mensch, das ist ja ärgerlich.
Ich habe noch Samstagabend mit der Wyeast American Ale angestellt.
Bereits Sonntag früh war schon mächtig Leben im Eimer...
War ein nettes Event und hat großen Spaß gemacht.
Danke nochmal an Gerd!
Viele Grüße
Ingo
|
|
Antwort 140 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 16.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2014 um 11:20 |
|
|
Kommendes Wochenende wird abgefüllt, der Hopfen hatte dann gut zwei Wochen
um ein schönes Aroma ins Bier zu bringen! Wie sieht es bei Euch aus ____________________ Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
|
|
Antwort 141 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2014 um 16:40 |
|
|
Wir haben am Samstag abgefüllt. Da wir im Moment noch keinen
Gegendruckabfüller haben, mussten wir noch auf Flaschengärung
zurückgreifen. Insgesamt sind es 3 9Liter CC Kegs und 15 0,33l Flaschen mit
der Brewferm Top geworden und 2 9Liter CC Kegs und 15 0,33l Flaschen mit
der German Ale. Probiert haben wir vom zwangscarbonisierten Leg Bier auch
schon. Man merkt zwar, dass es noch lagern muss, ist aber jetzt schon ganz
gut trinkbar.
Eure Probeflaschen sind also schon fertig und warten auf den
Austauschtermin.
|
|
Antwort 142 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 16.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2014 um 15:10 |
|
|
Wir sind doch etwas vom Braurezept abgewichen, welches Malz und welcher
Hopfen ist denn letztendlich im Sudtopf gelandet?
Diesmal lag es aber nicht am Bier ____________________ Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
|
|
Antwort 143 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2014 um 17:31 |
|
|
Es ist alles so im Topf gelandet, wie es im Rezept stand. Nur war das
Melanoidinmalz durch meine Doofheit ja nicht wirklich geschrotet...
|
|
Antwort 144 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2014 um 18:52 |
|
|
Wir haben diesmal streng nach Rezept gearbeitet,außer daß wir eine
absteigende Infusion
gemacht haben. Außerdem haben wir diesmal bis zum Hopfenkochen nur Kaffee
getrunken!
Bis auf Heinrich,der hat aber etwas Kaffee im Syphon mit nach Hause
genommen!
Ich habe auch fertig!
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 145 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 16.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2014 um 09:43 |
|
|
Das Melanoidinmalz und der Schraubenschlüsse, so war es!
Mit der absteigenden Infusion hatte ich noch auf dem Schirm.
Wieviel Restextrakt habt ihr denn gemessen?
Gibt es schon einen Vorschlag wann wir das Nachtreffen ansetzen könnten?
Ich frage weil ich im Sept. im Urlaub bin.
____________________ Mögen hätt ich schon wollen,
aber dürfen habe ich mich nicht getraut.
|
|
Antwort 146 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 20:50 |
|
|
Hallo zusammen,
Ich bin ja neugierig. Wie sind die Ergebnisse geworden?
MfG Andreas
|
|
Antwort 147 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 08:26 |
|
|
Tut mir leid, dass ich jetzt erst antworte. Die letzten posts sind mir gar
nicht aufgefallen. Im Grunde wollte ich mal fragen, wann wir uns denn jetzt
mal zur Nachbetrinkung treffen...
Unser Bier mit den beiden Hefen (Brewferm Top und US-05) ist fertig
geworden. Allerdings sind beide irgendwie sehr süß. Ist das bei euch auch
so? Ich habe da die ungewollte absteigende Rastenführung im Verdacht,
dadurch war der Prozess ja nicht mehr so gut kontrollierbar. Das Bier ist
auf jeden Fall noch trinkbar, keine Frage, aber es hätte für meinen
Geschmack ruhig etwas trockener werden können. Vor allem ist kaum ein
Unterschied zwischen den Hefen schmeckbar, obwohl die US-05 ja eigentlich
ein ganzes Stück mehr vergären sollte als die Brewferm Top.
Die Autauschflaschen stehen auf jeden Fall schon seit einiger Zeit im
kühlen Keller und warten nur darauf endlich verteilt zu werden.
Viele Grüße
Stephan
|
|
Antwort 148 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2014 um 07:29 |
|
|
Sieht bei mir genauso aus. Jetzt müssen wir nur noch einen Termin
finden.
Kommt irgendwer am 17.10. zur FSB nach Bochum?
Viele Grüße
Ingo
|
|
Antwort 149 |
|