Newbie Beiträge: 5 Registriert: 14.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 22:09 |
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Hallo Leute,
ich habe ein Problem mit meinem Weißbier...
Ich wollte ein gestopftes (Amarillo) Weißbier machen und es ist vom Prinzip
auch gut geworden (Hopfennote ist genau wie ich sie wollte) aber die Banane
ist voll auf der Strecke geblieben!!! Und ich habe keine Ahnung warum?!!!! Vielleicht kann
einer von euch mir helfen?!! Wäre ich sehr Dankbar für!!!!
70% Weizenmalz
20% Wiener Malz
10% Münchener Malz
Rast 1: 25 min. bei 44 Grad
Rast 2: 40 min. bei 62 Grad
Rast 3: 40 min. bei 71 Grad
Ableutern bei 78 Grad
Hefe: Fermentis SAFBREW WB-06 (Weißbierhefe)
Dann Gärung und Hopfen Stopfen...
Hat da jemand ne Idee wo ich als Anfänger das Bananenaroma verloren
habe...?!
Noch mal Danke im Voraus!!!!!!! ____________________ „Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.“
(Albert Einstein)
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2014 um 22:14 |
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...das Bananenaroma hast du schon bei der Auswahl der Hefe verloren.
Die WB-06 macht eher keine Banane, probier mal die Wyeast 3068, die ist
quasi ein Garant für Bananenaromen (ist ne Flüssighefe, lohnt sich
aber).
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 14.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 22:16 |
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Vielen Dank!!!!!!!!! Sobald der Gärtank frei ist wird es probiert!!!
[Editiert am 16.3.2014 um 22:24 von monti01]
____________________ „Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.“
(Albert Einstein)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 22:17 |
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Hi Monti,
das Bananenaroma ist schon bei der Wahl der Hefe auf der Strecke geblieben!
Die WB-06 ist eine, für eine Weißbierhefe, sehr neutral vergärende
Hefe.
Ordentlich Bananne gibt es mit Wyeast 3068 oder 3638. Und wohl auch mit der
Doemens 479.
Gruß Florian
Edith meint das ich da etwas zu langsam war...
[Editiert am 16.3.2014 um 22:17 von Nailgun]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2014 um 22:21 |
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Gärung unter 20° C eher Nelkenaroma, erst ab einer Gärtemperatur von größer
20 °C bilden sich die Bananenaromen.
Ich habe mit der WB-06 schon Bananenaromen erzeugen können, aber es gibt
Hefen die deutlich mehr Bananenaroma erzeugen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 22:34 |
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>Rast 1: 25 min. bei 44 Grad<
Das ist die Ferula Rast, bringt Nelke, keine Banane, also weglassen.
Gutmann strippen ist ein sicherer Weg und die Hefe nicht belüften. Gärung
über 20° Raumtemperatur.
Bei klassischen Weißbieren will man eher keine Hopfenaromen. Das Stopfen
hat für mich sowieso eine inflationäre Tendenz hier im Forum. Aber was
solls? Wenns dir Schmeckt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 15.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 22:42 |
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Hallo,
ich mag die Weißbiere gern nelkig und habe immer guten Erfolg mit sehr
kalter ANgärung (<15°C). Infolgedessen würde ich in Deinem Fall zu
warmer Angärung raten.
Gruß
Tobias
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2014 um 22:47 |
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Zitat von gulp, am 16.3.2014 um
22:34 | >
Bei klassischen Weißbieren will man eher keine Hopfenaromen. Das Stopfen
hat für mich sowieso eine inflationäre Tendenz hier im Forum. Aber was
solls? Wenns dir Schmeckt.
Gruß Peter |
Hallo Peter,
voll deiner Meinung.
Aber zum Thema,
habe beim Weizen letztes Jahr stets verschieden Parameter geändert.
Für Bananenarama:
- Flüssighefe, am einfachsten von einer Brauerei in der Nähe holen. Mit
sauberen Gurkenglas hin und etwas in die Kaffeekasse.
- Gärtemperatur über 20°C
- underpitching, und das ist nach meiner Feststellung sogar der wichtigste
Parameter. d.h bei frischer Brauereihefe maximal 50ml/20l.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 7.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 08:39 |
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Ich werfe hier mal ganz vorsichtig die Belle Saison (2. Führung, overpitch,
22-25°C) in den Raum. Diese hat bei meinem Weizendoppelbock
(Maltaseverfahren) zu ausgeprägten Fruchtnoten geführt.
Die Fassprobe konnte es mit dem zuvor getrunkenen Tap 7 durchaus
aufnehmen.
Ob des hohen EVG der Belle Saison muss man allerdings etwas bei der
Maischarbeit aufpassen.
Die Ausschlagwürze lag bei >18,5% (mehr Messbereich gibt meine Spindel
nicht her) und liegt jetzt bei 2,5%.
Ich bin äusserst gespannt wie sich das Bier während der Nachgärung und
Lagerung entwickelt.
Gruß
Christian
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 10:31 |
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Zitat von Hopfenherz, am 17.3.2014 um
08:39 | Ich werfe hier mal ganz vorsichtig die
Belle Saison (2. Führung, overpitch, 22-25°C) in den Raum. Diese hat bei
meinem Weizendoppelbock (Maltaseverfahren) zu ausgeprägten Fruchtnoten
geführt.
Die Fassprobe konnte es mit dem zuvor getrunkenen Tap 7 durchaus
aufnehmen.
Ob des hohen EVG der Belle Saison muss man allerdings etwas bei der
Maischarbeit aufpassen.
Die Ausschlagwürze lag bei >18,5% (mehr Messbereich gibt meine Spindel
nicht her) und liegt jetzt bei 2,5%.
Ich bin äusserst gespannt wie sich das Bier während der Nachgärung und
Lagerung entwickelt.
Gruß
Christian |
Die Belle Saison ist durch ihre hochvergärende Art eine sehr interessante
Hefe mit typisch belgischen, pfeffrigen Phenolen. Sicher für sich genommen
spannender als die meisten verkappten trockenen Weißbierhefen am Markt.
Aber als Geheimtipp für bayerisches Weißbier sehe ich sie eher nicht.
Gruß,
Andy
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 10:37 |
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So sieht's aus! Die 3068 kann nämlich auch Nelke, was in der
Herstellerbeschreibung auch vermerkt ist.
Grüße, Dale.
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 10:59 |
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Alle Tips die ich geben kann wurden schon genannt.
Warm vergären
Ü 50'Grad einmaischen
3068
Unterpitching
Ansonsten, mein Triticum Wormatia. Wobei sich da auch schon der eine oder
andere beschwert hat, dass da gar kein Banane dabei ist. Ich sag
mittlerweile, dann kipp Bamanensaft rein. Das ist ein Aroma das a) sehr
flüchtig ist und b) daran erinnert und nicht nach einem Bananenweizen
schmeckt.
Ansonsten fällt mir noch ein Bierbrauen ist eine unkomplizierte und
gleichermaßen hochkomplexe Sache, nämlich genau dann, wenn man versucht das
Ergebnis zu steuern. Da gibt es tausende Faktoren die selbst erfahrene
Dipl. Brauer nicht gleich beim ersten mal hinbekommen.
Aber das macht es ja so spannend. Versuch macht Klug.
Hopfenstopfen kann ich garnicht mehr ab mittlerweile und bei einem Weizen
auch nicht erwünscht. Eine Belle geht gar nicht. Über Geschmack lässt sich
aber zum Glück nicht streiten
deswegen brauch keiner sich angegriffen fühlen.... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 7.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 11:05 |
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Ich hatte mir auch erst die WB-06 bestellt, danach dann recherchiert und ob der teils verheerenden Kritiken micht nicht
mehr getraut die WB-06 zu benutzen. Die Bananen-/Fruchtaromen kannte ich
bereits aus einem anderen Sud und hab mich daher, richtigerweise, für die
Belle Saison entschieden.
Da das oben genannte Bier per se kein typisch bayrisches Weißbier ist
(gestopft) ist die Belle Saison für mich nah genug dran um sie zu
empfehlen. Zumindest in diesem Sud. Wie sich das Bier entwickelt steht
natürlich noch aus.
Gruß Christian
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 11:35 |
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Es kommt ohne die vielen Ester vermutlich einfach besser raus das
Nelkenaroma.
Aber bestimmende Faktoren für den finalen 4-VG Gehalt sind der Gehalt an
Ferulasäure in der Würze und die Fähigkeit der Hefe, sie umzusetzen.
Ersteres erreicht man durch die allseits bekannte Ferulasäure-Rast bei 45°C
nahe ihres pH-Optimums bei 5,8, weshalb die Säuerung der Maische (falls
überhaupt durchgeführt) besser erst nach dieser 10-20min Rast erfolgt. Die
W68 liegt bei der Umsetung von Ferulasäure in 4-VG im Mittelfeld der
üblichen Weizenhefen. So ziemlich die effizienteste ist ist m.W. die
W175.
Temperatur gehört hingegen zu den schwächsten Faktoren. Selbst die
verwendeten Rohstoffe machen mehr aus. Auch die Behältgeometrie noch etwas.
Aber das ist natürlich alles schwer zu kontrollieren.
Man kann es mit Nelke übrigens auch übertreiben, dann schmeckt es
rauchig-kratzig-bitter. Also besser erstmal an einem Faktor drehen.
Gruß,
Andy
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 17:10 |
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Ich wollte noch anmerken das es die 3068 auch als WLP 300 gibt. Damit habe
ich letzte Woche mein Hefe angesetzt.
Tja schade um drn Sud mit der WB 06.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 17:26 |
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Zitat von gulp, am 16.3.2014 um
22:34 |
Bei klassischen Weißbieren will man eher keine Hopfenaromen. Das Stopfen
hat für mich sowieso eine inflationäre Tendenz hier im Forum. Aber was
solls? Wenns dir Schmeckt.
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Ich stelle noch folgendes zur Diskussion: Je nach dem, mit welcher Menge
Amarillo du stopfst, hätte ein eventuelles (dezentes) Bananenaroma sowieso
relativ wenig Chancen.
Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 17:27 |
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Wenn Du jede Menge Nelke und null Banane willst, dann strip die Schneider
Hefe.
Die kann definitiv null Banane und macht vil Nelke, drum ist das auch meine
Lieblings Weizenhefe.
Bei dunklen lang gelagerten Weizenbieren macht die so was wie reife Banane,
aber nicht dieses typische Bananenaroma in Hefeweizen, das ich überhaupt
nicht leiden kann.
Stefan
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 17:46 |
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Also mir ist das "Nelke oder Banane"- Spielchen viel zu banal. Weißbier
lebt von den fruchtigen Hefearomen. Da gibt es noch viel mehr Optionen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Fruchtaroma
Leider schmecken tatsächlich fast alle (käuflichen) nur nach Bonone oder
Nelke. Schon der typische Bonone-Ester Essigsäureamylester kann aber auch
als typisch "Birne" auftreten. Apfelaroma ist eine komplexe
Fruchtestermischung. Zimtsäureester macht Pflaume und co. Benzaldehyd macht
Kirsche usw. Dann gibt es leider auch noch die weniger guten Ester die
lecker Lösungsmittelaromen machen.
Ein gutes Weissbier kann (und sollte) sehr komplex sein. Dabei nicht zu
monströs fruchtestrig. Besonders bei den Böcken ist mir das persönlich
manchmal to much... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 20:14 |
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Mir auch! Viel zu
selten hört man etwa von einer weiteren klassischen
Weißbier-Aromaausprägung, die dem Wrigley's " Juicy Fruit"-Kaugummi
gleicht. Die mag ich besonders gerne!
Kann die Schneider-Hefe übrigens ebenfalls.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 20:35 |
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Moin,
hatte mal ein Erdinger, welches frisch sehr stark nach Ananas geschmeckt
hat - echt faszinierend.. Genau - nur Banane ist nicht perfekt - hab das
Gefühl, dass das gerne mal im Zusammenhang mit dem Lösungsmittelgeschmack
einher geht. Vermutlich machts einfach die Temperatur (und Hefe..).
Die Ferualrast ist für Nelke imho kein Muss - mein erstes Bier war extrem
nelkig - und das war nur Kombirast (und eine unnütze
Dünnmaischedekoktion..). Und auch keine zufällige Rast in dem
Temperaturbereich.
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 20:39 |
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Bin echt froh, dass ich kein Bananenweizen mag, wenn man mal so liest, was
das für ein Theater ist, das hinzubekommen...
Stefan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 20:50 |
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Das wundert mich jetzt, weil du nebenan Gutmannhefe strippst. (Antwort
5)
Seit ich weiß, wie gut Wit Biere schmecken können, komme ich nur noch
selten an die eher schwermütigen Bayerischen Nelken und Bananen Weißbiere
heran. Da wäre dann z.B.: die Wheat'n fruity gefragt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 20:58 |
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Der Gutman Starter ist für nen Kumpel, der macht am Samstag nen
Weizenbock.
Und es gibt wesentlich bananigeres als Gutman, find ich jedenfalls.
Stefan, bei der 2. Flasche für den Starter
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 21:07 |
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Ja, z.B.: die Karpfenweisse,
Für nen Kumpel, alles klar. Wie schmeckt denn das Gutmann? Jung ist da
schon ordentlich Banane drin. Habs aber schon eine Weile nicht mehr
getrunken. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 21:15 |
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Ich find es ganz gut, auch ohne Hefe.
Da ist schon Banane drin, aber nicht penetrant.
Als ich mal in Nürnberg war, haben eigentlich alle Gutmann getrunken, Du
scheinst ein Sonderling zu sein.
Stefan, ziemlich frech nach der 3. Flasche
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Antwort 24 |
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