Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 18:40 |
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Hab am WE mein 2. Bier gebraut, was dank einiger Eigenbau-Neuanschaffungen
auch ganz prima funktionioerte aber kann über das Ergebnis natürlich noch
nichts sagen. Als ich dann fertig war hab ich gleich noch ein Brot aus dem
Treber gebacken. Was macht ihr denn mit dem Treber, wer kennt Rezepte oder
hat einen Tipp, wo man welche findet.
Borms
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 18:42 |
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Ich mach aus meinem Treber immer Kompost! Rezept auf Anfrage
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 18:53 |
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Wir nehmen 1/3 Treber und 2/3 Weizenmehl als Grundteig. Die
Flüssigkeitsmenge richtet sich nach der Restfeuchte des Trebers, viel mehr
wird meist nicht benötigt (sehr lecker: etwas Würze aus dem Rest vom
Whirlpool). Auf 1,2kg Treber/Mehl (das schafft unsere Küchenmaschine so
gerade noch) haben sich 3 Päckchen Trockenhefe bewährt. Statt Zucker 1 EL
Rübenkraut, aber das echte 100%ige.
Für Roggenmehl den Treber über Nacht stehen lassen, dann gibts genug
Milchsäure. Das ist uns aber zu aufwendig.
Übrigens, Treber lässt sich auch gut portionsweise einfrieren.
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 18:53 |
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Hallo
Bei mir gibts auch ab und zu Treberbrot. Der Rest landet im Kompost.
Ein bisschen off Topic, aber: letztens ist mir aufgefallen, dass die
Haupzutat von Le Parfait Brotaufstrich Hefe ist. Da werde ich bem nächsten
Sud mal etwas ausprobieren...
Gruss
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 12.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 19:22 |
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Ganz gut kommen Nüsse oder Körner im Treberbrot, z.B. grob zerbröselte
Walnüsse.
Einfach nach dem Gehen mit einkneten.
Am liebsten esse ich Butter mit altem, würzigem Gouda oder rohen Schinken
darauf.
Außer Brot wüsste ich nicht, was man noch mit dem Treber machen kann.
Das allermeiste landet in der Tonne.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 19:26 |
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Hühner, Ziegen und Schafe freuen sich genauso auf den Brautag wie die Mama,
die manchmal Treberbrot bäckt oden den Rest auf den Kompost wirft. Dort ist
jetzt auch meist der Kater und wartet auf die Amseln
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 14.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 19:40 |
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Mit angebratenen Speckwürfeln / und oder Kümmel ist auch nicht zu
verachten....
Rezept ist eigentlich einfach... Einfach Lieblingsbrot aus 1kg Mehl mit 1/2
kg Treber ergänzen...
Dann noch ca. 5dl Bier anstatt das Wasser....
Geht eigentlich fast mit jedem Brotrezept...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 19:48 |
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Ich persönlich mag sehr gerne Röstzwiebeln im Treberbrot. Da braucht man
dann nur Butter auf's Brot
Den Rest bekommt mein Nachbar. Der ist Jäger und verwendet das als
Wildschweinfutter. Im Austausch gibt's dann schon mal Wildschweinschinken
Grüße Jörg
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 19:53 |
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Ich nehme immer eine Vollkornbrotbackmischung aus dem bekannten Discounter.
Dazu etwa 200 - 250g Treber, einen Würfel Hefe und einen gestrichenen
Teelöffel Salz.
Das wird immer ein wunderbar saftiges und kerniges Brot, sehr kräftig.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 22.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2014 um 22:26 |
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Ich portioniere den Treber in Beutel, die dann eingefroren werden bzw.
trockne einen Teil des Trebers (nachdem die Hühner gefüttert wurden...).
Hauptsächlich halte ich mich an die Rezeptsammlung der Brooklyn Brew Shop:
http://brooklynbrewshop.com/themash/category/spentgrainchef
/
Die Käsescones sind ziemlich beliebt, besondern im Picknickkorb. Mindestens
ein Trebermüsliriegel lungert immer in meiner Handtasche rum, und
Vegetarier werden auf Grillfesten mit Treberbratlingen und -falafeln
abgefüttert. An die anderen süßen Treberbackwaren habe ich mich noch nicht
gewagt.
Für das Brot wiege ich eine "Portion" Treber (bei mir etwa 250 - 300 g),
nehme die doppelte Menge Mehl und die gleiche Menge an Bier in ml.
Grüße,
Carla
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 23:20 |
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Genau, Carla, für einen besonders würzig-kernigen Geschmack die komplette
Menge Wasser durch Bier ersetzen (ich nehme da meist Schwarzbier oder
Altbier).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 06:02 |
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Ich entsorge Ihn auch. Was mir aufgefallen ist, ist die geschmacklich
Ähnlichkeit mit Weetabix. Also vielleicht mal trocknen und als Zerealien
probieren.....
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 06:38 |
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Nee,nee, Jan, trocken bleibt einem dat Zeugs in der Strotte stecken...wie
Weetabix...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 09:22 |
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Hi,
ich hab auch von meinem Amarillo-Weizenbock-Treber ein Brot gebacken:
Diesmal Backmischung: Kerniges Landbrot. Eine große Kelle Treber mit der
angegebenen Menge Wasser vermengt und mit dem Zauberstab zerkleinert, meine
Familie und ich mögen keine Spelzen im Brot. Dann die
Treber-Wasser-Mischung mit der Backmischung verknetet und gebacken.
Bier statt Wasser wäre auch gut geworden, darauf bin ich aber diesmal gar
nicht gekommen, obwohl ich das auch schon mehrmals damit gebacken hab.
Der Rest geht als Dünger in meine Beete und die Pflanzkübel mit Kräutern
und Tomaten (die gerade auch mit Trebererde im Haus angezogen werden).
Grüße,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 09:54 |
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Wir haben immer folgendes Rezept verwendet
(war das einfachste, das zu finden war):
1 kg Weizenmehl
0,5 kg Treber
0,5 ltr. Bier (hier geht auch Oettinger ohne daß man nach 2 Scheiben
Kopfweh bekommt )
2 Päckchen Backhefe
1 EL Salz
evtl. noch Zwiebeln und/oder Speck
Das Brot kam immer sehr gut an, der Rekord waren mal acht solche
Brote, nach und nach gebacken auf drei Öfen verteilt...
Im Moment bekommt aber den Treber unser Freund, der Bauer,
der gibt ihn weiter an seine Rinder oder die Karpfen.
Gruß
Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 18.3.2014 um 10:08 |
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Jupp. Und mit dem Kompost wird im Jahr drauf der Hopfen gedüngt...
Was will man mit der ausgekochten Kleie sonst machen, Treberbrote ißt bei
mir daheim niemand....
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 10:23 |
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Wer eine kernige Struktur und richtig saftiges Brot haben will, sollte mal
mit einem Quellstück von Roggenschrot oder Weizenschrot arbeiten. Gerne
auch mit Säuerung. Nichts gegen konsequente Resteverwertung, aber da kommt
geschmacklich und ernäherungsphysiologisch echt mehr bei rum als bei dieser
Mischung aus ausgelaugter Spelze und koaguliertem Eiweiss.
Gruß,
Andy
[Editiert am 18.3.2014 um 10:23 von Ladeberger]
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 18.3.2014 um 13:34 |
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Da ist was dran, Ladeberger.
Wonach sollen die ausgekochten Spelzen und die restlichen Treber auch
schmecken....
Dann lieber einen Schapf vollwertige Maische mit allem drum und dran als
Brotteigansatz hernehmen.
Das bringt dann doch mehr Geschmack rein.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 13:38 |
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Leute, jetzt macht mal einen Punkt. Seit wann geht es denn beim Treberbrot
um ernährungsphysiologische Wertigkeiten?
Es ist einfach cool und passend zum selbstgebrauten Bier ein passendes
Gebäck zu haben, wie ein leckeres Treberbrot.
Und ausgelaugt hin oder her, es schmeckt definitiv malzig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 14:45 |
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Carla hat es zwar schon gepostet, aber da es die beste Rezept-Sammlung ist,
die ich zum Thema kenne, hier gleich noch mals
http://brooklynbrewshop.com/themash/category/spentgrainchef
Das Bananenbrot habe ich nun schon zweimal gemacht, es wurde sehr sehr
lecker.
[Editiert am 18.3.2014 um 14:53 von tauroplu]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 14:46 |
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Unser Rezept ist auch recht einfach und nur eine leichte Abänderung von
einem leicht im Internet zu findenden Rezept:
0,5 kg Weizenmehl
0,5 kg Roggenmehl (ich glaube, wir nehmen hier Vollkorn)
0,5 kg Treber
0,5 l Schwarzbier
2 Päckchen Backhefe
etwas Wasser, um die gewünschte Teigkonsistenz einzustellen
1h gehen lassen
2 TL Salz zugeben, nochmal gründlich durchkneten
weitere 20 Minuten gehen lassen
2 Laibe formen
Backen bei 220°C für 1 Stunde
für eine knusprige Rinde ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Backofen
stellen
So wird es sehr kräftig und dominiert die meisten Brotaufstriche. Beim
ersten Mal haben wir nur Weizenmehl genommen, und das war mir persönlich zu
pappig. In meiner Erfahrung macht sich der Vollkornanteil hier definitiv
bezahlt!
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 14:55 |
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Stimmt! Vollkorn bringt noch mal einen richtigen rustikalen Aromaschub und
ist definitiv zu empfehlen. Ich persönlich bevorzuge einen dezenten
Sauerteiganteil, aber das ist natürlich Geschmackssache.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 15:06 |
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Zitat von tauroplu, am 18.3.2014 um
13:38 | Leute, jetzt macht mal einen Punkt.
Seit wann geht es denn beim Treberbrot um ernährungsphysiologische
Wertigkeiten?
Es ist einfach cool und passend zum selbstgebrauten Bier ein passendes
Gebäck zu haben, wie ein leckeres Treberbrot.
Und ausgelaugt hin oder her, es schmeckt definitiv
malzig. |
Ich wollte das auch garniemandem
ausreden, nur den Horizont erweitern. Vielleicht kannte der ein oder andere
das gute, alte Quellstück noch nicht. Traurigerweise sieht man bei den
meisten Bäckern doch nur noch Zuckerkulör, Saaten und Kleie für den
rustikalen Effekt, statt dunkler Mehle (es muss auch nicht immer VK sein),
Schrote und Sauerteig. Ist eben auch schwieriger und langwieriger zu
verarbeiten, da hat heutztage kaum noch ein Bäcker die Zeit dafür.
Malzig schmeckt mein Treber übrigens schon im Läuterbottich nicht mehr,
geschweige dem im Brot. Anscheinend lauge ich ihn zu weit aus, um damit
noch backen zu können.
Gruß,
Andy
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 15:19 |
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Ah, da sagst Du natürlich was, Andy…habe vergessen zu sagen, dass ich stets
die Treber vom Bock oder Doppelbock verwende…hüstel…
[Editiert am 18.3.2014 um 15:20 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 15:26 |
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Richtig hat es FrankH gemacht, der hat sich 20 Hühner zugelegt, die
ausschließlich mit dem Treber ernährt werden.
Gesund wachsen tun sie auch. Scheint also noch etwas Nährwert vorhanden zu
sein.
Ich finde Treberbrot auch nicht schlecht, solange nicht mehr als 10-20% in
der Mischung enthalten sind. Die Spelzen nerven leider manchmal.
In einer Gasthausbrauerei ein Muss in meinen Augen.
[Editiert am 18.3.2014 um 15:26 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 24 |
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