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Autor: Betreff: Kirschrauch Malz - Bezugsquellen und Erfahrungswerte?
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 12:20  
Hallo zusammen,

ich bin beim Stöbern nach ausgefallenen Rezepten auf dieses hier gestoßen.
Das Rezept verlangt nach "Cherrywood Smoked Malt". Das gibt es von Briess z.B. hier zu kaufen.

Nun meine Fragen:
- kennt jemand eine Bezugsquelle dafür in D? (Bei den üblichen Verdächtigen habe ich das nicht finden können) Und ich würde mir auch ungerne einen 25 kg sack davon in die Garage stellen ;)
- was ist eure Meinung dazu? Ist das nur ein Gag und er nimmt es nur, weil er später noch Kirschen dazugibt und ich könnte eigentlich (ohne großen Unterschied) auch ordinäres Buchen-Rauchmalz nehmen?
- Ich habe bei Schnapsbrenner Kirschbaumz chips gefunden. Wäre es evtl. zielführend das Malz (sind ja nur 500 g nötig für 20 L) damit selbst zu räuchern?

Vielen Dank für Tipps und Kommentare


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 12:36  
Ich kann dir nur sagen, dass Rauch von Obstholz beim Grillen/Smoken als besonders edel und weich im Geschmack gilt. Kann mir das daher gut vorstellen. Inwiefern das nun im Bier überlegen ist, kann ich dir nicht sagen. Für einen milderen, weicheren Rauchgeschmack kann man meiner bescheidenen Meinung nach auch einfach weniger Rauchmalz nehmen ;)

Es geht wohl sensorisch zum Teil auch einfach darum, gerade nicht die normalen Hölzer wie Buche zu nehmen, weil das sofort an Schwarzwälder Schinken erinnert.

Gruß,
Andy
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_Heiner
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 12:39  
Hallo,

also der Rauchgeschmack unterscheidet sich von Holzsorte zu Holzsorte. Einfach buchengräuchertes Malz zu nehmen bringt also wahrscheinlich nicht die gewünschten Ergebnisse.
Ich würde selbst räuchern. Geht sehr einfach in einem Kugelgrill, oder wie hier beschrieben:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9791#pid123776

Grüße,

_Heiner
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 13:03  
Der erweiterte Thread ist der hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=21153


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Gut Sud, SINS.
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braugnom
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 14:08  
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=21153

Und hier mit funktionierendem Link....


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Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 15:05  
Vielen Dank schonmal für die Räuchertips... einen kleinen Kugelgrill hätte ich sogar.
Wobei ich es der Einfachheit halber lieber irgendwo kaufen würde, aber wenn das nicht geht, wird eben selbst geräuchert. DIY und so :)
Und wenn es dann am Ende Röst-Rauchmalz wir, ist es in einem Porter ja auch nicht gar so schlimm.

Und wenn man das Holz verbrennt, dann muss es ja auch nicht das gute vom Schnapsbrenner sein, da gibt es hier z.B. noch etwas mehr Holz fürs Geld.


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GutGrut
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 16:54  
Ich hab auch schon Malz mit Kirschholz geräuchert, und zwar Roggenmalz für mein RIS. Allerdings war meine Methode leicht anders, ich hab ein feines Metallgitter/Metallgeflecht muldenförmig über meine Räuchertonne gespannt und darin geräuchert. Dabei hab ich das Malz die ganze Zeit leicht feucht gehalten. Dadurch nimmt es mehr Aroma auf, welches sehr intensiv ist( viel stärker als bei den W-männer). Ich habe 10% in der Schüttung genommen und das Aroma ist sehr deutlich warzunehmen, aber sehr angenehm und recht weich.

MfG,

Jan


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Gruß, Jan

Abgefüllt: Biere de Garde,
12-Korn Old Ale(Mit Brett und Kirschholz),100% Roggen RIS
Reifung:Oud Bruin, Berliner Weiße
Gärung:
Als nächstes geplant: Nelson PA,DIPA,


One fungus, one name!
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 23:38  
Ich komm gerade vom Hobbybrauerladen meines Vertrauens und dort ist mir dieses Kirschrauchmalz nach diesem Faden hier direkt ins Auge gesprungen. Also gleich mal eine Nase davon genommen und es riecht wirklich lecker. Im direkten Vergleich viel runder wie ein Torf- oder Buchenrauchmalz, aber fruchtiger wie das Eichenrauchweizenmalz von Weyermann. Da werde ich demnächst mein erstes Rauchbier damit ansetzen :D
Von Stone gibt es das "Matt's Burning Rosids (Imperial Cherrywood-Smoked Saison)", nach dem ich jetzt Ausschau halten muss.

Gruß Hotte
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 09:21  
Ich hab mal ein Auflistung aller typischen Räucherhölzer zusammengestellt.
Dazu meine Ideen der passenden Biersorte als Rezeptbasis.

Holzsorte: Mögliche Biersorte
  • Ahorn: Weizen, PA
  • Apfel: Rauchpils, helles Weizen, Kristallweizen, PA
  • Buche: Klassisches Rauchbier
  • Eiche: Dunkler Bock
  • Erle: Lager, PA, Weizen
  • Hickory: Lager, Dunkles, Böcke, heller Weizenbock
  • Kirsche: Rauchpils, Helles, PA, Kristallweizen
  • Mesquite: Keller, heller Bock, dunkler Bock, Schwarzbier
  • Pecan: Keller, Pale Ale, Weizen
  • Walnuss: Keller, Dunkles, Porter, Dunkles Weizen
  • Whiskey-Fass(gebraucht): Bock, Porter, Schwarzbier, Dunkles Weizen
  • Zitrus: IPA, Helles, Helles Weizen

Die Quelle bzw. eine Beschreibung der Rauchergebnisse findet ihr hier: http://www.pepperworld.com/cms/bbq2/grill-smoker-woodchips.ph p
Habe ich aus rechtlichen Gründen hier nicht mit aufgeführt.


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Gut Sud, SINS.
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 10:16  
@aegir: halte uns unbendingt auf dem laufenden wenn du es probiert hast.

@SINS: Danke für die Übersicht. Das erleichtert die Enscheidung schon etwas, wenn man nicht wie aegir im LHBS mal die Nase reinhalten kann.


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 12:24  
Ich bin gerade am ueberlegen, ob ich meinen 3-Korn Bock morgen nicht noch um 20% Kirschrauchmalz erweitere. Ansonsten kommt das ganz oben auf die To-Do-Liste.

Gruss Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 20:58  

Zitat:
Ich bin gerade am ueberlegen, ob ich meinen 3-Korn Bock morgen nicht noch um 20% Kirschrauchmalz erweitere.


:idea: Na klar das machst Du!!! :giveup:

Nicht lange überlegen, einfach machen. :cool:

Wie geil klingt das denn: Kirschrauch-Dreikorn-Bock, yeah!


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 22:22  
Hallo aegir,

könntest du den Namen deines Hobbybrauerladens auch veröffentlichen.

Plane nämlich ein helles Rauch und da ich kein Eichenrauch bekomme, liebäugle ich gerade mit diesem Kirsch.

Danke schonmal

Grüßele
Holger


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 23:12  

Zitat von Holger-Pohl, am 4.4.2014 um 22:22
Hallo aegir,

könntest du den Namen deines Hobbybrauerladens auch veröffentlichen.

Plane nämlich ein helles Rauch und da ich kein Eichenrauch bekomme, liebäugle ich gerade mit diesem Kirsch.

Danke schonmal

Grüßele
Holger

Just Brew It, Jacksonville, Florida ;)

War grad nochmal dort und hab meine morgige Schüttung mit 15% Kirschrauchmalz aufgewertet. Ich fang mal klein an, da ich nicht will, dass alles mit Rauch verhüllt wird.
Mann, wie das riecht..... :D

Gruß Hotte
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2014 um 20:47  
Super Hotte, ich erwarte natürlich einen detailierten Verkostungsbericht, sobald du das Bier probiert hast.

Ich bin auch schon einen Schritt weiter gekommen, ich war heute im Baumarkt und habe mir für 7,95 € 750 g dieser Räucherchips gekauft. In dem anderen Thread benutzen die so ein Drahtgewebe um das Malz auszubreiten, das konnte ich im Baumarkt nur als Fliegengitter in einer Rolle à 20 € finden. Hat vielleicht jemand eine Idee wo man sowas in kleineren Mengen herbekommt? 30 x 30 cm müssten für meinen Mini-Kugelgrill schon fast ausreichen denke ich...

Dann muss ich jetzt nurnoch das Malz bestellen und dann kann ich vielleicht über die Ostertage mal ein paar Proberäucherungen durchführen.
Wenn das mit dem Grill nicht funktioniert, hat ein Braukollege von den WBBBBs auch einen Räucherofen hinterm Haus stehen… so als Plan B sozusagen :cool:


[Editiert am 9.4.2014 um 20:48 von Phalanx]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 13:36  
Gestern hab ich mal eine Flasche vom Kirschrauch-Dreikorn-Doppelbock probiert. Die 15% vom Kirschrauchmalz sind schon mehr als erwartet wahrnehmbar, aber ueberdecken dennoch nicht alles und binden sich gut in den Gesamteindruck ein. Insgesamt ein rundes Raucharoma mit einem weicheren Charakter als Buchenrauchmalz. Ich denke die 15% waren zum Kennenlernen gut gewaehlt.
Ich wuerds wieder tun.

Gruss Hotte
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 13:43  
Danke Hotte für deinen Erfahrungsbericht :thumbup:
Ich bin seit Ostern leider nicht mehr zum brauen gekommen, aber die Räucher-Session steht fest auf meiner ToDo-Liste :mad:
Es freut mich jedenfalls zu Hören, dass es bei dir eine runde Sache geworden ist und ich kann es kaum erwarten es endlich selbst auszuprobieren :)


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 13:51  
Ich finde solche Rauchbiere passen besser in den Winter. Besonders wenns dann mit hoeherer STW ist wie bei mir. Ich werde meins noch bis Ende des Jahres Lagern. Jetzt wars mir noch etwas zu jung.

Vieleicht kann Birk ja dieses Malz besorgen wenns dafuer eine entsprechende Nachfrage gibt.
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 21:29  
Jau :thumbup:

wäre glaube ich meine erste Sammelbestellung, an der ich mich auch beteiligen würde.

Leider hat die letzte nicht geklappt. Aber evtl. kommt ja mal jemand unabhängig davon in die Verlegenheit, dort zu bestellen.

Apropos würde ich diese Geschichte nicht in den Winter verbannen - freilich wenn man wieder meint, dass Bier erst ab 18% Stw richtig schmeckt, dann stimmt dies natürlich.
Ich hingegen spiele den Sommergedanken mit einem hellen Rauchbierm gewürzt mit der Kirsche und da sieht die Sache doch wieder ganz anders aus.

Grüßele
Holger


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