Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 12:20 |
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Hallo zusammen,
ich bin beim Stöbern nach ausgefallenen Rezepten auf dieses hier gestoßen.
Das Rezept verlangt nach "Cherrywood Smoked Malt". Das gibt es von Briess
z.B. hier zu kaufen.
Nun meine Fragen:
- kennt jemand eine Bezugsquelle dafür in D? (Bei den üblichen Verdächtigen
habe ich das nicht finden können) Und ich würde mir auch ungerne einen 25
kg sack davon in die Garage stellen
- was ist eure Meinung dazu? Ist das nur ein Gag und er nimmt es nur, weil
er später noch Kirschen dazugibt und ich könnte eigentlich (ohne großen
Unterschied) auch ordinäres Buchen-Rauchmalz nehmen?
- Ich habe bei Schnapsbrenner Kirschbaumz chips gefunden. Wäre es evtl. zielführend das
Malz (sind ja nur 500 g nötig für 20 L) damit selbst zu räuchern?
Vielen Dank für Tipps und Kommentare ____________________ #+- This line is intentionally left blank
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 12:36 |
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Ich kann dir nur sagen, dass Rauch von Obstholz beim Grillen/Smoken als
besonders edel und weich im Geschmack gilt. Kann mir das daher gut
vorstellen. Inwiefern das nun im Bier überlegen ist, kann ich dir nicht
sagen. Für einen milderen, weicheren Rauchgeschmack kann man meiner
bescheidenen Meinung nach auch einfach weniger Rauchmalz nehmen
Es geht wohl sensorisch zum Teil auch einfach darum, gerade nicht die
normalen Hölzer wie Buche zu nehmen, weil das sofort an Schwarzwälder
Schinken erinnert.
Gruß,
Andy
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 14.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2014 um 12:39 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 13:03 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 14:08 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 15:05 |
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Vielen Dank schonmal für die Räuchertips... einen kleinen Kugelgrill hätte
ich sogar.
Wobei ich es der Einfachheit halber lieber irgendwo kaufen würde, aber wenn
das nicht geht, wird eben selbst geräuchert. DIY und so
Und wenn es dann am Ende Röst-Rauchmalz wir, ist es in einem Porter ja auch
nicht gar so schlimm.
Und wenn man das Holz verbrennt, dann muss es ja auch nicht das gute vom
Schnapsbrenner sein, da gibt es hier
z.B. noch etwas mehr Holz fürs Geld. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 16:54 |
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Ich hab auch schon Malz mit Kirschholz geräuchert, und zwar Roggenmalz für
mein RIS. Allerdings war meine Methode leicht anders, ich hab ein feines
Metallgitter/Metallgeflecht muldenförmig über meine Räuchertonne gespannt
und darin geräuchert. Dabei hab ich das Malz die ganze Zeit leicht feucht
gehalten. Dadurch nimmt es mehr Aroma auf, welches sehr intensiv ist( viel
stärker als bei den W-männer). Ich habe 10% in der Schüttung genommen und
das Aroma ist sehr deutlich warzunehmen, aber sehr angenehm und recht
weich.
MfG,
Jan
____________________ Gruß, Jan
Abgefüllt: Biere de Garde,
12-Korn Old Ale(Mit Brett und Kirschholz),100% Roggen RIS
Reifung:Oud Bruin, Berliner Weiße
Gärung:
Als nächstes geplant: Nelson PA,DIPA,
One fungus, one name!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 23:38 |
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Ich komm gerade vom Hobbybrauerladen meines Vertrauens und dort ist mir
dieses Kirschrauchmalz nach diesem Faden hier direkt ins Auge gesprungen.
Also gleich mal eine Nase davon genommen und es riecht wirklich lecker. Im
direkten Vergleich viel runder wie ein Torf- oder Buchenrauchmalz, aber
fruchtiger wie das Eichenrauchweizenmalz von Weyermann. Da werde ich
demnächst mein erstes Rauchbier damit ansetzen
Von Stone gibt es das "Matt's Burning Rosids (Imperial Cherrywood-Smoked
Saison)", nach dem ich jetzt Ausschau halten muss.
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 09:21 |
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Ich hab mal ein Auflistung aller typischen Räucherhölzer
zusammengestellt.
Dazu meine Ideen der passenden
Biersorte als Rezeptbasis.
Holzsorte: Mögliche Biersorte- Apfel:
Rauchpils, helles Weizen, Kristallweizen, PA
- Buche: Klassisches Rauchbier
- Hickory: Lager, Dunkles,
Böcke, heller Weizenbock
- Kirsche: Rauchpils,
Helles, PA, Kristallweizen
- Mesquite: Keller,
heller Bock, dunkler Bock, Schwarzbier
- Pecan:
Keller, Pale Ale, Weizen
- Walnuss: Keller,
Dunkles, Porter, Dunkles Weizen
- Whiskey-Fass(gebraucht): Bock, Porter, Schwarzbier,
Dunkles Weizen
- Zitrus: IPA, Helles, Helles
Weizen
Die Quelle bzw. eine Beschreibung der Rauchergebnisse findet ihr hier: http://www.pepperworld.com/cms/bbq2/grill-smoker-woodchips.ph
p
Habe ich aus rechtlichen Gründen hier nicht mit aufgeführt. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 10:16 |
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@aegir: halte uns unbendingt auf dem laufenden wenn du es probiert hast.
@SINS: Danke für die Übersicht. Das erleichtert die Enscheidung schon
etwas, wenn man nicht wie aegir im LHBS mal die Nase reinhalten kann. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 12:24 |
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Ich bin gerade am ueberlegen, ob ich meinen 3-Korn Bock morgen nicht noch
um 20% Kirschrauchmalz erweitere. Ansonsten kommt das ganz oben auf die
To-Do-Liste.
Gruss Hotte
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 20:58 |
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Zitat: | Ich bin gerade am
ueberlegen, ob ich meinen 3-Korn Bock morgen nicht noch um 20%
Kirschrauchmalz erweitere. |
Na klar das machst Du!!!
Nicht lange überlegen, einfach machen.
Wie geil klingt das denn: Kirschrauch-Dreikorn-Bock, yeah! ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 22:22 |
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Hallo aegir,
könntest du den Namen deines Hobbybrauerladens auch veröffentlichen.
Plane nämlich ein helles Rauch und da ich kein Eichenrauch bekomme,
liebäugle ich gerade mit diesem Kirsch.
Danke schonmal
Grüßele
Holger
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 23:12 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 4.4.2014 um
22:22 | Hallo aegir,
könntest du den Namen deines Hobbybrauerladens auch veröffentlichen.
Plane nämlich ein helles Rauch und da ich kein Eichenrauch bekomme,
liebäugle ich gerade mit diesem Kirsch.
Danke schonmal
Grüßele
Holger |
Just Brew It, Jacksonville, Florida
War grad nochmal dort und hab meine morgige Schüttung mit 15%
Kirschrauchmalz aufgewertet. Ich fang mal klein an, da ich nicht will,
dass alles mit Rauch verhüllt wird.
Mann, wie das riecht.....
Gruß Hotte
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2014 um 20:47 |
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Super Hotte, ich erwarte natürlich einen detailierten Verkostungsbericht,
sobald du das Bier probiert hast.
Ich bin auch schon einen Schritt weiter gekommen, ich war heute im Baumarkt
und habe mir für 7,95 € 750 g dieser Räucherchips gekauft. In dem anderen Thread
benutzen die so ein Drahtgewebe um das Malz auszubreiten, das konnte ich im
Baumarkt nur als Fliegengitter in einer Rolle à 20 € finden. Hat vielleicht
jemand eine Idee wo man sowas in kleineren Mengen herbekommt? 30 x 30 cm
müssten für meinen Mini-Kugelgrill schon fast ausreichen denke ich...
Dann muss ich jetzt nurnoch das Malz bestellen und dann kann ich vielleicht
über die Ostertage mal ein paar Proberäucherungen durchführen.
Wenn das mit dem Grill nicht funktioniert, hat ein Braukollege von den
WBBBBs auch einen Räucherofen hinterm Haus stehen… so als Plan B sozusagen
[Editiert am 9.4.2014 um 20:48 von Phalanx]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 13:36 |
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Gestern hab ich mal eine Flasche vom Kirschrauch-Dreikorn-Doppelbock
probiert. Die 15% vom Kirschrauchmalz sind schon mehr als erwartet
wahrnehmbar, aber ueberdecken dennoch nicht alles und binden sich gut in
den Gesamteindruck ein. Insgesamt ein rundes Raucharoma mit einem weicheren
Charakter als Buchenrauchmalz. Ich denke die 15% waren zum Kennenlernen gut
gewaehlt.
Ich wuerds wieder tun.
Gruss Hotte
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 13:43 |
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Danke Hotte für deinen Erfahrungsbericht
Ich bin seit Ostern leider nicht mehr zum brauen gekommen, aber die
Räucher-Session steht fest auf meiner ToDo-Liste
Es freut mich jedenfalls zu Hören, dass es bei dir eine runde Sache
geworden ist und ich kann es kaum erwarten es endlich selbst auszuprobieren
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 13:51 |
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Ich finde solche Rauchbiere passen besser in den Winter. Besonders wenns
dann mit hoeherer STW ist wie bei mir. Ich werde meins noch bis Ende des
Jahres Lagern. Jetzt wars mir noch etwas zu jung.
Vieleicht kann Birk ja dieses Malz besorgen wenns dafuer eine entsprechende
Nachfrage gibt.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 21:29 |
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Jau
wäre glaube ich meine erste Sammelbestellung, an der ich mich auch
beteiligen würde.
Leider hat die letzte nicht geklappt. Aber evtl. kommt ja mal jemand
unabhängig davon in die Verlegenheit, dort zu bestellen.
Apropos würde ich diese Geschichte nicht in den Winter verbannen - freilich
wenn man wieder meint, dass Bier erst ab 18% Stw richtig schmeckt, dann
stimmt dies natürlich.
Ich hingegen spiele den Sommergedanken mit einem hellen Rauchbierm gewürzt
mit der Kirsche und da sieht die Sache doch wieder ganz anders aus.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 18 |
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