Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 13:45 |
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Ich habe bereits einige Threads zu dem Thema durchforstet. Es wurde stets
geraten ein eigenes Rührwerk zu bauen. Leider bin ich handwerklich eine
absolute Niete so dass dies nicht in Frage kommt. Die einzige
Kaufalternative die ich aus den Beiträgen erkennen konnte war ein Rührwerk
für fast 300 Euro. Kennt ihr Alternativen in einer vertretbareren Preislage
?
VG Alex
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 15:05 |
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Nein. Ich zumindest nicht. Und ein Rührwerk bauen kann auch, wer
handwerklich ein Lowperformer ist. Ich bin der beste Beweis dafür. Besorge
Dir einen Scheibenwischermotor (gebraucht vom Schrott) und ein altes
Batterieladegerät. Dazu eine Gewindestange und irgendwas, um das Paddel zu
bauen. Vielleicht noch eine Schleppkette dranmachen, dann brennt es nicht
an. Es gibt wirklich unheimlich viele Anregungen hier.
Trau´ Dich! Du schaffst das!
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 15:25 |
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Ich hab meins von Kumpels bauen lassen.
Kennst Du niemand, der das kann?
Manche sind ganz heiß auf so was.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 15:25 |
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Zitat von brauereipoppenreuth, am 17.4.2014 um
15:05 | Nein. Ich zumindest nicht. Und ein
Rührwerk bauen kann auch, wer handwerklich ein Lowperformer ist. Ich bin
der beste Beweis dafür. Besorge Dir einen Scheibenwischermotor (gebraucht
vom Schrott) und ein altes Batterieladegerät. Dazu eine Gewindestange und
irgendwas, um das Paddel zu bauen. Vielleicht noch eine Schleppkette
dranmachen, dann brennt es nicht an. Es gibt wirklich unheimlich viele
Anregungen hier.
Trau´ Dich! Du schaffst das! |
Ich bin von Haus aus Steinmetz
.... und habe es geschafft, mir ein Rührwerk zu bauen. Am Anfang war das
ein 12V-Scheibenwischermotor, welchen ich auf die ausgediente
Eiswürfelfachtür eines Kühlschrankes montierte. An den M6-Gewindestummel
des Motors eine M6-Gewindemuffe, in diese eine M6-Gewindestange und daran
mit Muttern Flügel geschraubt.
Holger Pohl, ein sehr geschätztes Mitglied dieses Forums - hatte über Jahre
hinweg ein Trapezförmiges Holzkonstrukt aus Dachlatten, grob zusammen
gezimmert, welches mit einem Motor angetrieben durch die Würze rödelte. es
funktionierte.
Im Prinzip reicht es - brutal einfach, nicht sehr stilvoll, aber wirksam -,
wenn Du an das untere Ende der Gewindestange ein Stück Dachlatte (bitte
kein Nadelholz) schraubst.
Ein Heigh-End Rührwerk auf Edelstahl-Basis mit Edelstahl-Flügeln und
geregeltem Labornetzteil als Versorger muss zunächst nicht sein... Fakt ist
aber, inklusive neu gekauftem SW-Motor, Montage-Material und passend
zugeschnittenen Flügeln aus Edelstahl, hat mich mein Rührwerk knapp 120€,
ein paar Bohrer und einige Stunden Arbeit gekostet.... und glaub mir....
zwischen der Bearbeitung von Stein und Metall liegen Welten
..Such mal nach Ben Utzmich und dessen Rührwerk für die Einkocherklasse.
Das ist augenscheinlich Luxus-Pur aber kostet doch nicht die Welt und ist
für jeden realisierbar, welcher einen Bohrer in die Bohrmaschine einspannen
kann.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 3.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 15:37 |
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Und wenn du doch etwas fertiges kaufen möchtest check mal um den 1. Mai rum
meine Seite.
Gruß Ole
____________________ www.adams-hardware.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2014 um 17:50 |
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Baut nicht der Kirk Rührwerke für Einkocher in Serie?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 18:01 |
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Wenn ich das richtig verstanden habe, wird Ole genau diese von Kirk
gebauten Rührwerke anbieten. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 21.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2014 um 18:03 |
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Hallo,
der Kirk hat irgendwann aufgehört, die Dinger zu bauen,ich stand da auch
auf der Warteliste, hatte aber keines mehr bekommen,schade eigentlich.
Allerdings sieht das Rührwerk auf Adams-Hardware.De irgendwie so aus wie
das von Kirk....
Gruß
Thomas
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 19:22 |
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Könnte daran liegen das es genau das Gleiche ist. Jetzt aber offiziell
Kirk
[Editiert am 17.4.2014 um 19:23 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2014 um 19:27 |
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Mit anderen Worten Kirk firmiert jetzt offiziell unter "Adams's Hardware"
Wünsche deinem Start-Up bestes Gelingen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 21.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2014 um 20:25 |
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Schade, hätte ich früher wissen sollen, habe meinen Silvercrest gegen einen
50 l Topf mit Rührwerk getauscht.
Eine Hendi musste dann auch noch her...
@Kirk: Hättest Du ja mal andeuten können....
Gruß
Thomas
____________________ Da braut sich was zusammen.....
Thomas
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 31.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 11:12 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 12:27 |
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Ich hab mir für 30 Euro ein Laborrührwerk in der Bucht geschossen. Das hat
unten ein Bohrfutter und ist regelbar.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 12:31 |
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Es geht auch ohne Rührwerk. Einmaischen mit einem Braupaddel im Thermoport,
67° eine Stunde halten, abläutern.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 13:42 |
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Dann ist man aber bei den möglichen Maischverfahren beschränkt auf
Kombirast, Dekoktion und "absteigende Infusion"..
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 14:52 |
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Das ist doch nicht weiter schlimm, oder?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 15:02 |
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will vielleicht nicht jeder (ausschließlich) ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 15:03 |
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Ist man nicht. Es geht auch nur mit Zubrühen von kochenden Wasser (echte
Infusion). Beim üblichen Hoch-Kurz sowieso. Macht man Rasten in tieferen
Bereichen (Eiweiß, Ferula) geht es mit Anteigen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 15:07 |
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Dann viel Spaß beim Zubrühen, wenn man 1°C/Minute aufheizen will.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 15:16 |
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Bei der Infusion heizt man nicht auf. Man brüht wie bei der Dekoktion zu
und "springt" auf die nächste Rast.
Jan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 15:43 |
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Nebenbei bemerkt kann man auch von Hand rühren, wenn man unbedingt
aufheizen will. Die ca. 15 min schafft man auch noch.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 16:57 |
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Leute,
es ist doch jedem überlassen ob er von Hand rührt oder nicht. Klar kommt
man auch ohne Rührwerk aus.
Ein Weizenbier habe ich aber noch nie mit der Kombirast gemacht.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2014 um 17:05 |
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 17:16 |
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Zitat: | Ein Weizenbier habe ich
aber noch nie mit der Kombirast gemacht. |
Ich schon, Banane brauche ich nicht unbedingt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2014 um 17:20 |
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Ne, das war mehr ein Bier mit Weizen als ein Weizenbier. Die Hefe war aber
auch nicht ideal.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 24 |
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